沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末家に居ても退屈。<br />どこかに行こう。<br />条件は2つ<br />①有料特急電車は使わないで電車で土日1泊2日で行ける所<br />②ホテルではなくスーパー銭湯・健康ランドに宿泊<br />この2つを満たす、まだ行ったことのない場所はあるかと<br />地図を見てどこに行こうかと旅行先を探しました。<br />群馬県の吹割の滝に決定。

土日1泊2日で東洋のナイアガラ吹割の滝へ。スーパー銭湯、健康ランド大好き!モンゴル式サウナ天然温泉湯楽部で宿泊(2016/9/24土~25日)

2016/09/24 - 2016/09/25

paendo

paendoさん

週末家に居ても退屈。
どこかに行こう。
条件は2つ
①有料特急電車は使わないで電車で土日1泊2日で行ける所
②ホテルではなくスーパー銭湯・健康ランドに宿泊
この2つを満たす、まだ行ったことのない場所はあるかと
地図を見てどこに行こうかと旅行先を探しました。
群馬県の吹割の滝に決定。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

石岡駅12:29発の電車に乗車。
    足利駅までは2回乗り換え必要。

吹割の滝へは日曜日に行き、
    土曜日は天然温泉を楽しむ。
    土曜日は群馬県太田市の天然温泉湯楽部に宿泊。
    滝も楽しみだけど、同じくらいスーパー銭湯も楽しみ。
    JRで石岡から足利駅まで移動します。

常磐線友部駅で、水戸線に乗り換え、小山駅へ。

小山駅で両毛線に乗り換え足利駅まで乗ります。

高崎行きの電車で足利駅まで行きます。

15:15にJR足利駅到着。

東武鉄道に乗り換えるため、足利市駅まで5分ちょっと歩きます。
    渡良瀬川を渡ります。

東武足利市駅

足利市駅

足利市駅から一駅だけ乗ります。

次の野州山辺駅で下車。
    今夜泊まる天然温泉施設は、野州山辺駅と韮川駅の中間よりも野州山辺駅寄りにあります。
    駅からちょっと遠く、歩くと約30分かかりました。

デザートも注文。

土曜日の16:30頃でしたが、まだ日替わり定食ランチをしていました。

温泉施設に入館する前に近くの夢庵で食事します。

日替わりランチ
    唐揚げ定食柚子ドレッシング

黒糖ゼリーと抹茶ムース

すぐ近くにお洒落なカフェがあります。

カフェ&パンケーキ楓

明るくてキレイなお店で気になる。

ダッチベイビーのお店。
    ダッチベイビーて何?
    初めて聞いた。
    検索してみると、ドイツ生まれのパンケーキで、
    外はカリカリ中はしっとり。
    気になるので食べることに。

店内お洒落な感じ。

ミックスベリー注文。

チョコバナナかミックスベリーにしよ。

ミックスベリーダッチベイビー
    むっちゃ美味しそう。

美味しかった。
    外はカリカリ、中はしっとりでした。
    このクオリティの高さで580円(税別)は安すぎ。
    東京や大阪なら千円以下で食べられるか?

そろそろモンゴル式サウナ天然温泉湯楽部に入館。
    もっと早くに来るつもりが、
    すっかり暗くなってしまった。

初めての利用。
    なかなかいい感じ。
    スーパー銭湯、健康ランド大好きマニアとしては、かなりポイント高そう。

では入館します。
    わくわくする〜。

館内に食堂もあります。

3階にモンゴル式サウナがあります。
    3階のモンゴル式サウナは写真撮影不可でした。
    800℃に熱せられたモンゴルの麦飯石と富士山の溶岩石がトロッコに乗り運ばれて来る部屋があります。
    石からは円赤外線が出ていて、トロッコが来た時は汗がすごく出ます。
    デトックス。

23:30頃、小腹がすいて食堂へ。

ミニかき揚げうどんとチヂミ

施設の利用は9時まで。
    8:30頃退館しました。
    東武野州山辺駅まで約30分歩きました。
    一駅、足利市駅まで乗車。

1時間20分もあるんで、駅北口にあるうどん屋さんで食事しよ。
    去年の12月に関東三大イルミネーションの足利フラワーパークに行きました。
    その時に足利市内も観光し、ここのうどん屋さん利用しました。
    入ろうと思ったらまだ開店前でした。10:30オープン。
    ガーン、うどん食べられず。

事前に電車の時間を調べて、
    足利発→新前橋着/発→沼田着
    の時間をちゃんと付箋に書いて手帳に貼ってました。
    9:10とその前3本の時刻ちゃんと書いてました。
    9:10までの電車に乗るつもりだったのに、
    調べたのがかなり前だったので、時間気にしてなかった。

足利駅。
    9:20頃。
    9:10に電車は出てしまっていました。
    ハイパーダイヤで足利→沼田を検索すると、
    10:46発→12:20着で出ます。
    10:10発の電車に乗っても乗り換え駅の接続がなく、12:20着になります。
    え〜、ここで1時間20分もロス。

JR足利駅まで歩きました。
    これから吹割の滝へ行きます。
    沼田駅まで乗ります。

10:10足利駅発の電車に乗りました。
    新前橋駅は何もないだろうから、
    高崎駅まで乗りました。
    駅構内のコンビニでパンを購入して食べました。
    上越線に乗り換え。

11:33水上行きに乗車。

12:20ようやく沼田駅到着。

うわ〜、すごい。
    こんなすごい滝とは思わなかった。
    予想をはるかに超えています。

川が見えてきました。

駅前にはすでに12:26発のバスが停まっていました。
    乗り継ぎがいい。
    13:06吹割の滝到着。

案内板がありました。

先週は雨の日があったから、いつもより水が多いのかな?

鱒飛の滝
    すごいよ、ここ。
    もっとショボいかと思ってたのに、すごい規模・迫力。
    東洋のナイアガラと言っても全く問題ない。
    来て良かった。

吹割の滝

東洋のナイアガラと呼ばれる吹割の滝。
    来て良かった。

川の対岸にも遊歩道があり歩けるので行ってみます。

浮島橋

ずっとこんな薄暗い道を歩いて行きます。
    途中、滝が見えるポイントがあるけど、遠目に小さくしか見えないので、
    対岸の山道は歩かなくてもよかったです。

もう1つ橋を渡り、川の対岸へ。

浮島観音堂

対岸の遊歩道を歩き、沼田駅から乗って来たバス停のところまで戻って来ました。
    周囲に食堂があるので食事して帰ります。
    お蕎麦屋さんつくし

ここはラーメンか?

つくしにしました。

そば、うどん、定食があります。

なめこおろしそばにしました。
    ここにして正解。
    美味しかったです。
    14:57のバスで沼田駅に向かいました。

あれ?
    吹割の滝まで行ける1日乗り放題切符1600円であったんや?
    沼田駅〜吹割の滝まで片道1,250円もしたのに。

16:10沼田駅発の電車に乗車。
    新前橋駅、小山駅、友部駅で、3回も乗り換えしないといけません。
    予定では20:10に石岡駅に到着。

車内爆睡してしまい、新前橋を通り過ぎ、終点の高崎駅まで来てしまいました。
    新前橋でちゃんと下りていれば、石岡駅には20:10に着いたのに、
    寝過ごしたせいで、家に着くのが一時間も遅くなってしまいました。
    両毛線、水戸線経由ではなく、上野回りで帰ることに。

上野駅構内でケーキを購入。
    電車出発前に食べてしまいました。