沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はこの前日に行く予定だった、群馬県のたんばらラベンダーパークにやっと来ることが出来ました! 青春18きっぷを利用できる日にちを1日間違っていたので、昨日は来れませんでしたが、その代わり日光への日帰り旅行を楽しんで来ました。 7/19の日光の旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10794977/<br /><br />実は、ここを訪れる計画は、以前にも土壇場でキャンセルしています。 それまでは、ポプリ以外でラベンダーを見るには、北海道の富良野まで行かないとダメだと思っていたのですが、群馬県なんて比較的近くにラベンダーパークがあるなんて♪って旅行代理店のパンフレットの表紙写真を見た瞬間に是非行ってみたくなったのです。 <br /><br />本当はこの場所の存在を知った去年の夏に、青春18きっぷで行く予定だったのですが、一緒に行く予定だった友達が体調不良になってしまったのと、行く予定にしていた前日に、「もしもツアーズ」でこのたんばらラベンダーパークが紹介されたのです!! テレビの影響力は絶大ですから(しかも夏休み中ということもあったので)あっさり諦めて、去年は日帰りで山梨にひまわりを見に旅行に行ったのです。<br />その時の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10698586/<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10698588/<br /><br />3度目の正直?!でやっと訪れる事が出来たたんばらラベンダーパークです!

アクティブな週末 ②青春18きっぷを使っての鉄道旅行第一弾♪ ラベンダーの香りに酔いしれた1日

2013/07/20 - 2013/07/20

Juniper Breezeさん

その時の旅行記は、

JRローカル 私鉄

1日日にちを間違えたため急遽予定変更になりましたが、翌日の7/20(土)、いよいよ青春18きっぷを使ってお出かけです!

池袋駅の係員のいる改札窓口で、電車の乗り方だか、出口を聞いてるおばあちゃんがいて、なかなか改札でハンコ押してもらえず、危うく埼京線に乗り遅れるところでした…(汗)。 初っ端から危なかった〜!

赤羽駅で、快速アーバンの高崎行きに乗り換えます。

高崎線は実家から通ってた時に通勤通学で毎日使っていた路線なので迷うことなく完璧☆に理解してたつもりですが、その時は熊谷or行田駅で乗車/下車していたので、熊谷駅のお隣の籠原駅で何両かを切り離しというのに影響を受けたことありません。 この日は終点高崎駅まで行くので、籠原で切り離されるのは前と後ろのどっちの5両だ??と思って調べちゃいました(前の5両を切り離しでした)。 新型車両になってから、高崎線/宇都宮線/湘南新宿ラインは全電車にグリーン車がついたので、分かりやすくなりましたけどね。

ま、切り離される側に乗ってたとしても、籠原駅で乗り換えれば済むことなんだけど^^;

高崎駅に到着〜。 駅名の横に貼ってあるステッカー、高崎線のキャンペーンかな?って思ったら、群馬県のPRキャンペーンだったようです。 ゆるキャラのぐんまちゃん(馬かな?)、カワイイなぁ。

ググっとぐんま (観光情報等)

高崎からは、上越線に乗り替えます。

沼田駅に到着! 初めて来ました〜。 結構な人数が一気に降りたけど、みんな目的地は違ったみたい。 ちょっと経ったら、私以外いなくなって、周りは閑散としてます…。 一応土曜日なんだけど…。

ラベンダーパーク行きのバスが混み合ってちゃんと並んでおかないと座れない状態だったらどうしよ…?なんて心配したけど(去年夏の山梨のひまわり畑が特別だったのかな、やっぱり?)その心配は無用でした。 逆に、人がいなさ過ぎて、ホントにバス来るだろうか??って別の心配が…^^;

ここでも、かわいいぐんまちゃんがお出迎え!

この写真は、帰りのラベンダーパーク→沼田駅行きのバスです。 それでもヨユーで座れるくらい空いてたけど。

行きは何と! こんな立派な大型バスに2人しか乗ってませんでした。 1人片道1000円取るとはいえ、どう考えても赤字じゃね??

ガラガラっす・・・。

これから向かう"たんばらラベンダーパーク"は、スキー場として有名な玉原高原。 "玉原=たんばら"って読むのね。 スキーシーズンはもっともっと賑わってて、予約しないとバスも乗れないくらい…と信じたい。 じゃないと、採算取れないよぉ!

沼田駅を出発するとすぐにある急坂を上って、バスは一気にこんな高台に! 沼田の街は高台の方にあるみたいです。 沼田駅を利用して通勤通学してる人たちは、帰りが大変ですね! チャリだと尚更!!

途中の道も空いてたので、時間通り45分でラベンダーパークに到着! まぁまぁ駐車場もうまってるけど、満車には程遠い状態。

早咲きのラベンダーは一応今が見頃…とのことだけど、どの時期が1番混み合うのかしら。

駐車場の鉢植えにラベンダーが咲いていました。 すごい香りを放ってます! ポプリでは有名なラベンダーですが、実際に咲いてるラベンダーを見たの、この時が初めてだったかも!

ラベンダーパークのすぐ近くには、かわいいペンションも数件。 スキーシーズンは、予約でいっぱいかな? スキー場から、目と鼻の先です。

たんばらラベンダーパークの入り口。

入場料は1000円。 中ではこんなキレイなラベンダーが見れるのかな?

入園してすぐの広場に、大きなラベンダー畑が広がっていました! 早咲きのコイムラサキが見事に満開です! 風が吹く度、ラベンダーの強い香りがします。

辺りは、ミツバチさんたちが大忙し!

白やピンクのラベンダーもほんのちょっと咲いてました。 珍しい色! 初めて見ました〜!

妖精たちの鐘の目の前に広がるラベンダー畑!

有料のリフトに乗って丘の上まで移動する方法もあり、最初は片道(上り)のみリフトに乗ろうと思っていたのですが、リフトの下はラベンダーが全然咲いてないことが分かったので、リフトの上からじゃ思ったよりキレイな写真は撮れないかも…って思って歩くことに!

この日は晴れてて暑かったけど、東京と比べたら、ここは全然涼しい! 風の音もそよそよ聞こえてきそうな感じで気持ち良かったです!

丘の上まではこのような遊歩道があり、歩いてる人もたくさんいます。 下りはみんな歩くみたいですね。

犬の散歩をしてる人もたくさんいました。 広い高原を走り放題で、ワンちゃんも気持ちよさそうです!

途中にはラベンダー以外の花もちょこちょこ咲いています。 1週間後には栃木に百合を見に行く予定だったので、撮影の練習したかったけど、練習するにはちょっと迫力の足らない百合だったので普通に撮っただけ。

ハチ以外に、トンボもたくさん見かけました。 もう秋も目の前まで来てる証拠ですね!

ゆるやかな坂道を歩くこと10分強で中央広場に到着。 こういうイベントをやっているのは週末だけなのかどうかは分からないですが、お猿さんが竹馬乗ったり…などの芸をやっていました。

たんばらラベンダーパークは、色々な場所に写真スポットがあり、ちゃんとフレームまで置いてあります! この中に入って撮ると、額縁入りの記念写真が撮れるので楽しいですね。

このお花のアートは、ラベンダーではありませんが、毎年形が変わるようです。 今年はハート型でした。

ワンちゃんもラベンダーパークを楽しんでますね! それにしても、人間よりも何十倍も鼻の利く犬って、ラベンダーみたいに強い香りの花の香りとかに酔ったりしないのかなぁ〜(素朴な疑問)?

お約束の、ラベンダー・ソフトクリーム! 色はGWに藤を見に行ったあしかがフラワーパークで食べたふじソフトと同じだけど、やっぱりというか香りはこっちのほうが強かったです。 ラベンダーの香料使ってるのかな。

丘の上まで登ってきたら、いきなり気温が上がって、見上げると雲一つない青空!!

1本だけ生えていた、葉っぱの無い背の高い木! キノコ生えてる^^

それにしてもこの青空、凄すぎる! 東京ではこの青空は望めないですよね!

いっぱいのラベンダー畑の中に、人がちゃんと通れるくらいの通路が空いてて、そこにしゃがんで写真撮ると、ラベンダーに埋もれた写真が撮れるというスポットがありました。 三脚代わりにカメラを固定する棒も立ってたけど、お客さんがお互いにカメラで撮りっこしました。

青空をバックに!

この時、見頃だったのは早咲きのコイムラサキという品種のラベンダー。 まだまだ蕾の遅咲きラベンダー、スーパーセビリアンブルーとのコントラストが面白い!

レストハウス。 スキーシーズンはみんなここで食事や休憩するのかな? ラベンダーシーズンも、お蕎麦やハンバーガーなど、食事を提供していました。

レストハウスの横にはこんなプレイグラウンドが!! 子供が来ても飽きないように工夫されているのね。 もし姪っ子連れてきたら、ここから離れないで、閉園まで遊びまくっただろうな…^^;

私は、レストハウスでがっつり食事するほどお腹減っていなかったので、屋台みたいな感じで出ていたおにぎり屋さんで鮭のおにぎりを購入。 注文してからにぎってくれた、ほかほかおにぎり。

霊峰武尊山より湧き出る天然水で育まれた、群馬県川場村産の幻のコシヒカリ"雪ほたか"でにぎられたおにぎり、凄く美味しかったです!!

帰りのバスもさほど混雑することもなく、ほぼ時間通りに沼田駅に到着。 来た時と逆方向で帰るのでまた上越線に乗車。

タイミングよく、新前橋駅で、高崎線に乗り継ぐことが出来ました。

新町〜倉賀野辺りかな…。 高崎線から見えたこの目立つ建物! これは、今でもイベント(バレンタイン/ホワイトデーやお中元/お歳暮)の時期は行列が出来る、ラスクで有名なガトーフェスタ・ハラダの本社ビルです。 何でこんな建物にしちゃったんだろーねぇ…。

でもちょっと工場見学に興味ある…^^; (要予約です)

新前橋からは1時間弱で熊谷駅に到着! 駅名の看板が、うちわ祭りの写真ですね!

高崎線は今年、130周年らしく、色々なイベント(スタンプラリーとか)が行われているようです。 都内に引っ越した今は毎日使う路線じゃないけど、地元の電車のイベントは何か嬉しくてテンション上がりますね!

いくら夏休み始まったとは言え、随分人が多くてお祭り騒ぎだな…って思ったら!! この日はうちわ祭りの初日でした!! 全然知らなかったわ〜!

つい先日、高知県の四万十市に史上最高気温の記録を抜かされてしまった熊谷市ですが、暑いことに変わりはナイのです^^;

駅構内にもこんなミストが設置されてる!

実家の隣町の熊谷ですが、実は関東一の祇園と言われている、うちわ祭りに行ったことってあったかしら…?って感じ。 おそらく高校生の頃に行ったかもしれないけど、1番盛り上がる最終日の夜の叩き合いとかはもちろん見たことはナイので、こうやって地区ごとの山車が揃って叩いてるの、初めて見ました! これは初日の夜、駅前で予定されていたイベント。

何も知らずに、そして電車の時間を合わせて熊谷に到着したわけでもナイのに、タイミング良く見れてラッキーでした!

熊谷から実家までは、先ほどの駅前の賑わいが信じられないくらいガラガラの秩父鉄道に乗って帰りました。

最後の1枚はおまけ♪ 恒例の面白お土産披露です。

ラベンダーパイは会社へのばらまき土産として。 お友達には上州太田焼きそば味のベビースターラーメン。

そして、焼き味噌饅頭ドロップ(爆)は、もちろん妹の旦那さんへのお土産です。 カワイイぐんまちゃんキャラが缶に描かれたドロップは、他にもラベンダー味やりんご味など色々あったけど、迷わずコレにしましたよ(笑)。 また、「嫌がらせでしょ?」って言われちゃいました(笑) キャハ!

• たらよろさん 2013/08/29 21:47:13
    一面の紫色
    こんばんは、JuniperBreezeさん。

18切符、無事にスタートですね★
    まずは、ラベンダーの香りに癒されて……
    たんばら、、、、って読めないね(笑)

スキーシーズンは、きっと多くの人で賑わっているんだよ。
    きっとね♪

一面の紫色のラベンダー、香りも素晴らしいだろうね。
    見渡す限りのラベンダー、私も見てみたいなー

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/08/30 15:36:40
    RE: 一面の紫色
    たらよろさん、こんにちは。 コメントありがとうございます!

日程的に勘違いで行く日が土壇場で変更になったりしましたけど(苦笑)、何とか今年は青春18きっぷを有効利用出来ています!

ラベンダー、なかなかキレイですよね! 富良野まで行く必要ナイじゃん!って本気で思いましたよ。 香りはかなり強かったけど、ラベンダーの香りは嫌いじゃないので、なかなか楽しめました。

関西からは、日帰りできるような場所でこのような場所ってあるのかな? スキー場を夏はフラワーガーデンにするってなかなか良いですよね! 夏休み中は青春18きっぷという強い見方がいるので、来年も色々と出かけてみようかな♪って思ってます。

では、また!

Juniper Breeze

• ミッキーマーチさん 2013/08/21 12:43:43
    2年前に行ってきました
    こんにちは、Juniper Breezeさん

山の上のラベンダー畑、素敵ですよね!
    ラベンダーの香り、ほんとに癒されますね〜♪

それにしても送迎バスはガラガラでしたね
    2年前の同じ時期に行ってきましたが、駐車場までの山道が渋滞で、当然駐車場もほぼ満車状態でしたよ。

ミッキーマーチ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/08/22 17:49:05
    RE: 2年前に行ってきました
    ミッキーマーチさん、こんにちは。 いつもありがとうございます。

ミッキーマーチさんもたんばらラベンダーパーク行ったことあるんですね! 私は本当に去年までラベンダーは富良野まで行かないと見れないと思っていたので、こんな近くで(と言えるほど近くもないけど)見れると知って驚きでした。 この時期の玉原高原は、富良野と同じような気候みたいですね!

同じ時期に行ったのに、混んでたとは!? 私が行ったのは土曜日だったので(本当は金曜日に行きたかったけど、青春18きっぷの関係で行けず(笑))、めちゃくちゃ混んでて山道も渋滞してて、ラベンダー見る時間もそんなに取れないうちに帰りのシャトルバスの時間が来たらどうしよう…とか心配してたけど、その必要は全然なかったです。 最後時間が余ったくらいで、お土産屋さんをめちゃくちゃゆっくり見れました!

では、また!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ