ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年から始めた映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねる旅<br />これまで行けていなかったザルツブルクの一角を中心に巡って来ました。<br />今年のザルツブルクは今まで経験がしたことがなかった“猛暑日”バス車内の温度計は35度を<br />指していました。<br />本旅行記の映画にシーンについては 2013年ザルツブルク 映画「サウンド・オブ・ミュージック」<br />のロケ地を訪ねて【総集編】にアップしてます。<br /><br />メンヒスベルク、聖ペーター教会、フェルゼンライトシューレ、フローンブルク宮殿等は2008年ドイツ・オーストリアの旅【8】《映画のロケ地を訪ねて「サウンド・オブ・ミュージックザルツブルク」市内の一部》に、<br />また、ミラベル庭園、カプッーナベルクは2009年ドイツ・オーストリアの旅【23】《映画のロケ地を訪ねて「サウンド・オブ・ミュージック」ザルツブルク市内の一部》にアップしてあります。<br />

映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を訪ねて《ザルツブルク市内の一部》2013年オーストリア旅行【4】

2013/06/20 - 2013/06/20

コットングラス

コットングラスさん

指していました。
のロケ地を訪ねて【総集編】にアップしてます。

2013/06/20
    ザルツブルク中央駅の日の出
    宿泊ホテルより撮影

今日も暑くなりそうです。
    今まで4回来た中でこんなに暑い(日中は35度)ザルツブルクは初めて
    ですが、天気は最高!
    ホテルの部屋からのホーエンザルツブルク城。

朝早い時間の写真を撮りたいため、5:50ホテルを出発し旧市街へ向かいます。

シュターツ橋を渡って旧市街へ。
    ザルツァッハ川、後方にホーエンザルツブルク城塞。

ザルツァッハ川とメンヒスベルクの丘

レジデンツ広場のレジデンツ噴水とレジデンツ

レジデンツとレジデンツ噴水

モーツァルト広場のモーツァルト像

カピテル広場
    マリアはここからバスに乗ってトラップ家(フローンブルク宮殿)
    に向かいました。

雲一つない快晴

ホーエンザルツブルク城

モーツァルト橋

ドーム広場とマリア像

大学広場

大学広場のグリューンマルト

馬の洗い場

フェルゼンライトシューレの裏口付近
    マックスと子供達が音楽祭のリハーサルをしているところにゼラーが
    入って行くシーン

フェルゼンライトシューレの裏口付近
    リーゼルがロルフから電報を受け取るシーン

ノンベルク修道院へ向かう階段

ノンベルク修道院
    マリアは修道院を出てトラップ大佐家へ向かう。

ノンベルク修道院
    マリアはため息をつきトラップ家へ向かう
    「自信を持って」

ノンベルク修道院入り口
    修道院へ戻ってしまったマリアを子供達が訪ねるシーン。
    ナチが大佐一家を追いかけて車でやってシーン。

ノンベルク修道院の中庭

ノンベルク修道院正面祭壇

ノンベルク修道院後陣のパイプオルガン

ノンベルク修道院

ノンベルク修道院とホーエンザルツブルク城塞はリフトで繋がって
    いるようです。

ノンベルク修道院の前から見る景観
    ウンタースベルク山がきれいに見えています。

ノンベルク修道院からの景色
    ここからノンターラ・ハウプト通りに向かいます。

この教会を見てオヤ!と思いました。

まさに「ドレミの歌」馬車で歌っているシーンのバックに見える建物

続いて「ドレミの歌」馬車で歌っているシーンのバックに映るタバコ屋
    入口の形が印象的です。
    このタバコ屋と上記の教会は並んでいます。

ザルツァハ川とモーツァルト橋、カプツィーナベルクの上部に見覚えの
    ある建物が。

トラップ大佐がウィーンから帰ってくるとき車の中から見える
    建物。
    この建物の発見は嬉しい限りです。

• milkさん 2015/05/29 21:40:20
    良く見ていますね!!
    コットングラスさん、こんばんは。
    またサウンド・オブ・ミュージックの旅行記にお邪魔してしまいました。

良く映画をご覧になっているのですね!
    映画の中でちらっと写る街の風景まで覚えていて、街を歩きながらその場所を発見するなんて凄いです!!

その場所を自分で見つけた時の感動ったらないでしょうね。

もう一度映画を見返したくなりました。
    コットングラスさんのロケ地巡りには脱帽です。
    私なんて、コットングラスさんのこんな素敵な旅行記がある事を知らずに「ロケ地巡り」と題して自分の旅行記を作ってしまいました...。
    すみません...。

見ていたらまたオーストリアに行きたくなってしまいました。
    オーストリア、素敵ですよね☆

milk

コットングラスさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る