博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシリーズもはや4弾!!<br />毎回エコでしょぼいの承知で続けまっす!!<br /><br />【表紙の写真】<br />2013年6月28日 <br />福岡空港国際線 OZソウル行きとUAグアム行き<br /><br />【今回利用したエアライン】<br />・アシアナ航空(OZ)      福岡⇔ソウル<br />・日本航空(JL)        福岡→成田→ハノイ→成田<br />・ジェットスタージャパン(GK) 成田→福岡<br />・キャセイパシフィック(CX)  福岡⇔香港(台北)<br />・スターフライヤー(SFJ)    福岡→関西<br />・ジェットスタージャパン(GK)  関西→福岡<br /><br />

★☆世界の航空機&機内食★☆ ~ ④

2013/06/28 - 2013/10/14

旅行記グループ 飛行機

ぴぴまる

ぴぴまるさん

このシリーズもはや4弾!!
毎回エコでしょぼいの承知で続けまっす!!

【表紙の写真】
2013年6月28日
福岡空港国際線 OZソウル行きとUAグアム行き

【今回利用したエアライン】
・アシアナ航空(OZ)      福岡⇔ソウル
・日本航空(JL)        福岡→成田→ハノイ→成田
・ジェットスタージャパン(GK) 成田→福岡
・キャセイパシフィック(CX)  福岡⇔香港(台北)
・スターフライヤー(SFJ)    福岡→関西
・ジェットスタージャパン(GK)  関西→福岡

JALグループ スターフライヤー ジェットスター

• 2013年6月28日<br />いつもの福岡空港から〜。<br />今日から2泊3日でソウルです♪<br /><br />ぴぴまる達が乗るOZ131便がソウルから到着。

2013年6月28日
    いつもの福岡空港から〜。
    今日から2泊3日でソウルです♪

ぴぴまる達が乗るOZ131便がソウルから到着。

この日のチケット15,500円♪
    福岡発のOZのベストフライト(福岡始発、ソウル最終便)が10日前でもこの値段(燃サ・税金別)。

久しぶりのアシアナ。
    シートは2-4-2。

週末金曜日の始発便なのに、空席がけっこうありました。
    でもぴぴまるにとっては、近場のソウル行きのチケットが取れやすく、安価になったのはいいことです。

お隣は台北から到着したエバー。

滑走路に向かうところで、アシアナスタッフがお見送り。
    グランドアテンダントまで出てくるなんて珍しい光景でした。

国内線のANA機も。

無事にアシアナ機は離陸し、軽食のサンドイッチが。
    この路線はいつもこのサンドイッチですが、パンがクロワッサンになってました〜。
    ドリンクサービスのコーヒーはコーヒービーンズのもの。
    コーヒーとっても美味しかったです。

機内紙。

今年、バリ(デンパサール)へも就航するようですね。
    毎日就航ではないので、都合が合えば乗ってみたいな。

さてさて飛行時間60分なのですぐに着いちゃいます♪
    仁川空港でKEのA380を発見。
    いつか乗ってみたいA380。

2013年6月30日。
    仁川空港にて。
    OZ136便 ソウル→福岡。

シートは2-3-2。
    モニターはなし。

やはり帰りも空席がチラホラ、3列シートを2人で使えました♪

帰りも軽食が出ます。
    サンドイッチ。

お弁当より好きかも!!

• 2013年7月12日。<br />成田空港にて。<br />エミレーツを発見。<br />いつか乗ってみたいエアライン♪<br />

成田空港にて。
    エミレーツを発見。
    いつか乗ってみたいエアライン♪

今日から2泊4日でハノイへ。

成田17:55発JL751便→ハノイ21:40着
    手前の小ちゃいJL機がハノイ行きで〜す。

シートは2-3-2。

小さいけどモニターあります。

まだ日が長いので18時近くでも気分は↑↑。

2013年7月12日。
    JL751便成田→ハノイ。

まずは飲み物とおつまみサービスから。
    いつもプレモルをお願いするぴぴまる。
    いつもギンギンに冷えているのに、今回は冷えてなくて残念。

JALの機内紙。
    今年から制服が変わったJAL。
    ちょっとクラシカルなデザインで、これはこれで好きです。

2013年7月12日。
    JL751便成田→ハノイの機内食。
    Y様は、焼肉と味噌カツのコンボ丼。

ぴぴまるは、釜飯風いろどりご飯。
    事前にHP確認していてぴぴまるはコチラにしようと決めていました〜。
    付け合せやお味噌汁も全て美味しく頂きました。

JLのエコ飯、美味しくって好きっ!!

そしてハーゲンダッツも。

窓を見ると夕焼け。
    機内では、”王になった男”、”相棒”2本最後までみたらハノイに到着〜。

2013年7月14日。
    JL752便 ハノイ23:35→成田6:55。
    シートは往路と同じく2-3-2。
    深夜便なので、離陸後はドリンクサービスのみ。

そして、2013年7月15日。
    JL752便ハノイ→成田の朝食です。
    1種類のみ。

エコの場合、到着の2時間前から朝食が。
    パンプキンスープ、フォッカチャサンド等。
    よくあるソーセージや卵料理よりは好きなメニューでした。

やっぱりJAL好きです。

• 2013年7月15日。<br />成田から福岡へは初のLCCジェットスターで。<br />今回JAL便なので、JALとコードシェアしている先発のジェットスターを選びました。<br /><br />成田8:55発GK135便(JL6135便)→福岡10:55着。<br />

2013年7月15日。
    成田から福岡へは初のLCCジェットスターで。

足元の広い非常口席。
    シートは3-3。モニターはなしです。
    シートも特段狭くなく、飛行時間2時間位なら、全然問題なし。

この福岡〜成田線は、大手キャリアのJAL、ANAに加えて、ジェットスター、エアーアジア、スカイマークも参入し便数が激増。(搭乗当時)
    今回は国内線タダ=0円でしたが、LCCをうま〜く利用すれば成田発で旅行先の選択肢も広がる〜!!
    いろんな所に行きたいぴぴまるです♪

さて、お次は2013年8月30日、福岡空港。
    今日から2泊3日でマカオです。
    空路でマカオ行きが見つけれなくて、JALマイルでキャセイで香港へ行き、ターボジェットでマカオ入りすることにっ。

CX511福岡→(台北)→香港

機内から見る他社機。
    この時間だとKEソウル行きかな。

CX511機内の様子。
    もちエコでござんす。

ちょいと古さを感じるもののモニターあり。

CX511福岡→台北の機内食。
    豚肉を選択、ビールも♪

その後台北で約1時間待ち(←CX511便は台北経由なので)、台北→香港の機内食(軽食)。
    この日はチキンサンド。
    美味しい。
    台北⇔香港の軽食のサンドはいつも中身が違っているけど、チキン・ソーセージ系がやっぱ美味しいね。

2泊3日のマカオもあっという間。
    マカオから香港国際空港行きのターボジェットから見える空港。
    ちょっとワクワク〜。

2013年9月1日、香港国際空港。
    CX511香港→(台北)→福岡。

いろんな飛行機、ここからどこかに行きた〜い!!

• CX510のCクラス。<br />1人ずつセパレートだっ。<br />この機材、B777-300ER。<br />座席は小さい気がしますが・・・ぴぴまるはもちろんエコなのでスルー。

CX510のCクラス。
    1人ずつセパレートだっ。
    この機材、B777-300ER。

こちらが、エコの座席。
    シートは3−3−3。

• 新しい機材でモニターが大きいね。<br />座り心地もいいね。<br />カップホルダーもあり、本やカメラ等の小物類が置ける小スペースがあって便利〜。

新しい機材でモニターが大きいね。
    座り心地もいいね。

さあ、CX510香港→台北の軽食。
    鳥そぼろ系のパイで口に合わず。

そして、CX510台北→福岡の機内食。
    ぴぴまるはパスタを選択。
    これは美味しかったです。

やっぱりCXはサービスいいですね。
    今回はタダ乗りでしたが、これからも積極的に選んでいきたいエアラインですね。

2013年10月12日。
    SFJ16福岡→関西。
    今日から3連休〜♪

スターフライヤーが10月1日から福岡⇔関西線を就航〜!!
    その就航記念で片道1,000円チケットが取れたので、大阪へ☆

シートは3−3。
    実は、スタフラの国内線は今日が始めてのぴぴまる。
    国際線は何度か乗っていますが、座席がゆったりしていて、全く窮屈ではないね〜。
    リクライニングしたらもっとラクチンなシートです☆
    そして、この黒×白の機内。
    なかなかいいね〜!!

モニターもこんなに大きい。
    このスタフラは、LCCともちょっと違ってて、低価格なのにフルサービスなんです。
    なので、座席指定も荷物預けも、ドリンクサービスも無料♪

おまけに、福岡空港では第2ターミナルだし・・・、結構気に入りました〜。

機体の写真が撮れなかったので、影をパシャ。
    今日は山側から離陸です。

機体の写真が撮れなかったので、モニターをパシャ。

しつこいけどもう1回パシャ。

それにしても、10年程前までは福岡〜伊丹or関西線をよく利用していたぴぴまる。
    JAL優先で乗ってたけど、今やそのJALは福岡〜関西線から撤退、伊丹便も機材がチョウー小さくなったし。

ANAは福岡〜伊丹or関西線残しているけど、LCCを始めとするピーチ、ジェット☆やスタフラが関西線に就航したおかげで、途端に便数激増!!
    確実に需要を掘り起こしている気がしますね。

福岡〜関西は飛行時間約50分。

ドリンクサービスは、タリーズコーヒー&チョコ。
    Y様はオニオンスープ。
    他にはお茶、お水、りんごジュースがありました。

今回の福岡⇔関西の就航で、既存の北九州〜羽田、福岡〜羽田、関西〜羽田に加え、福岡〜関西〜羽田がつながったスタフラ。

低価格なのにフルサービス、そして座席もゆったり・・・スタフラ気に入りました!!
    今回1,000円という激安チケットだったけど、通常でも4,500円からだし、羽田線はJALを選ぶけど、JALが飛ばしていない福岡〜関西はスタフラかな〜。

2013年10月14日、関西国際空港。

帰りはスタフラの1,000円以外のチケットも取れなかったので、ジェット☆で。
    GK233関西→福岡。

• あらら、スタフラ機が到着〜。<br />やっぱりかっこいい!!

あらら、スタフラ機が到着〜。
    やっぱりかっこいい!!

GK233関西→福岡の機内。
    今日のチケット約5,500円。
    座席指定しなかたけど、Y様と隣同士になりました。
    ゆったりシートでないので、かなり窮屈です。
    でも飛行時間50分なので、問題なし。

ジェット☆はsaver運賃より上の運賃でJALマイルが加算できるようになったので、ぴぴまるにとってはいい情報ですが、福岡〜関西ならほぼ同料金で、フルサービスのスタフラを選ぶかな!!

次はどのエアラインに乗れるか・・・今から楽しみです☆
    おしまい!!