ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きはハワイ島。今回はハリケーン・フロッシーにやられてワイピオ渓谷乗馬がキャンセルになる不運に見舞われたけどマウナケアのサンセットは見事に見ることができ感動。<br />オアフへ移動してからも初めての飲茶体験ができて満足の旅に。

2013夏 ハワイの旅

2013/07/26 - 2013/08/17

niyan91

niyan91さん

オアフへ移動してからも初めての飲茶体験ができて満足の旅に。

レンタカー

毎年のことではあるけれど、ハワイへの夏の旅。朝が早い。十勝に住んでいるので、まず千歳まで200?の陸の旅を終えないと始まらない。
    千歳空港〜成田へ飛んで又ひとたび終えて…。
    成田空港で腹ごしらえを

ラウンジからこれから乗る飛行機を眺める。昔はコナへの直行便があって楽ちんだったのに
    ホノルル経由になって不便になりました。

この飛行機に乗らないと、ハワイ島で活動しはじめるのが午後になっちゃいます。
    ホノルルが目的地の人にはこれでは早すぎますね。ホテルには入れないですから。

飛行機が飛び始めます。爆睡するために通路側をチョイスして耳栓をしてアイマスクをしていると窓側の人が「トイレが近いので川ってほしい」というので窓側に。

窓側に座ってしまうとついついサンライズを見ちゃいます。
    ハワイ島でドライブがあるのに
    誘惑に負けちゃいます

すっかり日が開けました。
    ハワイはもうすぐ

島影が見え始めます

島の上空を越えると

到着です。
    個人の出口では無く、団体出口から出ないとネイバーアイランドターミナルへ行けません。

あのエスカレーターを登って

右ですかね左ですかね。

この飛行機に乗ります

ハワイアンエアライン。搭乗手続きも自動チェックイン機で楽ちん。今回は日本語環境もしっかりそろっていてありがたや。

ハレアカラが見えてきました。

コナ空港ではタラップを降りて。
    これを降りるとハワイ島へ来た気分が盛り上がってきますね。

今回の旅のパートナー。ハーツのレンタカー。ミニタイプを選択したが一人旅なので十分の大きさ。ただし、トランクルームが狭すぎ。スーツケースを入れるとダイビング器材が入らない。次回はもう少し大きいノニしようと反省。

今回のアコモデーションはワイコロアにあるキングスランド。
    その外れにある11号棟。

この建物の1階。左端のお部屋が私のお部屋。

中へ入ると、こんな感じ。

キッチンはこんな感じ。

冷蔵庫はちょっと小さめ。

この電子レンジは引き出しタイプ。ボタンを押すと引き出しが出てきて加熱が終了すると又開いて取り出します。

このイスがソファーベッドになるので一人旅ではありますが4人まで泊まれる構造になっています。

ここの洗濯機には洗剤が1個だけ。まあ、北海道からたくさん持ち込んでいたので大丈夫。

シャワーブース。

部屋の真ん中にバスタブがあります。むかし、マリリン・モンローがこんなのに入っているのを見たことがあります。恋人同士なら良いけど使いにくいなぁ。一応ジャグジーです。

ベッドルーム

ベッドの上に白鳥が向かえてくれました。

ハワイ島へ来るといつも調達します。コナブリューイングのロングボード他の地ビール。これが無いと始まりません。

最初の日が開けました。良い天気だなぁ。
    今日はマウナケアサンセットの日。
    詳しい内容は

二日目の朝食。
    いつもの自宅で作る物と代わり映えが…。

お部屋の目の前はゴルフコース。
    ラナイで朝食をとっているとゴルファーが次々と行き交います。
    中には子どもも居るようです。

今日はワイコロア近くのビーチへ
    こちらはビーチ69。
    昔と違って駐車場にはたくさんの車が並んでいました。
    昔この場所に69番の電柱が立っていたそうです。今は違う番号が立っています。

岩がありスノーケルを楽しむロコが見えます。

ランチのためにお部屋に戻るとこの時間のゴルフコースは野生の山羊のランチの場所になっていました。

夕方はワイコロアの前浜Aベイへ

このAベイのサンセットはきれいです。

この風景は良く絵はがきに使われています。
    明日はワイピオへ乗馬の予定ですが。
    フロッシーが近づいている60mの風が予想されるという注意書きがお部屋の床から差し込まれていました。どうなることやら。

3日目の朝。ワイピオ方面は真っ黒。
    ワイコロアもここでこんなに激しい雨は初めてです。
    7時にワイピオから
    Today is storm.
    Activity is cancel.
    と電話がありました。
    残念(T_T)

ゴルフ場もこんなお客が

昨日よりもたくさんのランチ中の八木さん達ばかりが目立ち
    ゴルファーは見かけません

初めてワイコロアで一日閉じ込められました。

一日掛けて食べて本を読むだけ…

次の日は台風一過。良い天気です

リベンジでワイピオ渓谷を含む北部へドライブに。
    あの下へ降りたかったなぁ。
    大人気のActivityなので今からでは参加できないし

詳しくは こちら

この日も良い天気。抜けるような青空が…
    ワイコロアのモンキーポッド並木
    大好きです

モンキーポッドに花が
    ぬ無の木の仲間なので夜になると葉っぱが閉じます。

この日は地元ワイコロアの街並みをお散歩で一周。
    ゴルフ場を囲むようにしてアコモデーションが並んでいます。
    最初がヒルトンワイコロア。次にベイクラブ。そしてヒルトンホテル。
    キングスショップスが並びます

キングス・ショップの外れにあるガスステーション
    そこから始まります

溶岩が流れた後をいくと

昔のハワイアンが描いた絵が

中にはいたずら書きも混じっていますが

こんなゴルフコースの横に歴史的な物が広がっています

昔生活をしていたと思われる縦穴もあったりして当たり前のように歴史に触れることができます。
    ただ、水だけは漏ってビーチサンダルと短パンは避けた方が…
    転ぶと溶岩の大地はおろし金のような表面ですから。
    リスクは回避しましょう。

ワイコロアのキングスランドからコナの街中
    ウインダムコナハワイアンへお引っ越し
    この2階が今回のお部屋

ドアです
    荷物を持ち上げるのに階段だけなのでちょっと大変

リビング

キッチン

ベッドルーム

こちらの方が主寝室。
    2ベッドルームに一人で泊まっています

コナの町へ出かけて

果物を購入してきました。ファーマーズマーケットでこれで9ドル

ディナーはこんな感じ。
    熟れ熟れでおいしい

コナへお引っ越しをした次の日はダイビング。
    いつものカイルア桟橋へ出かけて
    ブリーズハワイのスタッフを待ちます。

このボートにのってダイビングへいきます。

この金曜日と月曜日に予約が入っています。
    というのも、土日は団体さんが入っていると言うことで断られました。
    詳しいダイビングの内容は こちらで

ダイビングがお休みの日を利用してキラウエア方面への観光を楽しんできた。
    これはキラウエアの噴火口ハレマウマウ火口。

ヒロの町は大好き。
    良い雰囲気。
    詳しい内容は  こちらで

ハワイ島で活動できる最終日。
    大好きなカハルウ・ビーチ・パークへ。

こんな貧相に見える黒砂のビーチ。でも、ここに入るとオアフのハナウマ湾と同じような世界が。
    こちらはあくまでも遠浅で足の立つ場所に熱帯魚とカメが遊んでいる。
    ただ、岩場が多いのでビーチ用の靴があると安心。

こんなのがうようよ

かわいいハコフグ君も歓迎してくれます。

ハワイ最古の教会。

中はこんな感じで、ボランティアがいつも待っていて(英語ですが)説明してくれます。私には理解できないのでお礼だけ言ってきました。

モクアイカウア教会の道路を挟んでお向かいがフリヘエ宮殿。目立たないのですが今は博物館になっている。

最後の夜をラナイで過ごしていると…。プールサイドでハワイアンをやっている。
    ビールのお供に最後の夜は更けていっちゃいます。

最後の朝。
    冷蔵庫の中を総ざらいして朝食です。

レンタカーを返します。
    気がつかないうちにへこみが…。
    最初からついていたのか…。
    気にしていたのは私だけでした。
    担当者は気にするそぶりもなく、終了。

コナ空港からホノルルへ。
    ああ、来年も来るぞ!
    と、機中の人に…。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る