稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗港からフェリーで苫小牧港へ上陸。<br />苫小牧~稚内~利尻~北竜~旭川~美瑛~富良野~苫小牧 と車で巡ってきました。<br />途中1泊だけホテルに泊まり、あとはハイエースで車中泊。<br /><br />利尻島ではシーカヤック、旭川では旭岳登頂と自然を満喫。<br />フェリー19時間の船旅も経験して、充実した旅となりました。

北海道 車中泊 苫小牧-稚内-旭川-美瑛・富良野

2013/08/10 - 2013/08/15

goryuuさん

大洗港からフェリーで苫小牧港へ上陸。
途中1泊だけホテルに泊まり、あとはハイエースで車中泊。

利尻島ではシーカヤック、旭川では旭岳登頂と自然を満喫。
フェリー19時間の船旅も経験して、充実した旅となりました。

8月10日 1:45発 大洗〜苫小牧

22:50頃大洗港に到着。

人もまばらで、チケット完売だったけど、本当に人いるの?って感じです。
    車の運転手と搭乗者は別々に乗船です。

本当に人がいない・・・

われわれの部屋です。

深夜便はベットの部屋です。
    4人部屋でした。

私と相方。もう一方もカップルでした。

まくら元にコンセントがあり、携帯等の充電もばっちりできます。

フェリーの中では携帯もところどころで使えました。
    陸に近いところを通っているときは電波くるんですね!

電子レンジ、お湯、お茶、サランラップ、はし、スプーンまで用意してあったので、便利でした。

われわれは、カップラーメンとサトウのごはん、牛丼のもと、パンなど持ち込んで3食済ませました。

から揚げ、ポテトなどの自販機もあります。

ビールとかも、そんなに高くなく買えます。

波も穏やかでとっても快適な船旅でした。

深夜便は子供があまり乗っておらず、夏休みにもかかわらず静かで落ち着いていました。

甲子園を見ながらのんびり船旅を楽しみました。

19時間は長い!と思いましたが、お昼ねしたり夕日の写真を撮ったり探検したりと、
    そんなに退屈せずにすごすことができました。

19:45に苫小牧港着

東京は35℃の猛暑だというのに、やはり北海道は涼しい!

ここからなんと、稚内を目指します!

稚内フェリーターミナルに着いたのは明け方3時過ぎ。

運転手さんがんばりました。
    夜の北海道は虫が多くて、車の正面は虫の死骸が・・・

2時間ほど仮眠して、利尻島を目指すべく、またフェリーに乗ります。

1時間半くらいの船旅。

夏休みだから結構混んでいます。

天気がいまいちで、念願の利尻富士が見れず、残念。

利尻島では、シーカヤックツアーに申し込んでいたので、やってきました。

われわれのほかにもう1組。

初めてでしたが、風をきって海を進むのは楽しかった。

結構いろいろ回ってくれて、大満足。

昨日は、波が高かったのでシーカヤックはできなかったとのことで、今日はできてラッキーでした。

お昼は、フェリーターミナル近くの

磯やき亭さんで、

利尻ラーメンとウニホタテ丼を堪能しました。

ウニは濃厚で甘い!旨い!

磯やき亭さん、たくさんのお客さんでにぎわってました。

利尻に別れを告げ、稚内へ戻ってきました。

今夜は稚内駅のわっかない道の駅にご宿泊です。
    きれいな駅でした。

最北端の駅なんですね〜。

翌朝は、稚内駅から宗谷岬を目指します。

バイクの方々が何名かいました。

最北端!

宗谷岬では、なんか宗谷岬の歌が永遠と流れていて意外。

そして寒い。

本日は、北竜町でひまわりを見て旭川へ向かいます。

海沿いの道を通り、道の駅のスタンプラリーをやってみたりして楽しみました。

雨が降ったりやんだりで、バイクや自転車の皆様かわいそう。

バイクの皆様は、道ですれ違うとき、手を上げて挨拶をするんですね。

なんだかいいですねぇ〜。

北竜町のひまわり畑です。

天気も回復して青空と白い雲が!

そしてひまわりすごいです!

やっぱり夏といえばひまわりですよね。

たくさんの観光客の皆様がいました。

日差しがきつくて暑かったぁ〜

ここには、ダチョウも何故か飼われてました。

体育館みたいなところにお店ができていて、

冷やしトマトパスタを食べました。700円。
    パスタはそば粉でできてるんです。
    暑かったので、おいしくいただきました。

本日は藤田ワシントンホテルに宿泊なので、
    夜は居酒屋へ行って着ました。

18:00にもかかわらず、すでに満席。

8月13日

旭岳登頂です!
    北海道で一番高い山です。

われわれはしっかり、山仕様で行きましたが、
    結構軽装な人だったり、長靴で山頂まで登ったらしい家族とかいていろいろでした。
    でも、数年前に亡くなった方もいたようなので、防寒グッツは必要だと思います。

山頂であんぱん食べましたが、おいしかった!

若干、雲が晴れるときがあって、その瞬間をパシャり!

下山して、お湯を沸かして

やきそば弁当を食べましたが、美味しい。。

こういうところで食べるのは美味しいんだよね。

そして、近くの湧駒荘で温泉に入りました。
    至福ですね。

旭岳を後にして、青い池へ向かいました。

青い池の駐車場に入るのにかなり渋滞していて、30分以上待ったでしょうか。
    でも、青い池は池しかないから、回転も速くてどんどん入ったり出たりしてました。

美瑛へ向かいました。

やはり、北海道のイメージは干草ロールですよね。

ほかにも車を止めて撮影している人がたくさんいました。

美瑛の道の駅で車中泊です。
    北から来たので、美瑛はちょっと暑かったかな。

ファーム富田

早朝だったので、人がいません。
    ラベンダーは時期が終わってました。

北の国から資料館へ行ってきました。

黒板吾郎の知られざる過去を知り、ショック!

お昼は笑楽亭さんで

富良野オムカレーを食べました。

サラダ・カレー・アイス・富良野牛乳で1000円です
    11:30の開店でしたが、開店前には並んでる人が。
    不定休なので、今日やってるの?とドキドキしながら並びましたが無事食べることができました。

ここの向かいには、マルシェがあって、富良野のお土産を買えて便利です。

富良野から苫小牧を目指し、フェリー乗船です。

バイクの列ができてました。

夕方便でエコノミーだったので、大部屋でしたが、
    展望ラウンジのリクライニングシートを陣取りここで下船まですごしました。

お部屋から毛布を持ってきました。
    冷房ががんがん効いているので寒い。防寒対策必要です。

夕方便は家族連れがたくさんいて、子供もたくさんだったので、
    お風呂とかきゃーきゃー、ぎゃーぎゃーにぎやかです。
    そして、混んでました。

深夜便のほうがのんびりできますよ。

旭岳と利尻島のピンバッチです。

ひまわりのかりんとう、素朴な味で美味しい。お勧め。

ふらのっちのポテトチップスも美味しいです。

北海道、あっという間の旅となりました。

車泊も快適で北海道の夏だからできる旅行でした。

フェリーも快適だったから、またフェリーで旅をするのも悪くないです。