ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のソウル。1年あっという間だな。<br /><br />3年連続で同僚たちと行ってきた。<br />出発日、翌日はほぼ100%の降水確率で雨の予報。が〜〜〜〜ん。<br />帰国日は日本が台風直撃予定!<br /><br />飛行機がソウル仁川空港から富士山静岡空港へ来るのに豪雨で出発遅れ。マジかよ・・・と思いながら出発。<br />旅のスケジュールが決まらないまま当日となった。<br /><br />予想と違う意外な旅になりました。<br /><br />そして、またバカみたいに写真撮りまくってきた・・・。<br /><br />大人1人あたり 飛行機代とホテル代(3泊4日)合計58000円ほど。海外旅行だけど安くすむから好き。<br /><br />2013.9/13 レート<br />100円=1080ウォン<br />1ウォン=0.092円

夏休み第2弾!18回目のソウル☆4歳の子連れ旅 ソウルは豪雨らしい・・・(1日目)

2013/09/13 - 2013/09/16

A-ROD13

A-ROD13さん

毎年恒例のソウル。1年あっという間だな。

3年連続で同僚たちと行ってきた。
帰国日は日本が台風直撃予定!

旅のスケジュールが決まらないまま当日となった。

予想と違う意外な旅になりました。

そして、またバカみたいに写真撮りまくってきた・・・。

2013.9/13 レート
100円=1080ウォン
1ウォン=0.092円

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

朝、6時半に我が家に集合。
    息子は、いつも起きないクセに「飛行機乗るゾ!」と言うとすくっと起き、あっという間に着替え玄関で待っていた。

いつもそうだと、とーさん、かーさんうれしいんですケド。

道は空いており、富士川SAで休憩。さっそくかき氷買って食べた。

富士川SA

10時ごろに富士山静岡空港着。
    駐車場は混んでいるが相変わらず人間がいない!ガラ空き。
    いつも駐車場が無料でありがたや。

知らない間にソウル行きの飛行機が12時20分発と早まっていた。
    いつも12時50分発だったので30分早い。

時間つぶし。

出国時に処分しないといけないカルピスを1本全部飲み干した・・・。

まだ搭乗時間にはならない。

早く乗りたい。

アシアナ航空、12時20分発だったが、ソウルが豪雨で出発遅れ静岡に11時50分過ぎに到着した。

豪雨かよ〜〜。晴れ女は今回こそは撃沈だ。

12時20分に搭乗となった。

飛行機を楽しみにしていた息子はテンションMAX

12時30分ごろに出発。そんなに遅くなかったからよかった。

席に着くなり機内食が楽しみで落ち着きない人が約1名。
    「飛行機のお弁当まだ???」去年と同じ発言。

機内食配り始めた。おなかすいたです。

勢いよすぎ。ノドに詰まらせんなヨ。

エコノミークラスの機内食。

エビ、白身魚フリッターのようなもの&青菜添え&ごはん
    ハム入りサラダ、ケーキ。
    普通においしかった。

ドリンクは冷たいお茶はなし。お水でガマン。

この時すでに日本脱出。

機内食に必死。

なぜか、機内食のデザートには興味なくいつも着手せず。

コーヒーもゆっくり飲んでいられる時間ない。食べはじめてすぐにお茶、紅茶、コーヒー配り始める。

窓からの眺め。

パイロットからの案内。

ソウルは曇りだって???英語の聞き間違い?と思ってしまった。
    信じられない!!

もうすぐ朝鮮半島に上陸。

14時半ちょい前に着陸。本当に雨が止んでいる!!!
    晴れ女今回も発揮。ありえない。

いつもイミグレが大行列で20分くらいタイムロスするのに、今回はうちらの便のみで待ち時間ゼロ。これもありえない。

父子は、はしゃいでぐんぐんどこかへ行ってしまう。

荷物もすぐにでてきた。

スマホの海外パケなど雑用すませて高速バスへ。

タイムテーブル

いつもの6015番バス。明洞行き。
    バス停がきれいになった。バスも適当駐車だったのに斜めにきれいに止まる。

むこうがチケット売り場。

今年も1万ウォンで値上がりなし。
    チケットが1枚の紙切れだったのが、広告入りのアコーディオン状態の冊子になっており、ドライバーさんがものすごくめんどくさそうにチケット部分をちぎっていた。スタッフに優しくないチケット。

仁川空港に2ヶ所停留所あるが、5B停留所でないと満席で乗車できないことあり。この日も満席で次の停留所では全員乗れなかった。

空港鉄道 A’REXの駅。

バスで全員爆睡。

汝矣島(ヨイド)の63ビルディング。

漢江越えると交通量一気に増える。

ソウルに来た!という実感がわく。

南大門

イビス・アンバサダーホテル前の停留所で下車。
    いつものメトロホテルにチェックイン。デラックスで予約。

コスパいいため早くに申し込まないと部屋確保できない。

今年の2月から未就学時は無料になった!その分、
    大人料金は少し値上がり・・・。

バスルーム

広めで快適。

デスク

部屋全体が暗めなのでもうちょっと明るいと尚良いんだが・・・。
    窓からの眺めはない。一切ない。壁です。

出入り口

毎日3本のミネラルウォーターサービス。助かる。
    チェックインしたら、画像のマグカップ各部屋に1個プレゼントあった。

テレビのリモコンが新しくなっていた。

シャンプーやリンスなど。

移動に疲れてしばし休息。

Wifiあるので便利!

ネットで天気調べたら、やはり今日も明日も雨予報。
    今日はまぐれで、明日はヤバイか。

ホテルの外観。

となりにあるお店の生簀。
    泳いでいるイカに毎回大喜び。今年も通るたび観察。

ホテル近くにあるセブンでいつもの換金。

去年は1500ウォン以上といういいレートだったけど、今年はダメだ!
    レートよかった時のウォンがあったので自分はそれで今回生活。多めに換金しておいてよかった〜。

お茶たち。

缶ジュースも韓国でよくまだ見かける。

セブンPBの海苔だって。

電車大好き男は、久々の電車で上機嫌。

初乗り1050ウォン。少々値上がり。

夕食のため移動。

地下鉄1号線の鍾路5街駅で下車。

ソウルに来て1軒目の夕食。

ホソバンカルビ・ユッケチョンムン

会計時に判明したが、↑より値上げメニューあり。

肉がずらりと展示〜〜圧巻。

日本人いなかった。

いろんな種類のお肉たち。

すぐに席にご案内。

もう少し見学したった。後でじっくり見よう。

牛王カルビ 1人前!エリンギ付き。

店員さんが専属のようにお世話をしてくれた。
    日本人なので焼きすぎないようにとものすごく丁寧な接客。
    ものすごく好印象でした!

サービスのおかずがすらり。

奥にあるのが、デジカルビ(豚カルビ)2人前。

おいしいね〜〜

韓牛ユッケ。

ユッケは韓国でしか食べていないので1年ぶり!梨と一緒に。

サンチュ、タマネギマリネ、にんにくなどでお肉巻いて一口で一気食い。
    のどに詰まりそう・・・。

ユッケが気にいったらしい。

デジカルビ焼き中。
    いくらでもウマいのでハラに入っていく・・・。

最期の最期まで全部焼いてくれる。ものすごくマメに丁寧に説明しながら笑顔で対応してくれる。

冷麺は1人1人前サービス!!!お酢やからしがオプション。はさみで麺をカットして頂きます。冷たくてうまうま。

おいしいネ☆☆☆

石焼きビビンバ テンジャンスープ付き。

• 伝票<br /><br />上から<br />デジカルビ(豚カルビ)1人前 13000ウォン 2人前<br />牛王カルビ 1人前  25000ウォン<br />韓牛ユッケ  22000ウォン<br />石焼カルビ 8000ウォン<br /><br />瓶ビール 1本 4000ウォン 2本<br /><br />ソウルナビのメニューより値上げしており、合計89000ウォンでした。<br /><br />うまかった!<br /><br />大人4名、子供1名でこれは安い!<br /><br />

伝票

上から
    デジカルビ(豚カルビ)1人前 13000ウォン 2人前
    牛王カルビ 1人前  25000ウォン
    韓牛ユッケ  22000ウォン
    石焼カルビ 8000ウォン

瓶ビール 1本 4000ウォン 2本

うまかった!

大人4名、子供1名でこれは安い!

アツアツのコーヒーはセルフサービスで飲み放題。

もちろん、しっかり頂いていきます。

スタッフが忙しく肉塊をカット。

• 肉①<br />

肉①

肉肉②

肉肉肉③

お値段は、こんな感じ。

左 ヤンニョムプルコギ
    右 チャンジョリム

テーブル席も座敷もほぼ満席だった。
    座敷数も多くて広いお店だった。

さて、帰りましょう。

駅まで向かっていると、こんな光景が。
    アジが全自動洗濯機のような水流にもまれ、自分の姿勢が保持できず腹が上になって流されていたりと・・・まともに呼吸できていないんじゃないか??
    ぐるぐるでかわいそうでした。

もっと水流おさえないと・・・。

地下鉄1号線鐘閣駅で途中下車し、散歩することにしました。

清渓川見たいの。雨でなかったので、ライトアップした川がキレイなのでね。

時間は、20時。階段で川沿いに降りたら音楽が聞こえ始めた。
    何?何が始まるの?

霧と光がでて光の祭典みたいなことが始まった。
    いいタイミングで来れた。現地の方や観光客がみんな見ていた。

いろんな絵が動画のように動いて楽しい。人の姿になったり、ハートになったり。

♪♪♪

8分くらいで終了。見られてよかった。

カップルがうようよといた。デートスポットらしい。

こういうのもあるらしい。

川に石で渡れるところがあったので渡って向こう側へ。

メトロホテルまで散歩。子供でも歩ける距離なので満腹後の散歩にはちょうど良いです。

地下鉄の駅への階段や路上に警官がものすごい数いた。良く分からず怖かった。

明洞にある長〜〜いソフトクリームはまた値上がりしていた。
    1000ウォン→1300ウォン→2000ウォンと来るたび上がる上がる。ウナギ登り。

「もう夜なので、寝てもいいでしょうか?」と言い出した。
    いつも寝たがらないので、こんな言葉は初めて聞くわい。

23時20分ごろ、スマホ持って寝ちゃった。

明日こそ雨だと思うので、雨用に企画しなおさねば!
    私は、ひとりで右手にペンと膝にはiPad置き・・・で深夜まで対策練り直してから就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る