大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「すがも中山道菊まつり」が今年も始まりました。<br />巣鴨地蔵通りには菊の鉢がたくさん並んでいます。<br />地蔵通り入り口の眞性寺には毎年、菊人形の展示があります。今年のテーマは源氏物語。<br />高岩寺、庚申塚の猿田彦大神に立ち寄り、庚申通りの大正大学まで足を伸ばしました。<br /><br />写真は源氏物語の菊人形。<br />菊まつりは11月6日(水)〜11月14日(木)までです。

2013年 巣鴨中山道菊まつり

2013/11/06 - 2013/11/06

yoshieri

yoshieriさん

「すがも中山道菊まつり」が今年も始まりました。
巣鴨地蔵通りには菊の鉢がたくさん並んでいます。

写真は源氏物語の菊人形。
菊まつりは11月6日(水)〜11月14日(木)までです。

地蔵通り入り口。
    午後4時頃で、日暮れの早い今の時期はもう夕方の光。

マスコットキャラの「すがもん」がお尻を向けていました。
    「こっち向いて」と、近くにいたおばさまたちが声をかけると・・・。

ポーズをとってくれました(^^);かわいい。

眞性寺境内には食べ物の屋台も出ています。

カラフルな背景の菊人形が見えてきました。

テーマが源氏物語。
    とても見事な菊の着物。顔は今ふう?

これは花弁だけ挿してあるのかしら。

仕立て方が気になります。

3.5mの地蔵尊の横にも、扇型の菊があります。
    後ろは本堂。

懸崖も蕾が多くて、満開はこれからのようです。
    今日、始まったばかりですからね。

小菊はよく咲いています。

大菊の展示。

大輪の3本仕立て。

手前は「管物」というそうです。

1本の菊でこんなふうに仕立てるなんて見事ですね。
    千輪仕立てというんでしょうか。

阿弥陀堂の中にも、草月流の菊のいけばながあります。

岡埜榮泉の和菓子の菊もありました。
    おいしそうというより、きれいですね。

小菊の鉢。色鮮やか。

境内には菊の盆栽仕立てもあります。

これは箱根の風景なんだそうです。

さて、地蔵通りの高岩寺の前に来ました。

香炉の前。

こちらにも大菊の鉢が並んでいます。

境内の菊の展示。まだ満開にはちょっと早いような感じ。

懸崖も見事な形ですが、まだ満開ではないですね。

境内の様子。夕方には人も少なくなります。

ときわ食堂。

赤い商品だけを置いたマルジの店。

マルジの店頭にあったグッズ。くまモンやら、知らないキャラも・・・。

さらに地蔵通りを進んで行って、庚申塚の猿田彦大神へ。
    旧中山道の宿場の休憩所として栄えた場所です。

ここにも菊の展示。

赤い召し物のお猿。

見ざる、言わざる、聞かざる。

小さな本堂。
    この庚申塚は安藤広重の浮世絵にも描かれているそうです。

都電荒川線の庚申塚駅。

庚申通りを歩きます。

大正大学の鴨台観音堂(サザエ堂)です。今年の5月に完成しました。
    内部の階段を飾る滝の絵は、千住博氏の「ウォーターホール」。

日中は誰でも自由に内部を拝観できます。
    上の階に本尊の阿弥陀仏が祀られています。

大学内にも菊の展示。
    近所の人も見ています。

大輪の3本仕立てが見事。

こういう大きくて丸い菊を「厚物」と呼ぶのだそうです。

管物。

日が暮れると内部の明かりで滝の絵が浮かび上がり、七色が美しい観音堂。

なお、観音堂の背後の5号館にはプリンスホテル直営のレストラン(鴨台食堂)があり、お手頃の値段でホテルレストラン気分の食事がいただけます。
    私が行ったときには、親子連れファミリーや、近所の人らしい普段着のおばちゃんもいて、学食らしからぬ気軽な雰囲気でした。

これは9月に大正大学の鴨台食堂(おうだいじきどう)を利用した時の写真です。
    ガラス張りの広々したレストランは見晴らしもいい。

この日の日替わりランチ。
    メインのシーフードのトマトクリームソース。
    前菜、スープ、サラダ、デザートがバイキングになっており、これで1,500円はお値打ちです。味はホテルレストラン並み、満足のいくお味でした。

菊まつりの旅行記のはずなのに、食べ物で終わるとは、花より団子とはこのことかしら。