バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。<br /><br />カナディアン・ロッキー3日目はバンフの観光です。<br />午前中にフェンランド・トレイルを1周し、午後にバンフ公園博物館とケーブ&ベイスン国定史跡に行きました。<br />ケーブ&ベイスン国定史跡には、世界でもここにしかいない絶滅危惧種「バンフ温泉カタツムリ」がいるのでお見逃しなく。<br /><br />■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■<br />1日目) ① 往路,バッドランドの大地<br />http://4travel.jp/travelogue/10814154<br />② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812127<br />2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10816785<br />3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河<br />http://4travel.jp/travelogue/10817083<br />4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10817084<br />5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝<br />http://4travel.jp/travelogue/10817085<br />6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10817086<br />7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10820434

カナディアン・ロッキー&バッドランド(5/全8): バンフ公園博物館, ケーブ&ベイスン史跡

2013/08/23 - 2013/08/23

昆虫博士

昆虫博士さん

カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。

カナディアン・ロッキー3日目はバンフの観光です。

■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■
1日目) ① 往路,バッドランドの大地
② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館
2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉
3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河
4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡
5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝
6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖
7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)

今日はあいにくの曇りです。
    まずはボウ川(Bow River)に沿って、フェンランド・トレイル(Fenland Trail)を目指します。

ごみ箱です。
    熊がゴミを漁らないように、取っ手の部分が工夫されています。

リスがいました。
    少し歩くと、必ずと言ってよいほど リスに会います。

バンフの鉄道駅です。
    貨物列車がメインで、夏期にはマウンテニア鉄道が停まります。

フェンランド・トレイルに到着です。
    鉄道駅の近くにトレイルの入り口があります。

フェンランド トレイル 草原・平原

大量の蚊に悩まされるハイキング・トレイル、見どころもないので あえて行かなくてよいです by 昆虫博士さん

1周 2キロのコースですが、それといった見どころはありません。

中はとにかく蚊がいっぱいで、少なくとも夏期はあまりお勧めできません。

バンフ住民の散歩道という感じです。

昼食の後、バンフ公園博物館(Banff Park Museum)に来ました。

バンフ公園博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バンフ国立公園にいる動物の剥製が勢揃いした博物館、悪天気のときに訪問するのがよいです by 昆虫博士さん

カナダ西部では最古の木造建築で、1903年に建てられたものです。
    カナダの国定史跡に指定されています。

■ 関連記事 ■
    カナダの国定史跡 一覧

中はそんなに広くありませんが、5,000以上の標本のコレクションがあります。

ビーバー(Beaver)の標本。
    けっこう大きくて、本当に長い歯をもっているのですね。
    ビーバーは、カナダの国立公園全体のシンボルです。

ブラックベア(Black bear)とグリスリー(Grizzly bear)の標本。

バッファロー(バイソン, Bison)の標本。

• バンフ公園博物館から歩いて、ケーブ&ベイスン(Cave &amp; Basin)国定史跡まで来ました。<br />「the birthplace of Canada&#39;s national parks」とこの看板にありますが、ここがカナダの国立公園制度 発祥の地です。<br /><br />■ 関連記事 ■<br />カナダの国定史跡 一覧<br />http://4travel.jp/traveler/tmmhtmkakr/album/10824876/<br />

バンフ公園博物館から歩いて、ケーブ&ベイスン(Cave & Basin)国定史跡まで来ました。
    「the birthplace of Canada's national parks」とこの看板にありますが、ここがカナダの国立公園制度 発祥の地です。

■ 関連記事 ■
    カナダの国定史跡 一覧

ケイブ & ベイスン国定史跡 史跡・遺跡

カナダ国立公園制度の発祥の地、温泉内に生息する絶滅危惧種のカタツムリを見つけましょう by 昆虫博士さん

バンフ国立公園はカナダ初、世界3番目の国立公園で、もちろんユネスコ世界遺産です。
    その発祥の地はこの温泉です。
    鉄道建設中に見つかったこの温泉周辺の自然を1885年に保護したことから始まります。

※ 世界初の国立公園はアメリカのイエローストーン、2番目がオーストラリアのロイヤル、そして3番目がバンフ国立公園です。

ここでは、カナダの国立公園制度の展示もあります。
    現在のシンボルマークは、中央下のビーバーです。

洞窟内の温泉です。
    硫黄の臭いのする温泉なのですが、貴重なカタツムリが発見されたため 現在は手すら漬けることができません。

これは地表の温泉です。
    温泉の手前にちょうどリスが来ていました。

温泉の上に浮かぶゴミみたいなものの上に貴重なカタツムリ(バンフ温泉カタツムリ,
    Banff spring snail)が生息しています。
    世界でこの温泉と近くの2ヶ所にしか生息していません。
    温泉(温水、低酸素、高硫黄)のなかでしか生きていけない絶滅危惧種です。

バンフ温泉カタツムリは、3〜5mm大です。
    この写真の中に10匹くらいいます。

これが拡大写真です。

このカタツムリについても説明がされていました。
    これが、今回の旅行で一番驚いた生き物です。

この部分が、少し前まで温泉でした。

ここでは温泉は水着で入っていましたが、これが昔の水着です。

バンフのマクドナルドです。
    国立公園内で規制が厳しいため、このような地味な建物です。

夕方には観光案内所の近くで、カナダ国立公園局(Parks Canada)による無料コンサートがありました。
    コンサートの看板の後ろに、ちょうど世界遺産の看板があります。

ブラックベアとグリズリーの違い、公園内でしてはいけないことなどを歌に合わせて教えてくれます。
    子供も大人も楽しみながら、勉強できます。
    そして、最後にアンケートに答えると、歌のCDまで無料でくれます。

夕食は、日本食の杉乃家(Suginoya)。
    味は悪くないのですが、残念ながら値段が全体的に高かったです。

翌日はモレーン湖とヨーホー国立公園に行きました↓

杉乃家 和食

バンフにある老舗の日本料理店、全体的に高くて 残念なことにお茶まで有料でした by 昆虫博士さん