愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に帰ってなかったので、帰省してきました☆<br />1泊2日のため、飛行機で。<br />福岡~松山便はいつの間にか全便エンブラエルになってました★<br /><br />短い滞在でしたが、気候もよくて実家でのんびり。<br />お友達とも会えて楽しかった♪<br /><br />実家に居た頃は普通すぎて何とも思ってなかったこと、風景、食べ物・・・今となってはとても貴重でいいものなんだとしみじみ感じたタビとなりました♪<br /><br />【旅程】<br />5/27 福岡7:20発JL3591便→松山8:05着<br />   特急で宇和島駅へ<br />   老舗菊屋でランチ♪<br />   宇和島城へ<br />5/28 幼なじみに会って<br />   特急で宇和島駅→松山駅へ<br />   みゅんへんで名物の唐揚げ&ビールでほろ酔い♪<br />   松山20:10発JL3608便→福岡21:00着<br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:往路12,500円(先得A)<br />     復路0円(マイル利用:5000マイル)<br />②マイル:141マイル

春タビ、愛媛★~エンブラエルに乗って・・・♪

2017/05/27 - 2017/05/28

旅行記グループ 飛行機

ぴぴまるさん

年末年始に帰ってなかったので、帰省してきました☆
1泊2日のため、飛行機で。
福岡~松山便はいつの間にか全便エンブラエルになってました★

短い滞在でしたが、気候もよくて実家でのんびり。
お友達とも会えて楽しかった♪

【旅程】
5/27 福岡7:20発JL3591便→松山8:05着
   特急で宇和島駅へ
   老舗菊屋でランチ♪
   宇和島城へ
5/28 幼なじみに会って
   特急で宇和島駅→松山駅へ
   みゅんへんで名物の唐揚げ&ビールでほろ酔い♪
   松山20:10発JL3608便→福岡21:00着

【タビのメモ】
①航空券:往路12,500円(先得A)
     復路0円(マイル利用:5000マイル)
②マイル:141マイル

レンタカー JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

おはようございます。
    朝4時に起床し、高速バスで福岡空港へ♪
    成田行きに乗る場合は、交通障害のリスク回避のため福岡前泊するのですが、まあ帰省だからかなりキモチ緩くバス利用です☆

Y様が試験のある週末を選んで帰省することにしたのですが、なんとプサン日帰りすると言いだし前日航空券購入!!

一緒に空港までやってきました。
    試験は日曜日なので勉強しながらプサンを廻るそうです。

・・・というワケでラウンジTIMEで朝ご飯♪

ラウンジでY様とお別れし、国内線の制限エリアへ。
    ANA機をパシャ。

ぴぴまるが搭乗するJL松山行の始発です♪
    1日4往復していて、いつの間にか全便エンブラエル170になっていました。

搭乗前にパシャ。

帰省はいつでもよかったのですが、気候のいいこの時期とJALのディスカウントマイルが月末までとのタイミングが合致。

往復マイル使うのはなんだかもったいないな~と思い、期限が迫っている分を消化しようというのもあって、片道のみマイル利用しました★
    復路最終便の方がお値段高かったのでマイルは復路利用しました←ちゃっかりぴぴまる~(笑)

最近は国内線からの出発ばかりですが、あまりみかけないIBXも見れました☆

このエンブラエルはY席のみ、2-2の配列ですがゆとりある座席で乗り心地いいので好きなんです★

飛行時間離陸後35分なので、あっという間に降下っ!!
    瀬戸内の島々が見えてきました~。

そして8時には松山空港到着です♪
    風もなく全く揺れず快適なフライトでした。

Y様は福岡9:20発、18:40頃福岡着の予定。
    だからまだ飛び立ってないな~。

空港には到着便に合わせてリムジンバスが待ってます★
    JR松山駅まで約15分、310円でした。

松山駅→JR
    市駅(しえきと呼びます)→伊予鉄

さく~と松山駅に到着。
    宇和島までの特急券S切符を購入しました。

特急宇和海自由席内の様子です。
    JR四国はブルー基調の車体ですね。

10:30頃に宇和島に到着~。
    お友達のMちゃんと、菊屋で待ち合わせしました~。
    菊屋はちゃんぽんで有名な老舗です。
    子供の頃から行っているお店☆彡

11時オープンです。
    Mちゃんから11時オープンに来ないと席空いてないから~と、今でも人気なんだね。
    年末年始は慌ただしいので多分5年以上来ていない気がする。

• 迷わずちゃんぽん(中)を注文。<br />キタキタ=、この匂い。<br />魚介で出汁を取るので油っぽくなくあっさり。<br />具がたくさん、子供の頃から変わらぬ味に大満足、懐かしい~。<br /><br />店内は席数けっこうあるのですが、席ついてまもなく満席にっ。<br />続々とお客さんが並んでいました。<br />Mちゃんにお客さんて観光客?って聞くと多分地元の人達だって=。<br />Mちゃんのママ友にも遭遇。<br />恐るべし、菊屋。<br />これからも変わらぬ味で続けていってほしいわ~★<br /><br />でも、完食できず・・・(泣)、歳をとったのかしら?<br />次回からは小を注文しますっ!!<br />

迷わずちゃんぽん(中)を注文。
    キタキタ=、この匂い。
    魚介で出汁を取るので油っぽくなくあっさり。
    具がたくさん、子供の頃から変わらぬ味に大満足、懐かしい~。

店内は席数けっこうあるのですが、席ついてまもなく満席にっ。
    続々とお客さんが並んでいました。
    Mちゃんのママ友にも遭遇。
    恐るべし、菊屋。
    これからも変わらぬ味で続けていってほしいわ~★

でも、完食できず・・・(泣)、歳をとったのかしら?
    次回からは小を注文しますっ!!

Mちゃんとお子さんとは菊屋でお別れ。
    短いけど時間作ってくれて楽しい会話して、そして御馳走(手土産付き)までしてくれてありがとうね★

このまま帰宅しようと思ったけど、宇和島城へ行ってみることに♪

いつも遠くからでも見えるからほとんど来た記憶ない、多分数十年ぶりに来ました~。

伊達藩の宇和島城♪

急勾配の坂はやめて遠回りだけど緩い道を選びました。

新緑が目にも心にもキモチいい~★
    もちろん空気もいいです。

ゆっくり歩きながら登って宇和島城の石碑に到着~。

三之丸跡の説明。

まだ登りますよ~。
    石垣がいい感じ♪

とっても気持ちよく歩いています♪

• そうして、ようやく宇和島城が見えてきました~♪<br />おおっ~青い空と白い外壁、そして緑がいい感じ。<br />

そうして、ようやく宇和島城が見えてきました~♪
    おおっ~青い空と白い外壁、そして緑がいい感じ。

正面から~。
    重厚な石垣ですね。

• 角度を変えて~。<br />伊達のお殿様、ここから見る眺めはいかがでしたか?<br />

角度を変えて~。
    伊達のお殿様、ここから見る眺めはいかがでしたか?

お城をぐる~っと廻ってみます。
    小さいお城なのでほんの数分で廻れるのですが、芝生も整備されていて気持ちいいです★

入り江が見えます。
    瀬戸内らしいこの風景♪
    癒されます。
    遠くから吹奏楽の演奏が聞こえてきます。

さて、一旦帰宅して一人温泉へやってきました~。
    ここは”ぽっぽ温泉”
    JR松丸駅隣接の天然温泉です★

コチラも年末帰省時に来るのですが、いつも人が多くって。
    今日はかなり空いていました。

気候がいいので露天のたる風呂を独り占め。
    テラスにあるチェアに寝そべってお昼寝、気持ちいい~♪
    サウナもドライが心地いい温度で汗出してリフレッシュできました。

ちょうど田植えの時期で、テラスから見える緑が美しくって、バリ島のライステラスと比較するのはどうかとも思うのですが、ここでも充分癒される風景、この時期に帰省してヨカッタと思った瞬間♪

ぴぴまるにしては2時間近くいて、もう少しいたかったのですが親に〇〇時までには帰る~と言ってしまった手前、時間守るためになくなく退散したのです★

自宅では母の手料理、父がサイフォンで淹れるコーヒーを。美味しかった♪

最初帰省すると言うと母が、土日だけで短いから今度の年末でいいのに~、もしかして年末旅行?と言うので、かもね~って答えときました、既にバレている(笑)

帰省初日、もしかしたら秋頃また帰るかもというと、無理して帰ってこなくてもいいよ、と言ってたのに帰り間際また秋頃帰ってくるんでしょ?・・・と。
    まあ、身軽に帰省できるのでいいかな~と思い始めたぴぴまるデス。

さて、幼馴染のAちゃんと30分ちょっとでしたが会って近況報告しもう帰ります。
    短いけど楽しかった=。
    だいたいの予定で連絡しても、いつでもいいよ~と会ってくれる友達、嬉しいですね(笑)

コチラは松山駅の様子です。
    特急しおかぜ岡山行です。

1本早い特急で来たのには理由があります。
    市駅近くのみゅんへんへ行くから~。

路面電車に飛び乗って~、離れ行く線路を見る~★
    松山は愛媛県の県庁所在地ですが、とってものどか。

• 新旧の車両がすれ違う~。<br />

新旧の車両がすれ違う~。

堀端を通過しま~す。
    ここをまっすぐ行くと、印象的な外観の県庁が見えてくるのですが、今回は市駅方面へ曲がったので見れませんでした(泣)、次回ね。

市駅へ到着~。
    左は伊予鉄高島屋です。

アーケード側に歩くとすぐみゅんへんへ到着です。
    コチラはビアホール、唐揚げが有名なお店。

実はぴぴまるは初来店。
    弟がここの唐揚げ大好きでいつも小さい頃お持ち帰りを少し食べていたのです★

色々頼みたいのですが、1人なので唐揚げとビールを注文。
    ビールはせっかくなので外国産のものを注文したかったのですが、コレはどんな味のビール?って聞いたのですが、わからない・‥と言われ、サッポロにしました(泣)

唐揚げは手のひらサイズのものが4つも出てきました~(驚)
    アツアツでからっとしていて美味しいです。
    ビールに合うっ!!

ビールは小をおかわりし、唐揚げは2つ食べるのがやっと、残りはお持ち帰りしました~。

おまけ。
    宇和島名物のじゃこ天。
    ぴぴまるは黒田のじゃこ天(上)が好きなのでスーパーで3袋購入。
    下はMちゃんから頂いた河内屋さんのじゃこ天。
    ぴぴまるのイメージ的には河内屋さんはちと高級じゃこ天♪
    黒田さんは庶民的なじゃこ天♪

じゃこ天は多くの会社が作っていて、味も少しずつ違うので自分の好みのものをみんな買ってるんだと思います。

河内屋さんのじゃこ天、久しぶりに食べました~。
    美味しかった=♪

じゃこ天は油を敷かずにフライパンで焼いて、大根おろしとしょうゆで食べるのがイチバン♪
    ぴぴまるは、これに柚子胡椒を少し添えます。

ご飯にも合うし、おつまみにも最高!!
    たくさん買ったので一部冷凍し、焼いたりたまに煮物に入れたり、炒め物の具にも♪
    何にでも合う食材で~す。
    オススメです。

今回1泊2日の短い帰省でしたが、気候がよく荷物も少なく快適に過ごせました。
    年末だと慌ただしくてよく見ない風景がとても素敵で、貴重で心地よかった。
    だいぶ歳を取ったってことでしょうか?

昔のことを思い出した春の帰省タビでした♪

• bingoさん 2018/09/10 22:23:36
    初めまして
    ぴぴまる様

13歳(昭和50年)まで宇和島に住んでいた、広島県在住のbingoと申します。
    みゆんへんのクチコミからおじゃましました。

菊屋。。。すごく懐かしくて涙が出そうでした。笑
    佇まいも当時の面影があって郷愁を誘われます。

その後、松山近郊で暮らしていましたが、「でゅえっと」と「みゅんへん」は市駅グルメの定番でしたね。
    今思えば何となく、高飛車な感じがしないでもないです。笑

ジャコ天といえば、子供の頃、このおかずは日本全国どこにでもあるもんだと思ってました。

懐かしさ感がハンパなくって、突然のメッセージ、失礼しました。

bingo

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/09/11 07:20:32
    RE: 初めまして
    bingo様

おはようござます。
    メッセージありがとうございます。

菊屋、本当に昔のままです。
    私も昨年久しぶりに行って、涙が出そうでした。
    小さいころに祖母とバスに乗って行った思い出の菊屋です。

じゃこ天もですね。
    あの味は他ではない素朴な味ですね。
    先月帰省した際も買って帰りました。

月日が経って、昔は当たり前だったことが貴重なことなんだと改めて知る今日この頃です。

ぴぴまる。

• okamisさん 2017/06/06 12:22:16
    おかえりなさい
    こんにちは

故郷でゆっくりされたようですね。
    楽しく拝見させていただきました。

中でも菊屋のちゃんぽんの写真に釘付けになって
    しまいましたよ... (笑

魚介のきいたあっさりスープと聞いたらもう涎もの
    です。

愛媛でもかなり南のほうなんですね。
    四万十で鰻が食べたいと相方にねだっているので、
    認可が下りたら宇和島にも足を伸ばしたいです。

あと、週末北京も気になっていて、ぴぴまるさんの
    旅行記を穴が開くほど見させていただいてます。

もし実現したらいろいろアドバイスをいただけると
    嬉しいです。

これからも楽しい旅が続きますように。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2017/06/06 18:28:34
    RE: おかえりなさい
    okamisさん

こんにちは、いつもメッセージありがとうございます。
    > 故郷でゆっくりされたようですね。
    > 楽しく拝見させていただきました。
    > 中でも菊屋のちゃんぽんの写真に釘付けになって
    > しまいましたよ... (笑
    > 魚介のきいたあっさりスープと聞いたらもう涎もの
    > です。

思いのほかゆっくりできたのでよかったです。
    菊屋のちゃんぽんは、どうもいりこで出汁をとってるとのこと。
    ちゃんぽんなんですけどあっさり食べれて美味しいです。
    機会ありましたらぜひ!!

> 愛媛でもかなり南のほうなんですね。
    > 四万十で鰻が食べたいと相方にねだっているので、
    > 認可が下りたら宇和島にも足を伸ばしたいです。

そうなんです。四国は交通が不便なのですが、宇和島から予土線で四万十〜高知へ行けます。
    他のトラベラーさんの旅行記で高知〜宇和島〜松山へ抜けるルートでご旅行されており景観がとても素敵で、今更ですがいつか私もそのような旅をしたいな〜と思ったところです。

> あと、週末北京も気になっていて、ぴぴまるさんの
    > 旅行記を穴が開くほど見させていただいてます。
    > もし実現したらいろいろアドバイスをいただけると
    > 嬉しいです。
    > これからも楽しい旅が続きますように。

ありがとうございます。
    実は北京ではやり残したことが多く、次回機会があれば絶対行きたい場所へ行くしかないと思っております。
    次はマイルか福岡発にしようと思っています。

私もokamisさんの北欧旅行記を何度も拝見しております。
    夏休みに行けるといいのですが・・・。
    次の旅行記もたのしみにしています。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ