2014/07/13 - 2014/07/19
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
いつも金沢の旅行記では食べ物の写真ばかりで、食いしん坊がばれていますが、今回は少し実家からぶらぶら散歩に出かけました。
生まれ育ったところなので、別に珍しくもないのですが、よく考えたら海外生活メインで日本国内には4年しか住んだ事のない次女をあまり連れ歩いてこの街を見せていなかった、という事に気が付いて家内と3人でぶらっと・・。
自宅から21世紀美術館、兼六園はすぐ近くで散歩の距離。
犀川や片町、香林坊も徒歩圏の正真正銘の金沢っ子です。生粋の金沢っ子は南北は犀川と浅ノ川の間、東西は石引町と長町の間で生まれ育った人を指すといわれているらしいですが・・・。
子供の頃、未だ兼六園が無料だった頃は園内でよく友達とかくれんぼをしたり、小学校の写生などに出かけましたので遊び場でした。
現在は有料になって通り道にも使いにくくなりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ
広阪通りから真弓坂を上がって園内に入ります。
通常は有料。確か年末年始とごく一部の日が無料解放だったような気がします。
市民には年間パスとかあるのかしらん? -
根上りの松
姿の見事な松が多いですが、圧巻はやはり晩秋に冬に備えた「雪つり」作業のシーズでしょうか?
実家の庭の松の木たちも毎年雪つり等の冬の準備で植木屋さんに2-3日来てもらっている様ですが、兼六園の冬支度は大人数でとり掛かってもとても大変です!
でも大層な見ごたえがありますので、チャンスがあれば皆さんもぜひ! -
この亀甲橋は昔は通れましたが、石が擦り減ってきたので通れなくなりました。
子供の頃、この辺りで写生をしたり、水路の中にジャブジャブ入って遊んでいましたが、今ではそれもできなくなりました。 -
兼六園の代名詞「琴柱(ことじ)燈籠」。
昔何度も酔っ払いに壊されて、そのたびに修復された曰くつき。
この池の右手方面は、昔金沢大学のキャンパスが隣の城内にあった頃、酔っぱらった金沢大生がよく池に飛び込んだ場所ですが・・・今は昔ですねぇ。
その頃は夜中も園内に入れましたし、先の琴柱燈籠の破壊は別としてそれ程酷い悪戯をする人もいなかった為、警察に精々大目玉を食らうくらいで済んだらしいです。昔の金沢の人は旧制第四高等学校(四高)以来の伝統で学生を大切に庇ってくれましたので、その伝統ですかねぇ。 -
日本最古のサイフォン式噴水。
園内に水を引き込む辰巳用水は江戸時代に作られましたが、石管を漆喰で繋いだサイフォンが各所に設置されていました。
この水は一部はサイフォンを使って城内に引き込まれ、残りは公園下の広阪通りの桜並木沿いを市役所前を通って香林坊の方に流れていきます。 -
お茶室の夕顔亭。
手前の手水鉢は珪化木で出来ています。 -
夕顔亭遠景。
これ園内で私が一番好きなお茶室です。 -
園中心の霞が池に比べてこの辺りの景観は地味ですが、幽玄、欝蒼とした雰囲気はまた違った味わいが有ります。
兼六園を出て、お濠の向かいの金沢城址へ。
公園下を通る道路を跨ぐ石川橋を渡ります。下の道路は元々はお濠だったのを戦後水を抜いて道路にしたそうです。 -
石川門
此処も昔は中に金沢大学のキャンパスがあって、子供時分の遊び場でしたが、今は大学も移転し綺麗に整備されています。
チョット懐かしいような味気ないような・・・。 -
三十軒長屋と菱櫓。復元されたもので、昔この辺りは大学の建物(多分学生会事務室やサークル部室長屋など)が建ってました。
しばらく来ない内に色々と復元が進んでいる様です。
左手の茂みの中にはたしか鬼胡桃の木が生えていて、よく拾って焼いて食べてました。その他昔は植物園や薬草園、池なんかもあって自然の生き物がとても豊富でした。よくトンボの幼生のヤゴを採って来て自宅で羽化させたりもしたものです。 -
大学があった頃の喧騒が嘘のようにひっそりとしています。
昔はよく昆虫採集やお濠で釣り、或は鬱蒼とした森もありましたので探検に来たものです。
街の中心にあるこの金沢城址と隣の尾山神社の中が子供の頃のワイルドライフの入口でした。 -
大手門に続く道。そう云えば大手門脇のお濠ではよく魚釣りをしました。
大手門からは近江町市場は直ぐです。