キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013/4/26、大阪駅に『グランフロント大阪』がオープンしました。<br /><br />【Mercedes-Benz Connection】内にあるベンツカフェ<br />(DOWNSTAIRS COFFEE)で大阪限定メニューを頂きます。<br />東京・六本木同様ベンツのオリジナルグッズも売っています。<br /><br />コミュニケーションカフェ【The Lab.】<br /><br />ハワイにある人気イタリアン【Taormina】が日本初上陸。<br />名物生ウニパスタなどを頂きました。<br /><br />ハワイからやってきた【HONOLULU COFFEE】が関西に初上陸。<br />おいしいパンケーキやアサイーボウルが頂けます。<br /><br />アパレル 「ザラ」グループのインテリアショップ【ZARA HOME】が<br />日本初進出。<br /><br />テラスのある素敵なグリルバー【THE COSMOPOLITAN】<br /><br />ミシュラン星付きシェフ唐渡さんのお店【リュミエール大阪KARATO】<br /><br />うめきたセラーにあるスムージー&フレッシュジュースの<br />【SMALL MARKET @ DELI】は関西初出店。<br /><br />グローサリー【DEAN&DELUCA】は大阪初出店。<br /><br />2012/10/31にオープンした『エキマルシェ大阪』のスイーツショップ<br />【TSUTSUMI】、【Miel Jardin】、【地中海ドーナツ】、<br />グロッサリーショップ【FAR EAST BAZAAR】、<br /><br />大阪で熟成肉専門の焼肉店や鉄板焼店を手掛ける但馬屋さんが<br />プロデュースしたお店【但馬屋グリル】のハンバーグ。<br /><br />『JR大阪三越伊勢丹』B1F【イセタンガール】<br /><br />『LUCUA』大阪<br /><br />『ザ・ペニンシュラホテル』の【ザ・ペニンシュラ ブティック】カフェ<br />大阪店では東京にはないメニューが頂けます。

大阪梅田散策『グランフロント大阪』のグルメ&ショッピング、ハワイの人気レストラン【タオルミーナ】が日本初上陸、ベンツカフェ【DOWNSTAIRS COFFEE】の大阪限定アサイーボウル、【ZARA HOME】、カフェ【ザ・ペニンシュラ ブティック】大阪店、『エキマルシェ大阪』のグルメ&スイーツ他

2013/11/09 - 2013/11/09

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

東京・六本木同様ベンツのオリジナルグッズも売っています。

コミュニケーションカフェ【The Lab.】

名物生ウニパスタなどを頂きました。

おいしいパンケーキやアサイーボウルが頂けます。

日本初進出。

うめきたセラーにあるスムージー&フレッシュジュースの
【SMALL MARKET @ DELI】は関西初出店。

グローサリー【DEAN&DELUCA】は大阪初出店。

グロッサリーショップ【FAR EAST BAZAAR】、

大阪で熟成肉専門の焼肉店や鉄板焼店を手掛ける但馬屋さんが
プロデュースしたお店【但馬屋グリル】のハンバーグ。

『JR大阪三越伊勢丹』B1F【イセタンガール】

『LUCUA』大阪

大阪店では東京にはないメニューが頂けます。

『エキマルシェ大阪』

2012/10/31にオープンしました。1周年になります。

大阪駅桜橋口にグルメ、ファッション、雑貨のお店が
    勢揃い。

『エキマルシェ大阪』

こちらはカフェダイニングゾーン。

【地中海ドーナツ】

マルシェキッチンゾーンにあるドーナツ屋さん。
    やさしいドーナツを目指してたどりついた、
    こだわりの有機栽培のオリーブオイルを使っています。
    イートインスペースもあります。

【地中海ドーナツ】

シンプルなドーナツが並びます。
    体にも良さそう。

【FAR EAST BAZAAR】

グロッサリーショップのファー イースト バザール。

世界各地から集まるナチュラル&オーガニックの
    ドライフルーツ、オリーブ、スパイス、
    塩の量り売りのほかコーヒー、ジェラートなどをご用意。

【FAR EAST BAZAAR】

ファーイーストバザールは渋谷ヒカリエ、
    二子玉川rise、アトレ吉祥寺にもオープンしました。

【スーリール・ダンジュ】

奈良県生駒市にあるフランス菓子のお店は
    11/15までの期間限定スイーツショップです。
    (次回の11/16〜11/30は大阪府交野市の
    パティスリー ラ・ヴィエイユです。)

【TSUTSUMI】

洋菓子のツツミさん。

ゴマをまとったパリパリ皮で包んだ「ゴマシュー」、
    サクサクのスライスアーモンドで包んで揚げた
    「南蛮ルーツシュー」など、新感覚のお菓子たちが
    並びます。

ツツミのクリーム生どらやき、金ゴマシュークリーム、
    スイートパンプキン。

金ゴマシュークリームと黒ゴマシュークリーム、
    どちらにしようかな?

ツツミさんのシュークリームは評判がいいです。

【TSUTSUMI】

はるな愛さんが絶賛したという
    かりんとうシュークリーム。

【TSUTSUMI】

店員さんもお薦めだと言うのでこちらの
    かりんとうシュークリーム(126円)を購入。

今から行くインターコンチネンタルホテル大阪で
    頂きたいと思います。

【Miel Jardin】

洋菓子のミエル ジャルダンさん。

厳選はちみつを使ったとっておきスイーツや、
    ひとりでも気軽に楽しめる、セレクトスタイルの
    焼き菓子が種類豊富に。

クリーミーなチーズケーキやモンブラン。
    プティ・ティアラは新発売!

こちらでお土産を買って帰りましょう。

ミエル ジャルダンのはちみつのバームクーヘンや、
    はちみつカステラとか、ふわふわしていて
    美味しそうです(#^.^#)

クッキーもあります。

【Miel Jardin】

マドレーヌやフィナンシェは日持ちするそうなので
    2箱購入しました。

神戸旧居留地 【美侑】や、【マダムヨーコ】なども
    入っています。

大阪で熟成肉専門の焼肉店や鉄板焼店を手掛ける
    但馬屋さんがプロデュースしたお店。

肉系のお弁当が並びます。

・ハンバーグ弁当 980円

・牛飯 980円

最終日の新幹線の中で頂きました(=^・・^=)

エキマルシェ大阪の隣りにある『ALBi』

ファッションのアルビもオープン1周年です。
    可愛らしいトイレ。

大阪『ALBi』のトイレが凄いです。個室が広い。

大阪『アルビ』のメイクルーム。

『グランフロント大阪』

2013/4/26、大阪駅前にニューオープンしました。

『グランフロント大阪』

5月に行った時の大阪の見所を紹介したブログは
    こちらをご覧下さい↓

大行列のタイガーコペンハーゲン。大阪観光編〉

ゴールデンウィークに来た時は、まだ
    インターコンチネンタルホテル大阪が
    OPEN前だったので、今回は大阪一?のクラブフロアに
    宿泊するためにやって来ました。

グランフロントを見ると上がる〜(^O^)♪

2階の創造のみちを歩いて館内に入ります。

『グランフロント大阪』南館2F

インターコンチネンタルホテルに行くには
    A棟(南館)2階からB棟(北館)へ向かい、
    スカイブリッジを渡って1階に下ります。
    そしてC棟1階がホテル入口になっています。

何気に難しい・・・。
    JR大阪駅から歩いて5〜7分位でしょうか?
    混んでいるともっとかかるかも・・・。

『グランフロント大阪』

北館への連絡デッキ(スカイブリッジ)を渡ります。

右を見ると・・・

あ、あれは・・・。

大阪新阪急ホテルですね^_^;

グランフロント大阪 B棟(北館)へ。

『グランフロント大阪』B棟(北館)2F

インターコンチネンタルホテル大阪へは
    こちらのエスカレーターで1階に下ります。

メルセデスベンツ コネクションは
    東京六本木にもあり、たまに行きます。

ベンツを買いに行くのではありませんよ〜。

【Mercedes-Benz Connection】

真赤なベンツのオープンカーが人気のようで、皆さん、
    試乗しています。

大阪のメルセデスベンツコネクションカフェで売っている
    タンブラーやマグカップの写真。

大阪【メルセデスベンツ コネクション】

ベンツグッズも売っています。
    ちょっと覗いてみましょう。

大阪【メルセデスベンツ コネクション】

ベンツオリジナルのぬいぐるみの写真。
    「メルセデスベアー」
    東京でも売っていますね。

【メルセデスベンツ コネクション大阪】

キーホルダーやタオルなど。
    横に、この前六本木で買ったミニベアがありました。

<六本木ベンツカフェ移転 ミシュランシェフの
    レストラン UPSTAIRS ベンツの最新グッズ>

サンタベアが可愛い☆

この後の旅行記ではザ・リッツカールトン大阪も
    出て来ます。リッツといえばライオンちゃん♪

大阪のメルセデスベンツ コネクションの中にある
    ベンツカフェ ダウンステアーズコーヒーの写真。

モーニングタイムからアフターファイブまで、
    イートインもテイクアウトも、いつでもどこでも
    お楽しみいただけるカフェです。

【DOWNSTAIRS COFFEE】

カフェ内の写真です。

ベンツカフェ大阪、ダウンステアーズコーヒーで
    東京にはない大阪限定メニューの
    アサイーボウルを頂きたいと思います。

【DOWNSTAIRS COFFEE】

大型モニターがあるこのスペースにもカフェ
    のテーブル&ソファがあります。

ドリンクプロデューサーには、六本木と同様、
    08'ラテアート世界大会チャンピオンの澤田洋史氏を迎え
    こだわり抜いたコーヒーやラテアートをご提供。

さらに、関西だけのオリジナルフードメニューも
    ご用意しました。
    朝食には栄養価のあるスーパーフルーツとして人気の高い
    アサイーを使ったアサイーボウルを、
    ランチにはソーセージとトッピングを選んでお好みに
    カスタマイズ出来るホットドッグ"トライアルドッグ"、
    そして、アフターファイブには、ビールなどのアルコール。

またテイクアウトでは1日を通して
    お楽しみいただけるよう、
    1口サイズで味も選べるオリジナルメニュー
    「プレッツェルドッグ」をご用意。
    こだわりの本物・本格コーヒーと共に充実した
    関西限定の軽食をお楽しみください。

【DOWNSTAIRS COFFEE】

アサイーボウルとアップルジュースのセット(580円)

アサイーボウル、プレッツェルドッグなどのメニュー

大阪のベンツカフェ【ダウンステアーズコーヒー】

ケーキセットメニュー、マフィンなどもあります。

【DOWNSTAIRS COFFEE】

メニュー表です。

ベンツカフェ【ダウンステアーズコーヒー】

・アサイーボウル 500円

先日行ったハワイでも食べまくりました。
    ただ今旅行記を作成中です(^^)

【ダウンステアーズコーヒー】

大阪のベンツカフェのアサイーボウルの写真。
    色鮮やかなミックスベリー。バナナもスライス。
    そしてグラノラ。アサイーは見えません。

【ダウンステアーズカフェ】

アサイーが登場!ちょっと少ないけどおいし〜。
    グラノーラが美味しいです☆☆
    はちみつで甘くしているのかな?

500円なので安いですよね。
    少し高くてもいいのでもっと食べたいです。

『グランフロント大阪』北館1F

インターコンチへ行くにはこの写真の奥に向かって
    歩きます。

【The Lab.】

ホテルへ向かう途中にあったカフェ ザ・ラボ。
    こちらはコミュニケーションカフェだそうです。

くつろぎながら様々な知識に触れられる、
    リアルな本も電子書籍も両方が楽しめる、
    ハイブリッド書店とカフェを融合しました。
    また、トークサロンやセミナーなどを行える、
    エキジビションスペースも用意。

ザ・ラボは3階までありました。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

ホテルにチェックインしました。

先程、エキマルシェ大阪のTSUTSUMIで買った
    かりんとうシュークリーム(126円)のお味は・・・
    激ウマです☆☆☆

中からとろーりとクリームが溢れだし、
    手がベタベタになりました。

お部屋にあったネスプレッソと共に頂きました。
    また買おう。ホテルにSTAYしたブログはこちら↓

〈インターコンチネンタルホテル大阪 クラブフロア
    宿泊記 ①〉

〈インターコンチネンタルホテル大阪 クラブフロア
    宿泊記 ②〉

インターコンチネンタルホテル大阪を抜け出し、
    大阪駅周辺を散策しました。

『グランフロント大阪』

前回は慌ただしかったので、ショップをほとんど
    見ていません。

『グランフロント大阪』南館7F

うめきたダイニングには日本初上陸のNYの
    【シティ ベーカリー ブラッスリー ルービン】や
    大阪初出店のハワイの【ホノルルコーヒー】などが
    あります。5月の旅行記に食事の様子を載せています↓

〈グランフロント大阪の人気レストラン
    ニューヨークからやってきたSATCにも登場したカフェ
    シティベーカリー、ハワイのZAGATイタリア料理店も
    日本初上陸、ホノルルコーヒー梅田、ZARA HOME、
    大行列のタイガーコペンハーゲン。大阪観光編〉

ハワイで人気のイタリアン タオルミーナがシチリア料理を
    気軽に楽しむトラットリアとして日本初上陸。

前回も入りたかったお店です。
    ハワイ店は行ったことがあります。

【Taormina】

タオルミーナ大阪店のカウンター席の写真。

【Taormina】

タオルミーナ大阪の店内の写真。

ホテルのクラブラウンジにランチタイムはないので
    こちらのお店を予約してきました。
    外にはたくさんの人が並んでいました。

【Taormina】

タオルミーナ大阪の店内の写真。

予約通り窓際の席。

【Taormina】

大阪のタオルミーナからの景色の写真。

パーキングビューです。
    ホテル阪急インターナショナルも見えます。
    大阪駅のヨドバシカメラはデカイなー。

【Taormina】

大阪のタオルミーナのランチメニューの写真。

1,200円、1,800円、2,600円の3コースがあります。

1,200円のランチを2つ頼み、ひとつはハワイでも
    食べたウニのパスタにします。(プラス600円)

【Taormina】

タオルミーナのお水の写真。
    中身は普通のお水です。(無料)

【Taormina】

タオルミーナでの食事の様子。

レタスたっぷりのサラダ。
    ドレッシングはブラッドフレンチ。
    甘酸っぱいです。

パンはフォカッチャだと思ったら、白ゴマのパン。
    それとバゲットでした。

【Taormina】

タオルミーナ大阪のパスタの写真。

こちらは名物の生ウニのスパゲティーニ。
    もうひとつはラグーシチリアーナスパゲティ。

タオルミーナ名物生ウニのパスタのお味は、
    結構、においます。でも食べるとそれなりに
    おいしいです☆細い麺です。

ラグーパスタは、なすとホウレン草と挽肉入り。
    ピリ辛だそうです。

ドリンクはコーヒーか紅茶。
    アイスティーをお願いしました。

私たちはこれからホテルのクラブラウンジで
    アフタヌーンティーをするので甘い物は
    やめておきましたが、1,800円のドルチェ付きコースを
    食べてる人が多かったです。

【HONOLULU COFFEE】

ホノルルコーヒー大阪店内の写真。
    こちらが関西1号店です。

最高級のコナコーヒーをはじめとする
    フレッシュローストコーヒーを洗練された
    ハワイアンテイストの装飾をほどこした店内で
    ゆったりと味わえます。

【HONOLULU COFFEE】

都内や横浜のホノルルコーヒーは私の
    パンケーキ食べ歩きブログで
    もう何度も紹介していますね。
    5月に大阪に来た際もこちらで頂きました。

北館へ移動します。

ザラホームはアパレル「ZARA」と同じグループの
    インテリアファッションブランドです。
    大阪初出店。横浜にもあります。
    こちらのブログをご覧下さい↓

〈横浜散策 エッグスンシングスなど横浜の
    パンケーキ店巡り、キティちゃんカフェで
    隠れキティ探し、ベイブリッジの見えるレストランで
    極旨ランチ、リゾート系レストラン、
    新しくなった『ららぽーと横浜』、
    ホノルルコーヒーの限定品、ザラホーム、堂島ロールの
    初カフェ ベビー・モンシェール・カフェ編〉

ザラホームにはベッドリネンやテーブルクロス・
    タオルなどのホームテキスタイルを中心に
    テーブルウェア、デコラティブな雑貨や
    ルームフレグランスなど幅広く取り扱っています。
    店内にはトレンド性のある様々な商品が、
    コレクションやカテゴリーごとにディスプレイ
    されており、ギフトに最適なおしゃれな雑貨も
    たくさんそろいます。

色々とインテリア&雑貨のお店が
    オープンしていますが、ザラホームが一番!
    オシャレでセンスの良い物が見つけられると思います。

しかし、この前ZARAホームの横浜店で購入した
    ベッドリネンはサイズが小さかったです。(苦笑)

クッションやハンガーなど可愛い物があったのですが、
    ブラックは売り切れでした。横浜にはあるかなぁ?

今回ザラホームで購入したストライプの
    大きめのタオル(1,990円)は肌触りが良かったです☆

これです!ザラホーム横浜店にはありました。

・羽のついたクッション6,990円
    (ホワイトはこの半額位で買える)

・ハンガー 2本 2,490円

『ZARA HOME』横浜店

・ボーンチャイナのお皿 2,490円

大阪店で買うと荷物になるので改めて都内近郊の
    ザラホームでゲットしましたv(^_^)v

『グランフロント大阪』

このエレバーターに乗って南館9Fにある
    テラスガーデンとグリルバーの
    【THE COSMOPOLITAN】へ行きましょう。

南館テラスガーデンの写真。

豊かな自然が出現。こちらも見所のひとつです。

ザ コスモポリタン グリル バー テラス

ザ コスモポリタン グリル バー テラス

テラス席もあります。

【THE COSMOPOLITAN】

ザ・コスモポリタンの店内の写真。

バーラウンジでは、シグネーチャーカクテル
    "THE COSMOPOLITAIN'S COSMOPOLITAN"を
    始めとする、様々なオリジナルカクテルを
    堪能していただけます。
    お食事はシンプル・エレガンスをテーマに、
    産地を厳選した新鮮な食材や熟成ビーフ、
    旬の日本の野菜などを使用し、デザートには、
    多くのデザート評論家をも唸らせるスイーツの
    数々を用意いたしております。
    暖かい季節には、THE COSMOPOLITAINならではの
    ビアガーデンをお楽しみ頂けます。

【THE COSMOPOLITAN】

ザ・コスモポリタンの店内の写真。

ガラス窓は大きいし、天井は高いし、超ーオシャレ☆☆

こういう空間が好きです。

ちょうどディナー前なのでお客さんは誰も居ません。

ザ・コスモポリタンのアフタヌーンティーセット
    メニューの写真。(1,500円)

【THE COSMOPOLITAN】

ザ・コスモポリタンのカウンター席の写真。

【THE COSMOPOLITAN】

ザ・コスモポリタンで飲んだドリンクの写真。

クランベリージュース(750円)と
    レモンスカッシュ(750円)にサービス料10%。

夜になるにつれ照明が暗くなりムーディーに。
    この時間がお薦めです☆

『グランフロント大阪』南館8F

現代風野菜フレンチ【リュミエール大阪KARATO】

前回来た時も入りたかったミシュラン星付きシェフ
    唐渡泰さんのお店です。

大阪にある他の店舗に行ったのですが、
    素敵な空間でお料理も美味しかったです。
    次の旅行記に載せたいと思います。

グランフロント大阪店はワインビッフェが
    行なわれていて、好きなワインを好きなだけ
    飲めますよー。

男性2,940円、女性1,890円
    (17:00〜23:00の間 2時間制)

【THE CITY BAKERY】

NYで人気のシティベーカリーが日本初出店!
    前回の目的はこちらのホットチョコレート&
    チョコブラウニーを食べることでした。
    美味しいですよ。

こちらはニューヨークで1990年にスタートした
    ベーカリーです。NYでベストセラーの
    プレッツェルクロワッサン、ホットチョコレートや
    ペイストリーなどが売っています。

この前シティベーカリーに来た際は、
    パンが売り切れ状態でしたが、今回はまだ売っています。

シティベーカリーのパンの写真。

マフィンやスコーンなど。

2013/11/13、東京にも国内2号店がオープンしました。
    シティベーカリーのレストラン、カフェ&バーです。
    詳しくはこちらのブログをご覧下さい↓

<行列のできる【ククルザポップコーン】の待ち時間、
    大阪で評判のパンケーキ【雪ノ下】東京進出、
    NYの【ザ・シティ・ベーカリー】が東京にもオープン
    NY【サラベス】代官山店のパンケーキ&エッグベネ他>

うめきたセラーにあるスムージー&フレッシュジュースの
    お店【SMALL MARKET @ DELI】

スモールマーケットアットデリは関西初出店!
    本店は高知にあります。お野菜とフルーツを
    たっぷり使ったジュースと、
    ご注文いただいてから1杯ずつお作りするスムージーで
    お客様に"HAPPY"をお届けします。

【SMALL MARKET @ DELI】

手作りのスムージー&フレッシュジュースが
    売っています。

【スモールマーケット@デリ】

こちらにもアサイボウルが売っています。

ただ今、アサイーはどこも大人気です。

【スモールマーケット@デリ】

カフェスペースの写真。

グロッサリー、カフェレストランのディーン&デルーカは
    大阪初出店!

マーケットとレストランを融合した新業態。
    ランチには自家製のパンを使ったサンドウィッチや、
    石挽きで風味のよいオリジナルパスタのランチセット。

大阪駅

大阪駅

『JR大阪三越伊勢丹』B1F

【イセタンガール】

『JR大阪三越伊勢丹』B1F

【イセタンガール】

2011/5/4、オープン時にやってきた時に
    詳しく載せました。
    セントレジスやリッツ大阪も載っています。
    旅行記はこちら↓

<GW 大阪&東京 高級ホテル巡り ⑤ 大阪観光編>

『LUCUA』

大阪ルクア

【ザ・ペニンシュラ ブティック】

世界のVIPから”東洋の貴婦人”と呼ばれる
    ザ・ペニンシュラ香港。ホスピタリティ溢れる
    ペニンシュラホテルは香港を訪れる方々の
    憧れの的です。
    世界最高峰ホテルのブティックで一番人気の
    チョコレートをはじめとした数々の逸品を
    お楽しみください。

【ザ・ペニンシュラ ブティック】

こちらのカフェではチョコレートの他に
    チョコレートドリンクやソフトクリームが
    食べられます。東京のペニンシュラにはありません。

【ザ・ペニンシュラ ブティック】

店内のカフェスペースの写真。

変わった椅子ですね。

大阪駅『ノースゲートビルディング』

グランフロント大阪のそばにある【ダイコクドラッグ】

こちらは多分大阪で一番安いと思われる
    マッサージ屋さんが2階に入っています。
    60分2,800円ですよ(^○^)

歩き疲れたのでマッサージをして貰いましょう。

【もみほぐしスペースダイコク】うめきた店

マッサージ屋さんの入口はこちらです。

店内は結構、広めです。

なんとお着替えも無料とのこと。

次から次へと仕事帰りのOLさんなどがやってきます。

私たちは上手なスタッフに当たりましたv

マッサージ後に滋養強壮剤のドリンクを頂きました。

ふぅ〜楽になったー。

旅行記が前後してしまいますが、まだまだ大阪観光は
    続きます。