彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  滋賀県と京都市を悠々と旅してきました。時期は「梅雨」とはいえ夏(?)。ちょっと天候が悪い時もありましたが、これも「夏旅」と言えますよねぇ〜?

夏旅!悠々「滋賀・京都」の旅・・・「滋賀」を中心に王道スポット・穴場スポットを旅してきました。

2011/06/17 - 2011/06/19

hannibal

hannibalさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

京都市にある世界遺産の「銀閣寺」です。
    以前1度来たことがあるお寺ですが、このように「銀閣寺」を見下ろせる所があるなんて知りませんでした。なかなか良い眺めでしたよ!

同じく京都市にある「南禅寺」です。素晴らしい国重文の「三門」の巨大さに圧倒されること間違いなしの素晴らしいお寺ですよ!

世界遺産「西本願寺」です。巨大な「阿弥陀堂」は国重文なのですが・・・個人的には「ちょっと大味な感じ」がしました。

同じく「西本願寺」にある国宝の「唐門」です。さすがに国宝に指定されるだけあって、見事な装飾でした。素晴らしい!

大津市にある旅館「雄山荘」です。「おごと温泉」に属するホテルで、なかなかいい旅館でしたよ!

大津市にある「比叡山鉄道線」の駅「ケーブル延暦寺駅」です。文字通りケーブルカーの駅で、世界遺産「延暦寺」の最寄り駅です。

大津市にある世界遺産「延暦寺」の中心の建物「根本中堂」です。国宝の建築物で、堂内はさすがの神秘的な雰囲気でした。厳粛な気持ちにさせられました。

同じく「延暦寺」にある「阿弥陀堂」と「法華総持院東塔」です。
    このように「比叡山」じゅうに、多くの仏教関連建築物が建っているので、全部見て回ろうと思ったら恐ろしく時間がかかります。ですから、「延暦寺」には、覚悟して行くことをお勧めします。

大津市にある「日吉大社」です。これは超穴場の観光スポットです。近畿地方外に住んでいる人は、恐らく、この神社の存在を知っている人は少ないと思いますよ。

「日吉大社・西本宮楼門」です。ねっ、立派な門でしょ?もちろん、貴重な建物で国重文なのですが、驚くことにこの神社、広い境内の中に国宝・国重文の建物が10以上あるんです。凄まじい神社です。今まで、この神社の存在を知らなかった自分が恥ずかしい。

• こちらは「日吉大社・東本宮」です。ここに写っている建物も国重文ばかり、しかも、この奥にある「東本宮本殿」は国宝です。

彦根市に来ました、あいにくの天気の中、この行列何だと思います?

実はこれ「ひこにゃん」の屋内ステージを見るための行列だったんですねぇ〜。御存じ「元祖ゆるキャラ」ですよね!

彦根市にある「近江牛せんなり亭 伽羅」で夕食。もちろん、食べる食事は「近江牛」を使った料理。「すき焼き」・・・最高でした!また食べたい・・・。

この日は船に乗って彦根市から移動。向かう先は・・・。

「琵琶湖」に浮かぶ信仰の島「竹生島」です。無人島なのですが、昼間は観光客やお遍路さんでいっぱいです。

島には「宝厳寺」や「都久夫須麻神社」など文化的価値の高い建築物を持った寺社があります。ただ、ここに至る階段は結構急です。覚悟して行かれるように。

「宝厳寺・本堂」です。「西国三十三所」の札所でもあるこのお寺はお遍路さんでいっぱい!当然「御朱印」の列も長く、「御朱印」を貰いたい方は、まず最初に貰って、その後、ゆっくり観光することをお勧めします。

彦根市に戻ってきました。「何しにっ?」って、もちろん国宝「彦根城」を見るためです。昨日は天気が悪かったので、見に来るのを止めましたからねぇ〜。一日遅くして正解でした。

• ついに日本に4つしかない国宝「天守」の「彦根城天守」に到着!こじんまりした「天守」でしたが、それでも国宝。「城マニア」の私・・・ちょっと感動しました。