バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目 8/14】<br /><br />バリでは鉄道がないので、観光は車での移動となります。<br />今日は一日カーチャーターして観光します。<br /><br />事前に8時間5000円とのこと。延長は交渉可。<br /><br />・BALI ZOOで象に乗る<br />・ウブドでライステラスを見ながら食事<br />・ウブドの街並み散策<br />・ウルワツ寺院でケチャッダンス観賞<br />・ジンバランでイカンバカール(シーフード料理)<br /><br /><br />この日、私の旅行人生で多分一生記憶に残る出来事が!<br /><br /><br />

バリ島で癒される5日間【2】 一日観光編 ~ウブドで象に乗りたい~

2013/08/13 - 2013/08/17

まりりんさん

【2日目 8/14】

バリでは鉄道がないので、観光は車での移動となります。
今日は一日カーチャーターして観光します。

事前に8時間5000円とのこと。延長は交渉可。

・BALI ZOOで象に乗る
・ウブドでライステラスを見ながら食事
・ウブドの街並み散策
・ウルワツ寺院でケチャッダンス観賞
・ジンバランでイカンバカール(シーフード料理)

この日、私の旅行人生で多分一生記憶に残る出来事が!

タクシー
ガルーダインドネシア航空

バリ島で癒される5日間【1】出発〜ホテル到着編@アヤナリゾート&スパ バリ
    の続きです。

朝食後の9時。

アヤナリゾートのフロント付近で
    今日一日カーチャーターしている
    ドライバーのマデさんとドキドキの初対面(^ー^)

こちらのタクシーで一日お世話になります。
    したいことを伝え、マデさんにおまかせ。

まずはレートの良いオススメの市内の両替所で約3万円分両替。

\100=Rp.10,300

空港(Rp.10,200)とほとんど変わらない。

ウブド周辺には石像や木彫り像などが通りに並ぶ。
    車で走行していると、やたらバイクが多い。

車線は左通行で日本と同じだけど信号もほとんどない上、
    交通量の多いところは車とバイクがぐちゃぐちゃで
    運転は日本人にはかなり難しいんじゃないかなと思う。

最初はガイドブックに載っていた絵を描く象がいる「エレファント・サファリパーク」に行くつもりでした。

ところがマデさんと話しているうち、象だけでなく他の動物もいて少しお安いお勧めの「BALI ZOO」へ行くことになりました。

ま、いっか(^^;

外国のちびっこちゃんとツーショット。

説明がよくわからないので、

あいだに入ってマデさんがいろいろ聞いてくれます。

確か6000円くらいで象にも乗れて、動物園にも入場できました。

結果、最初に行きたかった所とそんな変わらなかった(^^;

中には食事できる場所が一箇所あります。

違う角度からみるとこんな感じ。

とりあえず象に乗るための予約をしに行きます。

一時間後の予約がとれました。

これが、予約済みのスタンプ。

その間、他の動物を見学しましょう♪

まず、タイガーに餌やり体験(有料)。

コウモリ!

日本では大きなものなかなか見ないですよね。

ちょっと気持ち悪い感じ〜。

南国らしい植物。

これはマレーシアやシンガポールでもみました。

ガネーシャ。

ダンナはバリでこのガネーシャのミニ置物を買いたいみたい。

なんでも本で「夢をかなえるぞう」だったかな、、

この本が面白く、ガネーシャ好きになったようで(笑

いろんな動物を見ているうち予約の時間になったのでまた象乗り場へ。

Σ(*#Ov◎♪il!)━━!!

乗り場に着いて待っていると
    半ば無理やり首にからめられた大蛇!

かけるだけならまだ大丈夫なんです。
    顔がこっち向いて、舌先がチョロチョロ・・・・!!

ε=ε=(ノ≧∇≦)ノウキャー

人生2度目です。
    ヒンヤリしました。。

そうこうしているうちに

私たちの順番がきたーーー♪

こんな感じで、

ギャラリーが餌やりをしたり写真撮影したりします。

カメラはマデさんに渡していたので
    乗っている最中は携帯で撮影しましたが
    近すぎて何がなにやら、、
    象遣いの人と象の背中しか映らない(^^;

この後決められたコースを20分程度散歩します。

この辺りは綺麗な道ですが、舗装なしの坂道だったり
    少しだけ険し目のところも歩きます。

象の背中に乗っての自然の中のお散歩の時間は
    のんびりしていてリフレッシュできました。

この後また動物園を散策。

チャナン(お供え)

これは園内や街中のいたるところで見かけました。

ヤシやバナナの葉で編んで、中にお花など入れています。

園内の動物は日本以上にイキイキしてました。

このオランウータンの動きがおかしくって(^0^)

オーストラリア人達と一緒になって思わずはしゃいでしまいました。

ショップでオランウータンや象の小物、

可愛くて迷ったけど、買わなかったな〜。

カラフルな鳥と記念撮影もしてくれたり。

BALI Z00を後にし、次はランチへ。

続いてのミッション。

ウブドのライステラスが見える場所でということで
    レストランRAPUAN CILIへ。

ここにもガネーシャがいて、綺麗なお供えがあります。

バリの犬たちはスマート。

眼下にライステラスが広がり、風が吹き抜けます。
    ライステラスはバリの世界遺産にも登録されています。

マデさん曰く、今の8月の時期は苗が伸びているので
    キレイでない。田植え直後がおすすめだそう。

左下に見えているのはプール。

ここも神様にお供え。

ライステラス=棚田なので日本人は珍しくないでしょう。
    岡山北部にも有名な棚田あるので新鮮さはなかったです。

欧米人には珍しいんでしょうね。
    ここも外国人がたくさんいらっしゃいました。

ビンタンビールとレモングラススカッシュだったかな。
    レモングラスの香りがよくて、美味しかった♪

料理も1000円以下で楽しめます。

左:アヤムゴレン(鶏肉煮込み)に何故か三角のライスがついてくる
    右:ミークアアヤム(汁そば)

ゆっくり食事し、しばし休憩☆彡。
    会計し、出発前にお手洗い借りることにしました。

ここで事件勃発!
    ここからは、私の気持ち悪い絵で説明します。
    あ、、、絵のクレームは一切受け付けません(汗)

用を済ませ、思わずペーパーを流してしまった。
    (基本は流さず置いてある汚物入れに入れます)

あ、シャワーある。
    イマイチ用途が分かってないけどこれ使えばいいの??

流してみるも上手く流れず、栓を緩めてみる。

すると、栓がポロッ・・・

w( ̄△ ̄;)wおおっ!

水がポタポタ滴り落ち、徐々に水量が増え、

いかんいかん!と栓を差し戻そうと・・・

うきゃーーーー!!(≧◇≦)

水しぶき顔面直撃!

時計も直撃!(←こっちのが焦りました)

どんどん水量が増えていき

もうヤバイよね、まずいよね、

とりあえず出て店員呼ぼうっ。

ところが、建て付けが悪かったのか
    下に隙間があるのにドア開かず!!

工工エエェェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェエエエ工工

(嘘だといって〜〜悪夢よ〜〜何かの間違いよ〜〜)

とっさの叫び声は日本語しか出てこず、
    ガチャガチャしていると偶然開いたんです((;_;)

その後店員さんが元締め締めたのか無事止まりました。
    床はかなりの水浸しで、大変そうでした。

呆然として外に出ていたダンナのもとに駆け寄ると↓

ダ:「見て、おサルかわいい〜〜〜ヾ(@~▽~@)ノ」

ま:「・・・( ̄∇ ̄;)そうだね」

そのあと懇懇と説明したのは言うまでもありません。
    旅行人生の中で一生記憶に残る、漫画のような出来事でした。

帰国後の情報番組であのシャワーはお尻を洗うものだと判明(^^;
    結局タンクの上にあったボタンを押して流せばよかったのかな。
    そして心配していた時計は直後から何事もなく動いてくれてました。

気を取り直して、お次はオススメの雑貨屋さんへ連れてきてくれました。

石鹸やクリームなど、アタのバック、置物、ランチョンマット類など一通り揃ってました。

お土産屋さん価格な上価格交渉できなかったので、
    迷ったけど結局何も買わず。

というのも、事前にトラベラーケアリィさんに
    スーパーで安くてお土産になるようなものがあると教えてもらっていたから(^^ヾ

お次はウブドの繁華街を少しだけぷ〜らぷら。

ここもお土産いっぱいで、ごちゃごちゃーーっとした感じ。

日本人とみると5倍くらいの値段をふっかけてくる(^^;

このお供えや寺院の写真を撮ろうと、ふっと裏通りに入ると、
    手を差し出す人に出会ってしまいました。

マデさんに聞くと乞食だそう。

貧富の差も激しいのかな。

ここからは時間がかかるかもしれないので

一応通りの近くでおじさんが管理している有料のお手洗いを利用。

ウブドの街中を通り過ぎ、次は

ジンバラン地区にあるウルワツ寺院を目指します。

ウルワツ寺院

17時すぎ頃到着すると、同じようなカーチャーターした車で溢れかえっていて、駐車するのも苦労しました。
    入場チケットは買えましたが、18時から始まるケチャッダンスのチケットは16時すぎの時点で完売していました。

残念!

周辺にはダンスが見られない人で溢れかえり、
    せめてもとウルワツの夕日を眺めます。

入場するにはマナーがあり、
    男女ともサロン(腰布)とスレンダン(腰帯)を巻きます。
    これらはチケット売り場で貸出してくれます。

ここにもモンキーいました。

昨日の朝食会場での鳥と同じく、頭の毛がツンっとたってる。

バリのおサルは角が生えてるw

ウルワツ寺院

ケチャッダンス始まったようです。

勇ましい声を聞きながら

夕日が沈むど同時に次の場所へと向かいました。

ジンバランビーチのイカン・バカール

ウルワツ寺院のケチャッダンスを見たあとイカンバカールへというツアーが多いみたい。

私たちはマデさんおすすめのこちら「DEWATA cafe」にやって来ました。

目の前は海で、砂浜の上に簡易のテーブルと椅子がずらーーっと並んでます。

風も気持ちよく、いい感じ。

単品よりセットがお得なので、値段交渉して2人で6000円。
    ロブスターもつけてもらいました。

ちなみにここのイケメンお兄さんも日本語ぺらペーらで
    マデさんよりお上手な感じでした。

ビンタンビールとトロピカルカクテルで
    乾杯!( ^^)/▽☆▽\(^^ )

まずスープとポテトが出てきて、
    次は空芯菜の炒め物に、サンバルというにんにくや唐辛子が入ったチリソースが4種類ついてきます。

あとはご飯がカゴに入ってできました。

続いてメインのシーフード。
    魚に貝、イカフライ。
    ロブスターは小ぶりでしたが、美味しかった(^^

甘辛味噌ダレで、日本人の好きそうな味付けでした。

バリ舞踊が披露されていて、

ここでもゆったりした時間が過ぎていきます。

う〜ん、魅惑的。

この後、コンビニに寄ってもらいビンタンビールを買い込むダンナ。

結局13時間、カーチャーターしました。

最終日もカーチャーターをお願いし、ホテルへ。

ホテルの部屋へ戻ると、清掃も入り
    ウェルカムフルーツがまた変わってました。

何これ?
    爬虫類の背中みたい〜〜(〜〜;

名前はスネークスキンフルーツ。
    やっぱり。

触るのが気持ち悪いくらいでした。

今日は一日楽しかったけど疲れたね。

明日はホテルのプールでゆっくり過ごそう♪

お休みなさいZzz

【3】へつづく・・・

• ぺでぃまるさん 2013/09/30 22:34:45
    こっち方面なのは当たった( ̄▽ ̄)
    まりりんさん、こんばんは〜♪

BALI ZOOでの象に乗る絵はマンガの世界みたいで、めっちゃ燃え上がりそうだと思ったら…
    やっぱというかトイレ絡みだったんですね(^m^)
    その状況をポップに表現した絵でいい思い出に昇華させているようですが、実際は焦っただろうな。
    トイレでだけは最期を迎えたくないしね。
    焦ると理性を失って、簡単に開くはずのドア開かないのはありそうですね。
    私の東南アジアに二の足を踏むのは、ココなんですね〜
    トイレって文化によって違い過ぎるし、イタリアやハワイでは便座ないトコもあったしね。

でも思い出に残る旅って、何かステキ☆
    フォローになってない?

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2013/10/01 16:28:24
    RE: こっち方面なのは当たった( ̄▽ ̄)
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

こっち系だと予想されていたなんてwww
    トイレ、イタリアでは便座ないところもありましたね。うん。
    ハワイも??
    バリでは行ったところは便座はあったけど
    東南アジア全般に、衛生面では不安があるところが多いですよね。
    昔タイに行った時は、確か水をおけで汲んで流すタイプとかもありましたよ。
    日本でもすごいトイレはドアが閉まらなかったり、
    無理に閉めると開かなかったりするところはありますよね。
    建てつけか、地盤沈下の影響で建物の水平が傾いてるからなんだろうけど。。あれは焦ります(^^;

> 私の東南アジアに二の足を踏むのは、ココなんですね〜
    > でも思い出に残る旅って、何かステキ☆

強烈な出来事は確実に記憶に残るので、思い出になりますよw
    ハワイやイタリアで経験してるから多分大丈夫!(^0^)わはは
    経験、経験〜〜〜♪なーんて。

• ちゃみおさん 2013/09/25 21:24:55
    うわ〜っ!大惨事(≧▽≦)
    まりりんさん、こんばんは。

例の一生忘れられない事件はこれでしたか・・・。
    どう表現しようかな〜って話だったけど、漫画にするとは考えましたね〜。
    これはほんまに大惨事でしたね・・・。
    まりりんさんの慌てっぷりを想像するだけで・・・ぷぷぷっ。
    笑ってはいけないと思いつつ、漫画と共に楽しませて頂きました。
    海外のトイレでは、たまにどうしたらいいのか分からないボタンやヒモがあって悩む事ありますよ。
    この事件でまりりんさんは、ホントに「水も滴るいい女」になったのね〜(^▽^;)

象さんの背中って、乗ると結構高いんですね。
    一度は乗ってみたいな〜♪

スネークスキンフルーツってどんな味?
    確かに触りたくない感じ(>_<)

とっても楽しい旅行記でした。
    また時々はまりりんさんの漫画見たいな♪

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2013/09/26 15:41:37
    RE: うわ〜っ!大惨事(≧▽≦)
    こんにちは、ちゃみおさん(^^

わはは♪水もしたたるいい女〜。

> 絵がとっても上手なので、その時の惨事が手にとるように分かりましたよ。

もう、スキャナーで取り込むとかPC内で書くとかすればいんでしょうが
    面倒なのでざざっと書いてパチリと撮りました。アナログ〜(^^;
    学生時代は美術得意だったのですが、
    なんでこんな気持ち悪い絵になってしまうのでしょう。
    自分でもビックりです(爆)
    旅はいろんな経験をして思い出になっていくんですね〜。

> 象さんの背中って、乗ると結構高いんですね。

高所恐怖症のダンナも全然大丈夫な目線で、
    ちょうど気持ちの良い高さかな。
    歩くたびに、左右にふれて面白いよ〜。

> スネークスキンフルーツってどんな味?

えーっと、、梨の酸味がきつい味で、もっと固い食感、、だったかな。
    りんごに似た風味もしたような気がします。
    全体的に南国ということで、美味しいフルーツのイメージを持って行ったんですがすべてが期待はずれでした(^^;
    日本が美味しすぎるんですよ〜!
    ただ、珍しいものがあるので面白いですよね♪

また機会があったら、気持ち悪い絵、ご披露します(笑)

• 五黄の寅さん 2013/09/22 13:36:42
    面白すぎる!大惨事や(゜o゜)
    今日も陽射しがきつい、快晴の一日です。
    そちらは如何ですか。

出ましたねー。
    はっきり言って想像以上の大惨事でしたね。
    現実はそうなんですが、面白すぎます。

絵がその場の状況にぴったりで、本当は相当深刻で
    パニくるのが当然の状況を、ソフトに可笑しく表現
    してます。上手ですねー。

言い方が変ですが、一生の良い思い出になるのでは
    ないですか。

お陰様で、記事の他の内容が記憶に残っておりません。

寅

まりりん

まりりんさん からの返信 2013/09/25 01:04:56
    RE: 面白すぎる!大惨事や(゜o゜)
    寅さんこんばんは。

眠いので日本語おかしいかもしれませんw
    メールチェック最近毎日していないのでお返事遅くなってすみません。
    こちらは晴れの国おかやまです(^^

> 現実はそうなんですが、面白すぎます。
    > まりりんさんには悪いのですが、めっちゃ笑えます。(^O^)/

えぇ、えぇ、コントのようですが、ほんとの話(^^;
    自分でつっこんでこんな状況なのに頭のどこかで笑えてきました。
    本当に水の量がやばかったです(^^;
    かなり外にもあふれていて、水浸しでしたから
    後片付けが大変だったろうと思います。

学生時代美術は得意な方だったんですが、
    近年絵を書くということがないので普通の硬いペンで書くと、
    なんとも気持ち悪い絵になって、酷すぎてこれまた自分でわらけてきました(笑)

> 言い方が変ですが、一生の良い思い出になるのでは
    > ないですか。

もちろん、一生忘れることなく語り継ぎますwww
    おやすみなさいませ。

まりりん
  • puyomushiさん 2013/09/22 00:44:56
    キャー可笑しすぎる(ごめん)
    まりりんさん、こんばんわ♪

人生初はスネーク襟巻かと思ったらこちらは2回目。
    なにが人生初かとわくわくして読み進めましたよ。
    めっちゃ、イラストがうまい!!!
    状況がよ〜くわかるもん。

ホースはウォシュレットだったのですね。
    紛らわしい(-"-)

でもドアまで開かなくなったのでさぞパニックだったでしょう。。

こんな時、オットにはパニックを共有してもらいたいに能天気に
    されると結構いらっとしてしまうイラチな女、puyoです。

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2013/09/24 13:03:02
    RE: キャー可笑しすぎる(ごめん)←全然かまわなくってよ(w
    こんにちは、ぷよさん(^^
    最近毎日メールチェックしてないのでお返事遅くなってごめんなさい〜。

私のコント読んでいただけましたか(わはは)
    嘘のようなほんとの話。
    学生の頃の美術は得意な方だったんですが、
    細くて硬いペンで漫画チックに書くと、
    こんなキモキャラになってしまうの〜〜〜(爆)(ひどいわぁ)

> ホースはウォシュレットだったのですね。
    > 紛らわしい(-"-)

そうなんですよ、ホースがあるところと無いところがあるから
    迷ってしまいます。
    水もかなり溜まって、ドアの外もかなり水浸しになって
    結構処理が大変な感じでした(^^;

> こんな時、オットにはパニックを共有してもらいたいに能天気に
    > されると結構いらっとしてしまうイラチな女、puyoです。

私もイラッとくるほうなんですが、
    さすがにあまりの出来事に呆然としていたので、
    イライラすることすらできませんでしたよぉ〜!

• たらよろさん 2013/09/15 17:35:45
    お上手な絵で、、、笑ったわ
    こんにちは、まりりんさん。

笑っちゃダメなんだろうけれど、
    至って本人はこの時は、パニックで大変だったんだろうけれど、
    でも、思いっきり笑わせてもらいました。
    ほんと、コントみたいだねぇーー
    取っ手が取れて、水が溢れ出し、その上、ドアが開かないなんて!!
    コント以外にあり得ないシチュエーションだよ。
    昔夏かしのドリフなら最後は上からタライが落ちてくるな(笑)

そして戻って見たら呑気にお猿と遊ぶご主人様。。。
    もちろん、こっちの気持ち知る由もないもんね〜
    びちゃびちゃになっちゃってたのかな?
    南国だから乾きも早くて良かったね♪

念願の像の背中にも乗れたし、他にも可愛い動物たちと戯れて♪
    ほっとしたひとときだったのでは??

ところで、ライステラス★
    そっかぁ。。。欧米の方達は珍しいんだね、ああいう棚田。
    それって、見慣れていたからだね。
    たいして珍しく感じなかったから、どこが良いのか?って思ったけれど、なるほど〜欧米向けかっ。。。納得!

って、そんなもん考えたらすぐにわかりそうだよね(笑)
    短絡的だわ、、、私。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2013/09/16 01:01:52
    RE: お上手な絵で、、、笑ったわ
    こんばんは、たらよろさん(^^)

コメントありがとうございます

> ほんと、コントみたいだねぇーー
    > 昔夏かしのドリフなら最後は上からタライが落ちてくるな(笑)

嘘みたいなホントの話でしょ。ええ、自分でも
    コントやん!ってつっこみましたとも〜。
    どうやって書こうかと、気持ち悪い絵になってしまったけど
    今、思い出してもあは、あはは、はは(^▽^;;
    ドリフだね、うんwwww
    笑ってもらった方がうれしいですよ〜。
    こういうのが後から思い出して旅の思い出!?
    (いや〜〜できれば経験したくないです)
    幸い水は髪や顔、足元が少し濡れたくらいで、大丈夫だったんですが
    水の勢いはあの絵のごとく凄かったです(^^;

象さんもなかなか楽しかったし、、
    あれはシンガポールでもありましたよね、確か。
    シンガポールもまた行きたいな〜。

> ところで、ライステラス★
    > 私も以前行った時に、全然感動なくて、あらそう。。。的な感じだったのね。

やっぱり、そうですよね^^;
    私達も特に何も感動なくて、同じ意見でした。
    時間があればもっと広範囲に動きたかったんですが、
    ホテルでのんびりの時間も必要だったのであまり遠出はしなかったんです。
    次はインフィニティプールの予定です♪

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る