京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西本願寺に行ってきました。<br />「京都駅」近くにある「世界遺産」です。<br />写真は「国宝」の「唐門」です。

西本願寺

2013/04/07 - 2013/04/07

川上

川上さん

西本願寺に行ってきました。
「京都駅」近くにある「世界遺産」です。
写真は「国宝」の「唐門」です。

歩いていると 「京都風」 の 「ヨドバシカメラ」 です。

遅い 「昼食」 を摂ります。

「京都」 の 「郷土料理」 の「かやくうどん」 です。

「堀川通り」 沿いにあります。

真っ直ぐ行くと 「二条城」 です。

「御影堂門」 から入ります。

「無料」 です。

「境内図」 です。

通称が 「西本願寺」 で、正式名称は 「龍谷山 本願寺」 です。

「御影堂門」 を入るとすぐに 「総合案内所」 です。

「総合案内所」 の中です。

「特別公開」 でしか観光できない 「飛雲閣」 の模型です。

「飛雲閣」 は 「国宝」 です。

内部には 「茶室・憶昔の間(国宝)」 もあります。

「手水舎(ちょうずや・てみずや)」 です。

「古都京都の文化財」 として 「世界遺産」 に登録されてます。

多くの 「国宝」 も所蔵。

「御影堂」 に向かいます。

「御影堂」 の正面。

「1636年(江戸時代)」 の建立です。

「御影堂」 を斜めから1枚。

「東西48m」、

「南北62m」、

「高さ29m」 。

「御影堂」 の説明です。

中央に 「親鸞聖人の木像」 が置かれてます。

「天の邪鬼」 です。

「四方四隅の下」 に居ます。

「天水受け」 のようですね。

「御影堂」 に入ります。

中は 「撮影禁止」 です。

「西本願寺」 は、「浄土真宗本願寺派」 の本山。

「山号」 は 「龍谷山(りゅうこくざん)」 です。

「浄土真宗の宗祖」 は 「親鸞(鎌倉時代)」 です。

「親鸞」 は当初 「比叡山延暦寺」 に学び、その後 「法然(浄土宗の開祖)」 に入門しました。

「享年90歳」 で亡くなったそうです。

中年では 「東国布教」 を 「20年間程」 行いました。

「御影堂」 と 「阿弥陀堂」 には 「渡り廊下」 があります。

「親鸞」 の死後に 「弟子」 たちが 「1272年」 に 「大谷廟堂」 を建て、後に 「本願寺」 へと成立していきました。

「比叡山延暦寺」 から迫害を受けるなど場所は転々として、「豊臣秀吉の寄進」により 「大坂天満」 から移転して現在の地となりました。

(ウィキペディア)

「南無阿弥陀仏(なむあみだぶつ)」 で有名です。

「本願を信じ念仏申さば仏になる」 だそうです。

「他力本願」 も有名・・・

「阿弥陀堂」 。

中は 「撮影禁止」 です。

「阿弥陀堂」 は 「重要文化財」 です。

中央に 「阿弥陀如来」 の木像が安置されてます。

「安隠殿」 です。

「ブックセンター」 と書かれてます。

「経堂」 です。

「一切経」 が納められてます。

「経堂」 の説明です。

「塀」 の奥には 「飛雲閣」 です。

「特別公開」 でしか中に入れません。

「金閣」、「銀閣」 とともに 「京都三名閣」 の一つです。

「聚楽第(じゅらくてい)」 の一部ではないか?と言われてます。

「書院(国宝)」 。

「非公開(特別公開)」 です。

「唐門」 です。

「国宝」 に指定されてます。

「黒塗り」 に 「極彩色の四脚門」 で、「牡丹に唐獅子」、「竹に虎」 、「麒麟に孔雀」 など数々の彫刻が施されてます(HP)。

豪華で精巧な様を眺めていたら、時間が経つのも忘れてしまうことから、別名  「日暮らし門」と呼ばれています(HP)。

「寺院の門」 としては華麗に過ぎるところから 「聚楽第の遺構」 とも 「伏見城の遺構」 とも伝えるが確証はない(ウィキ)。

「本願寺」 といえば 「石山本願寺」 を連想します。

「石山合戦」 では 「浄土真宗本願寺勢力(一向一揆)」 と 「織田信長」 が戦いました。

「朝廷の仲介」 で 「和解」 しています。

「越前一向一揆」、「長島一向一揆」 でも 「浄土真宗本願寺勢力」 と 「織田信長」 が戦いました。

「本願寺顕如」 が亡くなると長男の 「教如(強硬派)」 と三男の 「准如(和睦派)」 が対立します。

「教如(強硬派)」 は 「東本願寺」 、

「准如(和睦派)」 は 「西本願寺」 、

となりました。

「西本願寺」 を出た所には 「門前町」 です。

近くには 「京漬物」 の 「西利」 があったので 「お土産」 を購入。

「京都駅ビル」 にある 「一幸舎」 です。

「とんこつ(博多ラーメン)」 の 「細麺」 です。

「豚骨ラーメン」 を頂きました。

「タレ」 には 「魚介(5種類)」 も含まれてます。

「スープの表面」 に浮かんでいる泡は 「脂泡」 です。