キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ステーションシティとして新装なったJR大阪駅や、グランフロント大阪の開業など、目まぐるしく変貌を続ける大阪・梅田に隣接して、昭和の香りただようレトロな町並みが広がる中崎町界隈は、近年、路地裏の古い町家を再生した個性的なお店が次々とオープンし、レトロなおしゃれゾーンとして若者たちの人気を集めています。<br /><br />そんな中崎町を舞台に、『キャンドルの灯りに包まれて素敵な冬の一夜を過ごそう』と、「中崎町キャンドルナイト」が2月8日に開催され、メイン会場の済美中崎町コミュニティホール(通称:中崎町ホール)をはじめ、協賛する各店舗がほのかなキャンドルの灯りで彩られました。<br /><br />これは、中崎町の活性化を目指し、子供からお年寄りまでの多様な世代が楽しめる冬のイベントとして開催されているもので、地域住民の皆さんはもとより、中崎町を訪れた方々も多数参加しています。<br /><br />このイベントの素晴らしいところは、地域の方々による、ペットボトルや空瓶などの廃品を利用したキャンドルホルダー作りに始まり、一般の方から参加を募ったイベントポスターの製作や、イベント当日の、世界に一つしかないオリジナルキャンドルホルダー作りのワークショップなど、地域に根差した手作りのイベントという点で、ペットボトルに色紙を貼り、自分達の手で瓶に絵や装飾を施した、温もりあふれるものとなっています。<br /><br />近年、行政や企業主導による大規模な「灯りのイベント」が各地で開催されるようになり、それはそれで良いんですが、このイベントのように、高価な材料を使わず、だからこそ誰もが気軽に参加でき、創る喜びに浸ることができる、そんなシンプルで素朴なイベントがあってもいいんじゃないかと思うんです。<br /><br />素材のビンの形や大きさはバラバラで、出来上がった作品も作り手の個性がにじみ出たものばかりなんですが、その不揃いさが却って手づくりの味を醸し出しているように思います。<br /><br />協賛している各店舗もこの日限定の特別メニューを用意し、イベントの成功に向け、側面から貢献しようとしています。<br /><br />この日は大阪市内でも雪が積もる寒い一日でしたが、昭和レトロな町で、他とは一味違うキャンドルの灯りに包まれた素敵な冬の夜を過ごすことができました。<br /><br />また一つ、中崎町の良さを見つけた気がします。

2014 手作りの温もりあふれる中崎町キャンドルナイト

2014/02/08 - 2014/02/08

nao

naoさん

また一つ、中崎町の良さを見つけた気がします。

徒歩

我が家からは天五中崎通商店街を抜けて会場に向かいます。

天五中崎通商店街を抜けた中崎町交差点ロータリーでは、歓迎のキャンドルが待っていてくれました。

「中崎町キャンドルナイト」のメイン会場、済美中崎町コミュニティホール(通称:中崎町ホール)へやって来ました。

すでに、ペットボトルのキャンドルホルダーに灯りがともっています。

元々このイベントは、「電気を消してスローな夜を。」をスローガンに、ECC国際外語専門学校やECCコンピューター専門学校などを運営する、学校法人山口学園の呼びかけにより始まったもので・・・

空瓶を利用した手作りのキャンドルホルダーで「ECC」の文字を浮かび上がらせています。

メイン会場の全景です。

このイベントは屋外だけではなく、中崎町ホール内ではコンサートなどのステージイベントも開催されています。

いずれは廃品として捨てられる運命にあった空瓶が・・・

皆さん思い々々にアイデアを凝らして、楽しいキャンドルホルダーに変身させています。

これは地球儀のようです。

日本列島が真ん中に描かれています。

素直な気持ちをキャンドルホルダーに籠めています。

整然と並べられたキャンドルホルダー達。

かわいく絵つけされた、手作りのキャンドルホルダー。

キャンドルホルダーで描かれた、おさげ髪の女の子がいます。

何と大きな目だこと・・・。

もちろん、「中崎町」もあります。

こちらでは、キューピットの矢がハートを射抜いています。

その矢をローアングルで狙う女性達がいました。

皆さん、れっきとしたカメラ女子のようです。

被写体を狙う態勢なんかも、おつに入っています。

でっ、それにつられた私がいます。

雨上がりの舗装に灯りを映すキャンドル。

雨上がりの水たまりに姿を映すキャンドルホルダー。

ステージイベントの会場前に置かれた篝火越しに・・・。

瓶の形や大きさはバラバラで、出来上がった作品も作り手の個性がにじみ出たものばかりですが、その不揃いさが却って手づくりの温もりを醸し出しています。

雨の名残の水滴が残るフェンスの向こうで・・・

キャンドルのほのかな灯りが揺れています。

飾り棚を飾る・・・

キャンドルホルダー達。

何の装飾も施されていないキャンドルホルダーの中で・・・

静かに揺らめくキャンドル。

近年、行政や企業主導の大規模な「灯りのイベント」が各地で開催されるようになり、それはそれで良いんですが・・・

そこに、手作りの温かさがあるんだろうなと思います。

では、メイン会場はこれくらいにして、キャンドルの灯りを求めて中崎町の町を歩きます。

アルミ飲料の空き缶を切り取った、手作りのキャンドルホルダーを並べているお店があります。

デザインも優れているし、相当手間を掛けておられるように見受けます。

そんな素敵なキャンドルホルダーを置いているのは、この人気カフェです。

うてな喫茶店 グルメ・レストラン

店内も、キャンドルのほのかな明かりだけ灯っています。

看板の下のキャンドルホルダー。

不織布をまとったキャンドルホルダー。

布をまとうだけで優しい灯りになります。

いろんなグラスを使ったキャンドルホルダー。

レトロなネオンサインに目がとまりました。

このお店は、中崎町でもよく目につく場所にある町家を使ったカットハウスです。

スタッフの方は、まだお仕事中でした。

古着屋さんの看板の足元で揺れるキャンドル。

陶器を使ったキャンドルホルダー。

フレンチレストランの窓ガラスに雨水がしっとりとした表情を与えています。

オリビエ・ル・フランソワ グルメ・レストラン

お店のマスコットでしょうか、熊さんを囲むキャンドルホルダー。

和服屋さんのキャンドルホルダー。

お花を求めて、いも虫が這っています。

このイベントの主旨を最もよく理解されているお宅がありました。

割れたコーヒーカップのキャンドルホルダーが良い味を出しています。

かわいいカットハウスのキャンドルホルダー。

松ぼっくりの照明が添えられています。

窓越しに見たキャンドルホルダー。

この人気カフェは、キャンドルナイト限定のメニューを用意しています。

一直線に並ぶキャンドルホルダー。

温かみのある板壁を、キャンドルの灯りがより強調しています。

町中にはいろんなキャンドルホルダーが散りばめられていましたが、電気の灯りでは味わうことのできない、温かい表情がそこにありました。

また一つ、中崎町の良さを見つけた気がします。