青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽を出港して初函館、初青森に向かいました<br /><br />最後の日に阪急旅行のクルーズ紹介ビデオを作っている方から取材を受け、ハンディキャップルームも撮影して貰いました<br />障がい者用の部屋が有ることをご存じない方も多いようで、事前にリクエストをすればトイレ・シャワーがとても楽にでき、室内を車椅子で移動できる部屋を同じ料金で利用できます<br />今回はハンディキャップルームも満室だった様です<br />障がい前と同じような旅行は難しいかもしれませんが、自分の体調・天候などを考慮して自分のペースで旅行が出来るのでとても気楽で、友達も出来ますのでどんどん楽しみが増えます<br />今回は妻以上に障がいが大きい方も見受けました。旅行を諦めていた方も船旅なら大丈夫ですよ(多分!)<br />大げさに言うと人生が変わります<br />妻は気持ちが凄く前向きになっています<br /><br />

車椅子の妻とサン・プリンセスで北海道・青森3

2013/07/14 - 2013/07/23

hidamariさん

小樽を出港して初函館、初青森に向かいました

今回はハンディキャップルームも満室だった様です
大げさに言うと人生が変わります
妻は気持ちが凄く前向きになっています

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

函館港に入って来ました。歓迎の放水が有りました

函館山が右手に見えます。
    このまま行くと市街地から離れた所に着いちゃうか?

お!お!色が変わりました

到着しました
    思ったとおり市街地から離れています
    尚且つ、シャトルバスが連れて行ってくれるのは余り便利な所ではないと聞き
    タクシーで移動することに決定

早速五稜郭タワーに上りました。
    ここは障がい者割引も有りますが、サン・プリンセスの名前を出すと団体割引が適用されたようです
    新選組副長・土方歳三と並んで

広くて素敵な場所でした
    なんと、船内で仲良くなったニュージーランドから来た車椅子のお友達たちはとっくに上っていたようで、下ですれ違いました
    彼女達は日本語が出来なくても逞しく何処へでも行きます

画面中央に函館空港に着陸する飛行機が点のように見えます

入り口です

箱館(函館)奉行所
    ここは上がるのも階段で大変そうだったのでパス

周りの遊歩道を回って来ました。散歩・ランニングにも最高です

施設内の障がい者用トイレです

今回は折角市電の走っているところに来たのと、障がい者用車両も走っていると聞き挑戦することに。
    五稜郭で障がい者用車両の運行時間を聞き丸井前停留所で待ちました
    あれ??違うような気が。 運転手さんに聞くと定期点検の為一般車両で運行しているとの事。それで次の障がい者用を待つことに

来ました来ました。待つこと30分
    確かに障がい者用で乗ってしまえば段差が無いのですが、ホームと車両の間の隙間が大き過ぎ、運転手さんの助けがないと車両に乗り込めませんでした。下りる時もお世話になりました。
    ホームを少し工夫してくれたら一人でも乗り込めると思いました
    残念!

朝市です。昼ですけど

お土産は小樽でお菓子(北菓楼)を買ったので何も買うつもりが無かったのですが
    赤レンガ倉庫近くでこの店を見て、蟹を買ってしまいました

単なる古い赤レンガの倉庫と思いますが、函館は観光資源を上手に作っていると感じました

ここの前のベンチに座って居た方に撮ってもらいました

手振れがひどいですね
    今回も私がお気に入りの「RICOH GR DIGITAL」で全ての写真を撮りました
    第3世代で手振れ防止が付いていないのでこういう場面は苦手です
    ズームも付いていないので遠い所から撮るのも苦手です
    ただ、レンズがとても明るいので、フラッシュは殆ど使わずに余程暗いところでも普通に綺麗に、失敗する事無く撮れます
    一眼の1/4程の大きさですが負けないくらいの写真が撮れ、一眼はほこりをカブってしまいました

青森港に入港です
    今回はバックで着岸します

青森港も市街地の近くで便利そうです

港から歩いて10分程でTVで見た?事が有る物体が倉庫に入っていました

ここ青森港のランドマークとなっている「青森県観光物産館アスパム・・いかにも役人が予算を取って作ったとすぐに分かる建物」敷地内が青森ねぶた祭りの基地になっているようです

アスパム展望ルームから見たサン・プリンセス

アスパム周辺

青森駅方面

サン・プリンセスと反対側に係留されている「青函連絡船」

今日は本番に備えてねぶたを台車に載せる作業が全てのチームで行われていました

• ↑

• ↑<br />全てスポンサーが付いているようです

全てスポンサーが付いているようです

青森駅前です
    港から歩いて10分ほどですが県庁所在地にしては活気が有りません

勝手に撮って申し訳有りません
    ダイエットは明日から と大きく書いて有りました

最高!頑張ってね

サン・プリンセスは今回が日本発着最終だったらしく、台湾・香港を経てオセアニアに向かうようです

☆今回のクルーズで一番困ったのは「障がい者用トイレです」
     先ず、最初は塘路駅 トイレは男女共に並んでいました。その間にある障がい者用トイレも使用中だったので待っていたところ、綺麗な中年女性の方が平気な顔をして出てこられました。
    新幹線豊橋駅では若い男性も当たり前のような顔をして出て来ました
    船内もディナーの後、ショーの後など混雑時は普通に使われてしまいます

ん〜ん 障がい者はそこでないと用をたせません 他に選択肢が有りません
    他のブースが空いても使えないので、健常者の方が長居されたら・・

車椅子用の駐車スペース以上に深刻です
    ご協力御願いします

次は9月16日横浜発コスタビクトリアで和歌山・高知クルーズに出掛けます

• タコキムチさん 2017/04/09 12:43:39
    hidamariさんへ
    hidamariさんへ

はじめまして。カメラちゃんと申します。
    船の旅はいつも憧れています。
    でもhidamariさんのご旅行記を拝見して、いつかお金を貯めて、主人と二人で行くのが一番だなと思いました。
    奥さまはお綺麗で、それにhidamariさんと奥さまはとてもいつもお洒落なんですね!船の中でのタキシードがとても素敵でした。

お名前の様にとても温かい気持ちになりました。
    今日も良い一日でありますように。

カメラちゃん

hidamari

hidamariさん からの返信 2017/04/19 20:10:41
    RE: hidamariさんへ
    カメラちゃん
    書き込み有り難う御座います

私達夫婦は妻の突然の発症ですっかり人生が思ってもいない方に変わってしまいました。

カメラちゃんさんが凄く真面目に一生懸命頑張っているのが旅行記から伝わってきます

私達はなってしまった事は諦めて、残り少なくなった人生を出来る事を楽しもうと思っています

頑張り過ぎないで下さいね

• カメちゃんさん 2014/01/12 17:10:43
    サン・プリンセスの旅
    hidamariさん こんにちは!!
    昨年から拝見していながら、なかなかコメント出来ず申し訳ありません。

hidamariさんには、サン・プリンセスの旅をお楽しみになって、お揃いでお写真に収まっておられる様子が、とてもステキですね。

ロシアに上陸するにはビザが必要なんですね。
    中国でも、そんなことは聞いたことがないけど、ロシアは地域によっては開かれていないのでしょうかね?
    以前サファイヤ・プリンセス号でウラジオストクに行きました時は、ビザの話は無かったのに困ったものですね。

当家ではカミさんが
    なんて、だいぶその気になっていました。

風邪など召されないようお気を付けになって、元気にお出掛け下さいね。

それでは、また・・
    カメちゃん

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/01/12 19:45:29
    RE: サン・プリンセスの旅
    カメちゃんさん

書き込み頂き有難う御座います
    それにしても今日この頃は寒いですね
    厳しい夏と厳しい冬 春と秋は飛ばされて仕舞っているような気候ですね

いい夫婦の日のブログを拝見すると私も負けない様に!と思いましたー

> 私もフォーレンダム号で東京・函館・小樽・青森に寄港したことがありましたので、懐かしく拝見させていただきました。

昨年4月にフォーレンダム号で韓国・中国に行きましたが、とても落ち着きの有る良い船の印象が強くあります。
    今年はHISのチャーターで4月に台湾沖縄ツアーが有る様ですが私はダイアモンドプリンセス
    の台湾クルーズに申し込んでしまった為残念ながらpassしました

> 当家ではカミさんが
    > 「サン・プリンセスなら飛行機の乗らなくても良いので、乗ってみない?」
    > なんて、だいぶその気になっていました。
    > けれども、私が遠くの方を優先していましたので、そのうちにと思っていましたら日本を離れてしまうようですね。
    > また、違う船がくると思いますが、サン・プリンセスはずいぶん気になったものでした(^^)

今年のサン・プリンセスは4月に沖縄台湾クルーズをした後小樽を拠点にして北海道ラウンドクルーズを夏の間展開するようです

> hidamariさんご夫妻には、ことしダイヤモンド・プリンセスの旅が3度ご計画のようですから、楽しみですね。あの船には、私達日本人には馴染みのある船ですから、お客さんも多いものと思います。
    > 2月のニュージーランド〜オーストラリアクルーズは特に楽しみですね。

今回は全て自己手配なので若干ナーバスになって居ます。
    妻が健常者の時には全く感じなかったのですが、もし私に何か有ったらとか・・・
    考えなくても良い事を考えてしまいますが今迄何とかなって来たのだから何とかなるさ!
    と考えて楽しんで来ます

何処かのクルーズで御一緒出来ることを楽しみにして居ます
    と言うより是非!色々お話しを伺いたいと思います

有難う御座いました

hidamariさんのトラベラーページ