キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな大阪にまたまた行って参りました。<br /><br />2013年6月5日、大阪の新名所『グランフロント大阪(北館)』に<br />『インターコンチネンタルホテル大阪』がグランドオープンしてから<br />約5ヵ月経ちました。<br /><br />まだオープンして半年足らずにも関わらず、<br />『インターコンチネンタルホテル大阪』が「2014ミシュランガイド関西」で、<br />豪華で最高級のホテルの評価を貰いました。<br /><br />ホテルのカフェレストラン【STRESSED】、TWGのお茶が飲め、<br />アフタヌーンティもできるラウンジ【3-60】、<br />ブッフェレストラン【NOKA】、バー【adee】、<br />コンテンポラリーフレンチ【Pierre】等どれも素晴らしかったです。<br /><br />クラブフロア(「クラブインターコンチネンタル」)のお部屋&<br />28階の専用クラブラウンジの様子、<br />4階にある無料のフィットネスセンターのジムやプール、浴場など、<br />今回も色々と写真を撮ってきたのでご覧下さい。<br /><br />インターコンチネンタルホテル大阪クラブフロアの宿泊料金は<br />最近の最安値で33,600円~となっております。

インターコンチネンタルホテル大阪 クラブフロア宿泊記 ①

2013/11/09 - 2013/11/09

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

大好きな大阪にまたまた行って参りました。

約5ヵ月経ちました。

まだオープンして半年足らずにも関わらず、
豪華で最高級のホテルの評価を貰いました。

アフタヌーンティもできるラウンジ【3-60】、
ブッフェレストラン【NOKA】、バー【adee】、

クラブフロア(「クラブインターコンチネンタル」)のお部屋&
28階の専用クラブラウンジの様子、
今回も色々と写真を撮ってきたのでご覧下さい。

インターコンチネンタルホテル大阪クラブフロアの宿泊料金は
最近の最安値で33,600円~となっております。

『インターコンチネンタルホテル大阪』

1階のエレベーターホール。

ホテルエントランスを入るとチューリップの
    優しい香りとアップルブロッサムの甘くハッピーな
    アロマの香りで幸福感あふれる華やかな空間が
    出迎えてくれます。

この空調から漂うアロマの香りは市販されておらず、
    エアアロマジャパン社が手がけたホテルオリジナルの
    「スプリングタイムズ」という名の香りだそうです。

『インターコンチネンタルホテル大阪』1F

1階の車寄せ(正面玄関)です。

パティスリー ストレス

【STRESSED】

パティスリー ストレスの店内の写真。

STRESSEDを逆さに綴ると、“DESSERTS”。
    忙しくストレスフルな日々の生活の中でほっと一息、
    夢の世界に入ったような美しい彩りのスイーツや、
    ホテル特製のベーカリーアイテムを気軽に
    お楽しみいただけるパティスリーです。

営業時間 10:00-20:30

席数 40席

【STRESSED】

パティスリー ストレスの店内の写真。

【STRESSED】

パティスリー ストレスのスイーツの写真。

【STRESSED】

パティスリー ストレスのベーカリー。

フロントのある20階に向かいます。

ロビーの写真。
    ここにもホテルオリジナルの「スプリングタイムズ」
    のアロマの香りが漂っています。

こちらでチェックインします。

28階の専用ラウンジにアクセス可能なクラブフロア
    (「クラブインターコンチネンタル」)に宿泊する場合、
    20階のフロントと28階の専用ラウンジのどちらでも
    チェックインすることができます。

ロビーの写真。

奥にはラウンジ【3-60】があります。

スリーシクスティは、20階のレセプション横に位置し、
    天地に広がる大きな窓から望む大阪市街の景色が
    印象的な、居心地の良いラウンジです(南方向)。
    高級メーカーによるオリジナルブレンドティーと
    コーヒー、午後の優雅なひと時には
    アフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。

営業時間 9:30-22:00

席数 30席

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

ラウンジ【3-60】の写真。

スリーシクスティでは私の好きなシンガポールの
    「TWG」の茶葉が使用されています。

夜に行った記事は次の②のブログをご覧下さい。

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

レセプションに置かれているソファー。

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

コンシェルジュデスクです。
    通常のチェックインの時間は15時です。
    まだ早いので、まずはこちらで荷物を預けましょう。

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

フロントから見える西方向の景色の写真。

下は開発中らしく何もありません。
    以前宿泊したウェスティンホテル大阪と
    梅田スカイビルが見えます。

ウェスティンホテル大阪と
    梅田スカイビルをズームして撮影。

下はJR梅田貨物線です。

【NOKA】

20階のフロントと逆(東方向)にあるのは、
    ビッフェレストランのノカ。

煌びやかな大阪の街をイメージさせる、
    黄色を基調としたカラフルな店内に入ると、
    シェフが新鮮な食材をお客様の目の前で調理する
    オープンキッチンが目を引きます。
    味、種類、コンテンポラリーなプレゼンテーションの
    バランスが上手く調和した国際色豊かな料理の数々を、
    シェフがお客様の目の前で調理する、
    出来立てのブッフェスタイルでお楽しみください。

【NOKA】

ノカの店内の写真。

ワインがずらり。

【NOKA】

ノカの店内の写真。

ブレックファーストブッフェ ¥3,600
    ランチブッフェ ¥4,500 (祝日を除く平日)
    ウィークエンド シャンパン ブランチ
    シャンパン飲み放題付(90分) ¥9,800
    お料理のみ ¥5,500 (土曜日、日曜日、祝日 /
    2013年11月30日まで)
    ディナーブッフェ ¥5,800 お子様は、0〜5歳は無料。
    6〜12歳(小学生)は大人料金の半額にて
    ご利用いただけます。

営業時間 6:30-22:30
    ブレックファーストブッフェ 6:30-10:00
    ランチブッフェ、ウィークエンド シャンパン ブランチ
    11:30-14:30
    ディナーブッフェ 18:00-21:30
    *アラカルトメニューは終日ご用意しております。

席数 115席 *プライベートルーム: 1室 (12席)

*「NOKA」のドレスコードは、スマートカジュアルで
    ジャケットの着用をおすすめしております。

南東方向でヨドバシカメラやHEP FIVEの観覧車が
    見えます。

一番高い建物は阪急うめだ本店。

こちら側はビルが多いですね。

梅田のランドマークの一つである
    ヘップファイブ(HEP FIVE)の観覧車。

天気が良いと観覧車の奥の方に大阪城を
    眺めることができるみたいです。

ノカから見える景色の写真。

大阪城も見えるし泊まるならこちら側(東方向)の
    景色が賑やかでいいかも☆

左側にある高いビルは、『ホテル阪急
    インターナショナル』です。

28階専用クラブラウンジからもギリギリ見えます。
    (北東方向)

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

面白いオブジェ?があります。

5つのパーツを組み合わせると七福神になるとか。

【ビジネスセンター】

【ビジネスセンター】

中にはパソコンが一台だけありました。

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

左がバー【adee】、右がコンテンポラリーフレンチ【Pierre】

バー【adee】

アディの店内の写真。

カウンター席からは素敵な景色が眺められます。

バー【adee】

アディの店内の写真。

黒い大理石と重厚感のあるフローリング、バーの中央には
    石のテーブル、その脇には石を積み上げた壁など、
    自然素材にこだわった、リビング感を演出する
    暖かみのある空間です。
    直径3mの艶やかに輝くシャンデリアのもとで、
    大阪の彩り豊かな街なみや”adee”をイメージした
    オリジナルカクテルを、フォアグラとラズベリーの
    ロリポップ(¥2,000)や生ハム
    (ハモン・ベジョータ)とオリーヴ(¥3,400)、
    フォアグラをはさんだ和牛ビーフバーガー(¥3,200)など、
    バースナックとともにお楽しみいただける
    スタイリッシュなバーです。
    平日のお昼時には日替わりのランチが
    お楽しみいただけます。

営業時間 11:30-24:00
    *バースナックメニューは14:30〜23:00まで。

席数 54席 *カウンター: 22席

コンテンポラリーフレンチ【Pierre】

ピエールの店内の写真。

「都会的に洗練された空間とサービス」をテーマに、
    数々のミシュランレストランで腕をふるった経験を持ち
    日本料理の名店で和の極意を学んだ経験を持つシェフ、
    Pierre Altobelli (ピエール アルトベリ)が
    料理長を務める、インターコンチネンタルホテル大阪を
    代表するレストラン。

営業時間 ランチ 11:30-14:00 ディナー 18:00-21:30

席数 84席 *プライベートルーム: 1室 (12席)

*「Pierre」のドレスコードは、スマートカジュアルで
    ジャケットの着用をおすすめしております。
    *「Pierre」では、 12歳未満のお子様のご入店は
    ご遠慮いただいております。

『インターコンチネンタルホテル大阪』20F

クラブラウンジは28Fになります。

もうお部屋に入れるということなので、
    荷物を置きに行きました。

26〜28階が専用ラウンジ(28階)にアクセスすることが
    可能なクラブインターコンチネンタルフロアです。

今回はこちらの28階のお部屋にアサインされました。
    専用ラウンジのある階と同じなので楽です。

21〜25階は一般客室。

29〜32階はサービスレジデンス。

26〜28階(クラブインターコンチネンタル)には、
    以下の5つのお部屋のカテゴリーがあります。

・クラブ インターコンチネンタル
    ・クラブ スイート
    ・クラブ コーナー スイート
    ・デラックス スイート
    ・エグゼクティブ スイート

21〜25階(一般客室)には、以下の3つのお部屋の
    カテゴリーがあります。

・デラックス
    ・プレミアム スイート
    ・プレミアム コーナー スイート

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブインターコンチネンタルのお部屋の写真。

入口から撮影。
    左側にバスルーム、右側にウォークインクローゼット。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブインターコンチネンタルのお部屋の写真。

中に入ると白くて大きな石があるのが目に入りました。
    (゜゜)

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブインターコンチネンタル ダブルルームの写真。
    (47-50?)

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブインターコンチネンタル ダブルルームの写真。
    (47-50?)

手前にビジネスデスクがあります。

ベッドを色々な角度から撮影(^^)/

ダブルベッドのサイズは幅 183cm×長さ 203cm

窓際から撮影。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブインターコンチネンタル ダブルルーム。

このソファーに寝そべって景色を眺めました。

ベッドの左側にあるサイドボード

BOSEのスピーカー

ベッドの右側にあるサイドボード

電話や時計

そしてもう一つはレザー製のオットマン
    (足乗せ用ソファー)。

あれ?何かありますね。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

ウェルカムギフト?のおかきだったかな。

赤ワインはインターコンチのオリジナルボトル。
    (7,900円相当!)ありがたやー。

食べていないので中身は定かではありません。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブルームからの景色を写真に収めます。

レセプションフロアから見えた西側の眺め。

梅田スカイビルやウェスティンホテル大阪方面です。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

お部屋からの景色の写真。

下はまだ開発中です。JR梅田貨物線が見えます。
    奥には新淀川があります。

ピカーっ◇

ちょっとモヤっていますが、まさかPM2.5?

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブフロアのお部屋から見た右側の景色の写真。

新淀川に橋と鉄橋が何本か架かっています。

左から順に新十三大橋、十三大橋、
    阪急神戸線、阪急京都線の鉄橋です。

真下の写真。

こちらの西方面が見えるお部屋が人気と言われましたが
    今度インターコンチネンタルホテル大阪に宿泊する際は
    先程見たNOKAからの景色がいいので、
    ヘップファイブ(HEP FIVE)の観覧車が見える東方面を
    リクエストしよっと!

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

最初に目に付いたこの白い石の台・・・、
    これ、結構邪魔かも。

「ぶつからないように注意して下さいね」と
    教えて頂きましたが、何度も脚をぶつけました。
    \(/ロ゜)/

湯呑みセット

コンテンポラリーな中に和のテイストが織り込まれています。

大阪のホテル『インターコンチネンタル』

液晶テレビはパナソニック製42インチ。

CSも映りますが、MTVは無かったかな。

大阪のホテル『インターコンチネンタル』

ブルーレイプレーヤーもパナソニック製。

今回、ブルーレイディスクを家に忘れてきてしまったので、
    クラブラウンジで無料で貸し出している
    ブルーレイディスクを観ました。

ホテル『大阪インターコンチネンタル』

ミニバー。キャビネットの写真。

ホテル『大阪インターコンチネンタル』

冷蔵庫の中身。

クラブフロアルームにあるネスプレッソマシーンと
    デロンギの電気ケトルの写真。

コーヒーカプセルの他にお茶のティーバックが
    あります。

無料のインターコンチオリジナルの
    ミネラルウォーター。

バスルームにもあります。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

どれも有料です。

無料なのはTWGのティーバック。4種類。

・ロイヤルダージリンティー
    ・アールグレイ
    ・カモミール
    ・ヴァニラブルボンティー

クラブラウンジでも頂けます。
    私はナポレオンティーが一番好きですが、
    ありませんでした。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

カップ&ソーサーは「NARUMI」

グラスは「SCOTT ZWIESEL」
    ショット・ツヴィーゼルはどれも形が素敵。
    これで飲むと何でも美味しく感じちゃいます☆

『インターコンチネンタルホテル大阪』

ミニバーの料金表。

画像をクリックして拡大して見て下さい。

ね、ワインが7,900円って書いてあるでしょ。

ネスプレッソで一息つきましょう。

行きにエキマルシェで買ってきた
    シュークリームと共に。

これが美味しい〜!後で大阪観光編の旅行記に
    載せますね。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

ウォークインクローゼットの写真。

バスローブやスリッパ、アイロン、プレス台、
    セイフティボックス、傘、シューズブラシなど。

引き出しの中に浴衣がありますが、パジャマは
    ありません。後で、ハウスキーピングに電話して
    持ってきて貰いましょう。

セイフティーボックスのすぐ下の引き出しには
    この浴衣が入っています。

インターコンチのスリッパはふかふか☆

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

バスルームの写真。お部屋も見えます。

バスタオルは厚みがあります。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブルームで使われているバスアメニティの写真。

「AGRARIA」

アグラリアは天然の植物成分をブレンドした
    フレグランスブランドです。米国生まれ。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、
    ハンド&ボディローション、バスソープ。

ボディタオル、「ボタニカ」のバスソルトは2種類。
    竹と白檀です。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

バスルームの写真。シングルシンクです。

左側にはトイレ。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

バスアメニティはこちらにもあります。
    お風呂場には無かったフェイシャルソープも
    アグラリアの物。

ティッシュは水に溶けやすくちょっと使いづらい。

ドライヤーはパナソニック製。

シャワーキャップ、ヘアゴム、コットン、綿棒、
    ネイルファイル、くし、歯みがきセット、
    シェービングキット、ソーイングセット等。

トイレ

シャワーの使い方がちょっと分かりにくいので
    こちらを参考になさって下さい。

一番下にある蛇口は温度調節なので
    触らないようにしましょう。(この位置が適温)

その上にある蛇口を回すと上からレインシャワーが出て
    一番上の蛇口を回すと可動式のシャワーブースから
    お湯が出ます。

レインシャワー。

バスタブにお湯を溜めます。

傍にあるシャワーからお湯を出すには
    上の写真↑のお湯が出ている金具の前側を
    手前に引っ張ります。
    (ちょっと隙間ができましたね。)

そして細かいシャワーを出す場合は
    こちらの金具の先を左側に回します。

お部屋に案内して貰った際に説明してくれると
    思いますが・・・。

部屋からバスルームを見た写真。

扉を閉めても透けて見えます(・・;)

なお、バスルームにはこちらからのドアからも
    入室できます。

バスルームからお部屋も透けて見えます。

大阪のインターコンチのバスルームには
    テレビがありません。

テレビを見たい時は洗面所にあるテレビの
    ボリュームを上げ、お部屋のテレビをつけます。

しかし、向こうから見えてしまうので×

ヘルスメーターは「SOEHNLE」

ツェーンレは欧米最大の計量機器メーカーです。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

クラブフロア(「クラブインターコンチネンタル」)
    利用者のご案内の写真。

画像をクリックして拡大して見てください。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

28階の専用ラウンジのエントランスです。

中に入るには右側にあるセンサーに
    ルームキーをかざして入ります。

ラウンジの営業時間は7:00〜22:00まで。
    営業時間中はソフトドリンクが提供されます。

<朝食>
    月-金 7:00-10:00/土日祝 7:00-11:00

<アフタヌーンティー>
    15:00-17:00

<イブニングカクテル>
    17:30-19:30

その他、トイレにシャワールームが併設されていて、
    会議スペースもあります。

専用ラウンジのフロントデスク前にある
    ハート型の椅子です。

ラウンジに入って左側の写真です。

奥は個室(会議スペース)になっています。

ラウンジに入って正面の写真です。

大型液晶テレビを鑑賞することができる
    ソファーテーブルです。

クラブラウンジにある大型液晶テレビは
    シャープ製の60インチ

シャープ製のブルーレイプレーヤーも完備されています。

大型液晶テレビの右下に常備されているのは、
    ラウンジ内で無料で貸し出しをしている
    ブルーレイディスク(計13作品)です。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジに入って右側の写真です。

清潔感あふれる白い暖炉風のインテリアが
    目につきます。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジの全体写真。

いつ行っても人が居なくて寛げました。

別の角度から。

もちろん新聞(英字新聞を含む)、雑誌等も
    完備されています。

大阪のインターコンチネンタルホテルの
    クラブラウンジの写真。

温かみのある木目調の落ち着いた雰囲気のラウンジです。

ラウンジ奥には本棚が設置されています。

本棚スペースを利用してちょっとした模型も設置
    されています。

私たちは窓際にあるこのテーブルに
    座ることにしました。

ゴールドのクッションがラウンジ内の豪華さを
    引き出させます。

但し、クッションの表面がツルツルしていることから、
    椅子の背もたれ面からツルっと座面に倒れてしまいます。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジから見た景色の写真。

北側です。奥は京都方面。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジからの眺め。

右奥(北東方向)を覗くと、
    『ホテル阪急インターナショナル』が見えます。

ブッフェレストラン【NOKA】からも見えました。

飛行機が頻繁に飛んでいます。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジから見た景色の写真。

実は席によってはグランフロント大阪オーナーズタワー
    (48階建て)の超高層タワーマンションが目の前に
    見えてしまいます。ちょっと邪魔・・・。
    でも素敵なマンションでした(^・^)

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジの写真。

エスプレッソマシーンと紅茶のティーバックがあります。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

インターコンチで使われているのはシンガポールで
    アフタヌーンティーをした時に飲んだ「TWG」です。
    こちらは自由が丘や東京丸の内にもあります。

その時の様子はこちらの旅行記をご覧下さい↓
    ハワイのデリやパンケーキ店、LAからきた
    スムージーショップ、マカロンで有名なラデュレの
    ジェラート屋さんなど色々なお店が載っています。

〈渋谷ヒカリエグルメ 恵比寿・他パンケーキ&スイーツ
    TWGサロン〉

〈HIS シンガポール 激安マリーナベイサンズ
    プレミアシティービュー宿泊〉

インターコンチネンタルホテル大阪のクラブラウンジで
    使用されているものは生搾りフレッシュジュースでは
    ありませんでした。

クッキーとおつまみはラウンジ営業中は大体ずっと
    置いてありました。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

いよいよアフタヌーンティーの時間になりました。
    (15:00-17:00)

クラブラウンジのブッフェコーナーの写真。

サンドイッチやスイーツ。和菓子もあります。

専用クラブラウンジのブッフェコーナーの写真。

赤いお皿の物はたけのこ、白いお皿の物は
    海老のマヨネーズ和えでした。

専用クラブラウンジのブッフェコーナーの写真。

こちらは全て和菓子です。
    パンプキン型の物はスイートポテトの味がして
    なかなかおいしいです。
    葉っぱの形をしたものはお餅の中に
    餡が入っています。
    柿の形をした物も餅饅頭です。

食欲の秋を感じさせる和菓子でした。

ムースケーキ

専用クラブラウンジのブッフェコーナーの写真。

チョコレートとマカロン。

フランス人?のパティシエに「このマカロン美味しいよ」
    と薦められました。

もちろん大好きなマカロンですので沢山頂きました!

フルーツ。

メロンが嬉しい(●^o^●)

ドライフルーツやナッツ類。おかきも。

『インターコンチネンタルホテル大阪』28F

専用クラブラウンジの様子。

大阪の景色を眺めながらアフタヌーンティータイムです。

今回もほとんどの物を取ってきました。

オレンジジュースとピンクグレープフルーツジュース。

紅茶は、「TWG」のバニラティーと
    インターコンチネンタルオリジナルティー。

何度も言っていますが、私はキャラメルティーが
    好きです。TWGだとナポレオンティー。
    ブラックティーにバニラの香りがするんです。
    残念ながらこちらには置いてありませんが・・・。

時季外れではありますが、熟したメロンは甘いです。
    パイナップルとみかんもあります。

このチョコレートが超ーうまい☆☆☆
    私の大好きなミルクチョコです。
    もうひとつはオレンジピールの味がしますが。

カシスか何かのムースケーキ。

手前の白いサンドイッチはハム。
    茶色いのはハムとチーズ。ちょっと塩分が強いです。
    黒っぽいハンバーガー風のサンドは生ハムとピクルス。
    ブラウンのはサーモンと玉子。
    パンが硬いツブツブ入りです。

マカロンは5種類(写真だと6種類に見える)

黒いのは黒ゴマ。初めて食べましたよ。
    ストロベリー、レモン、
    ピーチとパッションフルーツ味のものもありました。

カフェラテを頂きます。

おかきはエビの風味がしました。

大阪のインターコンチネンタルの水は
    ペットボトルではなく、瓶タイプでした。

TWGのウーロン茶です。

そして誰も居ません。(笑)
    非常に静かでゆっくり寛げることができました。

クラブラウンジにトイレが2つあり、
    一つはシャワールーム完備です。

一体、いつ使うのでしょうね?

シャワーブース。

専用クラブラウンジのシャワールームにある
    アメニティの写真。

あら?クラブインターコンチネンタルのお部屋とは違う
    バスアメニティですね。
    パリからやってきた日本初上陸の高級スパブランド
    「THEMAE」の物でした。

スパ テマエは4月に宿泊した
    『ザ・リッツカールトンソウル』にありました。

お部屋のアメニティブランドは最近変わったのかしら?
    こちらの方が良かったな~(-_-)

〈JTBツアーで行くソウル4日間 ②
    ザ・リッツ・カールトン ソウル宿泊記 お部屋
    プール&ジム 大浴場のお風呂 サウナ ラウンジ編〉

• たらよろさん 2013/11/16 16:14:28
    土曜日泊だから。。。
    こんにちは、リンリンベルベルさま。

そうなの、、、
    同じような時期にインターコンチネンタル大阪に泊まっていたけれど、
    なんだか、アフタヌーンティーのスイーツたちが私が泊まった日曜日よりも豪華な気がするなぁ。。。
    今度は土曜日に泊まってみたいけれど、
    なかなか週末連休って難しくて。
    そう、こんな和菓子なかったもの(笑)

スパに行ったからお部屋のシャワーブースは使わなかったんだけれど、
    ややこしい蛇口だったんですね。
    間違えてレインシャワーを浴びそうだわ(笑)

こうして教えていただけると助かるなぁ。。。

たらよろ

リンリンベルベルさんのトラベラーページ