二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に行く日のイベントを探していたら、京都七夕の夕べを見つけました。<br />そういえば鴨川の川床も行ったことがないし行ってみよう〜♪<br /><br />

京都七夕の夕べ観賞と鴨川の川床体験&USJ(京都編)

2013/08/03 - 2013/08/04

ぴくしー

ぴくしーさん

そういえば鴨川の川床も行ったことがないし行ってみよう〜♪

新幹線 私鉄

京都の夏は暑いと聞き、遅めに出発3時過ぎに到着。

鴨川。

あれ??

まだ何も準備していない。

これからなのね。

• じゃあ散策でもしよっかと200mぐらい歩いただけで。。。暑い(&gt;_&lt;)<br /><br />と思った瞬間に目に入った看板。<br /><br />直ぐに入りました。

じゃあ散策でもしよっかと200mぐらい歩いただけで。。。暑い(>_<)

と思った瞬間に目に入った看板。

直ぐに入りました。

最初、レストランかカフェかなと思いながら奥へ入ると、ホテルでした。

ロイヤルパークホテル京都。

多分夜はバーになる場所でしょう。

• でも、涼しいし落ち着けるし穴場だと思います。<br /><br />白玉カキ氷 525円

でも、涼しいし落ち着けるし穴場だと思います。

白玉カキ氷 525円

イチゴなんちゃら・・・カキ氷 840円

白玉カキ氷の方が安くて量が沢山あって美味しかった(>_<)

十分体を冷やしたところで再度散策へ

三条大橋

県人会主催の物産展が始まってました。

全国のものが売ってる。

焼き鳥とビールも旨そう(●^o^●)

地元だったらいっぱい買いたいものがありました。

関西の七夕は8月なのかしら・・・?

散策から戻ってきたら夜のライトアップの準備が終わってました。

風鈴の音が心地よい。

少し川辺に座り風鈴を聞いていましたが、日が暮れるまではまだまだ時間がありそうです。

では、また散策へ

先斗町界隈散策

どっかに入ってみたいけど高いかしら・・・

と、思っていたら川床のあるショットバーを見つけました。

一番前の席が空いていた。

ラッキー♪

少し経験をしてみたかったぴくしー達には持って来いです。

席料ひとり1,000円ですが、お酒とおつまみで川床の雰囲気が味わえます。

川床からの風景。

お店の人曰く、今日はイベントがありテントで何も見えませんが、テントがないと全然違いますよって言ってました。

確かに、今日は風情も何もあったもんじゃないですね(^^ゞ

でも、人の流れが面白い。

乾杯♪

夜になると雰囲気が変わります。

結構飲んじゃいました。お会計の時かなりびくびくしていましたが、思ったほどではなかったので一安心。

アトランティス

今度は、テントがない時にまた来たいな。

夜になると大人の街って感じがします。

京都は外人さんが多いですね。

先ほどの場所へ戻るとライトアップされてました。

並ぶと壮観な眺めとは思うのですが、皆ひとつひとつの風鈴を撮影するために周りに人だかりができてこんな感じです。

少し残念。

ここの川床の人は眺めがよさそうですね。

上から見た眺め

スターバックスにも川床があるんですね。

ここが一番お手軽に川床が楽しめるかも(笑)

そろそろ帰ろうかと歩いていると

山頭火見つけました。

そういえばつまみしか食べていない(>_<)

こんな時間にラーメン食べるなんて・・・

しおと味噌を注文。

美味しかったです。

ひぇ〜(>_<)ダイエットだ〜!!!

最終日

帰る前に京都駅のホテル京阪京都のレストランオークでお食事会です。

レストランに入って目に飛び込んでくる東山三十六峰の素晴らしい景色

窓ガラスに地図が描いてあります。

分かりますか?

地図と照らし合わせながらどこに何があると皆でワイワイ楽しめます。

ここは、眺めも良くゆったりとしていて、京都駅からも近くお勧めです。

ランチコース

ビシソワーズかな?冷たいスープ美味しい

お肉料理

そしてなんといってもデザート食べ放題。

女子にはとても嬉しい。

クレープはひとりひとり焼いてくれ、なんとトッピングも選べ席まで持ってきてくれます。

大満足のお食事会でした。

少し早めのお盆の帰省でしたが人もそんなに多くなく、親戚と色々なところに行き濃縮したお休みを過ごしたぴくしーでした。