富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/12-14で富士登山に行ってきました。<br />何とか小3と幼稚園年長の息子も登頂できました!8/15現在、身体を動かすたびに全身筋肉痛です。<br />でも御来光も見られたし、大人でもへばっている人が多かったのに、泣きながらも6歳と8歳の息子が無事下りてこられて、また妻も「これで最後になるかも」といいながらも下りてこられて満足です。<br />(今「また登りたいと」言っても誰も付いてきてくれないだろうなあ)

2008ファミリー富士登山(富士宮口ルート~御殿場口ルート)

2008/08/12 - 2008/08/14

tony谷

tony谷さん

8/12-14で富士登山に行ってきました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

朝一番のひかり号で京都から静岡へ移動。
    静岡から富士宮口五合目までバスで行きます。途中で富士宮駅でお客を乗せて、トイレ休憩をはさんで約2時間半かけて富士宮口五合目に到着。
    すでに下りてきてくたびれた人で一杯でした。

昼食を済ませて、予約している7合目の山小屋に向けて出発!

外国人で初めて登頂したサー・オールコック氏に敬意。
    でも結構ポルトガル語・英語・中国語・韓国語が聞かれました。

6合目までは余裕です。

まだ写真をパシャパシャとれる余裕があります。6合目の雲海荘に到着。

7合目の御来光山荘に到着。15時過ぎでした。
    一泊7000円です。割合清潔な山小屋と思います。平日だったので、個室というかカーテンで仕切って、家族で一区切り使わせてもらいました。
    思い返すと、野外に出ずにトイレに行けるし、ゆったりとしているし、清潔だし、ここで高度順応のため一泊して良かったと思います。

ピーク時はぎゅうぎゅうで、寝袋のスペースが1人分のスペースになります。

17時に食事。やはりカレーです。カレーがダメなら他のメニューを選択できるようです。お腹が減ったので、チャーハンを注文。(チャーハンがあった山小屋はここだけでした)
    食事をしたらすぐに就寝。

焼印200円です。

御来光の時間になったら、声をかけてくれます。
    御来光山荘というだけあって、御来光が拝めると思ったらばっちり見ようと思う人は、左側に歩いて3分ほどの稜線まで出ると良いそうです。
    じわじわ雲間から太陽に照らされて幻想的な雰囲気になってきました。起こされる時間は4時30頃、御来光自体の時間は5時頃です。

太陽フレアが雲間から漏れ出すのを期待していましたが、そこまで壮大な御来光は残念ながら拝めませんでしたが、ぐんぐん昇ってきました。

合掌。

拝めて良かったです。

朝食は持って行ってもいいし、山小屋で食べてもいいようにおにぎり弁当です。しかも富士山型!

という訳で、頂上へアタック開始!
    子どものリュックはおやつが満タンです。休憩毎におやつを食べて軽くなります。

どんどん登るの良いですが、如何せん休憩時間が長くかかったので、結果から言うと下りる時間を考えずに登ったのは失敗でした。

8合目到着。救護所があります。

万年雪がすぐ後ろにある、万年雪荘。

荷物運搬用のブルドーザーが登っていきます。

ここまできたら頂上が見えました!ここは3460メートルです。

9合5勺の胸突山荘でのおやつ休憩。3590メートルです。あと40分くらいとのこと。
    でも一気にという訳にはいかないんだなあ。

後ろを振り返ると、大きな雲が目の高さにあります。
    さあ山頂に行くぞ!

ああ6時から歩き始めて、やっと13時40分に浅間大社奥宮の鳥居に到着!!お参りを済ませてから、

山頂郵便局が14時に閉まるので、大急ぎで手紙を出して

刻印を押してもらって

3776メートルの碑に行くと時間がなくなるのでやめました。

お鉢を見下ろす。
    かなりでかい噴火口跡です。感動。

富士宮口は登りと下りが一緒で込み合って、しかも急なところも多いので、安全のために帰りは御殿場口ルートを選択しました。
    でも登りで体力を消耗した下の息子がしんどいと言って泣き始めて大変な思いをしました。富士宮口を選んでもなかれたと思いますが。

御殿場口の下山ルートの名物、「大砂走り」めちゃめちゃ飛ばせます。

でもコース自体が長いので、飛ばしてもなかなか5合目にたどりつけません。
    結局、宝永火山を下りてしばらくしたところで大雨が降ってきて大変な思いをして、ようやく18時30分に6合目の大石茶屋に到着。雨宿りをして19時25分に御殿場口5合目から御殿場駅近くのルートイン御殿場に投宿。
    お盆のこの時期に予約なしでしたがツイン1部屋だけ残っていました。
    大浴場で汗を流して、洗濯機と乾燥機もあるので明日着る服を洗濯して、21時30分に就寝。

JR御殿場駅でお土産を買って、電車で御殿場から沼津経由で三島へ。
    三島から新幹線で京都へ。

8/14朝、電車からは富士山は望めませんでした。
    今思うと、最後の最後に雨に降られましたが、暑くもなく寒過ぎず、なんとか登頂できてよかったです。
    妻も息子たちもよく頑張りました!偉いです。

終わり。