富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿、あんたは大馬鹿野郎だよ」と何度言われた事か。<br />確かにそう思う。。。<br />毎回登っていて「私、何でこんな事やってんだよ」と途中で我に返る。<br /><br />なんでだろう?なんでだろう?<br /><br />最近、私の富士登山旅行記のアクセス数がすごい(しかも御殿場口)<br />世界遺産にも登録された。<br />珍しく、娘も「登ってみようかな〜」とつぶやいた。<br />仲良しトラベラーちゃみおさんにも「今年は久々富士登山ありそうですか?」と聞かれちゃった。<br />ゆんこさんも今年は登るそうだ。<br /><br />じゃあ行って来るか〜!<br />6回目の富士登山です<br /><br />★マチャの富士登山歴 -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+<br />2006年 須走口登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10374228/<br />2007年 富士宮口登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10375450/<br />2008年 吉田口登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10254936/<br />2009年 御殿場口登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10369812/<br />2010年 富士宮口登山<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10485430/<br /><br />そして今回は2年振り、世界遺産になった富士登山(富士宮口)です<br />-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+<br />注:何度も言いますが、私は登山は趣味じゃありません!<br />

2013 世界遺産の山を登る (富士宮口登山)

2013/07/27 - 2013/07/27

マチャさん

確かにそう思う。。。

なんでだろう?なんでだろう?

世界遺産にも登録された。
珍しく、娘も「登ってみようかな〜」とつぶやいた。
ゆんこさんも今年は登るそうだ。

じゃあ行って来るか〜!
6回目の富士登山です

2006年 須走口登山
2007年 富士宮口登山
2008年 吉田口登山
2009年 御殿場口登山
2010年 富士宮口登山

注:何度も言いますが、私は登山は趣味じゃありません!

富士山の天気
    「雲か霧一時雨か雷雨」

私は夕べ調子こいて飲んだ缶チューハイ1杯で二日酔い(+_+)
    フレックスで早帰りして家でコロコロしてた
    パパは静岡出張から帰ったのが22時過ぎ
    娘あーちゃんも仕事を終えて帰宅したのが22時半

支度して23時半に出発〜!

新東名走っていても向こうの空はピカピカ雷で光ってた

2時
    マイカー規制が入っている為、水ヶ塚駐車場に向います

2時20分

車の中で仮眠。。。。

こんな狭いところで寝れないし
    「もうタクシーで行くぞ!」って事になり

車の外に荷物をバーッと広げて支度する

3時40分

タクシー乗り場にはすでに行列が出来ていた

タクシーの運転手によると2時からずっと走りっぱなしになっているとの事

バスが動き出す6時前に5合目に行くにはタクシーしかない
    深夜料金で2割増
    五合目まで4490円だった

30分弱で五合目に到着

タクシーの中じゃ仮眠っていう程眠れない

富士山保全協力金
    2日前の7月25日〜始まった様だが
    この時間は払えない

4時半

標高2400メートルの富士宮口から登山開始

4時50分
    六合目「雲海荘」
    標高2490メートル

六合目ではペットボトルも倍の値段になる
    小さなボトルでも250円

私のリュックには2リットルのペットボトル

5時14分 ご来光

きっと今頃頂上では大騒ぎだろうな〜

毎回日帰り登山の私はいつも登山途中でご来光を拝む
    頂上でご来光を迎えた事はないが、
    途中からでも十分大騒ぎです

自転車を持っての登山客

あーちゃんが「どこから下りるんですか?」と聞いたが
    「アンニョハセヨ〜」

韓国人登山客らしい

上に見える山小屋は新七合目

ここらの富士山は草原のよう

黄色い花が癒し効果を与えてくれる

5時45分

新七合目「御来光山荘」
    標高2780メートル

ここで休憩兼ねて朝食

もうお腹はペコペコりんだよ〜

6時半

もう眠さも限界

ほとんど眠りながら登ってる私

6時40分
    元祖七合目「山口山荘」
    標高3010メートル

ピカチュウが下山してきた

今回の登山、いつもに増して外国人登山客が多かった
    世界遺産の威力か

6時50分

ここで爆睡
    (かなり深く眠ってます)

海猿(今日は山猿)がコーヒーを入れてくれた

飲んでまたすぐ寝る
    時間にしては数分寝ただけだろうけど
    かなりすっきりした

7時15分

後ろから追われているけど
    足取りは軽やか

7時28分

ご来光を終えた登山客の下山とちょうど重なる頃

富士宮口登山は登り下りが同じ登山道
    すれ違いで大混雑

ゴツゴツした岩石や階段は1歩で標高がグイッと上がる

富士宮口登山はグイグイ登れちゃう分
    高山病に注意しなくてはいけない

7時38分

下を見れば
    「う〜ん。。ちょっと登ったかな?」って程度

こうなっちゃったら前に進めない
    交通整理のおっちゃんが必要だ

8時前
    八合目に到着
    標高3250メートル

8時10分

水分補給はマメに!
    今回は24時間愛用のミニーちゃんの水筒に
    2リットルのスポーツドリンクを移し替えながら水分を補給した

8時40分

1円、5円、10円と小銭ばかりが突き刺さった柱を通った頃には雲の中

「なんでまた富士山なんか。。。」

こんな事をボヤキながら登っていた頃

8時50分

九合目 3540メートル

ここでは小さいペットボトルや缶コーヒーが400円

4ヵ月前に父を亡くしたばかりなので
    鳥居の横を通ります

父も富士登山を3度経験しています。

今回は孫のあーちゃんがおじいちゃんのトレッキングポールを使って
    おじいちゃんと一緒に登ってる気分を味わってます

万年雪

今年はここでしか雪をみてません

やまんば水分休憩中

9時50分

九合五勺 「胸突山荘」
    3590メートル

ここで富士登山の父娘と出会う
    「私も娘と登山なんです」と言ってお互いの記念写真を撮り合った

山頂の鳥居は見えるけど
    まだまだじゃん。。。

心が折れる (ポキッ!)

ここまで来ると気持ちも登るのみ

ヨイショ!
      ヨイショ!

10時45分登頂

天気予報を見事に外し火山口までしっかり見えた

頂上に着いたらとにかく寝ようと思っていたので
    火山口の横にシートを敷き仮眠

「寒い。。。」

こんな時は

ジャーン!!!!

クラムチャウダー

本当の山頂はあちらに見える剣ヶ峰

いけない弾丸登山のお蔭で右のこめかみが痛くなった

300円払ってトイレに行った時、係のおじさんに
    こめかみを揉みながら「ここが痛いんです」と言うと
    「高山病だから八合目まで下山したら治るよ」と教えてくれた

「雲が出て来たので雨になる前に下りた方がいいな」とも言っていた

確かに雲が出てきた
    私のスマホに大雨の防災速報が飛んで来た

あーちゃんも剣ヶ峰や御鉢巡りには全く興味を示さなかったので

下山します!

剣ヶ峰や御鉢巡りの様子は
    マチャの富士登山歴からどーぞ!

12時に下山開始

鳥居の横を通ります

宝永火口が顔を出したと思ったら雲に隠れたり。。。

あら?

新七合目付近で会った韓国人登山客

どーしちゃったのかな?

12時50分

やっと九合目

午後からの登山客も多く下山も大変

頭痛はまだ治らないけど
    ひたすら下る

レジャーシートを敷いて休む気満々

「ば〜さんや、早く下りるぞ!」と
    じいさん

鬼!

14時45分

下の方からガスって来た

気温が下がったり上がったり
    汗でグショグショになったり冷たくなったり

服を脱いだり着たり調節が難しい

今年の登山で思った事
    すれ違う登山客同士の挨拶が少ない

「こんにちは!」
    「頑張ってください」
    「行ってらっしゃい」

下山ではこれから登る人を激励する意味でも
    自分の気持ちを高める為にも
    頑張って声を掛けた

上の方も見えなくなってきた

午後からは明日の朝のご来光を目指して登る人が増えてきた

途中で大きな荷物を背負った人に遭遇

なにやらご当地キャラを運んでいるのらしい
    「これ頭の部分ね」
    「後ろの方から胴体も来るから」って

バラバラで登山してるの!?ゾッとするじゃん

「ネットで調べてみてね」って缶バッチをもらった

明智かめまる
    亀岡市のご当地キャラらしい

フェイスブックでは「富士山頂に着いたよ☆」と
    笑顔で顔と胴体のくっついたかめまる君をみつけました

宝永火口が光って見える

「下山もう飽きた〜」あーちゃんが言った

確かにそう思う
    マジで嫌になる
    楽しくも何ともない

15時半
    やっと六合目「雲海荘」が見えて来た

金剛杖

今年は「世界遺産」の文字が入った焼印を押してくれる山小屋もある

15時50分 下山

娘あーちゃん
    3歳の頃、河口湖から富士山を見て
    「ママ〜大っきなお山だねぇ〜」とニコニコ笑顔で言った姿を思い出した

そして現在
    「1回登ればもういいわ」

一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿とはよく言ったもんだ

8回登った父、6回登った母をきっと大馬鹿野郎と思っているに違いない

登山時には時間外で払えなかった富士山保全協力金
    下山後に早速払って来ました。

富士山の環境保全と登山者の安全対策にと
    平成25年7月25日〜8月3日まで試験的に実施中
    (午前9時〜午後6時)

富士山保全協力者用缶バッジと
    富士山保全協力者用記念ガイドブックがもらえます。

缶バッチは
    富士宮ルート…青
    御殿場ルート…緑
    須走ルート…赤

山梨県側の吉田ルートはまたデザインが違う様ですよ

全色欲しい人は頑張って登ってください

富士山保全協力バッチと
    下山中に会ったキャラ運搬係の人からもらった
    亀岡市ご当地キャラかめまるのバッチ

富士宮五合目から見た富士山

今年はカラフルな山ガール姿でバシッ!と決めた登山客がいっぱい

無事に6度目の富士登山を終え、
    今年の夏は終わった。。。と思うマチャであった

この夏、富士山は熱い!

• rinnmamaさん 2013/08/31 14:42:37
    富士登山
    マチャさん、ご無沙汰でした。

昔はこのような階段は,なかったな〜
    私は静岡・中部圏出身なので、2度登る馬鹿でした(笑)
    高校生の時は、希望者とはいいましても、半強制?。
    2回目は新婚まもなく、我が家の家族と夫です。下山して
    しばらくして、重大な出来事。妊娠中の登山・・・・。

長男を身ごもっての富士登山。どおりで頂上で息苦しかった?
    いえ、皆さん苦しいよ〜ね!
    その当時は富士山レーダー観測所にも行けました。
    今は、もうありませんが・・・。

頂上が見えていて、近づかない苦しさ・帰りの須走りの過酷さ
    見ている富士山は、清く・美しいのに・・。

マチャさんは山ガール・海ガールなんですね。素晴らしい。
    とても楽しく(見ているだけなので)拝見できました。
    ぜひ、来年もレポートお願い致します。rinnmama

マチャ

マチャさん からの返信 2013/08/31 23:49:35
    RE: 富士登山
    rinnmamaさん、こんばんは。
    投票&コメントありがとうございます。

> 昔はこのような階段は,なかったな〜
    > 私は静岡・中部圏出身なので、2度登る馬鹿でした(笑)

やはり静岡県民は登らされるんでしょうね。
    そうでない静岡県民もいらっしゃいましたが(笑) ←ラパス君

> 長男を身ごもっての富士登山。どおりで頂上で息苦しかった?

マジですか!?
    きっと丈夫な赤ちゃんだったんでしょうね。

って事は須走を妊娠中に走って下ったんですか?
    たくましいです。

> マチャさんは山ガール・海ガールなんですね。素晴らしい。

ちょっと訂正させてくださいね。
    山ガール → ヤマンバ(山姥) でも登山は趣味じゃありません。
    海ガール → 海にはいるとトドの様です。

> ぜひ、来年もレポートお願い致します。

ドキッ!!
    これ以上馬鹿になるんですか???
    だから、登山は趣味じゃないんだってば〜

トドにはなりたいと思います。

• たらよろさん 2013/08/09 13:29:51
    尊敬に値するわ!!
    こんにちは、マチャさん。

いつも富士山に登られる方を見て思うのですが、
    仮眠で出発されますよね〜
    それって、体調万全じゃないじゃないですか〜
    大丈夫なのかな?っていつも思うんです。
    私は、睡眠自体はすごく短くていいんだけれど、
    だから、仮眠っていうのが本当に偉いなぁ、、、って思うんだ。

今回の登山で、掛け声が減ったとのこと、、、
    これはちょっと気になりました。
    やっぱり、山ではお互いを気遣うって大事だろうし、一言でいいから掛け合いたいですね。

さて、マチャさんは、人生を振り返ったとき、、、
    結局20回くらい富士山に登っているんじゃないの??(笑)

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/08/09 23:31:16
    RE: 尊敬に値するわ!!
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもお立寄りありがとうございます。

> いつも富士山に登られる方を見て思うのですが、
    > 仮眠で出発されますよね〜
    > それって、体調万全じゃないじゃないですか〜
    > 大丈夫なのかな?っていつも思うんです。

はっきり言って大丈夫じゃないです。
    危ないと思ったら登ってはいけませんね。
    体力に自信があれば行けちゃいます。

> 私は、睡眠自体はすごく短くていいんだけれど、
    > でも、徹夜はできないタイプで3時間でもいいからぐっすり眠らないとしんどいの。

私も毎晩の睡眠は短いです。
    だけど会社の机で伏せて寝る昼寝20分はものすごく深く眠ってます。
    登山の途中の仮眠も数分ですが爆睡なんだよ。

> 今回の登山で、掛け声が減ったとのこと、、、
    > これはちょっと気になりました。

今年は観光客が登ってるって感じでしたよ。
    私もそうなんだけどね。

> さて、マチャさんは、人生を振り返ったとき、、、
    > 結局20回くらい富士山に登っているんじゃないの??(笑)

毎回ブツブツ文句言いながら登ってて、もう登らない!って思うんだけど、
    一週間であの辛さを忘れてます。
    でも、たまにはのんびり遠くから眺めてみたいです。
    遠くでは美しく優しい山ですけど、登山中はゴツゴツと厳しい山です。
    それが富士山なんですよね。

富士登山、お勧めですよ。

• ちょびれさん 2013/08/07 01:54:33
    ただただ・・・
    凄い!

あ、また深夜に失礼してます。
    また登っちゃったのね〜きっと7回目もありだなっ。

それにしても、いくらフレックスではや帰りだったからって、夜中から
    富士登山に突入しちゃうマチャ家、恐るべし。

一緒に登ってる感覚になる、ハアハア旅行記と似てるわ〜

富士登山の人出は凄いの一言だよね。入山料1000円が任意でも
    7000円位にしないとイモ洗い状態は解消しないだろなあ・・・

わんこまで捨てていってはダメだよなっ。

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2013/08/07 21:48:27
    RE: ただただ・・・
    ちょびれさん、こんばんは。
    体温より暑いってどうよ?
    富士山頂の涼しさがちょっぴり恋しいです。

> それにしても、いくらフレックスではや帰りだったからって、

そうそう、前日飲んだ缶チューハイ1杯で二日酔い。。。
    早く帰って頭痛が治るまで家でおとなしくしてました。

> パパ山猿の体力も、そのDNA引き継いでるあーちゃんもこれまた超人!

この二人はアスリートですからね!
    私は違います。

> 淡々と綴られた旅行記が臨場感たっぷりで、ゆんこさんの読んでると
    > 一緒に登ってる感覚になる、ハアハア旅行記と似てるわ〜

御殿場口と比べたら「へ」なんですけどね。
    体重が増加した分足に負担が。。。

> そういえば迷子のわんこの話題がテレビでやってたけど、会わなかった?

そうそう、あーちゃんはワンコが気になって登った様なものです。
    山頂も広いですからどこにいるのやら?
    だけどあれだけの人が登ってるんだからワンコも隠れる所がないでしょうね。
    自力で下山も可能だと思うのだけど。。。頂上が好きなのかしら?

ちょびれさんも世界遺産富士山へ是非!

• カメちゃんさん 2013/08/06 17:00:36
    6回も登ったなんて、ビックリでした(^^)
    マチャさん こんにちは!!

マチャさんが「大馬鹿野郎」だって??
    いやぁ、ビックリ、ビックリ(~o~)(^_^)v
    それでも、また登ってしまう!(^^)!
    富士山が好きなマチャさんなればこそだね〜。

そう言えば、マイカー規制がはじまりました。
    お天気も心配で、早々の下山。ちょっと残念でした(-_-)

それにしても、富士山征服6回目!!

私はね、一回登っただけなんですよ!
    たしか37〜8年も昔のことなんですけどね。

お写真を見ますと、登山道は登りも下りもスゴイ人ですね!!

ちょっと淋しいのは、挨拶する人が少ないとのこと。
    昔はみんな挨拶していたのに・・。
    大衆化するって、こういうことなのかも知れませんね(-_-;)

富士登山。
    富士山の保全に協力して、記念のバッジも光りますね。
    ご苦労様でした(^-^)(^_^)/~

それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2013/08/06 19:34:24
    RE: 6回も登ったなんて、ビックリでした(^^)
    カメちゃん、こんばんは!

毎日暑いですね〜、お元気ですか?

> それでも、また登ってしまう!(^^)!
    > 富士山が好きなマチャさんなればこそだね〜。

どうしたもんでしょうね〜
    また登っちゃいました。

> このあたりから、お車を離れて行動開始!!になったようですけど、今回の富士山はガスが多くて、見晴らしはイマイチみたいでしたね。

予報では雷雨、その割には一度も濡れる事なく、この富士山ブームの中、登山客も例年並み。
    そう思えばラッキーでした。
    予報で晴れの翌日は大変だったみたいですよ。

> それにしても、富士山征服6回目!!
    > もう、ホントに、エライ!!としか言いようがないね!(^^)!

登って下るだけで頂上では特にすることもないんです。
    だけど、頂上で凧上げなんかしてみたいですね。

> 私はね、一回登っただけなんですよ!

カメちゃんは馬鹿じゃない人ですね。

> たしか37〜8年も昔のことなんですけどね。
    > マチャさんのお写真を拝見してますと、昔の登山道の様子はどうたったか?と、思うだけは思いましたけど、もう忘れちゃってました(^^)

今はきれいに整備されているけど、昔は落石とかも多かったですよね。

> 私たちが先月行った富士山スバルライン5合目でも大賑わいでしたからね。

富士山は登る人だけじゃないですからきっとお盆休みもスゴイんでしょうね。

> 富士山の保全に協力して、記念のバッジも光りますね。

試験期間も短かったので、バッチを手に入れるにもいい時に登ったと思います。
    全ルートのバッチが欲しいというのが本音ですけど。。。

集めたお金で富士山を守るというよりも、観光客一人一人が世界遺産を守るという認識をしっかりと持って欲しいです。
    今回の登山、心無い登山客が置いて行ったペットボトルやスーパー袋を何度か目にしました。
    こんなんじゃだめだめだよ〜

眺めても登っても美しい富士山がいいね♪

• ラパス君さん 2013/07/30 23:07:40
    6回目って趣味 登山でしょ!?
    マチャさん こんばんは

前の旅行記で登山したと思ったら今度は富士山ですか?

富士山ってTシャツとかで行けちゃうと思ってたんですが
    みんな本格的な格好してるんですね〜。

富士山、県内だけどまだ行ったことありません。

そろそろ海より山が好きになってきたんじゃないですか?

次回は頂上での御来光期待してます

1度も登らぬ馬鹿

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/30 23:51:08
    RE: 6回目って趣味 登山でしょ!?←違います!
    ラパス君、こんばんは。
    この夏はそこに沈むか決まりましたか?
    たまには上に登るのもいいんじゃない?静岡県民なんだから。

> 富士山ってTシャツとかで行けちゃうと思ってたんですが
    > みんな本格的な格好してるんですね〜。

そういうおバカがいるから山岳救助隊も困っちゃうんです。
    今回もいましたよ〜タンクトップの外人さん。

> 富士山、県内だけどまだ行ったことありません。

静岡県民は遠足で富士登山じゃないんですか?
    通学でヘルメットかぶってるって聞いたことあります、。

> いつか、行こうかな〜と思ってたけどマチャさんの旅行記で満足しちゃいました。

今でしょ!

> 次回は頂上での御来光期待してます

御来光は途中からでも十分綺麗です。
    立ち止まって見るなんて時間がもったいないですよ。
    忙しいから日帰り登山して夕方御殿場アウトレット、翌日のダイビングっていうのがいいんだよな〜

馬鹿から脱出してください。

頑張れ!静岡県民

お隣の県民

ラパス君

ラパス君さん からの返信 2013/07/31 00:39:08
    RE: RE: 6回目って趣味 登山でしょ!?←違います!

> この夏はそこに沈むか決まりましたか?
    > たまには上に登るのもいいんじゃない?静岡県民なんだから。

夏休みはインドネシアの海に行ってきます。秘境第二弾。

> 静岡県民は遠足で富士登山じゃないんですか?
    > 通学でヘルメットかぶってるって聞いたことあります、。

遠足で富士山!違いました。
    けど、小4まで住んでたとこはヘルメットかぶって通学してた、、黄色いやつ 笑

> 次回ダイ部の合宿は富士登山+神子元ダイビングでいかがでしょう?
    > 馬鹿から脱出してください。

ハード過ぎでしょ!? しかも登ったら馬鹿から大馬鹿になっちゃうし

• 墨水さん 2013/07/29 23:39:52
    将来が楽しみ。
    マチャさん、今晩は。
    アーちゃん「一回登れば、もう良いわ。」
    将来の「旦那」しだいだな。(笑)
    「ひきこもり」の旦那なら、一回で済むが。
    山おやじが旦那なら・・・。(笑)
    (一回じゃ、済まない感じが。)
    総ては、運次第て〜ことですかね。(笑)
    将来が楽しみだわ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/30 00:27:14
    RE: 将来が楽しみ。
    墨水さん、こっちにもこんばんは!

> アーちゃん「一回登れば、もう良いわ。」
    > 将来の「旦那」しだいだな。(笑)

そうですよね。
    また登りそうな予感。。。
    まだお鉢巡りしてないし、剣が峰も登ってないし。。。

今度から富士登山も世代交代します。

マチャはロープウェイで!
  • ちゃみおさん 2013/07/29 15:30:42
    スミマセン・・・私が言ったばっかりに(^^ゞ
    マチャさん、こんんちは〜。

6回目の富士登山、お疲れ様でした〜。
    スミマセン。私が余計な事を言ったばっかりに、6回目の登山をさせてしまって・・・(^^ゞ

それにしても、「じゃあ〜行ってくるか」って、お仕事から帰宅した直後に出発してしまうマチャさん一家。
    どんだけ鉄人なんですか〜っ!!!!凄すぎる(≧▽≦)
    しかもパパさんは翌日ゴルフに行かれたんですよね?
    とてもうちには真似できません。

自転車担いだ韓国人さんはダウンしちゃったんですかね〜?
    でもなぜ自転車担いでいたんでしょう?

筋肉痛は治りましたか?

本当に本当にお疲れさまでした。

一度も登らぬ馬鹿のちゃみおでした〜^^;

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/29 20:49:39
    RE: スミマセン・・・私が言ったばっかりに(^^ゞ
    ちゃみおさん、こんばんは。

> 6回目の富士登山、お疲れ様でした〜。

どーもどーもです♪
    行っちゃいました。

> しかもパパさんは翌日ゴルフに行かれたんですよね?

あーちゃんは仕事に行きました。
    登山が土曜日だったので、私は昨日のんびり旅行記作ってましたけどね!

> 今回はあーちゃんもおじいちゃまのトレッキングポールで登られた事に、なんだかジーンときてしまいました。
    > きっとおじいちゃまも孫の頑張りを、空の上から見守っておられたでしょうね。

私は出かける前に仏壇の前で「お父さん、登ったら10万円ね!」と言って出かけましたけどね。
    「冗談じゃない」って声が天から聞こえてきた様な。。。

> 自転車担いだ韓国人さんはダウンしちゃったんですかね〜?
    > でもなぜ自転車担いでいたんでしょう?

御殿場口と間違えて大砂走りを自転車で下山しようと思ったのでしょうか?
    そんな馬鹿な。。。
    あのまま担いで下山したのかな?

> 筋肉痛は治りましたか?

今回は登山後のダイビングが無かったので筋肉がほぐれてません。
    でも普通に歩けますが、階段の下りはふくらはぎが痛くて。。。
    下山で痛めたんでしょうね。

>一度も登らぬ馬鹿のちゃみおでした〜^^;

いっぱい登って一緒に大馬鹿野郎になりましょう。
    富士山は大山の何倍も大きいよ。
    一度見に来て見んさい。

• ホーミンさん 2013/07/29 14:03:12
    入れ違い!
    マチャさま

こんにちは。

たった今、帰宅したところです。
    どこからって?
    富士山から。
    そ〜〜なんです。
    私も登ってきました、富士山。
    入れ違いでした。
    旅のあとかたづけで忙しいんで、後ほどゆっくりお邪魔しますね。

会いたかったわ〜〜〜。
    まっこと残念よ。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/29 20:39:59
    RE: 入れ違い!←マジで????
    ホーミンさん、こんばんは。

大馬鹿野郎の仲間入りですね♪
    入れ違いでしたか。。。
    今年も絶対ホーミンさんは現れると信じてました。
    お天気大丈夫でしたか?

今日は階段を下るのが辛いです(痛くて)

お話楽しみに待ってます。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/07/29 22:12:53
    RE: 入れ違い!
    こんばんは。

「2013 世界遺産の山を登る (富士宮口登山)」

ある意味勲章。
    御殿場の青なんか特にね。
    2〜3年後には、マチャさんの富士山バッジコレクションが全部集まることでしょう!

私もよく思います。
    「何で登ってんだろう」って。
    5月にも苦しさのあまり、山に設置された梯子に誓ったんです。
    「もう登山はやめます!」って。
    でも性懲りもなくまた登ってる。
    バカです。

土曜日のお天気は良かったんですね。
    台風のような強風が、山頂付近で吹き荒れていました。

外人さん登山者は増えてきたみたいですね。
    ユニークな服装(カツラ)の人も見かけますよね。
    今回は日の丸のはちまきをした外人さんを見かけました。
    自転車は…・一回も見たことない。

マチャさん、高山病に時々罹るのね。
    あれはつらいみたいね。
    今回の登山で、自衛隊の隊員さんが倒れて運ばれていくのを見ました。
    8合目くらいだった。
    お仕事だから「頭が痛い」とか言い出せずに、意識がなくなるまで頑張ったのかしら。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/30 00:15:44
    RE: RE: 入れ違い!
    こんばんは。片付きましたか?

> 「2013 世界遺産の山を登る (富士宮口登山)」
    > う〜〜ん、このタイトルは、(吉田登山口)(須走登山口)(御殿場登山口)と続きそうじゃありませんか!

殺す気かぁ〜
    日帰り登山じゃなきゃ出来るかも。。。
    だけど、もう山頂で見る所ないです。

> バッジは登山をしなくてももらえるけど、ちゃ〜んと登頂してもらった方がいいよね。
    > ある意味勲章。

もう登ったんだから勲章ちょーだい!

> 私もよく思います。
    > 「何で登ってんだろう」って。

不思議だよね。
    昨日一日休んだらもう忘れちゃってます。
    前にも言ったけどお産と一緒?

> でも性懲りもなくまた登ってる。
    > バカです。

だから私たちは大馬鹿野郎なんです。

> 土曜日のお天気は良かったんですね。

予報では雷雨でした。
    娘は御殿場アウトレットに行く気満々。
    私は伊豆で潜る気満々でした。

> マチャさんが下山時にすれ違った人たちは、ご来光を拝めませんでしたよ。
    > 台風のような強風が、山頂付近で吹き荒れていました。

あらま。「行って来ま〜す!」って張り切って登って行きましたよ。
    先日はヒョウが降ったと聞きました。

> マチャさん、高山病に時々罹るのね。
    > あれはつらいみたいね。

吉田口下山は辛かった。。。
    今回は体調悪くてフレックスで早く帰ったと言うのに(二日酔いで頭痛)、その夜に寝ずに登ってしまったからね。
    心臓バクバクしてホーミンさんの旅行記を思い出しました。
    しっかり寝てれば大丈夫なんでしょうね。

しかしダメもとで登った富士山、全く濡れずに済みました。
    お天気運は娘が持っていたみたいです。
    下では道路が濡れてましたよ。

• ゆんこさん 2013/07/29 09:04:04
    あーちゃん、初参戦!
    マチャさん、おはようございます。

今年は親娘登山だったのね。
    なんちゅう化け物一家なんだ!(笑)
    っていうか、手慣れているね〜。

マチャさん、寝不足は高山病の大敵なのによくやる…
    我が家は新宿に前後泊。(北海道からはやっぱりそうなる)
    夜の街に繰り出さないでしっかりと寝ますよ!←もっともおのぼりさんは夜の街が怖いけど。^^;
    練習登山もしてないけど大丈夫かな。
    最近なまくら旅行ばっかりだもんね。(~_~;)

一度も登らないバカ、は何とか回避できそうです。
    2度登る、かどうかは今回次第だよね。
    マチャさん、全色制覇「みんなが」期待しています。(笑)

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/29 20:35:03
    RE: あーちゃん、初参戦!
    ゆんこさん、こんばんは。

> 今年は親娘登山だったのね。

面倒な事は嫌いな子なので一生登らないと思ってましたが、体力はあるので「登りは楽勝♪」なんて言ってました。

> それにしても、仕事から帰宅して1時間足らずのその足で富士山へ…
    > なんちゅう化け物一家なんだ!(笑)

毎回そうなんで、気にしないでください。
    間際にならないと準備出来ないのが我が家流です。

> マチャさん、寝不足は高山病の大敵なのによくやる…

こちらも毎回なんです。
    私の富士登山は全部日帰り登山なので寝ながら登ったりしちゃってます。
    今回は前日の二日酔いで体調不良がいかんかったかなぁ〜(1本なんだけど)

> 練習登山もしてないけど大丈夫かな。

練習で疲れちゃうからエネルギーは溜めておきましょう♪
    私の練習は先週のロープウェイでイメージトレーニングよ(^_^)v

> 一度も登らないバカ、は何とか回避できそうです。
    > 2度登る、かどうかは今回次第だよね。

ゆんこさん、ディズニーと一緒で全ルート制覇ですよ。
    ガンバ!

> マチャさん、全色制覇「みんなが」期待しています。(笑)

ゆんこさんに託します!

> そのうち、ピースケ君初登山、なんて旅行記も出てくるかもね〜。

登山途中で「もう嫌だ〜!!!」と泣いているチビちゃんを何度も見ました。
    そんな子の面倒は無理だと思いましたよ。
    自分ひとりでいっぱいいっぱいです。

• ゆみずさん 2013/07/29 08:17:37
    こうなったら全色揃えるしかないでしょ〜
    マチャさん、おはよう!!

今年も富士登山したんだね♪
    もう6回目になるんだ〜すごいすごい!!
    大馬鹿だなんて、もうこうなったら
    富士山保全協力バッチ全色揃えるしかないでしょ〜

どう?今シーズンもう一色あたり。。。

運動不足の身には絶対ムリなので
    アクティブなマチャさんにかけるゆみずでした♪

マチャ

マチャさん からの返信 2013/07/29 20:16:01
    RE: こうなったら全色揃えるしかないでしょ〜
    ゆみずさん、こんばんは!

> 今年も富士登山したんだね♪

2年も間が空いちゃったからそのまま登山を止めちゃえば良かったんですけどね。

> 富士山保全協力バッチ全色揃えるしかないでしょ〜

色が違うというのは帰ってから知ったんです。
    全色欲しい。。。
    だって全ルートから登ったもん。

> どう?今シーズンもう一色あたり。。。

> 運動不足の身には絶対ムリなので
    > アクティブなマチャさんにかけるゆみずでした♪

いえいえ、一度も登らぬ馬鹿になりますよ〜
    是非、協力バッチ集めながら登ってください。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2013/07/29 21:32:06
    RE: RE: こうなったら全色揃えるしかないでしょ〜
    マチャさん、こんばんは〜

> > どう?今シーズンもう一色あたり。。。
    > 富士山麓をぐるっと一周、千円払いながらドライブすると全色集まりますね。

そっかぁ〜その手があったか!!
    登山しなくてもそれなら全色揃えられるね♪
    すご〜く高い缶バッチ代になっちゃうけど。

> > 運動不足の身には絶対ムリなので
    > > アクティブなマチャさんにかけるゆみずでした♪
    > いえいえ、一度も登らぬ馬鹿になりますよ〜
    > 是非、協力バッチ集めながら登ってください。

一度も登らぬ馬鹿でもいいかも。。。
    弱気なゆみずでした。

マチャさんのトラベラーページ