嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなEXILEのコンサートの為大阪へ。少し休みを足して京都・大阪4泊の長旅。<br />1か月前に京都観光の際に見つけたホテル。三条の近くにありロケーションは抜群。値段を調べたらリーズナブルなので早速予約。<br />観光は、京都・嵯峨野にある「車折神社(くるまざきじんじゃ)」ここはどうやら芸能人にとってのパワースポットとして、近年特に話題になっていると聞き行ってみました。<br />

京都・大阪ふたたび・車折神社から嵐山散策竹林の道へ

2013/08/29 - 2013/08/31

ぴくしー

ぴくしーさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は飛行機で伊丹空港まで。

飛行機の座席は、いつもならせっかちのぴくしーは通路側を予約。なぜなら早く出れるからです。

でも、今回は世界遺産になった富士山を空からみたいと窓際の席を予約。

ANAの伊丹線の場合は、右側の座席からだと富士山を見ることが出来ます。
    天気が良くてよかった。
    見えて来ました。

なんか得した気分。
    幸先いいかも(●^o^●)

そんなことをしているうちに伊丹空港到着。
    京都まではリムジンバス利用。

京都駅でお昼ご飯。
    千房で餅チーズ入りのお好み焼きと豚入り焼きそばをシェアしました。

やっぱ関西はお好み焼きよね(*^_^*)

昼食後ホテルへチェックイン。
    今回のホテルは、ロイヤルホテル ザ 京都

この方?がお出迎えしてくれます(笑)

先月たまたま、暑くてかき氷の看板を見つけてレストランだと思って入ったらホテルだったところです。
    先月の旅行記はこちら

三条駅から徒歩4〜5分。ロケーションは抜群。

どうやらチェックインの時に広いお部屋にランクアップしてくれたようです。

デスクもあり、仕事とかでパソコンを使う人には便利ですね。

唯一気になったのがシャワーカーテンの臭い。
    生乾きの臭いが気になりました。

お風呂とトイレが別になっているのは嬉しい。

窓からの眺め。
    お部屋が2階だったので、モロに外から丸見えみたい。
    上の階をリクエストすれば良かった。

さて、夕飯はどこで食べようかしら。。。

天気が不安定だったので川床はやめました。

名前は忘れましたが、なんとか水産だったかな?

突出しの中に初めて見るものが。。。
    お店の人にこれなんですか?と尋ねるとイソギンチャクですと。。。
    (@_@)イソギンチャク!!!!
    恐る恐る口に入れてみると、貝のような・・・でもぴくしーは一口で十分でした。

大好きなホタテ。

まぐろ祭りをしていて、赤見・中トロ・大トロすべて一貫150円フェアーをしてました。
    それならやっぱり大トロと言ったらもう売り切れでした。
    ならば中トロ。
    でも見た目大トロみたいで美味しかった。
    そしてこぼれいくら。
    いくらだけでビール2杯飲める(笑)
    美味しかった(*^_^*)

翌朝。
    ロイヤルホテル ザ 京都の素晴らしいところは朝食です。
    普通はあまり朝食をつけないのですが、クチコミで朝食が凄いと聞いて朝食つきプランにしました。
    今まで泊まったビジネスホテルでは一番いいかも。
    今日は和食。京都のおばんざいも満喫できました。

そしてデザートにコーヒーまで。
    優雅な朝だな〜♪

ホテルから三条駅まで散策しながら移動。

一か月前に比べて川床を片付けているお店もありました。

今日は、車折神社(くるまざきじんじゃ)へ
    三条駅前からバスが出ています。
    バスの本数は少ないですね。予め時間を調べておいたほうが良いですね。

三条駅からバスで約40分。
    車折神社(くるまざきじんじゃ)の目の前にバス停があります。

車折神社(くるまざきじんじゃ)は境内に「芸能神社」があり、芸能人にとってのパワースポットとして、近年特に話題になっているそうです。境内を埋め尽くす玉垣には時代劇俳優からアイドルまで、名立たる芸能人達の名前が多数。私の大好きなEXILEもあると聞きやって来ました。

三代目もある。

きゃ〜♪
    あった。
    思わずこっちを拝んでしまいました。

結構な人が来ているんですね

では、お参りしましょう。

先ずは、お清め

境内には、こんな感じで参拝手順貼ってあります。

お守りを買って、ぴくしーも参拝。

お守りは記念神石と言い願いを叶えるパワーストーンで、願い事がかなった際は、御礼を書いた石を添えて奉納するという習わしがあるそうです。

境内を通り抜けると嵐電の車折神社駅があります。

反対車線に列車が入って来ました。これに乗ると四条大宮まで行けるんだ。

そしてこちらの車線は嵐山まで行けるようです。
    では、嵐山へ行ってみましょう。

嵐山に着くと、レトロ調の列車発見。

嵐山駅

やはり先ずは渡月橋。

平日ですが、結構人がいますね。

昼食は、嵐電嵐山駅 はんなりほっこりスクエアの2階にあるオブカフェへ

出汁飯。いわゆるお茶漬けのお茶が出汁になったような感じです。
    私は鱧にしました。
    出汁は暖かいか冷たいか選べます。
    私は暖かい出汁でいただきました。

あっさりして美味しい(●^o^●)

Daはいくらにして、冷たい出汁でいただきました。
    暑い夏には良いですね。
    ふらっと入ったお店ですが、なかなか出汁飯いけてました。

世界遺産・天龍寺へ
    天龍寺は、臨済宗天龍寺派の大本山。足利尊氏が後醍醐天皇の霊を慰めるため、1339年(暦応2)に創建されたそうです。

法堂「雲龍図」を2014年5月初旬まで特別公開しているらしい。

せっかくなので見てみましょう。

次に庭園の方へ
    なんかCMに出てくる一コマの様です。

• 丈方

丈方

紅葉の頃はきれいでしょうね。

庭園からの風景は最高でした。

小雨が降ってきたので、少しの間座って観賞。雨は新緑に合うね。

庭園を満喫して外に出ると。。。

竹林の道が現れました。

これは本当に素晴らしい。今回の旅一番観光スポットでした。

ひんやりした感じで、マイナスイオンが充満しているような感じがしました。

あまりにも綺麗だったので何枚も同じような写真を撮ってしまいました(笑)

癒されました(*^_^*)

最後に看板が・・・普通はこっちから回るのかしら?

あれ下に駅が見える。

近くまで行くとトロッコ嵐山駅でした。

トロッコ列車に乗ろうと駅に入ると、次の列車まで50分ぐらい。
    (>_<)そんなに待てません。
    トロッコ列車は次の機会に。

散策をしているときれいな湖。

新緑が湖に映り神秘的な美しさでした。
    とても充実した嵐山散策でした。

バスに乗り三条まで。

ぶらぶらしながら街並み散策。

夕食は、ピッツァ サルヴァトーレ クオモ アンド グリルへ

綺麗な色合いのサラダ

前菜の盛り合わせ。

パスタ。もちろんビールも飲みました。

夕食を食べた後は散策しながら四条へ

南座へ

兄夫婦と合流。今日はちょっと夜遊び(笑)
    兄に夜の街を案内してもらいました。

先ずは、おかまバーへ。
    おかまバーは、昔独身の時以来です。久しぶりの衝撃。
    でも皆さん、プロ意識高くて楽しいショーでした。
    ママさんと記念写真。

その後、歩いて2件目へ

どこをどう歩いたかはわかりませんが、

川沿いにはお店が沢山ありました。

• It&#39;s・・・おしゃれなショットバー。

It's・・・おしゃれなショットバー。

窓からの眺め

フローズンダイキリ。

おまかせドリンク。
    楽しい時間を過ごしました。

翌朝、昨日は和食だったので今日は洋食にしてみました。
    絶対太るわ〜。
    朝だけで2食分は食べているもの(^^ゞ

もちろんデザートと今日はカプチーノ

そして、Daは食べたいものを食べていました。
    今日からは大阪のホテルへ宿泊します。