クライネ・シャイデック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クライネ・シャイデック人気旅行記ランキング24位(90件中)

よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8~4~

旅行時期 2013/09/16 - 2013/09/23 (2013/10/01投稿

JTBの黄色パンフ「よくばりロマンチック街道とスイス・ベルサイユ・パリ8」に参加しました。行程4日目です。
    この日はスイス。ユングフラウヨッホの展望台を目指します。

行程1日目
    行程2日目
    行程3日目

写真 10枚

エリア:
    スイス > クライネ・シャイデック
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 展望台を目指し、バスでラウターブルンネンまで移動します。

写真は、駅近くからの展望です。

• クライネシャイデックで登山列車に乗り換えます。

• 途中、2回停車して、登頂する人がどんな所を登っていくのか、見ることができます。
      すっごい絶壁で、登山素人の私には、こんな所を登るなんて、信じられません!

窓から絶壁の写真を撮ったので、うまく撮影できてません。

(上りのルートのみ、途中下車できます。下りは下車できません)

• 車窓からの風景です。

• 展望台に到着後、集合場所と時間の説明がありました。

TOURと表示のある所を歩くのですが、1時間くらいかかりました。
      外に出られるところが3か所くらいあって、出てみました。
      (かなり、寒かったです)

• 3か所くらい、外に出られるところがあって、出てみました。
      お天気が良く、360度山々や氷河が見えます!

風がかなり冷たくて、少し強い風が吹くと、外にいるのが耐えられなくなります。

• 展望台の中のツアーは、いろいろな展示があり、時間をかけてじっくり回っても楽しいと思いました。

狭い氷のトンネルの中を歩くのが、おもしろかったです。
      (下も氷ってるので、すべります)

• 展望台ツアーの後、電車を途中下車し、ハイキングです。
      高山植物や山小屋の説明をガイドさんから聞きながら、山道を下ります。
      (写真は、途中の山小屋。実際に使用されていたものだそうです)

このツアーを選択した理由はいろいろあるのですが、ハイキングがあったのもその1つだったので、実際に山歩きできて、とっても嬉しかったです。
      (ハイキング開催時期の最後の日程だったのです)

• 下山後、昼食になりました。

山岳地方の名物料理「アルペンマカロニ」
      このツアーの昼食で、一番おいしかった!
      (添えられているのは、ガーリックパン)

それと、お皿がかわいらしかったです。
      (1枚、1枚、違う柄だった。私のは、きっとエーデルワイスの柄ですね)
      ハイキングの後、アルプスの山を眺めながらの昼食。ということもあったのかもしれません。

ここではデザートにプリンが出ました。
      日本のプリンと全く同じ!おいしかったです。

• この駅の近くに、新田次郎さんの記念碑があるということで、探しに行きました。
      が、記念碑ではなく、記念プレートでした。
      小さくって、見逃すところでした。

この旅行で利用したホテル

クライネ・シャイデック ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

スイス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら920円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル