銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市の屏風ヶ浦でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />※ 2016.01.02 位置情報登録<br />

屏風ヶ浦でバードウォッチング [2013](1)

2013/02/08 - 2013/02/08

潮来メジロ

潮来メジロさん

銚子市の屏風ヶ浦でバードウォッチングを楽しみました。

※ 2016.01.02 位置情報登録

自家用車 徒歩

屏風ヶ浦の風景です。
    遊歩道も整備されています。

屏風ケ浦 自然・景勝地

屏風ヶ浦の地層の説明板です。

屏風ヶ浦の風景です。
    風力発電のブレードがたくさん並んでいます。

屏風ヶ浦の風景です。

屏風ヶ浦の遊歩道です。

屏風ヶ浦の地層。

カモメの仲間が飛んでいます。

セグロカモメ(背黒鴎)です。

チドリ目カモメ科。

セグロカモメの若鳥です。

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

ハクセキレイ(白鶺鴒)の幼鳥です。

留鳥または漂鳥です。

ハクセキレイの幼鳥

照れ屋さん?ですね・・・。逃げられてしまいました。

スズメ目セキレイ科。

屏風ヶ浦の岩肌に鳥がいます。

ハヤブサ(隼)でした。

タカ目ハヤブサ科。

ハヤブサ

留鳥として九州以北に分布するほか、冬鳥として全国に渡来する。

雌雄ほぼ同色。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されている。

ハヤブサ

近づき過ぎたのか、逃げられてしまいました。

ハヤブサ

シジュウカラ(四十雀)です。

スズメ目シジュウカラ科。

シジュウカラ。

留鳥または漂鳥です。

シジュウカラ。

ドバト(土鳩)ですね。

昔はお寺などに多かったので、堂鳩と呼ばれていたのが、なまったようです。

洋上風力発電の遠景です。

銚子マリーナ海水浴場方面の風景です。

銚子マリーナ海水浴場に戻ってきました。

津波の注意喚起の標識です。

津波の避難場所の地図。

銚子マリーナの風景です。

銚子マリーナの風景。

イルカ&クジラウオッチングの発着場所もこの付近にあります。

沖合いは太平洋です。

カモメの仲間が飛んでいます。

名洗港に移動しました。

港内にもカモメの群れが・・・。

ウミネコ(海猫)の群れです。

ウミネコ。

ハジロカイツブリ(羽白鳰)の群れ

カイツブリ目カイツブリ科。

ハジロカイツブリの群れ

冬鳥として全国の沿岸や湖沼に渡来します。

カンムリカイツブリ(冠鳰)です。

主に冬鳥として、九州以北に渡来します。

カンムリカイツブリです。

日本産カイツブリ類では最大です。

ハクセキレイの雌雄

セグロカモメの成鳥

セグロカモメの若鳥

冬の海は波が荒いです。

• Mollyさん 2018/07/04 19:14:24
    屛風ヶ浦
    こんにちは。
     ご無沙汰をしています。

屛風ヶ浦へ来られたのですね。
    それにしても写真のストックがすごいですね。
    次から次へと泉のごとく湧いてくるようです。

こちらは先日はサウスダコタへ行ってきましたが
    デビルズタワーの紀行文の鳥さんは鳴き声が
    よく入っているでしょう。

次回はまもなくロンドンへ行ってきますが
    鳥さんに巡り合えるかどうか。
    またできたら収録したいと思います。

Mollyより

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2018/07/08 13:29:32
    RE: 屏風ヶ浦
    Mollyさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 屏風ヶ浦へ来られたのですね。
    > それにしても写真のストックがすごいですね。
    > 次から次へと泉のごとく湧いてくるようです。

近場でのバードウォッチングばかりで、海外での探鳥が御無沙汰です。

> こちらは先日はサウスダコタへ行ってきましたが
    > デビルズタワーの紀行文の鳥さんは鳴き声が
    > よく入っているでしょう。
    > https://4travel.jp/travelogue/11367129

素晴らしいですね。
    ホシワキアカトウヒチョウは、私はまだ見た事がありません。
    羨ましいです。

> 次回はまもなくロンドンへ行ってきますが
    > 鳥さんに巡り合えるかどうか。
    > またできたら収録したいと思います。

羨ましいです。
    イギリスでも日本では見られない鳥さんがたくさんいるようですから、楽しみですね。
    私は体調がイマイチなので、海外探鳥は当分お預けです。
    健康第一ですよね。動ける時にあちこち旅行しておかないと、後悔する事になります。
    存分に楽しんできて下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ