初秋のレッサーパンダ紀行【6】 南紀白浜アドベンチャーワールド 相変わらず豪華な4匹リレー 今日の主役は麗しポリンちゃんとアクティブ后ちゃん!! & 子離れ、親離れ直前の良浜ママと優浜ちゃん
2013/09/22 - 2013/09/22
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,477アクセス
しっかり数えたことはないのですが・・・日本には250匹くらいのシセンレッサーパンダが暮らしているそうです(その他に熱川バナナワニ園には30匹くらいのニシレッサーパンダがいますよ)。
そのほとんどに会ったことがあるので日本中のパンダはみんなお気に入りなのですが、「その中でも特にお気に入りは?」と言われると即座に頭に中に思い浮かぶ3匹がいます。
まずは、何はともあれ僕をレッサーパンダ道?に引きずりこんだ市川市動植物園のメイファちゃん、
お次は、生まれ持ったアイドル性にどうしても惹かれてしまう札幌市円山動物園出身のライラちゃん、
そして、初めて会った時にあまりの小ささと可愛らしさに一目惚れしてしまった群馬サファリパーク出身の后ちゃん。
そんな特にお気に入りの3匹のうちの后ちゃんとライラちゃんが昨年、今年とお嫁入りしてきた南紀白浜アドベンチャーワールド・・・
昨年夏、関西で后ちゃんに会える嬉しさから思わず年間パスを購入してしまったのですが、今年ライラちゃんがやって来て更に足を運ぶ回数が増えました、もちろん年パスは更新です。
個性豊かなパンダ(レッサーも、ジャイアントも!!)の競演をお楽しみください!!
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
今日は秋の行楽シーズン3連休の中日、8時半にアドベンチャーワールドに着いた時にもそれなりに人の列が出来ていたのですが、9時を過ぎる頃から列がぐんぐん伸び始め、開園時刻を迎える頃には人並みはエントランスを越え駐車場に達する勢い!!
通常より5分早い9時25分に開園、大阪からも遠い白浜の施設にこれだけの人が集まる・・・おそるべし、アドベン!!
ちなみに入園料は大人4000円とこちらもおそるべし!!アドベンチャーワールド テーマパーク
9時25分に開園したものの、僕は最後尾がエントランスに来るまで待ってゲートを入ったので入園時刻は定刻の9時半となりました。
入園するとまずは何はともあれゲート近くのウエルカムルームに向かいます。 -
リンおばあちゃんにご挨拶。
現在19歳のリンおばあちゃん、長年ウエルカムアニマルを務めているアドベンの顔です。 -
リンおばあちゃんへの朝の挨拶を済ませると急ぎレッサーパンダ舎へ。
実は最近朝の30分だけ限定でシンシン君と后ちゃんがお見合いを兼ねた同居をしているとの情報を頂き、后ちゃんファンの僕はどうしてもそのシーンに立ち会いたかったのです・・・が、今日の朝一は誰かな?? -
朝一の放飼場にいたのはライラちゃんでした。
7月に来た時には朝一にシンシン君とライラちゃんの同居が見られびっくりしたのですが、今朝はライラちゃんの単独展示です。 -
ライラちゃんは2010年7月10日札幌市円山動物園生まれ、お母さんはココちゃん、お父さんはセイタ君、双子姉妹にリリィちゃん(現・埼玉県こども動物自然公園)がいます。
円山時代にライラちゃんに付いたニックネームは”世界一可愛いレッサーパンダ”!!
ほんとに生まれながらに華を持った子なのです。 -
一昨年までは10歳以上のパンダばかりで落ち着いた雰囲気だったアドベンのレッサーパンダ舎ですが、昨年の后ちゃん、今年のシンシン君、そしてライラちゃんの転入で一気に若返りました。
3歳のシンシン君、ライラちゃん、2歳の后ちゃん、そして、まだまだ若い11歳のポリンちゃんが来年の恋のシーズンにどのようなパンダ模様を見せてくれるのか・・・期待に胸ふくらみます。 -
ライラちゃんには申し訳ないのですが、9時45分からどうしても見逃せないイベントがブリーディングセンターであるのでそちらに向かいます。
こちらは途中のパンダラブ、屋外放飼場には永明パパがいました。 -
9時45分からブリーディングセンターで催されるのは”優浜レクチャータイム”です。
昨年8月10日に生まれ1歳の優浜ちゃん1頭展示でキーパーさんがとっておきの情報を教えてくれる15分間です。
優浜ちゃん、実は3日後の休園日である9月25日に1歳1ヵ月にして親離れ、パンダラブへの移動が決まっています。 -
パンダミルクを飲みほして・・・「全部飲んだよ〜」と観客に見せてくれる優浜ちゃん。
可愛い仔パンダ!!
ずっとやんちゃな子だという印象ばかりだったのですがこうしてみると美人さんになりそうな気がしますね。 -
10時になると良浜ママが放飼場に登場。
母娘が一緒に居れるのもあと3日だけです。 -
「おかあさ〜ん」と良浜ママに飛びつく優浜ちゃん。
こんな光景を見ていると「もう少し長く一緒に居させてあげれないものか・・・」と思ってしまいますが、アドベンと成都大熊猫繁殖基地のスタッフが決めた最良のスケジュール・・・涙を飲んでこの光景を心に焼き付けました。
良浜ママが梅梅ママ(すでにお星さま)から受け継いだスーパーお母さんのノウハウが優浜ちゃんにも伝授されているといいなあ・・・いや、伝授されてるでしょ!!なんてたって優浜ちゃんは良浜ママの娘なのですから!! -
良浜ママと優浜ちゃんの幸せな様子をいつまでも見ていたい気もしますが・・・やはりライラちゃんも気になりレッサーパンダ舎へ戻りました。
ミスト噴射器が設置されているから気持ちいいのでしょうね、一旦この木に登ったらなかなか新たな動きは見せてくれません。
そこで、4000円の入園券を年間パスにアップグレードすべくゲート横のサービスセンターに行くことにしました。
途中、ウエルカムルームに寄ってみるとリンおばあちゃんはお昼寝のためのポジションの調整に余念がない様子でした。
サービスセンターで1日券と年パスの差額1万円を支払い年パスを購入、年パスの絵柄は優浜ちゃんを選択しました。 -
レッサーパンダとジャイアントパンダでお腹一杯になりそうなアドベンですが別腹で是非見て頂きたいのがビッグオーシャンで行われるマリンライブです。
趣味柄いろいろなとこでイルカショーを見たのですが、アドベンのマリンライブはすごいです。
いつもあまりのすごさに泣きそうになります(笑)
アドベンまで来てこれを見ない手はないですよ!!
あとアニマルランドで行われるアニマルアクションもすさまじい楽しさです・・・これも是非!! -
ビッグオーシャンはブリーディングセンターのすぐ裏にありますのでマリンライブ終わりに寄ってみると・・・優浜ちゃんもマリンライブ?していました。
水飲み場で大暴れの優浜ちゃん。 -
やっぱりお転婆な優浜ちゃん!!
優浜ちゃんの表情って”シロクマカフェ”のパンダ君にそっくりだと思うのですが・・・どうでしょう? -
そろそろ交代の時間かな?と思いレッサーパンダ舎に戻りました。
アドベンのレッサー舎は屋外放飼場が1面だけ、恋のシーズン以外は1匹ずつが数時間交代で展示されます、が、交代時刻はは季節や営業時間によって変動します。
だいたい9時半営業開始の日は11時から11時半に掛けて最初の交代になる事が多いようです。 -
おおあくびも可愛いライラちゃん。
この日も11時半にキーパーさんがやってきてバックヤードへ収容となりました。
収容の様子は動画で撮ったので写真はなしです。
キーパーさんの言うことを聞いていい子にしてバックヤードに戻ったライラちゃんでした。 -
代わって登場はアドベン唯一の男の子シンシン君です。
なんか全体的に丸いっ!!
シンシン君はライラちゃんと同い年、シンシン君は2010年6月24日鯖江市西山動物園生まれ、お母さんはララちゃん、お父さんはシュンシュン君、双子の兄弟にヤンヤン君がいます。
お母さんのララちゃん似そっくりな大きな瞳のシンシン君、以前は見た目からおっとりしてて弱気な男の子だと思って「ポリンちゃん、ライラちゃん、后ちゃん・・・みんな自己主張強そうだしシンシン君大丈夫かな?」等と心配していたのですが、7月に見たライラちゃんとの同居ではしっかりと亭主の威厳のようなものを見せていたので安心しました。
后ちゃんとの同居、そして、ポリンちゃんとの同居も是非見てみたいですね。 -
12時になりお昼を食べようとセンタードームのレストランエリアに行ったのですが大混雑・・・空いてくるまでふれあい広場に行きました。
今年4匹の子供が生まれたコツメペア・・・名前はピグモンちゃん(右)とアンギラス君(左)。
赤ちゃんは小屋で寝ていて写真を撮ることが出来ませんでした。 -
う〜ん、何と言うお猿さんなのでしょうか?名前控えてくるの忘れちゃいました・・・コモンマーモセットでもないし、ピグミーマーモセットでもないし・・・。
小さいママが小さい子供を2人背中に乗せていました。 -
センタードーム海獣館のホッキョクグマ水槽。
オホト母さんが優雅に寛いでいました。
娘のミライちゃんはすごくアクティブに遊びまくっており、あまりの動きの激しさにシャッター速度が追い付かず・・・。 -
14時前、そろそろ交代かな?と思いレッサーパンダ舎へ。
シンシン君もミストに当たって気持ちよさそう。 -
14時10分頃にキーパーさん登場。
先月来た時は10分ほど帰宅拒否の構えを見せていたシンシン君ですが今日は割と大人しく帰宅しました。
さあ、次は后ちゃんの番ですねっ!! -
っと思っていたら出てきたのはなんと意外にもポリンちゃん!!
もちろんポリンちゃんに会えるのはとても嬉しいでのですが、いつもの流れだとここは后ちゃんの出番なので少し后ちゃんのことが心配にもなりました。 -
放飼場での展示個体4匹(他にウエルカムルームにリンおばあちゃんとバックヤードで非公開のコトおばあちゃんがいますよ)のうち3匹が3歳以下のアドベンにあって2002年6月15日よこはま動物園ズーラシア生まれのポリンちゃんの大人な存在感は格別なものがあります。
この立ち姿!!
アドベンに来てからの繁殖実績はないものの埼玉こども動物自然公園時代にたくさん子供を産み、今や日本だけではなく世界にお孫さんがいるポリンちゃんです。
ちなみに今朝一番手で登場したライラちゃんもポリンちゃんのお孫さん、ライラちゃんのお母さんのココちゃん(札幌市円山動物園)がポリンちゃんの娘なんです。 -
尻尾が立派!!
麗しい大人の魅力にあふれるポリンちゃんなのです。
レッサーパンダ舎でポリンちゃんを眺めているとお隣(と言っても100m以上離れていると思いますが)パンダラブの屋外放飼場に人が集まっていました。
「なんだろう?」と思って行ってみると先ほどまで屋内展示だった海浜君&陽浜ちゃんの3歳児ツインズが放飼場に出てきました。
ツインズがパンダランド(現・ブリーディングセンター)からパンダラブに移動した4月以来初めて屋外にいる様子を見ることが出来ました。 -
相変わらず動きがシンクロする2匹・・・
双子のシンクロニシティ!!
先ほども書きましたが3日後の25日にいよいよ1歳の優浜ちゃんが良浜ママの元を離れパンダラブに移動して来ます、そして、今パンダラブにいる永明パパが次の恋のシーズンに備えるために良浜ママの待つブリーディングセンターに移動します。
3歳児ツインズとやんちゃな1歳児・・・どんなパンダラブになるんでしょうね?楽しみですね。 -
さて、レッサーパンダ舎です。
先ほど「后ちゃんが心配」と書きましたが・・・杞憂でしたぁ〜。
ポリンちゃんは1時間のショートリリーフでその後は后ちゃんが元気に放飼場に出てきました。 -
后ちゃんはシンシン君やライラちゃんより1つ年下の2011年6月14日群馬サファリパーク生まれ、お母さんは彩ちゃん、お父さんは太陽君です。
すでに2歳の成獣・・・というかレディーですが稀に見る幼児体型、でも、アドベンにいる女性陣の中で最重量な女の子なのです。 -
以前から愛想のいい子だとはつくづく思っていましたが、今日も放飼場を柴犬の様に走り回りお客さんのハート鷲掴みしていました!!
お客さんにご挨拶「こんにちは、后です」
営業活動もばっちりな后ちゃんです。 -
后ちゃんの生まれ故郷の群馬サファリパークのレッサーパンダ舎はバードハウスの中、ここアドベンのレッサーパンダ舎はフラミンゴ&アヒル舎の横・・・何かと鳥に縁のある后ちゃん。
飛んできたアヒルの羽根を顔につけてました・・・そう言えば以前はフラミンゴの羽根で遊んでいるのも見ましたね。
野生のレッサーパンダはごくごく稀に鳥や鳥の卵を食べるそうですが・・・「フラミンゴ美味しそう・・・」なんて思ってたりして(笑) -
「あっ、羽根取れたっ!!」
シンシン君とのお試し同居も始まり、来年春はいよいよ后ちゃん初めての恋の季節がやって来ます、そして、ライラちゃんも初めての恋の季節!!
シンシン君を相手にポリンちゃん、ライラちゃん、后ちゃんがどういう振舞いをするのか・・・楽しみで仕方ないです。 -
ウエルカムルームのリンおばあちゃんに挨拶をして、今日は大阪駅行きの高速バスで帰ることにしました。
大阪まで片道3000円の安さに惹かれて4時間のバスの旅を選んだのですが・・・行楽シーズンど真ん中の夕方の阪和自動車道は大混雑、1時間以上の遅れで大阪着。
やはり時間の読める電車がいいです。
- booさん 2013/09/28 00:54:52
- ポリン〜ライラ〜
- やっぱり、ポリンちゃんとココちゃんは母娘です!
立つ姿と横顔も似ているよ〜
可愛い母娘ですね!
ライラちゃんは元気いっぱいようです!
よかった〜〜
- jilllucaさん からの返信 2013/09/29 22:49:57
- RE: ポリン〜ライラ〜
- booさん
またまたこんばんは〜。
> やっぱり、ポリンちゃんとココちゃんは母娘です!
> 立つ姿と横顔も似ているよ〜
> 可愛い母娘ですね!
ココちゃんの双子の妹のナツちゃん(埼玉県こども動物自然公園・・・2匹合わせてココナッツです)はあまり似てない気がするのですが、ココちゃんはほんとにポリンちゃんに似ています。
時々びっくりするくらい似ててますよ。
可愛い母娘です。
> ライラちゃんは元気いっぱいようです!
> よかった〜〜
はい、無事に暑い和歌山の夏を乗り切ってくれました。
秋からますます元気なライラちゃんが見れると思います。
jillluca
- ヤッシーさん 2013/09/24 23:02:44
- 優浜大きくなりましたね
- jilllucaさん こんばんは
優浜可愛い!
まだ良浜と一緒ですね。
来年赤ちゃん生まれたらまたAWS行きたいです。
ヤッシー
- jilllucaさん からの返信 2013/09/26 09:25:56
- RE: 優浜大きくなりましたね
- ヤッシーさん
おはようございます。
海外出張中でお返事遅くなりました、スミマセン。
> 優浜可愛い!
> まだ良浜と一緒ですね。
> 来年赤ちゃん生まれたらまたAWS行きたいです。
優浜ちゃんはほんとかわいく育ちましたね、一人っ子だけにお母さんを独占したり、きままに一人で遊んだりと元気です。
訪問した時は良浜ママと一緒でしたが、この水曜日に優浜ちゃんがパンダラブに移動し、いよいよ一人立ちしたようです。
代わりに永明パパがブリーディングセンターに移動して良浜ちゃんと同居するそうです。
来年がたのしみですね。
> とはいえ9月から新しい仕事になり旅に出ることが難しいのですが・・・
そうなんですか。
新しい職場が旅人に寛容な職場ならいいですね。
jillluca