ヨーホー国立公園周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヨーホー国立公園周辺人気旅行記ランキング4位(30件中)

カナディアン・ロッキー&バッドランド(6/全8): モレーン湖, エメラルド湖, タカカウ滝

旅行時期 2013/08/24 - 2013/08/24 (2013/10/10投稿

カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。

カナディアン・ロッキー4日目は、モレーン湖とヨーホー国立公園の観光です。
    モレーン湖やエメラルド湖は、息を飲むようなターコイズブルーでした!
    氷河が溶けた水に細かい粒子が含まれていて、青系の色を散乱されるので、この色に見えます。

※ バンフからCCS(カナディアン・コーディネート・システムズ)の日本語個人ツアー「ヨーホー国立公園&モレーンレイク観光」に参加しました。車1台貸し切りで、3日目のアイスフィールド・パークウェイのツアーと合わせて850ドル+税5%でした。

■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■
    1日目) ① 往路,バッドランドの大地
    ② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館
    2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉
    3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河
    4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡
    5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝
    6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖
    7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)

■ 関連旅行記 ■
    総集編: カナダの国立公園・国定史跡 一覧

写真 31枚

エリア:
    カナダ > ヨーホー国立公園周辺
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

一般的なツアーの出発時間よりも早い朝8時に出発しました。
      しかし、バンフの町中で自転車レースが行われていて、渋滞でけっこう待たされてしまいました。

• 撮影場所の地図

モレーン湖(Moraine Lake)に到着です。
      この湖に行く道は夏期しか通行できません。

• 土砂崩れしたところが展望台になっていて、そこからの眺めがよいです。
      展望台に登る途中の看板です。
      クマが多く出没している場所では、4人以上での行動が義務付けられています(破ると罰金)。

• これがモレーン湖です。
      きれいなターコイズ・ブルーです。

• 後ろの山々はテンピークス(Ten Peaks)。
      1970年代の20ドル札のデザインは、このモレーン湖とテンピークスでした。

• 展望台から降りると、湖はこのような色になります。
      高い位置から見た方が、反射の関係でターコイズ・ブルーが美しいようです。

• 湖畔にはシマリス(チップモンク, Chipmunk)がいました。
      国立公園内なので禁止されているはずですが、観光客が餌をやるためか 人になついてました。

• 昔のレイク・ルイーズ駅です。
      駅舎がそのままレストランになっています。
      昼前だったので、駅舎から良い香りが漂っていました。

• 赤い屋根が趣きあります。

• そこに運良く貨物列車が通りました。

• 列車の全長は2キロもあります。
      延々と列車が続きます。

• やっとこれが最後尾です。

• 撮影場所の地図

バンフ国立公園からヨーホー国立公園(Yoho National Park)に入るところが、キッキング・ホース峠(Kiking Horse Pass)です。
      この峠にはスパイラル・トンネル(Spiral Tunnels)という珍しい列車用のトンネルがあります。
      カナダの国定史跡にも指定されています。

※ 「ヨーホー」とは先住民のクレー語で「畏怖、畏敬」という意味です。
      ※※ バンフ国立公園はアルバータ州、ヨーホー国立公園はBC州です。両州には時差が1時間ありますが、ヨーホー国立公園はアルバータ州の時間が採用されています。

■ 関連記事 ■
      カナダの国定史跡 一覧

• スパイラル・トンネルは、急な下り坂の傾斜を緩やかにして 列車が通れるようにしています。

• エメラルド湖を目指します。
      この日は曇ったり、晴れたりでした。

• 撮影場所の地図

エメラルド湖(Emerald Lake)に到着です。
      湖畔にはエメラルド・レイク・ロッジ(Emerald Lake Lodge)があります。

• ガイドさんお勧めの場所でランチです。
      湖沿いを左に入って10分ほど歩いた湖畔で、眺めがとても良いです。

※ レイク・ルイーズで買ったサンドイッチやピザがとても美味しかったです。

• ここでカヌーに初挑戦しました。
      意外とスイスイ進みます。

• 湖面近くから見ても、不思議なくらいターコイズ・ブルーです。

• ナチュラル・ブリッジ(Natural Bridge)に到着です。

• 撮影場所の地図

キッキング・ホース川が岩を削り、自然にできた橋になっています。
      ここで落ちて何人か死んでいるようです。

• ヨーホー国立公園の中心の町フィールドの観光案内所です。
      フィールドの町はカナダ太平洋鉄道の停車場として作られました。

ここにある4つの絵がヨーホー国立公園の代表的な場所です。
      ① 滝 → タカカウ滝
      ② 山と川
      ③ 三葉虫の化石 → バージェス頁岩
      ④ 汽車 → スパイラル・トンネル

• 撮影場所の地図

バージェス頁岩(けつがん)(Burgess Shale)。
      ヨーホー国立公園内のバージェス山(Mount Burgess)では、カンブリア紀中期の海の生き物の化石がたくさん採れる層があり、バージェス頁岩と呼ばれています。
      1980年にバージェス頁岩が単独で世界遺産に登録されましたが、1984年にカナディアン・ロッキー全体が登録され、そこに含まれています。

• 現地にはツアーでしか行けないようです。

※ この説明図はエメラルド湖にあったものです。

• 撮影場所の地図

タカカウ滝(Takakkaw Falls)に到着です。
      タカカウとは先住民のクリー語で「壮大」という意味です。
      滝の大きさは384メートルあり、カナダ西部で最も落差のある滝です。

※ 滝の落差については諸説あるようです。

• 近くまで近づくと、霧のような水しぶきがすごいです。

• タカカウ滝はカナディアン・ロッキーで唯一、National Geographic社の「100の秘密の旅行(100 Secret Journeys)」に選出されていました。

※ 日本からは下記の2ヶ所選ばれていました。
      ① 阿寒国立公園のタンチョウヅル
      ② 地獄谷野猿公苑のニホンザル

• 撮影場所の地図

またもビッグホーンシープ(Bighorn Sheep)のオスの群れに遭遇しました。
      凛々しいです。

• 撮影場所の地図

夕食は、The Keg Steakhouse & Barでアルバータ牛のステーキです。
      ステーキを食べるならこことガイドさんにお勧められた店です。
      このプライム・リブ・ステーキに「うまい!」を連発してしまいました。
      サラダ、ポテト、付け合せの野菜がついて 35ドルです。

• 同様に、ニューヨーク・スタイルのステーキで39ドル。

• 店を出ると、バンフの町に虹がかかっていました。

翌日はムースを見に行ったり、トンネル山をハイキングしたりしました↓

ヨーホー国立公園周辺人気旅行記ランキング4位(30件中)