アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長々と綴ってまいりましたが、いよいよ最終章となりました☆<br />思い起こせば、エーゲ海クルーズに憧れて申し込んだ今回の旅。<br />クルーズ船の設備がイマイチで、<br />思い描いていた優雅なクルーズライフは楽しめなかったけど、<br />寄港したエーゲ海の島々は想像以上に素晴らしかった(^0^!<br />憧れの!青と白の街並み、迷路のように入り組んだ路地etc・・・<br /><br /> 最終日は、アテネの国立考古学博物館とプラカ地区に行きました☆<br />国立考古学博物館は、この10日間で周ってきたギリシャ遺跡の<br />集大成ともいえる場所で、思いのほか見応えがありました~!<br /><br />旅行行程:【アテネ】⇒【コリントス】⇒【ミケーネ】⇒【ミコノス島】⇒<br />     【クシャダス】⇒【パトモス島】⇒【クレタ島】⇒【サントリーニ島】⇒<br />     【カランバカ】⇒【メテオラ】⇒【デルフィ】⇒【アラホバ】⇒【アテネ】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:7泊10日<br />旅行代金:\199,800(燃油込)<br />海外出入国税:\5,450<br />国内空港使用料:\2,650<br />ポートチャージ:\8,560<br />参加人数:38名<br />添乗員:1名

ギリシャ&エーゲ海クル~ズ10日間。o○ (11)【完】国立考古学博物館とプラカ地区

2013/04/02 - 2013/04/11

chicorin

chicorinさん

長々と綴ってまいりましたが、いよいよ最終章となりました☆
思い起こせば、エーゲ海クルーズに憧れて申し込んだ今回の旅。
クルーズ船の設備がイマイチで、
思い描いていた優雅なクルーズライフは楽しめなかったけど、
寄港したエーゲ海の島々は想像以上に素晴らしかった(^0^!

国立考古学博物館は、この10日間で周ってきたギリシャ遺跡の
集大成ともいえる場所で、思いのほか見応えがありました~!

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:7泊10日
旅行代金:\199,800(燃油込)
海外出入国税:\5,450
国内空港使用料:\2,650
ポートチャージ:\8,560
参加人数:38名
添乗員:1名

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

デルフィから アテネまでは、

バスで 3時間半☆

車窓から 望む、 雄大な景色が
    なんとも 美しい。・*。

アテネに 到着☆

ほんとは、完全フリータイム だったけど、

全員一致で 決まった、

★国立考古学博物館★ へ 行くことになった。

どっちでも よかったんだけどね〜。

でも、添乗員さんが、
    「【黄金のマスク】は必見!」
    って 言うからさ。。。

とりあえず、7ユーロ 支払い、
    入場しました〜☆

ここでの 必見は、3つあるらしく、
    まずは、この

◆アルテミオンのポセイドン像

「地面から 浮いた 左足に 注目!」
    と、ガイドブックに あります。。。

次は、この

◆馬上の少年像

アルテミオン沖の 海底で
    見つかったらしい!

よく、こんな きれいな形のまま、
    長い年月、海の底に 沈んでたね。。。

感動ものだよ(^。^*)!

そして、一番の必見!

◆黄金のマスク(中央上)

で〜〜〜す。

ぷぷっ、
    ちょっと 滑稽。。。

エジプトの ツタンカーメンのマスク
    の ような物を 想像してたから、

あまりの貧弱さに ちょっと 拍子抜け。。。

こういう タッチの絵、

クレタ島の クノッソス宮殿で
    いっぱい 見たな〜。

この博物館は、
    今まで 見てきた遺跡の

集大成 だ〜〜〜\(^○^)/

来てよかったよ〜〜〜。

◆墓碑の台座

ケラミコスで 見つかった、
    クーロス(青年裸体)像の 台座部分。

レスリングをする シーンが 彫られていて、
    古代のスポーツ選手の墓だったと 推測されています。

団体行動だから 時間は
    あっという間に過ぎ・・・

っていうか、この博物館、
    1時間で 見ろ、っていうのは、
    ちょっと 難しいよ。。。

かなり 広かったし、
    けっこう 見どころ あったしね〜。

もったいなさ過ぎ・・・(×。×)

再び、バスに 乗り込んで、

プラカ地区へ 移動☆ゞゞゞ

『ハドリアヌスの門』の前の 広場で
    下車し、

一行、プラカ地区を そぞろ歩く。。。

スオウの木、

濃いピンクの花が 美しい。・*。

こういう色は、日本では 見かけないから、

とっても、刺激的に 目に映ります(^。^♪

• ★プラカ地区★ は、<br /><br />パルテノン神殿のふもとに 位置する、<br /><br /><br />入り組んだ路地に タベルナや カフェ、<br />土産物屋が 立ち並ぶ、<br /><br /><br /><br />アテネの下町です(^^)

★プラカ地区★ は、

パルテノン神殿のふもとに 位置する、

入り組んだ路地に タベルナや カフェ、
    土産物屋が 立ち並ぶ、

アテネの下町です(^^)

プラカ地区の、

メイン・ストリート★

でも、意外に 人が少ない。

パルテノン神殿も よく 見えます\(^○^)/

そして、お昼ごはん☆

タベルナ  『ギュベチャキア』

ガイドブックにも 載ってたぞ〜♪

出たーーーー!!

ギリシャ定番の前菜。。。

どこに 行っても 出てくる、
    パイや 肉ボールなどの 盛り合わせです。

正直、まずい。。。

メインは、ギュベチ。

ギリシャの 伝統料理で、
    肉と 米状のパスタを トマトソースで煮込み、
    陶器の壺に入れ、オーブンで 焼いたもの。

この10日間、ギリシャを 周ってきて、
    何度も 食べたが、

ここのが 一番 おいしかった。

といっても、半分以上 残したけど・・・

こういう、シンプルなものが

一番、口に 合うわ〜。

一行、解散し、

ここからは、フリータイム☆

プラカ地区を・・・!

想いのままに 散策してみるの

夢だったんだよね〜〜〜♪ゞ

• 絵になる風景を 探して、<br /><br />写真を 撮りまくった!☆!

絵になる風景を 探して、

写真を 撮りまくった!☆!

さっきも 登場した、
    メイン・ストリート☆

集合時間に 遅れないように、

この辺で、残りの 時間を
    過ごすことに。。。

カフェを 探したが、
    意外に ない。

この、アイスクリーム屋さんで
    一息しよう・・・☆

はじめ、ガラガラだったのに

わたしたちが 食べてたら
    段々に 混んできた。

オープンテラスに なっていて、
    コーヒーも ありました。

●アイスクリーム   1,7ユーロ
    ●紅茶        0,9ユーロ
    ●グリーク・コーヒー 0,9ユーロ
      (ギリシャ特有のコーヒーで、めちゃくちゃ濃い!)

• このあと、<br /><br />集合場所の ハドリアヌスの門前から <br />バスに乗って 空港へ・・・★<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />最後まで ご覧いただき<br />ありがとうございました〜(^0^)/~<br /><br />     <br />         【完】

このあと、

集合場所の ハドリアヌスの門前から
    バスに乗って 空港へ・・・★

最後まで ご覧いただき
    ありがとうございました〜(^0^)/~

【完】

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る