大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おばあちゃんの原宿」と言われる「巣鴨」、どんな所なのか、気になって、行ってみました。巣鴨は、「初めまして」です。

巣鴨でびゅー♪

2016/11/02 - 2016/11/03

みほさん

ANAグループ

JRで巣鴨まで。

「巣鴨地蔵通商店街」です。

江戸六地蔵尊。

開眼三百年祭だそうです。

もうすぐ、菊祭り。

「すがもんのおしり」。これをなぜると、しものお世話にならないそうです。
    なぜましょう!なぜましょう!

いらっし~い!

いらっしあ~~い!!

名物塩大福だらけ。

「伊勢屋」の塩大福をチョイス。結構な塩味です。

しもの世話にならないという「赤おパンツ」たち。

ごま専門店「ごま福堂」。

「高岩寺」。

「とげぬき地蔵」のは、長蛇の列。

アジフライが有名「ときわ食堂」。

「猿田彦大社」。

史跡「巣鴨の庚申塚」。

「お買い物を楽しむ!お参りを楽しむ!」とあります。

都電「庚申塚駅」のホール内に、

なんと、おはぎ専門店が・・・
    (「いっぷく亭」)

「のぼり」のほつれも、泣かせます。

「名物セット」をチョイス。注文を受けてから作るおはぎと入れ立てコーヒーのセットです。
    できたて、甘さ控えめで、おいし~。

行き交う都電を見ながら、まったり。
    しわわせ~。

巣鴨は、中山道の休憩地でした。なぜ、「おばあちゃんの原宿」になったかは、良くわかりませんが、道路に段差もなく、ゆっくり歩いても叱られず、甘味処も沢山あって、楽しかったです。

続いては、10分くらいあるいて「六義園」へ。

「六義園」は、柳沢吉保の大名庭園。今は、国の特別名勝にしていされています。

きれいなお庭です。

春は、見事なしだれ桜がみられるそうです。

「巣鴨」「六義園」で、まったりできました。

近所で、もうちょっと年をとったら、毎日、通ってみたいと思いました。

(おしまい)

• fujickeyさん 2016/11/14 18:29:07
    続き、だよね。
    みほさん、こんにちは。

下鴨神社から続いているよね?
    京都から巣鴨へやってきたのかな?

ゆっくり歩いても叱られないなんて良い街ね〜

塩大福、とても美味しそうだけどしょっぱいの?
    おばあちゃん相手なんだから塩加減は気にしてほしいわね。

この後は・・・夢の国?

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2016/11/15 09:09:19
    するどい!
    > みほさん、こんにちは。

こんにちは。

> 下鴨神社から続いているよね?

さすが、鋭い!京都・東京と観光してきました。
     夢の国は、友達と回ったので、内臓出すのに精一杯で、カメラをもって行きませんでし た。
     4トラを意識すると、写真三昧になっちゃうよね〜
     夢の国は、fujickeyさんの旅行記の方が楽しいので、UPいたしません。(残念?!)
     今回は、ショーが沢山見られてよかったです。
     ミッキーのドラムに感動しました!

> 1度は行ってみたいと思いながら・・・巣鴨はまだデビューしていないわ。

ゆっくりできて、良かったです。良くTVに出るので、どんなんかなあと思っていきました。母くらいの年齢の方が多かったですが、若い人も結構いましたよ。
     東京は、ビルの裏に下町みたいな所があったり、突然、森が現れたり、、、
     何度行っても面白い所ですね。

みほ

みほさんのトラベラーページ