多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカー日本代表の試合が宮城スタジアムで開催!<br />久々の東北での日本代表の試合。それも対戦相手は強豪ウルグアイ!<br /><br />これは行きたいなぁ〜と思っていたところ、娘から私も行きたいとの声♪<br />父娘で、久しぶりの日本代表の試合観戦に行ってきました〜!<br /><br />試合は2−4で日本は完敗でしたが、代表戦のスタジアムの雰囲気は格別。<br />とても充実の1日となりました。

日本vsウルグアイ戦観戦記 in宮城スタジアム

2013/08/14 - 2013/08/14

むんさん

サッカー日本代表の試合が宮城スタジアムで開催!

父娘で、久しぶりの日本代表の試合観戦に行ってきました〜!

とても充実の1日となりました。

2.0
自家用車

さぁ〜宮城スタジアムへ!

の前になぜかショッピング。
    ここは仙台泉プレミアムアウトレット。

仙台泉プレミアム アウトレット アウトレット

ここまでは家内も一緒。

家内談「暑いし、サッカーはTV観戦の方がいいわ。」

ということで、ショッピング後に家内を地下鉄駅まで送って、ようやく宮城スタジアムへ。(苦笑)

仙台泉プレミアムアウトレットから宮城スタジアムまでは一般道で20分くらいの距離。

でも、この日は渋滞を予想して臨時駐車所からのパーク&バスライドを利用。

ここは聖ウルスラ学院総合グランドの臨時駐車場。

そして、宮城スタジアムへ。

宮城県総合運動公園内にあります。
    コンサート会場としても利用されるグランディ21もすぐ近く。

ただ、ここはアクセスが難点。JR利府駅や地下鉄の泉中央駅から距離があります。

キューアンドエースタジアムみやぎ 名所・史跡

アクセスがちょっと大変~宮城スタジアム by むんさん

会場内にはいろんなブースが。

こちらはアウディブース。

抽選で1名に1年間の無料貸与が当たるそうです。当たった人はビックリでしょうね〜。

試合開始は19:20。

でもまだ17時前。

ちょっと早すぎ〜と思ったですが、それには理由が。

その理由は、娘の代表チームのグッズ購入。

さっそく長蛇の列に並ぶことに。
    が、途中で気が変わったようで、違うショップに行きたいって・・・。

アディダスブースに目的地変更。

実は、うちの娘、内田選手の大ファン。
    内田選手の背番号6のレプリカユニフォームを購入する気満々だったんですが、今回から内田選手は背番号2に変更とのこと・・・。
    まだ背番号2のグッズはなかったんです。

そこでユニフォーム風の背番号なしのプリントTシャツを購入。

ちなみに、この時間でも、Mサイズ、Lサイズは残りわずか。

買えて良かった〜。

サブグランド。

そして、いよいよスタジアムに入場!

入場の際は、安全確保のためにペットボトルは紙コップに移し替え必要です。

で、娘はというと、いつの間にやらこの姿。

さっき買ったTシャツにさっそく着替えたみたい。

満足感からニコニコ笑顔。

緑のピッチが綺麗!

キューアンドエースタジアムみやぎ 名所・史跡

アクセスがちょっと大変~宮城スタジアム by むんさん

今回はメインスタンドの2階席。カテゴリー4を利用。

この日の座席は、カテゴリー1から6まで。

2階席ということで、ピッチが遠いかなぁ〜と心配だったんですが、4列目ということもあって、予想よりも近い感覚!

ただ、2階席の1列目は、目の前に柵があって、ちょっと観戦の支障になる感じなので、注意が必要。

間もなくウォーミングアップ開始。それに備えてピッチ上は水撒き中。

18:30になって、いよいよ日本代表の選手登場!

ファンサービスで、スタンドにめがけてボールを蹴りいれてくれました。
    さすが2階席までは届かず。ゲットされた方が羨ましい。

練習は黄色のウェアなんですね。

後れてウルグアイ代表が登場。

南アWCのMVP&得点王のフォルラン選手や昨季イングランドプレミアリーグの得点ランク2位のスアレス選手など、超ワールドクラスのメンバー。

親善試合ではありますが、現在ワールドカップ南米予選5位のウルグアイは来月からの残り4試合にブラジルWC出場権をかけるので超本気モード。

ちなみに4位までは自動的に出場権を得ますが、5位はアジア5位とのプレーオフ。(ウズベキスタンorヨルダン)

次第に、日が暮れてきました〜。

キックオフはもう間近。

前回、このスタジアムに来たのは、2002ワールドカップの決勝トーナメント日本vsトルコの試合。11年ぶりに訪れました。

そのときは、日本が敗戦。今回こそは日本の勝利を。

スターティングメンバーの発表!

内田選手は右サイドバックで先発出場!

娘はニコニコ顔♪

選手入場!

普段写真撮ることない娘も熱心に撮影中。

両国国歌斉唱。全員起立です。

この試合は震災後初の被災地での日本代表の試合。

「がんばろうニッポン!」の横断幕!
    その前で記念撮影。
    普段の試合ではない光景。

試合開始!

スタジアムにこだまする日本サポーターの応援がいいですね!
    この感覚はスタジアムならでは。

アイーダの凱旋行進曲の歌声を聞くと、まるでヨーロッパのスタジアムにいるような雰囲気に。

「パパ、内田選手の写真撮ってね〜。」

そのリクエストにこたえるために内田選手の写真撮影。

・・・でも、これじゃ誰だかわからないですね。(汗)

う〜ん、精一杯撮ってもこんな感じ。ごめんね。

(まだ、娘には見せていませんが。(汗))

ナイトゲームは、幻想的な雰囲気ありますね。

日本のフリーキック。

キーパー好セーブで得点ならず。
    残念。

マスコットも活躍。

この試合の観客数は、宮城スタジアムの記録更新だそうな。

さすがウルグアイ。

フォルランとスアレスの2トップは超強力。

なんと4得点。

この日はウルグアイに押され気味。ザッケローニ監督も腕組みして困惑中かも。

でも、日本も香川&本田のゴールで2得点

試合は2:4でウルグアイの勝利。

試合後の香川選手のインタビュー。

敗戦ということもあって、ちょっと重いインタビュー。

勝利を喜ぶウルグアイの選手たち。
    その後ろには、「がんばろうニッポン!」の横断幕が!

なんと、日本代表の選手たちがこの横断幕を持って場内を1周してくれたんです!

これは感激♪

このとき流れるBGMがまた良くて、感動の瞬間。

場内、歓声が巻き起こります。

このとき、ちょっと目に涙が。

いよいよメインスタンドの方に。

内田選手が見えるかな。

ありがとう!
    日本代表の選手&スタッフの皆さん!!

このシーンが試合以上に印象に残っているような気がします。

周囲の方も感激しているよう。
    歓声がこだまします。

さぁ〜帰路につきます。

が、ここで娘が絶対行きたい場所があるとか。

それがここ。選手たちの大きなポスターの貼ってある場所。

ようやくここで内田選手と2ショット。(笑)

おかげで、スタジアムを出たのは最後の方。

案の定、バス待ちの長蛇の列で1時間近く並ぶことに。

帰宅は、翌日となってました。(汗)

• ティコママさん 2013/08/19 10:21:17
    代表試合!
    むん様

おはようございます。
    対ウルグアイ観戦記、うらやまし〜いです。
    我が家はテレビ観戦で、選手の表情はアップで良く見えましたが
    スタジアムの雰囲気は、格別ですよね。
    試合は、厳しいものでしたが、ナマで観る選手達は素晴らしいでしょうね。

試合だけでなく、イベントやショッピングはお嬢さんも凄く楽しまれたご様子、
    良かったですね。

内田選手、私もグー!です。
    柿谷クンもいいでしょ。

父娘でサッカー観戦、素晴らしいです。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2013/08/21 19:26:04
    RE: 代表試合!
    ティコママさん、こんばんは〜!

久しぶりの日本代表の試合!
    やはり格別ですね〜。
    よく見る地元モンテディオ山形の試合とは、
    スケールが違いました。(笑)

内田選手!
    うちの娘の関心の的。
    試合内容よりも視線は内田選手に。
    勝ち負けは関係ないみたいでした。(苦笑)

柿谷選手〜いいですね!
    ヨーロッパ組とは初めて組んだはずなのに、
    呼吸ぴったり。
    ハツラツとしてプレーが輝いていました。
    これは来年のワールドカップ本番のメンバー入りも
    期待大ですね〜!
  • ミルクティーさん 2013/08/18 23:51:58
    見ました!
    むんさん、こんばんは♪

うちの家族も、皆でこの試合テレビ観戦しましたよ〜!!
    あの会場の中にいらっしゃったのですね!!いいなぁ〜!!
    本田のフリーキック、さすがですよね〜!!

うちの次男は本田の大ファンなんです。
    家でもタオル掲げて、熱心に応援してました(笑)

娘さんも、楽しく観戦できたようで良かったですね♪
    次回は双眼鏡買わなくてはですかね?(笑)

私も子供達に無理矢理付き合わされているだけで
    そんなに観戦に興味は無いのですが
    やはり会場に行くと、あの熱気にはワクワクしちゃいます。

うーん、やっぱ天皇杯見に行こうかな・・・

むん

むんさん からの返信 2013/08/20 22:00:36
    RE: 見ました!
    ミルクティーさん、こんばんは〜!

日本vsウルグアイ戦!
    ミルクティーさんご家族もご覧に
    なられたんですね〜。

次男さん、本田選手の大ファンなんですね〜!
    > 家でもタオル掲げて、熱心に応援してました(笑)
    これはかなり本格的!
    すごいですね〜。
    本田選手のフリーキックでのスーパーゴール。
    このときはミルクティーさんご家族も大歓声だったに
    違いないですね〜。
    日本は残念ながら負けてしまいましたが、
    あのゴール見られただけで満足感ありますよね。

> 私も子供達に無理矢理付き合わされているだけで
    > そんなに観戦に興味は無いのですが
    > やはり会場に行くと、あの熱気にはワクワクしちゃいます。
    > うーん、やっぱ天皇杯見に行こうかな・・・
    やはりスタジアムの雰囲気は格別ですね!
    一度、ゴール裏に行ってみたいような気もするんですが、
    ちょっと度胸なくて。(苦笑)
    ミルクティーさんもお子さんとスタジアムでサッカー観戦、
    またいかがですか〜。
  • SCuteさん 2013/08/18 14:23:39
    感動でしたね^^
    むんさん、こんにちは!

この試合、夫が熱心にTVでみてました!
    私はたまにチラチラみてましたが、最後にこんな
    横断幕を選手たちが掲げて、スタジアム内を回って
    くれたんですね。
    とっても嬉しいし、感動しますよね!

娘さん、内田選手とツーショットできてよかったですねー^^
    内田選手、かっこいいですもんねーーー♪

サッカー大好きな夫は、選手入場の時に選手と
    手をつないででてくる子供に、いつか息子を
    出場させるぞー!と今から意気込んでます(笑)
    サッカー選手として出場じゃなくって、そっちー???
    って感じですが…^^;

むん

むんさん からの返信 2013/08/18 20:45:08
    RE: 感動でしたね^^
    SCuteさん、こんばんは〜!

日本vsウルグアイ!
    旦那さんがTVご覧になっておられたんですね〜!
    SCuteさんの旦那さん、かなりのサッカーファンそうですね〜。
    選手入場のとき一緒に入場する子供たち!
    お子さんをぜひいつかとの思い〜その気持ち私もすごくわかります!
    本当は自分がやってみたい〜そんな思いがあるかも。(笑)

そうそう、うちの娘、高校に女子サッカーがあって、
    昨年入学のとき見学に行ったみたいなんですが、
    選手としてではなく、マネージャー希望・・・。(汗)
    それも無理そうとわきらめたみたいですが。(苦笑)

> 娘さん、内田選手とツーショットできてよかったですねー^^
    > 内田選手、かっこいいですもんねーーー♪
    実は、早く帰ろうと思って一度バス乗り場近くまで行ってから、
    やっぱり行きたいと言われ、やむなく戻ったんです。
    でも、あの笑顔見て、戻ってホント良かったです〜。
    行かなかったら、かなりブーブー言われたこと
    間違いなしそうですね。(笑)
  • エトランゼさん 2013/08/17 22:27:49
    代表戦
    むんさん、こんばんは。

日本代表戦を生でご覧になったとは羨ましいです。
    しかもお嬢さんと一緒だなんていいですねえ (^_^)v

お嬢さんは内田選手がお目当てだったのですね。
    甘いマスクの人気者ですものね。

試合は残念ながら完敗でしたね。
    本田選手のスカッとするフリーキックでなぐさめられましたが。。。

観客のみんなが感動するほどの最後の場内一周ってどんなのか見てみたかったです。
    BGMも良くて場内がひとつになれたのでしょうね。

エトランゼ

むん

むんさん からの返信 2013/08/18 20:20:14
    RE: 代表戦
    エトランゼさん、こんばんは〜!

茅ヶ崎に転居なされたんですね〜。
    湘南の海〜素敵ですね!
    毎日暑い日が続きますが、海を見ていると、
    暑さも和らいできそうですね〜。

娘と一緒の日本vsウルグアイ戦観戦!
    二人の観戦目的はかなり違いましたが、
    内田選手目的の娘の気合もかなりのもので、
    色々と楽しめました〜。(笑)

> お嬢さんは内田選手がお目当てだったのですね。
    > 甘いマスクの人気者ですものね。
    そうなんです。
    以前はサッカーなんて全く興味のなかった娘が、
    急にサッカーに興味示したので、最初どうしたのか不思議だったんですが、
    そういうことでした。(笑)
    なので、日本の勝敗なんて二の次みたいです。(苦笑)

そして、試合後の選手たちの場内一周!
    予想外だったのでビックリ。
    それも、BGMのメロディーが相まって、東北復興への選手たちの思いが
    伝わってきて、かなりジーンときました。
    東北でこの時期に代表戦を実施してくれたのも、東北復興への
    監督や選手の思いの表れだったんでしょうね〜。
    とっても嬉しい出来事でした。

むんさんのトラベラーページ