御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これが私の初めての富士登山です。<br />きっかけは思いがけないところからやってくるのです。<br />この日、旦那と母と3人でイタリアンレストランでお喋りをしながらランチを食べている時に<br />ひょんな事から話題が富士山に、「よし、富士山に登るか!」と旦那が言い出したのです。<br />「今夜バレーの練習から10時に帰るから支度しておけ」「はぁ????」<br />支度って何を?タンスの中から汚れてもいい服を出して、靴は普段ジムで使ってるナイ●エアーマッ●●、<br />リュックは娘が小学校のキャンプで使ったものを使用、と言ってる間に旦那が帰宅<br />さぁ行くぞ~~~!!!!!<br />

2006 富士山に登るぞ~!須走口から初登山

2006/08/06 - 2006/08/06

マチャさん

これが私の初めての富士登山です。
きっかけは思いがけないところからやってくるのです。
さぁ行くぞ~~~!!!!!

富士への移動中も眠かった〜
    とりあえず到着したら仮眠して、朝になったら登山開始しようと思ったのですが、

須走口駐車場は満車。
    路駐するにもかなり下の方に車を止めて
    寝ようと思ったのですが、みなさん既に登り始めてるじゃないですか
    「行かなきゃ!」

車を止めた場所から須走口までなんと45分の上り坂
    五合目に着いたところでもう嫌になった

4:40
    こんな格好で富士登山?
    すでに汗だく、頭にタオル、そしてキャンプのリュック

4:57
    朝日が昇る〜

4:58
    須走ルートはどこでも御来光を拝むことが出来る

そうそう、今回のいきなり登山に
    富士山登山歴3回の父が「お前には登れる山じゃないやめとけ」と
    「絶対頭が痛くなってリタイヤするに決まってる、もし登頂できたら10万円やる」と口を滑らした

聞いたぞ聞いたぞ〜10万円!!!!
    急にパワーが沸いてきた

5:15
    六合目

山小屋の度に父にメール
    「今、六合目だよ」

「ご苦労さん、止めるなら今だぞ  父」

六合目 瀬戸館

山小屋の度に休憩

7:21
    六合目を出発して1時間ちょっとで
    七合目大陽館に到着

もうここで眠気もピーク
    少々寝させてください。

8:35
    本七合目 見晴館

また七合目?

8:52

上を見れば登山客がたくさん

さぁ、頑張ろう!

8:56

9:22
    八合目に到着
    山小屋の度に休憩です
    水分補給も忘れずに

ちょっと辛かったのは砂地の登山道
    足を前に出しても滑って戻ってしまいます。
    まさに3歩進んで2歩下がる状態
    これじゃ、ちっとも進まない

11:47
    大渋滞大渋滞

こう人が多いと自分のペースで歩けない
    進んだり、止まったり

山頂に近づくにつれ青空が見えてきます

12:02

これは頂上なのか?
    頭の中は10万円!

今までにも何度か登るチャンスはあったのですが
    持病の偏頭痛でずっと無理だと思っていました

昨日の今頃、まさか富士山に登るなんて考えてもいなかった
    「やれば出来る!」

ここで父に写メを送った

「やった〜、無事登頂!証拠の写真送ります」

13:00

お腹も空いたことだし
    何にしようかな???

カレーライス1200円
    うどん800円
    普通のカレーライスが高くても、うどんが多少硬くても富士山頂なら許せちゃう

食事の後、ここでゴロンと昼寝

何が辛いかって、もう眠たくって眠たくって Zzzz…

初めての頂上
    富士山にこんな穴が開いてるなんで知りませんでした。

火山口には柵も無く
    落ちたければ落ちたい放題

父に代わって母からメールが届きました
    「富士山登頂おめでとう!
     お父さんが御祝儀袋に10万円を入れて準備してますよ。
     気をつけて下山してね」と

さぁ下山道は砂走り、一気に走って下りたいところだが、ものすごい砂ホコリ
    コンタクト使用の旦那は何度も泣いておりました。
    元気な私は走る走る砂ホコリを立てて先頭で!
    おかげでエアーマッ●●はベロンベロンに靴底が剥がれ、足の爪も3枚剥がれる大惨事
    五合目からかなり下った路駐している車までのアスファルトの道は膝ガクガクです。
    ちなみに下りは写真撮る暇もありません。

御殿場アウトレットからの富士山
    ここから見える富士山は大好きです。

ジムの靴は今回の登山でボロボロになりポイ!
    新しいエアーマッ●●をここで調達します。

須走りルート登り8時間、下り4時間

富士登山、これが最初で最後だと思っていたのですが…

そうそう、忘れてました。
    父とのお約束の10万円
    しっかり新札でいただきました。

ありがとうございました。

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
    次の旅行記:富士登山の賞金で広島じゃ〜!
    □━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

• ホーミンさん 2013/08/04 08:51:04
    おはよう〜
    まちゃさま

おはようございます。

ここが富士登山第一回目だったんですね。
    4ルートまとめて拝見した記憶があって、私の中でごっちゃになっておりました。

でも覚えてますよ〜、お父様の10万円。
    靴ベロ〜んも。
    もう7年も前になるんですね。

今回の登山では富士山の姿を見ることはありませんでした。
    夜の闇と雲で。
    樹林帯を抜けたところから見る富士山は、とっても遠くに見えますね。
    富士宮や吉田は、車を降りた時点で、もう中腹にいるって感じ。

ある意味夜登ってよかったと思いました。
    あんなに遠い山頂を見たら、きっと気持ちが折れたと思います。

ご主人様、強いね。
    バレーして運転して登山。
    うちのダンナも結構強いけど、完敗です。

前読んだ時の私のカキコ、変換ミスがありますね。
    失礼いたしました〜〜。

マチャ

マチャさん からの返信 2013/08/04 16:38:51
    RE: おはよう〜
    ホーミンさん、こんにちは。

暑いです。死にそうに暑いです。
    そんな暑い日は富士山頂を思い出す。。。。

> 久しぶりにマチャさんの須走ルート登山を再読させていただきました。

ありがとうございます。
    ホーミンさんの書き込みで私も懐かしく再読いたしました。
    肝心の下山の写真が無い!ダメダメトラベラーですね。
    きっと必死で走り下りたんでしょう。

> でも覚えてますよ〜、お父様の10万円。

そうそうあれ以来、富士山に登る前には必ず「富士山登ったら10万円くれる?」と父に聞いてましたね。
    そして今回も、出発前に仏壇に手を合わせながら「お父さん、登ったら10万円ね!」と言ったら、横から母が「冗談じゃないよ」と言ってました。

> 今回の登山では富士山の姿を見ることはありませんでした。
    > 夜の闇と雲で。

見えない富士山頂上を目指すのもキツイですね。

> ここまでもかなり歩いているのに、「これから登る」って感じがしてます。
    > 富士宮や吉田は、車を降りた時点で、もう中腹にいるって感じ。

そうなんです。
    須走口が初めてだったので、富士登山はこういうもんなんだと当たり前に思っていたのでしょうね。
    富士宮口は楽に思えます。
    今回はキツかったのですがもう忘れてる。。。

> ご主人様、強いね。

その次の年だったかな?
    仲間とロードバイクで富士山を一周して帰ってきてから「今日は富士山綺麗だったから今夜から行くか?」でした。
    バカでしょ〜?
    かなり私も鍛えられてる気がします。

あの頃はちょっとだけ若かった
  • ホーミンさん 2010/04/20 13:21:32
    お父様も、イキな方法で応援♪
    マチャさま

こんにちは。
    須走口にお邪魔しています。

心のどこかで、「もしかしたら登頂するかも」と思っておられたのでは?
    その賞金でご旅行ですか。いいなぁ。

山頂では、食事には困らないようですね。

火口も落ちたい放題。
    もし落ちたら、どうしたらいいんだろう?

私も去年は、登山の度に足の爪がはがれました。
    一時ははがれたつめの数が、はがれていない数を上回りました。
    きれいに生え変わるのに、半年はかかりますよね。
    これは全滅も近いと思い、登る前に10本ともにキズテープを巻きました。
    それからは、はがれなくなりましたよ。

私も賞金があれば、登頂の確立が上がるだろうなぁ・・・・。

マチャ

マチャさん からの返信 2010/04/20 22:03:07
    RE: お父様も、イキな方法で応援♪
    ホーミンさん、こんばんは。

> 須走口にお邪魔しています。
    須走ですか、3歩進んで2歩下がる登山道
    砂で滑って転びまくりました(そっこら中に青アザ)

> マチャさんのお父様も愉快なお人のようですね。(失礼しました)
    > 「絶対登れない!!」とおっしゃるなら、10万円でなく100万でも1000万円でもいいのに、なぜか10万円。
    父はご褒美で賞金出そうと思って言ったのでは無く、絶対に私は無理だと思ったらしいです。
    実は私は母の遺伝で子供の頃から頭痛持ち。
    全くの未計画登山だったので「山をなめんな!」の意味で言ったのだと思います。
    ちなみに父は3度の富士登山経験者です(富士宮口)

> 賞金も励みのひとつになって、親の愛情はいくつになってもありがたいものですね。
    > その賞金でご旅行ですか。いいなぁ。
    最初はもらうつもりは無かったのですが、すぐに大きな事を言う口癖なので、ここは勉強させなきゃ!ってもらっちゃいました。

> 山頂では、食事には困らないようですね。
    朝から登ると山頂が昼。
    ほとんどの食事が売り切れです。食料は持って行きましょう!
    この時は偶然食べれたのですが、高いですよ。

> 火口も落ちたい放題。
    > もし落ちたら、どうしたらいいんだろう?
    落ちたら登るしかないんでしょうね。階段とかはしごはありませんよ。

> 私も去年は、登山の度に足の爪がはがれました。
    > 一時ははがれたつめの数が、はがれていない数を上回りました。
    > きれいに生え変わるのに、半年はかかりますよね。
    数ヵ月後に剥がれて完全に生え変わると半年以上掛かりますね。
    最初はビックリしましたが、最近では慣れました(痛くないので)
    10本に絆創膏貼ると靴がきつくないですか?

> 私も賞金があれば、登頂の確立が上がるだろうなぁ・・・・。
    高山病になると賞金積まれても無理ですよ。
    10万円で御殿場口だったら。。。。。う〜ん。。。。登りません。たぶん。
    富士宮口、吉田口なら1万円で登りますね(笑)

そろそろ山のシーズンですか?
    私は趣味じゃないので、潜る方にします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/20 23:40:42
    RE: RE: お父様も、イキな方法で応援♪
    おへんじありがとうございます。

> 3歩進んで2歩下がる登山道
    > 砂で滑って転びまくりました(そっこら中に青アザ)

というこは大雑把に言って、3倍歩かないといけないということになりますね。
    そんなところから登る自信はありません。

> 過去にも富士登山のチャンスはあったのですが、頭痛持ちには無理だと思ってました。

私も頭痛持ちなんです。それと肩凝り症。
    でも関係ないようですね。よかった。

> だから遊びに使うのでは無く、婆ちゃん孝行で家族で広島に帰省したんですよ。

いろいろと考えられてるんですね〜。

> ほとんどの食事が売り切れです。食料は持って行きましょう!
    > この時は偶然食べれたのですが、高いですよ。

高いのは仕方ないけれど、なくなってたら困ります。
    持って行きます。

> 天気悪いと火口も見えませんので過去に落ちた人もいるでしょうね。

マジですか?
    これは気をつけねば!

> 10本に絆創膏貼ると靴がきつくないですか?

全然。
    いちいち貼るのが面倒なので、5本指ソックスを試してみようかなと思っています。

> 高山病になると賞金積まれても無理ですよ。

そりゃそうだ!

• ちゃむたさん 2009/09/10 12:13:13
    富士登山は突然に・・・
    さすがマチャさん、すごいなーっ!

10万円もらっても富士登山はやりません、っていうかちゃむたはできませんっ!
    (あれ?やれば出来る子じゃないの?)
    出来ませんっ、やる前からあきらめるへたれな子です〜っ(T_T)
    富士山は見るだけで十分です〜
    あ、マチャさんが登るのを応援しながら、コーヒー飲みながら♪見るのがサイコーです!

2007年の富士登山も楽しみにしています♪

ちゃむた

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/10 20:37:01
    RE: なんでもかんでも突然ですぞ。
    こんばんは、ヨガですっきりマチャです。

> …っていうか、旦那さま“思い立ったら即!”ですなーっ(^_^;)

言い出したら聞かないんです。付き合う私もすごいな〜と感じながらもつい。

> うちの夫「○○したら○万円くれるって言ったら、やる?」とか「○○するの、いくらもらったらやる?」とかよく言います〜(^_^;)

今回の10万円は勝手に父が言い出したんです。
    父は逆で「よく○○したら1万円やるとか10万円やる」とかすぐに言出だすタイプ。
    そのクセを治す為にもしっかりもらっちゃいました。
    それ以来、3回の登山では言いませんでしたよ。
    でも今年の御殿場ルートは10万円くれても登りたくありません。

> (あれ?やれば出来る子じゃないの?)

そうそう、早くフィレンツエ行きたいな〜〜やれば出来る子

> 2007年の富士登山も楽しみにしています♪

そろそろ準備にかかりますがその前にもう1つあるので…

• ちゃみおさん 2009/09/09 14:47:10
    3回の富士登山!
    マチャさん、こんにちは。

この数週間で3回富士登山を擬似体験することができました。
    マチャさんはほんまにすごいわ〜!
    毎回お天気には恵まれて良かったですね〜。
    話を聞いただけで痛いイタイ!!!

10万円もらっても私には無理かも・・・。

次はサイパンですね!楽しんで来てくださいね(^O^)/

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/09 18:01:33
    RE:後日もう1回登ってみてね
    ちゃみおさん、毎度毎度、訪問&投票&書き込みありがとうございます。

> この数週間で3回富士登山を擬似体験することができました。
    > ありがとうございます。一度も登ったことのない私も、登ったような気分になりました。

後日2007年も作成予定です。(写真みつかりました!)

> 毎回お天気には恵まれて良かったですね〜。

天気が良いから突然登りたくなるんでしょうね。
    しっかり計画を立てて行くのが普通でしょうが、せっかく計画立てた日が曇ってたり寒かったりしたら嫌ですからね。
    走りながら行き先を決める欧州ドライブと同じ感じなのかな?

> でも足の爪が3枚もはがれるなんて。かなり痛かったじゃろうね(T_T)
    > 話を聞いただけで痛いイタイ!!!

その日は剥がれないんですよ。何日か経って爪の下に新しい爪が生えてきて
    剥がれてしまうんです。
    元に戻るまでに半年以上かかりました。

> 10万円もらっても私には無理かも・・・。

もらった10万円で家族で広島観光しました。
    ひ孫に会えたおばあちゃんも大喜びでしたよ。(ばあちゃん孝行です)

> 次はサイパンですね!楽しんで来てくださいね(^O^)/

台風が来ないこと。インフルエンザにかからないことを願うマチャです。
  • ちょびれさん 2009/09/09 00:46:22
    じゅうまんえーん!!!
    マチャさん、

同じ時間帯に旅行記アップ仲間のちょびれです・・・・

はあ。。。

どんだけ体力あんだーーーーーーー。
    分けておくれ。

なんだか朦朧とする意識の先にお札が10枚見えているような〜

頂上で頂いたカレーとうどんが最高の味だったでしょ。
    それしても、往復12時間登山、10万円ぶら下がってもあたいには
    所詮むりっす、あっぱれ!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/09/09 07:30:50
    RE: 早いっ!
    ちょびれさん、おはようございます。
    コッソリ夜中に投稿しても背後霊のちょびれさんにはバレてしまいます。

> 同じ時間帯に旅行記アップ仲間のちょびれです・・・・

おっ、今夜遊びに行きます。

> まさに修行です、マチャさんも凄いとは思うが、旦那さまが凄すぎます。
    > どんだけ体力あんだーーーーーーー。

今までのアクティブ系は全て旦那が仕掛けたもの。
    ダイビングのきっかけも旦那の嫌がらせですからね。
    普通なら、マチャは今頃、箱入り奥様!?

10万円は思いがけない収入でした。
    お父さんに感謝!!!!

まだ1つアップできてない2007年富士登山が…
    サイパン前にアップ予定です。

何度も言いますが登山は趣味じゃありません。

マチャさんのトラベラーページ