2013/09/12 - 2013/09/12
花くらげさん
伊勢に行った際に伊勢うどん巡りをしてきました。
食べ歩いたのは5軒。
観光客で賑わうお店もありますが、なるべく地元の方が利用してそうなお店を選んでみました。
「ちとせ」「起矢食堂」「つたや」「まめや」「駒鳥食堂」の順に廻ってきました。
伊勢市内の「伊勢うどん」はお店ごとに特徴があり、自家手打ちにこだわるお店がある反面、製麺所のうどんを購入するお店もあります。タレもカツオの風味が尖ったお店があったり、まろやかなお店があったりします。
参拝客で賑わう内宮前・おかげ横丁にある「岡田屋」で食べたり、お土産用の「伊勢うどん」を自宅で食べてみるのも良いですが、少し足を伸ばせば色々な「伊勢うどん」に出会えます。
きっと自分にあった「伊勢うどん」を見つける事ができるかと思います。
移動は宇治山田駅で借りたレンタサイクルを使いました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
「伊勢うどん巡り」には欠かせないパンフレットです。
MAP、各店の特徴、作り方などが掲載されています。
計17軒が掲載されていました。
このパンフは宇治山田駅構内の観光案内所で貰えました。パンフ置き場では見かけず、案内所の方がロッカーから出してくれました。確認はしてませんが伊勢市内にある観光案内所だと置いていると思います。
広げるとA2サイズになります。 -
パンフの「名店MAP」
伊勢市内にお店が点在しているのでレンタサイクルが便利です。 -
一軒目は「ちとせ」。
宇治山田駅から直ぐの場所。
場所柄か観光客で賑わっていました。 -
玉子入り伊勢うどん 500円。
ここの玉子入りは初めから玉子を潰した状態で出てきました。
お土産買う「伊勢うどん」よりずっと美味しかったのですが、後で廻ったお店には負けている様な気がしました。 -
2軒目は古市街道にある「起矢食堂」
食べログで高評価なお店です。
点数に釣られて行ってみました。
入ってみると小さなお店で相席しても15人ぐらいでしょうか? -
月見480円。
食べてみて高評価なのが理解できました。
「ちとせ」と全然違っていてビックリしました。
タレは少し辛めで、うどんは固め。
フワッとする食感がたまりません。
おじいさんとおばあさんの2人で切り盛りしている様なので、出てくるのが少し遅いのですが、待ったかいがありました。 -
3軒目は河崎にある「つたや」
取引先の伊勢市出身の方から薦められたお店です。 -
リラックマもお出迎え。
店内には有名人のサインがたくさんありましたが、廻りのお客さんはどう見ても地元客ばかりでした。
頼んでいるのも「伊勢うどん」ではなく「カツカレー」や「ラーメン」が目立ちました。 -
伊勢うどん 500円
タレはカツオの風味が効いたもの。
麺はモチモチしてました。
美味しい伊勢うどんでした。
5軒廻ったなかで、ここの店が出てくるのが一番早かったです。 -
4軒目は伊勢市駅近くにある「山口屋」
のハズでしたが、この日は休みでした。
自家製麺にこだわる名高いお店だったので残念でした。
なお、お土産でよく見かける「山口製麺」とは関係がないそうです。 -
4軒目は伊勢市駅から少し離れた場所にある「まめや」
パンフによると夏樹陽子さんが贔屓にされているお店と書いてました。
お店は観光客と地元客の半々。女性でも気軽に入れる綺麗なお店です。 -
月見うどん 580円
麺はザラつきを抑えたスルッとしたタイプでした。
美味しいうどんです。 -
ネギと天かすは別々の皿で出てきます。
5軒巡ったお店の中で、天かすが出てきたのは「まめや」さんだけです。 -
最後の5軒目は「駒鳥食堂」
スナックが立ち並ぶ「さくら通り」にあります。
食べログを始め、ネット掲載が少ないお店です。
パンフによると「その日の分だけの手打ちにこだわり遅い時間に行くと品切れになる」と書いてあったので興味がありました。 -
お店の様子です。
許可を得て撮影をしてます。
昭和の雰囲気が漂ってますが、店内は清潔に保たれてました。
うどん以外のメニューが豊富と言うよりも、数多くあるメニューの中の一つに「伊勢うどん」があると言った方が良いでしょう。 -
伊勢うどん 450円
とっても美味しい伊勢うどんです。
モチモチで太さがバラバラ手打ち麺がよくタレに絡みます。
エッジの利いたタレは好みが別れると思いますが、個人的に気に入りました。
5軒食べ歩いた中でもっとも気に入りました。