2013/07/14 - 2013/07/23
hidamariさん
- hidamariさんTOP
昨年10月に地中海、今年4月に神戸から韓国・中国に行き
クルーズに嵌り、今回は横浜港からサン・プリンセスで
北海道周遊とサハリンの旅に出掛けました
旅程
22日:終日クルージング
23日:早朝横浜入港
- カップル・夫婦
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
三河安城駅から新幹線を利用して先回と反対方向の新横浜を目指して進みます
三河安城駅は「こだま」しか停まらないので各駅停車ののんびり旅です
浜松停車時に、ここなら『うなぎ』と思いお弁当を買いました
これからは食べ放題の旅になるので、食べ過ぎは厳禁!!2人で分け合いました
歳をとると食欲も減るので経済的です -
快晴では有りませんが、世界遺産の『富士山』が見えました
有り難いことです -
新横浜からタクシーで大さん橋に到着
タクシー代は3,900円 日曜日だった為周辺道路が混雑して時間は40分近く掛かりました -
サン・プリンセス上から見た横浜港です
今回も『ハンディキャップルーム』を御願いしました
最近、海外ではたいした障がいが無いのに、この部屋をリクエストする人が多くなり、チェックが厳しくなっているそうです
(広く段差も無いので普通の部屋に比べ使い易い) -
入り口側から見た室内
↑の写真のベットは左側に位置します -
室内から見た入り口側です
扉の部分に段差が無く、車椅子のままトイレ・シャワーに入れます
シャワーには折り畳み椅子が付いているので楽に洗えます
トイレ部分の洗面
妻は右麻痺なので、手すりが左側についているほうが楽なのですが、何とか工夫して使っていました -
鏡を開けると収納になっているので、洗面用具一式が入ります
船内中央部
おしゃれなエレベータですが、車椅子が入ってしまうと他に3・4人しか乗れません
日本クルーズのためか?お寿司屋さんが有りました
2日目は1日クルージング
事前の天気予報は雨が降らないまでも、曇りの日の予想がほとんど
天気予報は余り当たらないので、外れることを期待して
☆7Fデッキは右舷か左舷忘れてしまいましたが片側のみ喫煙可能になっていました
朝の散歩、洋上の清々しい空気にタバコの煙・臭いは似合いません
(サン・プリンセスは喫煙コーナー多過ぎ) -
早速フォーマルディです
私たちのテーブルは40前半の鎌倉から参加のご夫婦、50後半の東京から参加のご夫婦、70前半の京都から参加のご夫婦、そして私達60前半と上手い事バラけており、地域も違った為話題も色々あり楽しいディナーの日々でした
メンバーは固定されてしまう為、運・不運が有りそうです -
毎晩のショーは前方と後方のスタジオ2箇所で行われていました
後方の車椅子席。お隣はニューランドから来られたご婦人で、毎晩一緒になったのでお友達になりました。
ただ、私の英語力が貧弱なので、あまり詳しい話が出来なかったのが残念で
次回のクルーズに備え、自分なりに英語力向上を目指して勉強中 -
3日目の朝初の寄港地『釧路』に入港です
私にとっては初釧路です
北海道でも気温の低い地域の様なので、長袖とベストを着用して上陸しました -
釧路港の外れの方らしく、市街地に行くにはシャトルバスかタクシーで15分ほどの距離です
シャトルバス停留所のフィシャーマンズワーフmooから歩いて10分程で釧路駅に到着。途中追い越した親子に喋りかけたら、ロサンゼルスから夏休みの息子と参加したとの事
釧路湿原を走る『ノロッコ号』に乗ります
多分混むだろうと思い事前予約しておいたのが正解でした -
札幌行きスーパーおおぞら
釧路湿原
電車に乗っていると湿原の様子はあまり分かりません -
駅舎内にあった養殖まりも
駅近くの「和商市場」隣の「丹頂市場」の中にあるラーメンが美味いと聞き13時過ぎに訪れたところ早くもスープが切れてしまい売り切れです!と言われガックリです。今日船が入ることは知らなかったそうで、思いの他客数が多かった様です。折角のビジネスチャンス!地元の商工会議所、市の観光課の方、周知を御願いします
シャトルバス停留所のフィシャーマンズワーフのラーメン屋さんで食事をして船に帰って来ました。やはり、そこのラーメン屋さんも船が入ることを知らなかった様で、何で今日は忙しい?と言っていました
- キャッツアイさん 2014/11/26 00:43:35
- こんばんは
- hidamariさん、こんばんは♪
いつもありがとうございます。
コメントを寄せてくださって恐縮です。
返信が後になり遅くなりそうですので
お礼も申しあげたくて、こちらにおじゃましました。
奇遇ってあるのでしょうか・・
この1週間は三河安城や浜松の地名をなんどか耳にしましたので
hidamariさんの旅行記もそうですし
ご縁を感じますね。
先日立ち寄ったカフェでたまたま声を交わし
意気投合して4時間もお喋りした若い女性は三河安城出身。
そこの店長が浜松出身などなど・・
で、名古屋の話しや三河安城の美味しいお店などのお話しを聞きました。
南安城にめちゃ美味しいハンバーグのお店があるらしく
今度、食べに行きましょう〜なんて盛り上がって。
あ・・コメントとしてちょっと脱線してますね。
クルージングの旅が将来、私の興味の中に入ってきそうです。
もしかしたら・・はまっちゃうのかな〜。
はまっちゃうんでしょうね〜。そんな予感。
クラブツーリズムのお話しがありましたが
私も実はずっと使っていたのですが
やはりいやな思いを1人の添乗員さんから受けて
以来、そこは使わなくなりました。
あのお話しを聞いて「わかるわかる」と共感しながら読んでいました。
本当に失礼な添乗員。その時の様子を思い浮かべるたびに
怒りが湧きます。許せないですよね!
人間的にどうなんだろうかと思います。
フォーマルに決めたお二人の姿にうっとりしました。素敵ですね!
奥様に「本当に素敵ですね」とお伝えくださいませ〜。
ではまた、寄らせていただきますね
まとまりのないコメントでごめんなさい!
ちゃおちゃお
キャッツアイ