富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏に、福岡から富士山山頂まで旅をしました。<br /><br />富士宮口から登ったので静岡県に投稿です。<br />登山前に観光もしました。<br /><br />無事頂上まで登ることが出来、御来光は言葉に出来ないほど感動しました。<br /><br /><br />計4日間のうちの2、3日目<br /><br />1日目<br />福岡→名古屋(観光)→静岡(富士川SAで車中箔)<br />2日目<br />富士宮→河口湖(昼食)→富士宮(富士登山)<br />3日目<br />富士宮(下山)→大阪(夜飯)→福岡(4日目)<br />

富士山山頂目指して②-富士山登山 ~2009年夏~

2009/08/13 - 2009/08/16

sagwa

sagwaさん

今年の夏に、福岡から富士山山頂まで旅をしました。

富士宮口から登ったので静岡県に投稿です。
登山前に観光もしました。

計4日間のうちの2、3日目

1日目
福岡→名古屋(観光)→静岡(富士川SAで車中箔)
2日目
富士宮→河口湖(昼食)→富士宮(富士登山)
3日目
富士宮(下山)→大阪(夜飯)→福岡(4日目)

自家用車

朝一番、浅間大社へ行きました。

駐車場が本来なら有料みたいだったのですが、係りのおばちゃんが無料にしてくれました。

特に何もお願いしてません。

無心でした。

音止めの滝です。

白糸の滝です。

涼しかったです。

この後昼食を食べに河口湖の近くまでいきました。
    それについてはこの旅行記と別に山梨県に投稿します。

夕食は富士宮焼きそばです。

事前にネットで調べて、うるおいていに行きました。

つくる前。

• 煙。

煙。

完成。

食べた感想は、非常に美味しいです。さすが優勝しただけのことはあります。

しかし私としては焼きそばはUFOがNo.1だと思います。
    今回もその考えは変わりませんでした。

さていよいよ登山開始です。

これは5合目での自動販売機です。
    まあ、テーマパークとかもこんな値段か...。

水もジュースもコーヒーも持参なのでこれを買うことはありません。

このために購入したと言っても過言ではない、
    G-SHOCK RISEMAN。

看板に2400mと書いてある前で高度を測定してみた。

完全に一致するはずはないのでまずまずのズレである。

5合目。

21:28

天気はあいにくの小雨。

6合目。

21:58

5合目→6合目は30分かかった。

新7合目。

22:41

6合目→新7合目は43分かかった。

元祖7合目。

23:34

新7合目→元祖7合目は53分かかった。

8合目。

日付が変わって、
    0:41

元祖7合目→8合目は67分かかった。

木にコインが突き刺さってました。

いたずらし過ぎ。

9合目。

2:13

8合目→9合目は92分かかった。

9合5勺。

3:22

9合目→9合5勺は69分かかった。

あと少し。

空が微妙に明るくなり始めた。

山頂到着。

4:33

9合5勺→山頂は71分かかった。

まだ太陽は出てない。

無事御来光までに山頂にたどりついた。

まだ。

高度を測定してみた。

100〜200mぐらいのズレがあるみたいだ。

まだ。

もう少し。

上の方が少し出た。

出た。

感動。

一気に明るくなりました。

下界と違って雲一つない青空。

違いました、雲の上でした。

最高峰の剣ヶ峰まできました。

写真を撮るために行列です。

地図には富士山の標高は3776mとしか載ってないので、3775.63mと初めて知りました。
    そんなに精度高く測れるのでしょうか?
    0.03メートル=3センチメートル=30ミリメートル

日本で一番高い場所。

山頂の山小屋に戻ってきました。

さよなら山頂。
    下山します。

富士山登山をして感じたこと。

ゴミが多い。外国人のマナーが悪い。

非常に残念です。

ゴミは必ず落ち帰りましょう。

10:35

下山完了。

行きに撮れなかったので撮影しました。