2016/11/02 - 2016/11/03
みほさん
「おばあちゃんの原宿」と言われる「巣鴨」、どんな所なのか、気になって、行ってみました。巣鴨は、「初めまして」です。
- ANAグループ
JRで巣鴨まで。
「巣鴨地蔵通商店街」です。
江戸六地蔵尊。
開眼三百年祭だそうです。
もうすぐ、菊祭り。
「すがもんのおしり」。これをなぜると、しものお世話にならないそうです。
なぜましょう!なぜましょう! -
いらっし~い!
いらっしあ~~い!!
名物塩大福だらけ。
「伊勢屋」の塩大福をチョイス。結構な塩味です。
しもの世話にならないという「赤おパンツ」たち。
ごま専門店「ごま福堂」。
「高岩寺」。
「とげぬき地蔵」のは、長蛇の列。
アジフライが有名「ときわ食堂」。
「猿田彦大社」。
史跡「巣鴨の庚申塚」。
「お買い物を楽しむ!お参りを楽しむ!」とあります。
都電「庚申塚駅」のホール内に、
なんと、おはぎ専門店が・・・
(「いっぷく亭」) -
「のぼり」のほつれも、泣かせます。
「名物セット」をチョイス。注文を受けてから作るおはぎと入れ立てコーヒーのセットです。
できたて、甘さ控えめで、おいし~。 -
行き交う都電を見ながら、まったり。
しわわせ~。 -
巣鴨は、中山道の休憩地でした。なぜ、「おばあちゃんの原宿」になったかは、良くわかりませんが、道路に段差もなく、ゆっくり歩いても叱られず、甘味処も沢山あって、楽しかったです。
続いては、10分くらいあるいて「六義園」へ。
「六義園」は、柳沢吉保の大名庭園。今は、国の特別名勝にしていされています。
きれいなお庭です。
春は、見事なしだれ桜がみられるそうです。
「巣鴨」「六義園」で、まったりできました。
近所で、もうちょっと年をとったら、毎日、通ってみたいと思いました。
(おしまい)
- fujickeyさん 2016/11/14 18:29:07
- 続き、だよね。
- みほさん、こんにちは。
下鴨神社から続いているよね?
京都から巣鴨へやってきたのかな?
ゆっくり歩いても叱られないなんて良い街ね〜
塩大福、とても美味しそうだけどしょっぱいの?
おばあちゃん相手なんだから塩加減は気にしてほしいわね。
この後は・・・夢の国?
fujickey
- みほさん からの返信 2016/11/15 09:09:19
- するどい!
- > みほさん、こんにちは。
こんにちは。
> 下鴨神社から続いているよね?
さすが、鋭い!京都・東京と観光してきました。
夢の国は、友達と回ったので、内臓出すのに精一杯で、カメラをもって行きませんでし た。
4トラを意識すると、写真三昧になっちゃうよね〜
夢の国は、fujickeyさんの旅行記の方が楽しいので、UPいたしません。(残念?!)
今回は、ショーが沢山見られてよかったです。
ミッキーのドラムに感動しました!
> 1度は行ってみたいと思いながら・・・巣鴨はまだデビューしていないわ。
ゆっくりできて、良かったです。良くTVに出るので、どんなんかなあと思っていきました。母くらいの年齢の方が多かったですが、若い人も結構いましたよ。
東京は、ビルの裏に下町みたいな所があったり、突然、森が現れたり、、、
何度行っても面白い所ですね。
みほ