屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島旅行の3日目はガイドさんの案内で白谷雲水峡に行きました。<br /><br />コースは、管理棟→さつき吊橋→苔むす森→太鼓岩→奉行杉→三本足杉→弥生杉→管理棟のフルコース。休憩や食事時間を入れて合計6時間かかりました。<br /><br />大阪でトレッキングシューズを購入していましたが、ウォーキングシューズでも何とかなりそうな気がします。沢を渡る以外は六甲山よりも歩きやすい気がします。<br /><br /><br />4日目は帰るだけになったので、旅行記はアップしない事にしました。

屋久島1人旅 3日目 ~ガイドさんによる案内での白谷雲水峡~

2013/09/05 - 2013/09/05

花くらげ

花くらげさん

レンタカー JALグループ 徒歩

白谷雲水峡の駐車場付近です。
    予約していたガイドさんに案内して貰う事にしました。

ガイドさん一覧↓

入口の管理棟で300円を支払い、準備運動をしていざ出発。
    いきなり岩場を登ります。

早くも美しい滝が出現。

「飛流滝」です。
    水量の凄まじさに驚きました。

水しぶきも凄まじい。

白谷雲水峡をトレッキングする方々は、非常に落ち着いた雰囲気の方が多い様に感じました。心構えがなってない私は、少し恥ずかしい気分になりました。

うっそうとした苔が良い雰囲気を出しています。

• トトロを発見しました。

トトロを発見しました。

苔が良い感じです。

ヤクシカです。
    ヤクザルと供にたくさん見かけます。

沢を渡ります。

苔むす森(通称:ジブリの森)に到着。
    ここまで管理棟から歩いて1時間15分ほどです。

苔むす森です。
    人気の撮影スポットで順番待ちでした。

太鼓岩です。
    ここまで管理棟から歩いて1時間45分ほどでした。
    景色は絶景です。
    ここから見える川沿いに、縄文杉ルートのトロッコ軌道になるそうです。

太鼓岩からの風景です。
    よく見ると植林した杉林が目立ちます。

太鼓岩からの風景です。
    ガイドさんによると50年前は、縄文杉ルートのトロッコ軌道沿いは禿げ山になっていて、後から植林したという説明でした。
    屋久島は天然の林ばかりだと思ってましたが、そうではない様です。

辻の岩場です。
    この岩場で昼食にしました。

屋久島には大きな屋久杉がたくさんあると思ってましたが、切り株更新や倒木更新のモノが多く、まともな一本杉は少ない様に思えます。江戸時代にたくさん伐採したせいでしょうか?

• 苔むす森です。

苔むす森です。

奉行谷コースを進みます。
    お客さんの数が一気に減りました。

コース図は↓

沢を渡ります。
    たくさんの方々が昼食をしていました。
    管理棟から4時間が経過していました。

奉行谷コースです。
    苔と水が美しいエリアです。
    個人的に白谷雲水峡で一番好きなコースになりました。

苔が美しいエリアです。

• 苔むす森も良いですが、こちらの方が苔の濃さを感じます。

苔むす森も良いですが、こちらの方が苔の濃さを感じます。

朽ち果て具合と苔のコンストラストが良いですね。

奉行杉です。

奉行杉です。
    真っ直ぐで堂々たる屋久杉でした。

着生した木です。

リンゴツバキの実です。
    握り拳ほどの大きさがありました。

びびんこ杉です。
    奉行杉コースはアップダウンが多く、かつ木道なので結構足にきました。

びびんこ杉です。

この辺りの川の水は一層清らかの様な気がしました。

メデューサみたいな木です。

ヒメシャラの木が着生していました。

二代大杉です。
    奉行杉コースもそろそろ終わりです。
    ここまで出発して5時間が経過していました。

弥生杉コースです。
    奉行杉コースよりもお客さんがいますが、太鼓岩コースよりは少なめでした。

弥生杉コースです。
    整備された道なので、歩きやすかったです。

弥生杉です。
    風雪に耐えた貫禄のある屋久杉です。
    ここまで来ると入口まではもうすぐです。

「森の展望台」です。
    白谷雲水峡の次のバス停にあります。写真では解りませんが開聞岳が肉眼で見えました。

• ジュリーさん 2014/03/06 02:17:34
    屋久島、いつか行きたいな、、、
    花くらげさん、
    はじめまして、屋久島は今ホットな観光地のようで、沢山の写真を付けての観光記とても楽しめました。他の観光記もこれから読ませんいただきますね。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/03/07 07:13:31
    RE: 屋久島、いつか行きたいな、、、
    ジュリー様

おはようございます。
    屋久島はとても観光しやすい場所でした。
    俗化せず、かと言って不便ではない所でした。
    楽しい場所でしたよ。

花くらげさんのトラベラーページ