稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1525宗谷丘陵を下りて稚内に向かう.すでに夕方の雰囲気.今日の日没は1657.東京より2週間程度はやいようだ.稚内公園に.天気はどんどん下り坂.風はだんだん強くなる.稚内公園ではまだ見学に耐えられる天気だったが,道道106号で西浜の展望台に行ったときはすざましい風.暗くなるし,もう潮時と考えて,道道254号線をノシャップ岬に.「小さなホテル 燈」に.楽天で13000円で申し込んだが,比較的広いツインと手の込んだ料理でとてもよかった.浴室はビジネスホテル並みだが,近くの「宗谷パレス」の浴場にも無料で入れる.もっとも私はビールが飲みたかったし,風と雨がひどかったので行かなかった.オーナーの女性のホスピタリティを感じさせるホテルだ.もう一度泊まってもよいと思う.この次は直接申し込もう!天気予報では朝は雨,昼過ぎから晴れてくるというので,ゆっくり寝て,0935に出発した.

2011.10稚内秋の旅3-稚内公園,料理がよかった小さなホテル 燈

2011/10/09 - 2011/10/10

旅行記グループ 【国内73】2011.10稚内秋の旅

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1525 宗谷丘陵をおりて,国道238号線へ.10月だともう夕方の雰囲気

やっぱ広大だよね

市内に向かう

国道40号線から道道106号線に,稚内総合文化センター,市役所の前を通り過ぎ

ナビゲータのとおり一本裏の道に入って左折

稚内公園へと九十九折を登る.

1604稚内公園,氷雪の門,行幸啓記念碑がある.

氷雪の門は樺太島民慰霊碑.ソ連侵攻の悲劇を伝える

九人の乙女の碑,1945年8月にソ連侵攻に自ら命を絶った真岡郵便局の九人の女性電話交換手の慰霊碑.

ここからの市内の景色.ANAホテル,ドーミーインなど.稚内港北防波堤ドームも見える

夕方の北の海.寒冷前線が近づいているので,風が強い!

開基百年記念塔に向かう.

1615北方記念館には入らなかった

ここからの風景,下に墓地.南稚内の方向

正面,稚内霊苑という

北防波堤ドーム.今回は風が強くていかなかったが,今度機会があれば行ってみよう.ANAホテルが素晴らしい.

稚内の自衛隊ドームも見える.まるでノルウエーのVardoみたい.http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/20701542/

秋の日はつるべおとし.1617でこんな雰囲気

1624山から下りる

北門神社の鳥居を抜けて

もう一度国道40号から,道道106号オロロンラインに

6月もわたった踏切http://4travel.jp/traveler/suomita/pict/22411643/

小さな峠を越える.風が強い

1642稚内西浜の展望台.6月に比べ薄暗い.風も強く天気は明らかに下り坂.寒冷前線が通るためで,これから雷雨,突風と.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10577672/

利尻島は見えない

実はすごい突風で立ってもいられない状況,もう本日泊まるホテルに行くことに決める.動画でとると草がなびき,風が見えるようだった.

坂を下りたところで道道254号線に曲がる

ノシャップ岬まで9km

風が強い

富士見という名前,利尻富士がみえるからかな

1658ノシャップ岬,雨が降り始めた.泊まる「小さなホテル燈」はこの近くのはずだ.もうほとんど暗い.

1706ホテルの到着.ノシャップの灯台のすぐそば.海岸に近いため猛烈な風.雨もすごい.

ここは楽天で1泊2日で23000円.料理の評判がよかったので申し込んでみた.

エントランス

室内は割と広いツイン

バスルームは普通.宗谷パレスという車で7-8分のところのお風呂も入れるのだが,すごい風だし,すぐビール飲みたかったので,この風呂に入ることにした.

アメニティはよくそろっている.

1830に食堂へ.今日は団体のパーティが入っている(誕生会のようだ)ので,個人客は私たちのみのようだ.

オーナーの女性がいろいろと説明してくれる

ごちそう!手の込んだ料理が多いのに感心する!

たこの煮物,名前を聞いたのだが,飲むのに忙しく聞き忘れた.

ほっけのチャンチャン焼き.おいしかった.

これもおいしい

わざと食べたものを掲載したが,超具だくさんな茶わん蒸し

カニ汁にお赤飯.今日は団体の誕生会のようだったので白いご飯ではなかったのが残念!これらの食事にはやはりご飯が合うと思う.ビール650円だが赤ワインはオーストリアワインでグラス400円とやすかった.ミディアムボディだったがおいしかった.

その夜は雨と嵐.風が強かったが家人とともに朝が早かったので爆睡!天気予報だと,朝のうちは雨が残るが,昼過ぎから晴れてくると.寒冷前線なので,少し時間がたてば天気は安定する.そのため出発をゆっくりしようと食事は0800にした.もう一つの食堂.離れになって木の家だ.ちょっとフィンランドのコテージ風

朝食も手が込んでいた.これにご飯とみそ汁

ご飯とみそ汁はお代わり自由.食後のコーヒーもあるのがうれしい.

雑然と置いてあるようだが,よい雰囲気.

0935出発,まだ雨が降り薄暗い.しかしいいホテルだった.ホスピタリティを感じるホテルだ.

15時晴れてきてから,もう一度ノシャップ岬に来たが,その時,灯台側から撮影したホテル

小さなホテルだがよかった.

0945 ノシャップ岬も小雨で暗い

何も見えない

サロベツに行こう!

途中稚内駅による.再開発中.ずいぶん変わってしまった.再開発中だからかもしれないが,駅の周りのにぎやかさがなくなっている

1006 雨は小雨になってきたが,まだ風は強い