ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の夏休みを利用してソウルに行ってきました。<br />マイルの期限ギリギリ、マイル数も少なかったので韓国にしました。<br />帰ってきてから思ったのですが、買い物と食べ歩きしかしていない(超汗)<br /><br />あまりあてにならないかもしれませんが、旅行記を作っておきます。<br /><br />旅行したグループ…大人2名+4歳児1名(誕生日をまたいだため帰国時5歳)<br />今回、両替のレートは明洞の両替屋で1万円=約107,000ウォンでした。<br />2年前とほぼ変わらずです。<br /><br />それでは出発〜<br />羽田に向かうため、朝早く出発。目標6時30分着。4時台に家を出ました。<br />目的地で時間的余裕があると思って早い便にしたのですが、家を出る時間が早すぎると結局疲労して寝る羽目になったので今後気をつけますm(_ _)m<br /><br />この時間の東名高速道路はトラックばかり。追い越し車線で90kmでふさがれるのでくっそストレスがたまります。<br />ナビも案内が変だったので道を間違えたし…<br />

2年ぶりのソウルで食べ歩きとお買い物

2016/07/28 - 2016/07/30

eclipse_98さん

会社の夏休みを利用してソウルに行ってきました。

2年前とほぼ変わらずです。

それでは出発〜

ナビも案内が変だったので道を間違えたし…

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

なんだかんだで7時ちょうどに到着。
    Wifiのレンタルをお願いしていたので受け取ってからチェックインカウンターに行くと大行列…
    何故かウェブチェックインができなかったんですよね。
    (できていれば空いてる手荷物カウンターでOKだった)
    やっと先頭だ、と思った頃に乗る予定の便のかたは優先しますよとか言われた。悲しい。

B787には初めて乗るのです。どうなんだろうなぁ。

思い切り端折って(じつは写真撮り忘れて)ソウルに到着。金浦空港です。
    機内食はカレーでしたよ、カレー。本格的でスパイシーでした。

空港は出口の真正面に両替所、1階降りたところにも両替所があって両替には困りません。
    日本で両替するととんでもなくレートが悪いので、絶対韓国で両替しましょう。街中の方がおススメですが、空港でもかなり良いレートだと思いました。(1万円でちょうど10万ウォン)

空港鉄道に乗るため、こんな感じの通路をひたすら進む。
    乗り継ぎが不便だったり、ホームまでが遠かったりしますが、ソウルまでは最安値だと思います。大人1人170円位。子供は付添いだと5歳まで無料かな?
    地下鉄も同じなんですが、券売機で日本語表示にできますので分かりやすいです。最後の枚数選択時に子供料金の設定年齢がちゃんと記載されています。

金浦空港駅

というわけでソウル駅に到着。
    明洞方面にタクシーで向かう場合、4番出口を目指してください。この写真は1番出口です。
    ソウル駅付近は一方通行になっており、曲がりたい交差点が少し後ろになっているため、ここから乗ると大回りしてしまいます。
    (大回りするのは知っていましたが、4番出口まで移動するのが面倒なのでここから乗ってみた)

地下鉄ソウル駅

ホテルに到着。仮チェックインして荷物を預けました。
    フロント、ドアマンは日本語が通じますがクローク(かな?荷物係の方)は日本語ができないみたい。
    ちなみにタクシーの運転手さんは英語も苦手だったようで、「パシフィックホテル」では通じず、韓国語読みじゃないと分からなかった模様。ナビで指差しするという大苦戦。

パシフィック ホテル ホテル

少し古いけど内装が綺麗 by eclipse_98さん

子供向けアニメ、ロボカーポリーのモニュメント。
    明洞駅4番出口付近にありました。お子様が好きなようでしたら記念撮影できます。

明洞駅

2年ぶりに来ました〜。明洞らしい眺め。
    機内食でお腹いっぱいのため、食事はせずにスイーツを目指してうろつきます。
    ドーナツかかき氷でどっちがいいか迷った結果、かき氷で決定。
    ソルビンを目指します。

明洞 散歩・街歩き

ソルビンに無事到着。
    メニューの看板がレジ横にあるので指差しで無事注文完了。メロンチーズケーキです。
    メロンをくりぬいて器にして盛り付けた後、かぽっとかぶせてあります。3人で食べてちょうどいい位の大きさで、これで15000Wでした。
    ナイフでメロンをざくざく切って食べます。

この後、朝早かったので疲労がたまり、ホテルに帰って昼寝してました。

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

かき氷を食べにリピートしました by eclipse_98さん

夕食は焼肉にしてみました。
    王妃家さんです。満席だったため少し待ってから入店。

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

そして運ばれてくるサイドディッシュ。
    サンチュの下にエゴマの葉が隠れてました。豚肉を巻いて食べるのです。

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

写真が下手だ…。お店の人が焼いてくれます。
    豚肉と牛肉を頼みました。腹8分目といったところでしょうか、物足りない気もしますがお腹を壊すと元も子もないので、これぐらいがちょうどいいと思います。

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

夕食後はアロエのジェルを探してうろうろ。お店の名前を忘れてしまっていたのでひたすら様子をうかがいつつ散策。
    その結果、Holika Holikaと判明。お土産用もあったため、パックやマスカラなどもまとめて色々購入。

写真の明洞マートに立ち寄って、お菓子や飲み物を購入。ロッテマートに行くのにソウル駅まで行くのが面倒、という方はこちらでもある程度のもの(お土産用の海苔とかお菓子とか)は揃います。
    明洞真ん中あたりにはダイソーもあったりして、立ち寄って中を見たりするだけでもなかなか楽しいです。

明洞マート スーパー・コンビニ

明洞マートで買った飲み物たち
    コーヒー牛乳、バナナ牛乳、みかんジュース
    みかんジュースはお気に入りなので毎回買っています。牛乳シリーズは甘くて美味しかったです。

ここから2日目です。
    朝ご飯はお粥にしました。
    味香本に向かったところ階段の下から待ち行列が見えたため、近くのコンジハウスに行きました。写真は特アワビ粥です。

コンジハウス (1号店) 地元の料理

餃子も食べてみました。韓国風の餃子が気になったんで…
    結構大きいです。皮が厚めでもちもち。中はニラがきいていて美味しかったんですが、お粥+餃子だと多すぎでした…。頑張って完食。

コンジハウス (1号店) 地元の料理

朝食後は乙支路入口から地下鉄に乗り、途中乗り換えて狎鴎亭ロデオまで。7番出口直結のGOURMET494に行きました。
    高級食材を扱っているスーパーとフードコートが一体化した、ある意味楽しい場所です。

GOURMET494 百貨店・デパート

こんな感じで輸入食品も扱っています。日本での価格の約3倍ですが…。
    お土産用に何か食材を探したんですが、結局韓国海苔とえごま油にしたという。
    エゴマ油は安いものだと7500W程度、日本の半額くらいでした。
    その後、レジ近くで韓国語で色々説明されてサンプルを渡されたのですがまったく分からず、とても困る(汗)

その後ホテルに戻って昼寝(ソウルで寝てばっかり)

GOURMET494 百貨店・デパート

朝を食べすぎたのでお昼ご飯はなし、少し早めに夕食。
    ホテル目の前の中一會舘で焼肉。
    メインの料理の写真を撮り忘れた(汗)
    ホルモン(大腸)が臭みが全くなくて非常においしかったです。それ以外にチャドルバキ、味付けカルビ、チヂミを注文。おなか一杯〜
    あ、チヂミも日本で食べたものと全然違っていて非常においしかったです。おススメ。
    でもちょっと高かった(大人2人+子供で1万円位)。

中一会館(明洞店) 韓国料理

食事後あいかわらず明洞をうろつきました。
    夕方になると屋台が出現してかなりの混雑となります。
    売っているものも色々あり、韓国の食べ物から靴下、おもちゃやアクセサリなど色々です。
    写真は帰り道にコンビニで買ってみたおやつです。真ん中の秀美…はお上品なポテチで、芋が厚切りとなっており油っぽく無くて美味しかった。他の2個は予想通りの味でした。

3日目は2日目にこれなかった味加本で朝食です。
    1Fにある神仙ソルロンタンは行列になっていましたが、2Fのこちらはすぐに入れました。
    相変わらずおしゃれなお店です。

ミガボン (味加本) 地元の料理

韓国風のお粥が美味しい by eclipse_98さん

きのこのお粥〜
    相変わらず美味しい。付け合わせのごぼうがこれまた美味しい。
    写真を見ると2年前と全く変わっていない気もする。まあ、それが良いとも思うのです。

ミガボン (味加本) 地元の料理

韓国風のお粥が美味しい by eclipse_98さん

朝食後にホテルに戻ってチェックアウト、荷物を預けて再度うろうろ。
    息子が食べたいと言っていたマンゴーかき氷を食べにソルビンに再度行きました。
    上に乗っているのはアイスではなくフローズンヨーグルトです。
    3人でつついて食べました。
    お店は空いていたのでまったり時間を潰す…

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

お昼を食べなきゃ、ってことで海苔巻屋を探しました。
    キンパ天国かキムガネで迷いましたがキムガネにしました。
    明洞の南西の端の方にあります。
    これはミックス海苔巻きかな?

安くて美味しいチェーン店 by eclipse_98さん

外が暑かったので冷麺も。
    冷え冷えで美味しい〜

安くて美味しいチェーン店 by eclipse_98さん

餃子にもチャレンジ!
    焼き餃子って言ってましたけど揚げ餃子だよなぁ…
    これは予想以上に美味しいです。次回行ったらもう一度食べたい。
    でもどっちかというと春巻。春雨が入ってます。

安くて美味しいチェーン店 by eclipse_98さん

やることもなくなったのでホテルに戻ってきました。
    併設のカフェ(といってもチェーン店なので高くはない)でおやつ。
    息子ちゃん誕生日おめでとう〜

ホテルからタクシーに乗ってソウル駅に来ました。
    かなーり運転手によるんですが、運転が荒くて怖かった。
    乗り場を考えないと大回りになるのに、嫁がタクシー呼ぶし…
    (乗り場が遠いといっても荷物持って歩くのは自分)

ここから空港鉄道に乗って金浦に向かいます。
    エレベーターでB3Fに行き、切符を買って改札を入りそこからB7Fまで降りるんだったかな?結構遠いです。

早々空港に到着。
    とりあえず荷物を預けて空港内でゆっくりすごす。
    柄の変わる巨大なつぼを撮ってみた。

金浦空港駅

時間も余っているので空港内にあるセブンイレブンでおやつを買って食べてました。
    右側の牛の絵のお菓子はチューイングキャンディーかな?とても美味しかったのでこの後全種類購入しました。
    ミルキー味で触感がマシュマロとグミの中間みたいな感じ。ばらまき用としても最適かと思います。とてもおすすめ。
    エビせんチョコはまあ普通…

帰りの飛行機。さようなら〜

機内食撮ってみた。
    この日は塩豚丼。美味しかったです。初めてソウルに行った時よりも格段に美味しくなったよなぁ…

というわけで帰国しました。写真はあまり深い意味はないです。

まとめを書く部分がないのでここに書いておきます。
    ・Wi-Fiルーターがあい変わらず役立ちました。携帯会社の海外パケホは高いし容量少ないです。
    ・ソウル駅から明洞方面のタクシーは4番出口!!
    ・金浦空港のセブンイレブンはお土産購入の最後の砦だと思う(個人的意見ですが)。出国審査後の免税店のお土産ははっきりいって高いです。

あっ、今回観光らしい観光をしていないじゃないか(超汗)

羽田空港(東京国際空港) 空港