函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は札幌競馬場が改修工事のためお休み。年に一度、生競馬を楽しむ友人と函館競馬場に遠征することを計画。グリーン車でゆったりと旅行という案にも賛同してくれました。私にとって初の函館は、30代の男同士。<br /><br />7月13日 7:00札幌 〜 10:11函館<br />7月14日 18:24函館 〜 21:57札幌<br /><br />グリーン車でゆったり大人の旅をエンジョイする予定が不測の事態に。6日に特急「北斗」のディーゼルエンジンが破損し潤滑油をまき散らしながら走行して出火。それにより帰りの列車が運行停止となり、帰りの手段が無くなるのではないかという事態に。なんとか高速バスの座席を確保するが、帰りは楽に帰ることができないと思うと楽な旅とも言ってられなくなりました。<br /><br />いよいよ夢の函館競馬場。熾烈な指定席争い。帰りは億劫な高速バス。<br />金返せJRA。恨むぞJR。

札幌から函館 1泊2日競馬旅行 二日目

2013/07/13 - 2013/07/13

旅行記グループ 道内

チロステ

チロステさん

7月13日 7:00札幌 〜 10:11函館
7月14日 18:24函館 〜 21:57札幌

金返せJRA。恨むぞJR。

高速・路線バス

朝、5時半に駅前からタクシー。1300円ほどで、到着。しかし、ゴールに近い側は連続で席が取れないとのこと。仕方なく指定席Aでもゴールから遠い側にしました。

函館記念だからか、6時過ぎには指定席Aでは連番を保障できないということになりました。始発を待っていたら間に合わなかったということです。

職員は朝早い時間にもかかわらず、組織され見事なものでした。しかし、変なハリキリ職員が嘘のアナウンスをするんで困りました。こいつは終始間違っていました。

9時の開門まで、3時間待つ。指定席は徹夜組もいる感じだ。どこを狙っているのだろうか。

待ち時間が長いゆえ、ピリピリムード。なぜかというと、コンビニで飯を買いたくなかった為、腹がとにかく空いていた。ツレが同じ新聞を買ったことにちくちく嫌味を言う。

開門直後、指定席以外の人はダッシュで席取りに走る。指定席組は高みの見物。めったに居ないのだが、たまに抜かされるほど荷物を持っている人もいる。「粘れ!」の一声に行列がわく。

指定席はもちろんですが、ゴールに近い側から売れていました。一番前だからなくなるわけでもなく、私たちは限りなくBに近い一番前を選びました。これが正解。視界が開け、間寛平のアメマ予想も良く見えました。

嫌われたのは、馬券を買うのに上まで行かないとならないからでしょう。

まずは、ハセガワストアの焼き鳥弁当。この焼き鳥は豚です。並んで買いましたが、どうやら塩の方が人気の模様。私はすぐ置いてあったタレを選びましたが、しょっぱくて私の口にはあまり合いませんでした。

しぼんだ太閤のたこ焼き。これも中がスカスカで失敗。なめとんのかって感じです。

ようやく美味しい食べ物。スナッフルズでシュークリームを買いました。値段はまあまあ。

そんなこんなで、1R。幸先よく、50倍を当てる。これで午前中は負けないでしょう。

嬉しくなってイカを揚げたやつを買いに行く。これがプリプリしていて本当に美味しい。これが一番でしたね。

11時過ぎにラッキーピエロの出張店に行きましたが、もう売り切れ。なんだかなぁ。

• 参考に一切しませんでしたが、アメマ予想。<br /><br />ちびっこが寛平ちゃんにいじられていました。<br /><br />写真は最後にやってくれた、チャッチャマンボです。終始愛想がよくて好印象でした。

参考に一切しませんでしたが、アメマ予想。

ちびっこが寛平ちゃんにいじられていました。

ときおり上空を飛行機が飛んでいます。こんなところもいいですね。

メインレースを迎える頃にはマイナス街道に突入。この日のメインは函館記念。私の本命は7番人気アンコイルド。

買うつもりがなかったトウケイヘイローも、人気薄から流すので購入。

さて、レースです。武豊トウケイヘイローが引っ張るレース。4コーナーでこの隊列。アンコイルドもいい位置にいるぞ。つうかこのまま決まれば的中だ。

よし、手応え的に①と⑧は来る。⑨でも⑮でもいいぞ。

すると、なんだか内からピンクの帽子が。なんだ?アスカクリチャンはダメだ。

「そのまま!そのまま!」
    声が届いたように見えたが、結果はアスカのひと伸び。惜しくも55倍を逃してしまう。本当に悔しい。

ちっくしょー。とりあえず、カメラをパシャパシャ。

福島メインのバーデンバーデンCの3連複51.5倍を当てて、この日は大怪我もせず終了。

ツレは大怪我ですね。プププ。

そそくさと函館競馬場を後にして、送迎バスで函館駅へ。このバスの利用法もパンフレットなんかに書いていてくれると帰りの心配をしなくて良かったのに。30分ほどで着きました。

函館駅では再びお土産を選びました。

花火大会があるらしく、駅の近くでは屋台なんかがありました。カレーの老舗、五島軒の前で売られていたカレーホットドッグ。愛想のいい兄ちゃんに呼ばれて買ってみましたが、これが最悪。ホットでないので不味い。何でソースが温かくないかな。

コンビニで函館らしいものを買ってバスに乗り込みます。私が予約したのは2号車でしたが、結局3号車まで便を出すことになったようです。

いよいよ長い長い乗車。スペースはまあまああるのですが、空調もなんか息苦しい感じでした。私には少々しんどかったかな。寝ても1時間がやっとなんですよね。

一泊二日。男同士の旅もなかなかいいもんでした。交通機関をうまく利用するのもいいと思いました。北海道は車がないとダメだという固定観念は捨てた方がいいですね。