2013/10/27 - 2013/10/27
まみさん
市川市動植物園にレッサーパンダはたくさんいるけれど、屋内との出入りを自由にしていたため、レッサーパンダに全然会えない可能性があるんでした!
バラ園のあとに大急ぎで向かった動物園では、三つ子の赤ちゃんはもとより、ライチくんもルルちゃんもイチ丸くんも天天くんもフランくんもソラちゃんもハオくんも!!
どうやらみんな、屋内でおねんね。
救いだったのは、ナミちゃんだけは特に休むことなく、よく動いていたこと。
時々ひょいと顔を上げて、可愛い顔を見せてくれました。
でも、ほかの子たちには全く会えなくて、なんのために2時間以上かけてやって来たんだろう、と一時はとてもがっかりしました。
でも、おやつのリンゴがもらえる13時40分からのパクパクタイム近くになれば、起きて活動してくれるはずなので、気をとり直して他の動物たちの撮影をしていたら……だんだんとのりのりになってきました@
たとえば、今年2013年の市川市動植物園のオリジナル・カレンダーに写真が採用された、オランウータンの子供のリリーちゃんが遊んでいる様子、オーストラリアのエミューが竹林にいるというシチュエーション、いきなり有名になった「流しカワウソ」や2本の後ろ足で立つカワウソなど。
お風呂に入った2匹がばたばたじゃれる(?)カピバラも見ていてあきなかったですし、ぴるぴる鳴く声を初めて聞きました。
初めて市川市動植物園を訪れた今年2013年1月は、なかよしコーナーでモルモットをひざ抱っこしたり、ニホンザルのサル山やバードケージをもっとゆっくり観察したものですが、今回はいつも逃すモンキーゾーンと、やっぱり可愛いカワウソに比較的時間をとりました。
フェネックが寝ていたので、写真を撮れなかったのは残念。
はじめて市川市動植物園を訪れたときの旅行記
「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(3)いろいろな動物たち〜なかよし広場でモルモットを膝に乗せてみる&小動物メイン」
<メイファちゃんの遺児に会いに行った市川市動植物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)水生植物園で野生のカワセミに会えた〜滴たっぷりの朝のバラ園
■(2)竹林のエミューやお風呂カピバラや流しカワウソなどその他の動物たち
□(3)レッサーパンダ特集!〜メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん
□(4)レッサーパンダ特集!〜可愛らしさで大人レッサーも負けてはいない@
市川市動植物園の公式サイト
09:15〜09:40 バラ園
09:50頃 動物園入園
10:00〜10:10 レッサーパンダのナミちゃん
10:20〜10:50 その他の動物
10:55〜12:35 レッサーパンダの赤ちゃん&ナミちゃん
12:45〜13:15 その他の動物
13:20〜14:00 大人レッサーパンダとぱくぱくタイム
14:05〜15:10 ランチ休憩
15:15〜15:45 レッサーパンダの赤ちゃん
15:50〜16:20 昼に会えなかった大人レッサーパンダ
16:30 動植物園を出る
16:45発 京成バスで市川大野駅に向かう
18:40頃 帰宅
市川市動植物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- JRローカル 私鉄
朝一番に30分ほどバラ園を散策した後、いよいよ動物園へ
入園したのは9時50分頃で、管理棟の手洗いに寄ったあと、10時にはレッサーパンダ舎のところへかけつけられたのですが……赤ちゃんたちは、尻尾だけ見せて、くぼみのところでおねんねしていて、ほとんど見えず。
竹林を越えてミニ鉄道のそばのレッサーパンダ舎を見に行っても、屋内にいたのか、全部からっぽ。
ナミちゃんだけ撮影した後、他のレッサーたちが起きるのを待つ間、他の動物を見て回ることにしました。 -
ミニ鉄道前のレッサーパンダ舎に挟まれたケージにいるのは……
レッサーパンダ以上にもこもこな毛玉のエリマキキツネザル
トミーくんかハクくんのどっちか。
寝ていたのでおとなしかったです。 -
目だけ時々開けていたけれど眠そうだった、トミーくんかハクくん
兄弟2匹は同じケージ内にいましたが、見分けはさっぱりつきませんでした。 -
隣のケージにいた、たぶんペギー母さん
ペギー母さんのケージ前には、表彰状とエリマキキツネザルの説明イラスト
確かにエリマキキツネザルの鳴き声はものすごくて、市川市動植物園で初めて聞いたときは、びっくりしました。 -
一番奥には立派なオランウータン舎が2つ
屋外放飼場とケージがあって、放飼場の方にはスーミーママとリリーちゃんがいました。
男の子たちはケージの方にいたと思うのですが、屋内にいたのか、見当たりませんでした。 -
やんちゃなリリーちゃん、ふらふらと酔っ払いみたいに歩く@
あるいは盆踊り!?
リリーちゃんは遊び上手
2本の綱を自由自在に渡る
ブぅランコ〜!
おめめぱっちり、まだ幼い顔
枯れ枝を拾ってきて、くわえて遊ぶ
スーミーママも一緒にいたのですが、リリーちゃんばかり追いかけてしまいました。
やはり大人よりも子供の方が、動きがかわいらしいですから。 -
くてっと寝ていたクロキツネザルのモカくん
クロキツネザルは、確か千葉市動物公園など、全く見かけなかったわけではないのですが、写真が撮れたのは初めて。
なんかすごくかわいらしい〜!
この姿勢だと、言われないとサルとわからないかも。 -
のんびりひとりぐらしのおじいちゃんのモカくん
本日買った来年の卓上カレンダーの写真には、クロキツネザルは2匹写っていました。
つれあいはもしかしたら先に天国に行ってしまったのかな。 -
竹林のエミュー、きりっ!
市川市動植物園にはエミューが4頭いて、うち2頭は竹林に半放し飼い状態でした。
オーストラリアのエミューが日本の竹林にいるというシチュエーションが面白いと思っていたので、背景の竹林が分かるようにチャレンジしてみました。 -
あたくしになにか用ざますか
絵になる写真が撮れたざますか
ごらんなさいまし、あたくしのこの美しい姿を
もうよござんすね
竹林にいた2頭が男の子か女の子か確認していませんので、あしからず。
ちょっと柵から身を乗り出すようにしないとうまく撮れなかったので、おっかなびっくり@ -
建物の入口でのんびりしていたリクガメのアンディーくん
淡路島出身のアンディーくん
前にいなかった新顔のような気がするのですが、来園したのはいつかしら。
交換で淡路島の淡路ファームパークに行ったカピバラは2011年生まれなので、早くても2012年でしょう。
※はじめにコメントしたとき、淡路フォームパークのイングランドの丘を、イギリスの動物園に行ってしまったのかと勘違いしました〜。
同パークには、イングランドエリアとグリーン昼エリアがあるんですね。
公式サイトの園内マップ
http://www.england-hill.com/park/ -
子供たちもすっかり大きくなっていたカピ・ファミリーの紹介
いまは全部で4匹いました。 -
もくもぐ朝ご飯中かな
寝そべっていたので、おなかが見えた@
おなかはうっすらピンク。
ぽつんぽつんとおっぱいらしきものも見えます@ -
お風呂は楽しいナ
ボク/ワタシも入ろうかな
3匹ゆうゆう
じゃれはじめた2匹
のっかる〜
せまる〜
おそう〜
おそわれた方はぴるぴる可愛い声で鳴いていました。
鳴き声にあわせて鼻がぷるぷる動いていました。 -
でも仲良しなんだよね?
ムーミンみたいなサイドビュー@
ぼってり寝ていたミニブタのダイスケくん
みんな「イノシシっ!」って言っていました。
牙が見えたので、私も一瞬そうかと(苦笑)。 -
ダイスケくんのプロフィール
可愛い顔をしているけれどいたずら好きだというロバのダイちゃん
前もこのポーズでじっとしていたダイちゃん。
私が見ているときはいつもおとなしかったのですが、ひらひらした服が好きなようなので、そういう服を着た女の子は要注意です@ -
角が立派な、ホルスタイン牛のプラムおばあちゃん
3つのエリアに分かれていたコツメカワウソ舎
一番手前にいた2匹は、ひなたぼっこしながら眠っていました。 -
真ん中にいたのは女の子2匹で、ランチタイムが近かったのでそわそわ
こぉんなところに入り込んだり
そろって2本足でたっち!
市川市動植物園のコツメカワウソはよくたっちするし、よく動くわりには写真が撮りやすいです。 -
おひるごはんはまだかな〜
いつのまにかコツメカワウソのパクパクタイムになっていました。
どうりでコツメカワウソ舎前はやたら混んでいたはず。
この子たちのエサはキャットフードだそうです。 -
一番奥のエリアには、今日は午前中ずっと寝ていたという男の子たち
一日中雨だった昨日はずっと起きていたそうです。
そのせいか、体内時計が狂って(?)、今日は朝から寝ていたそうですが、腹時計は正確で、パクパクタイムにあわせてちゃんと起きてきました。 -
男の子たちのエリアには、「流しカワウソ」のコースあり
けっこう可愛いです、コツメ兄弟
ごはん〜!
飼育員さんが上手にご飯を投げ入れたので、カワウソたちは流しカワウソをやってくれました。 -
3匹そろった@
ごはん、うまうま
おかわり〜
器用なコツメカワウソはごはんを手でつかんでもぐもぐ
長いすらっとした指も見える@
流しカワウソのポスター
この面白い遊具は前からあって、コツメカワウソたちもよく遊んでいたのですが、Facebookだかツイッターだかの効果で一気に有名になりました。
私はメルマガのまぐまぐニュースで、有名になったことを知りました。
流しカワウソの可愛い姿がたくさん見られた前回の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10742136/ -
小さなお猿さんのマーモセット科のワタボウシパンシェは意外にフォトジェニック!
ちまちまよく動くわりには、シャッターチャンスがある気がします。 -
彼方を見つめるしぐさを見せるワタボウシパンシェ
市川市動植物園のモンキーゾーンには、他にはワオギツネザル、リスザル、マンドリル、シロテテナガザルなどがいましたが、写真は撮りにくいのでチャレンジしていません。 -
閉園間近、帰宅する来園者たちを見送ってくれた竹林のエミューたち
バイバーイ!
というわけで、本日はレッサーパンダにほとんど会えない時間帯があったため、少しおちついて他の動物たちも見て回ることが出来ました。
次はいよいよ一番目当てのレッサーパンダの赤ちゃんたちです。
「秋バラとレッサーパンダの赤ちゃん詣と両方欲張れた市川市動植物園(3)レッサーパンダ特集!〜メイファちゃんの遺児の三つ子の赤ちゃん」へとつづく。
まみさんの関連旅行記