鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市の赤川河畔で行われる「赤川花火大会」。今年で23回目。<br /><br />行ってみたい花火大会ランキングで、長岡、足利に続く第3位。<br />日本テレビのヒルナンデスで今年絶対見ておきたい創作花火の第1位。<br /><br />すごくいいとの話を聞いていたんですが、今までは毎年8月10日開催で、平日だったりしてなかなか行く機会がなかったんですが、今年からは毎年8月の第3土曜開催に!<br />ようやく初めて行くことできました~。<br /><br />その感想は、「まさに感動日本一!!」でした♪<br /><br />今回、一番の圧巻はエンディング花火!<br />動画を撮影しました。<br />終わりの方にリンク貼ってますので、よろしければご覧ください。<br />中でもエンディング花火の後半の素晴らしさは言葉で言い尽くせないくらいです♪

感動日本一への挑戦~赤川花火大会2013

2013/08/17 - 2013/08/17

むんさん

行ってみたい花火大会ランキングで、長岡、足利に続く第3位。

ようやく初めて行くことできました~。

その感想は、「まさに感動日本一!!」でした♪

今回、一番の圧巻はエンディング花火!
動画を撮影しました。

花火大会は19:15のスタート。

余裕をもって出発したつもりだったんですが、普段スイスイの山形自動車が大渋滞。
    現地の駐車場も満車のところが多く、ぎりぎり30分前くらいの到着。

始まる前から人気の程を実感です。

ちなみに今年の来場者は土曜日開催ということもあってか昨年よりも一気に8万人増の33万人だったそうです。

赤川は鶴岡の街中からすぐなんですが、広〜い河川敷が特長。

それに対岸の堤防裏は田んぼと、スケールの大きい花火大会を開催するにはうってつけの場所。

人気の花火大会ですが、他の花火大会に比べればまだまだゆったり。

開始直前でも無料エリアに空きスペースが結構ありました。

有料席は、A・B・Cの3区画。
    それぞれの区画の中でも区分があって、前列であればSA、SB、SC。
    今回はB席を利用。

1.8m×1.8m(2畳)のスペースに最大6人利用可。
    それで料金は8000円とリーズナブル。

レジャーシート付きです。

花火大会開始!

オープニング花火は北日本花火興業の「夜空のアニメモンスター」。
    きゃりーぱみゅぱみゅのファッションモンスターをバックに打ち上げられます。

赤川花火大会 花火

音楽にのって打ち上がるデザイン花火~赤川花火大会 by むんさん

赤川花火大会は、全国デザイン花火大会。
    割物花火の部とデザイン花火の部で順位を競います。

中でも魅力はデザイン花火。
    音楽に合わせて創作花火が打ち上げられます。

赤川花火大会 花火

デザイン花火の部のルールは、幅100m×高さ10mを夜空のキャンバスに見立て音楽に合わせて数多くの花火(最大7号)が打ち上げられます。

競技大会とは別に4つの特別プログラムがあります。

オープニング花火:北日本花火興業「夜空のアニメモンスター」
    メロディースターマイン:磯谷煙火店「あの日、いつものBARで」
    市民花火:紅屋青木煙火店「Discover Hanabi 2013」
    エンディング花火:伊那火工堀内煙火店「輝け!響け!未来へ、翔け!!」

スケール、時間の長さ、感動の大きさなど、すべて最高!

割物花火の部は、各社10号玉(尺玉)を2発ずつ打ち上げて得点を競います。

赤川花火大会名物!?
    パタパタ。
    みんな一斉にうちわをあおいぐ時間なんです。
    それで、煙を吹き飛ばそうということ。

でも、実際に効果あるのかな〜。(笑)

赤川花火大会 花火

磯谷煙火店のメロディースターマイン「あの日、いつものBARで」は大曲の花火大会で優勝したときの作品を赤川花火バージョンとして再構成したもの。
    セリフが入ってとても楽しい花火!

河川敷が広いため、低い部分での打ち上げが自由自在。縦に斜めに思いっきり豪華に打ち上げ。

最大2尺玉でしたが、エンディング花火では2尺玉の3発同時打ち上げも!

市民花火。「Discover Hanabi 2013」
    (紅屋青木煙火店担当)

昨年、モントリオール国際花火競技会に出場した際の構成を12分バージョンに再構成したそうな。

700m幅で約10分間続くエンディングの花火は、動画を撮影。
    (伊那火工堀内煙火店担当)

特に後半がすごい。頭上一面花火といった感じです。
    ほんと感動日本一ですね。

【エンディング花火(動画)】

ちなみに割物花火の部は、

優 勝:野村花火工業
    準優勝:新田煙火店
    3 位:紅屋青木煙火店

デザイン花火の部は、

優 勝:マルゴー「光の楽園」
    準優勝:片貝煙火工業「LOVE FIRE」
    3 位:太陽堂田村煙火店「段咲きしぐれ〜華の舞〜」

感動を、ありがとうございました♪

終わってすぐ、隣の家族連れの方が、「来年もぜひ来よう!」と言っておられたのが印象的でした。
    我が家ももちろん「来年も絶対来ます!」

• 薫さん 2013/09/28 21:31:33
    素敵ですね〜(^▽^)
    そういえば花火最近みてないなぁ〜と思って覗いてみました。
    見に行ってない理由の一つに混雑があるのですが(あと暑いしトイレが並ぶしとか)、地方の花火は混んでいても首都圏、隅田川や東京湾などなどの花火大会ほどひどい混雑じゃなくて、涼しげだしのんびり見れて風情がありますね♪

むん

むんさん からの返信 2013/09/29 08:48:27
    RE: 素敵ですね〜(^▽^)
    薫さん、おはようございます!
    返信&書込み、ありがとうございます。

今年の夏の我が家は花火大会めぐりでした〜!
    でも、我が家もしばらく花火大会から足が遠のいていて、
    花火大会に行ったのは十数年ぶりでした〜。
    理由のひとつは、下の娘が小さい頃花火嫌いだったこと。
    実は、2〜3歳の頃に花火大会に連れて行ったんですが
    打ち上げ場所に近い場所に陣取りすぎて、花火の音にびっくりして大泣き・・・。
    見事に花火嫌いとなってしまいました。(苦笑)
    このためディズニーランドに行ったときも、花火の時間は屋内退避してました。(笑)
    薫さんも、お子さんと初めて花火大会に行かれる際はご注意を。

> 私も家族で見に行くなら、こういう地方の花火大会に行きたいなぁ〜と思いながら旅行記拝見してました。
    > 写真もうまく撮れていて花火の色も形も綺麗☆☆☆ハート形もよく撮れているし(^w^) 素敵な夏の思い出になりましたね。
    ありがとうございます!
    赤川の花火大会〜東京の花火大会に比べれば、混雑レベルはまだまだ余裕。
    それに他にも色んなローカル花火大会が目白押し。
    夏休みの旅行を地方の花火大会も兼ねてっていうのもいいかもですね!
  • ポーさん 2013/09/10 11:52:35
    大迫力ですね♪
    むんさん

写真でみてもきれいですね。
    ドーンという音が心臓に響いてきそうです!!
    私も夏の花火大会は絶対に行くようにしています。

むんさん、ご無沙汰しておりました。
    いっぱいブログが溜まっていたので、
    一気に読ませていただきました。

むんさんご家族の雰囲気、大好きです。
    クスっと笑える所がいくつもありましたよ♪♪

そしてUSJにも行かれてたんですね。
    それも6月に... (>∀<)
    (気づくの遅くてすみません。)
    娘さんとの二人旅なんて...!!
    周りま方々からも羨ましがられるでしょう。

ポー

むん

むんさん からの返信 2013/09/10 23:20:06
    RE: 大迫力ですね♪
    ポーさん、こんばんは〜!

旅行記見ていただき、そしてたくさんの投票を
    いただきありがとうございます!

ついに初めてのUSJ行くことできました〜!
    以前ポーさんの旅行記に登場したUSJの光景が
    実際に目の前に!
    すべてが初めてのアトラクションばかりで、
    とっても新鮮。楽しかったです〜。
    娘の希望で実現した大阪USJ旅行でしたが、
    私の方も存分に楽しんだ感じです〜。(笑)

今回、家内はパスということで、娘との二人旅。
    娘からすれば仕方なく私との二人旅だったかして、
    歩くときは微妙な距離感・・・。会話も続かなくて・・・。
    大阪ということで友達に会う心配がないわけで、
    それでも良かった方なのかもですが。
    なんかちぐはぐな場面いっぱいの珍道中でした。(笑)

> 私もそんな風になれるよう、今から日頃の行いには注意します(^◇^)┛
    いえいえポーさんはそんな心配まったくなさそうですね!
    ポーさんのこの夏のご実家への帰省&ハウステンボスの旅!
    お子さんと仲良しな姿!いいですね〜。
    我が家のような微妙な距離感はまったくなし!
    我が家は大阪旅行から帰ってきたら、娘との距離感はさらに延長した感じです。(笑)
  • しゅんたまさん 2013/08/31 13:38:43
    空一面が花火でしたね!!
    むんさん

こんにちは! 花火大会の旅行記と動画拝見しました。

すごい!これは日本一ですね〜。贅沢な花火大会です!
    空一面が花火で一杯で、いつかこんなに迫力のある花火大会に行ってみたいです。

人混みとトイレ難で、最近は足が遠のいていましたが来年の夏はどこか花火大会にいきたいなぁと思いました。

しゅんたま

むん

むんさん からの返信 2013/09/01 11:04:14
    RE: 空一面が花火でしたね!!
    しゅんたまさん、こんにちは〜!

書込み&投票!
    そして、動画も見ていただいたんですね〜!
    ありがとうございます。

赤川花火大会〜同じ県内に住みながら今回が初めて。
    これまで、こんなにすごい花火大会とは知りませんでした。
    目から鱗という感じ。
    長岡や大曲といった遠くの花火大会にばかり関心がいっていたので、
    まさに灯台下暗しでした〜。

我が家の次女が小さい頃見た花火大会で音にビックリ。
    怖がってトンとご無沙汰の花火大会でしたが、
    十数年ぶりの花火大会を見て、やっぱり夏は花火だなぁ〜と実感。
    しゅんたまさんも来シーズンはぜひいかがですか〜。

そして、しゅんたまさんは、この夏スペインでしたんですね〜!
    トレドのパラドール、我が家の新婚旅行で宿泊した
    思い出の場所。とても懐かしいです。
  • たらよろさん 2013/08/31 10:52:36
    ゆったりと花火見物
    こんにちは、むんさん。

赤川花火大会、見てみたいですね★
    デザイン花火!!ってジャンルが楽しそうだし、
    何と言ってもこのゆったりスペースがいいじゃ無い。

綺麗な花火を思う存分広々と楽しんで、
    夏の一コマ、、、素敵過ぎ♪

私も来年訪れてみたいなぁ。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2013/09/01 10:23:24
    RE: ゆったりと花火見物
    たらよろさん、こんにちは〜!

赤川花火大会!
    歴史が浅く、山形の花火大会の方が上だろうと思っていて、
    同じ県内でありながら、今まで一度も行ったことなかったんですが、
    まさかこんなにすごい花火大会とはビックリでした♪
    今年、日本三大花火大会と言われる長岡、大曲にも初めて行ったんですが、
    正直、感動は赤川が一番でした!

> デザイン花火!!ってジャンルが楽しそうだし、
    > 何と言ってもこのゆったりスペースがいいじゃ無い。
    > 30分前に到着しても、有料席でこの程度の混み合う雰囲気なら全然気にならないわー
    知名度まだまだなので、空いているのも魅力。
    有料席だけでなく、無料席にも空きスペース結構ありました。
    そして有料席もかなりゆったりとした配置。
    特に二人用のカップル席というのもあって、ベンチ間が
    もったいないくらい(笑)余裕あるみたいです。

関西からは距離ありますが、渋滞するのは山形・仙台方面中心で、
    新潟方面からのアクセスはスムーズのようです。
    新潟−鶴岡の臨時列車も混まないみたいです。
    この感動をぜひいかがですか〜。
  • SCuteさん 2013/08/27 13:00:52
    すてきーーー!!!
    むんさん、こんにちは!

動画、見入っちゃいました〜!!!
    音楽に合わせて花火が打ち上げられるなんて素敵すぎですね☆
    音楽やミュージカルが好きな私には、感動ツボ、
    どストライクなショーでした♪♪♪
    動画でさえもこんなに感動なので、生だったら
    もっと感動ですね^^

是非とも生で見てみたいなぁ。。。
    来年連れってってーと夫におねだりしてみます(笑)

むん

むんさん からの返信 2013/08/28 20:08:50
    RE: すてきーーー!!!
    SCuteさん、こんばんは〜!

赤川花火大会の動画見ていただき、
    ありがとうございます。
    今まで動画を投稿したことがなかったんですが、
    赤川花火大会のエンディング花火〜あまりの感動に、
    初めて挑戦。
    試行錯誤のすえ1日がかりで無事投稿できました。(笑)

同じ県内にいながら、赤川花火がこんなにすごいって
    知りませんでした。
    1度見たら、リピーターになること間違いなしと思えるくらいの
    素晴らしい花火大会でした!

> 音楽に合わせて花火が打ち上げられるなんて素敵すぎですね☆
    > 音楽やミュージカルが好きな私には、感動ツボ、
    > どストライクなショーでした♪♪♪
    > 動画でさえもこんなに感動なので、生だったら
    > もっと感動ですね^^
    花火の大感動!
    それに、有料席もとりやすいし、なおかつリーズナブルなので、
    ほんとお奨めです♪

> 是非とも生で見てみたいなぁ。。。
    > 来年連れってってーと夫におねだりしてみます(笑)
    ぜひぜひ!(笑)
    鶴岡近辺には湯の浜や温海など温泉もあるんで、
    1泊2日の花火&温泉ドライブ旅行なんていいかもですね!
  • キョロさん 2013/08/25 14:08:29
    芸術ですね〜!!
    むんさん、こんにちは〜!

長岡に引き続いての赤川花火大会、
    最近花火大会には足を運んでないのですが、
    日本の花火ってほんと凄いですね〜。
    もう芸術です!!

でも、どうしたらこんなに綺麗に花火が写せるんでしょう??
    コツがありましたら、ぜひご指南くださいませ。m(__)m

むん

むんさん からの返信 2013/08/27 23:21:29
    RE: 芸術ですね〜!!
    キョロさん、こんばんは〜!

長岡の花火大会を契機に、他の花火大会にも興味津々に!
    この赤川の花火大会。
    そして、もうひとつは、先週末の大曲の花火大会。
    今年は花火大会めぐりの夏となりました〜。

花火大会ごとに異なる魅力があって、
    ほんと花火の魅力に魅了されてしまいました〜。

> でも、どうしたらこんなに綺麗に花火が写せるんでしょう??
    > コツがありましたら、ぜひご指南くださいませ。m(__)m
    花火モードのおかげと今回は三脚使用ということで、
    前回よりもピントが合う写真がだいぶ増えました!
    でもでも、失敗の写真が山積みですが。(笑)

赤川の花火大会〜この夏一番の感動がありました!!
    まだ知名度低いですが、お奨めの花火大会です!
    キョロさんもぜひいつかいかがですか〜。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/24 01:45:24
    今年は花火三昧???
    むんさん!こんばんは♪

今年の夏は花火見物堪能されてますね〜。

素敵な花火の写真ありがとございます!
    良く写真撮れてますよ★

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2013/08/25 10:49:30
    RE: 今年は花火三昧???
    う〜ちゃんさん、こんにちは!!

赤川花火旅行記に投票ありがとうございます♪
    何年も花火大会に行くことなかったんですが、
    長岡花火を契機に、花火大会がすごく気になる存在に!
    実は昨日大曲の花火にも行ってきたんですよ〜。
    またまた日帰りの強行軍でしたが。(笑)

それにしても赤川のエンディング花火は最高でした!
    今年見た花火のNo.1でした〜。
    既に来年も行く気満々です。(笑)

むんさんのトラベラーページ