奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の話になりますが、奈良(北部)では、36.5℃という6月の過去最高気温を更新した日のことです。<br /><br />前日の天気予報で、猛暑日になりそうなことはわかっていたので、外出はするまい!と決めていたのですが、23時過ぎ、突然携帯にメールが…。<br /><br />明日、西大寺(駅)へ来る用事があるので、ランチでも、という内容でした。<br /><br />数ヶ月前、8年ぶりに会った友人なんですが、旦那さんが海外赴任することになり、5月から3年間向こうで暮らすということを聞いていたので、6月なのにまだ日本にいることにまずビックリ!<br />それも含めて話を聞きたいし、ということで、西大寺まで出向くことにしました。<br /><br />短時間の用事なら車で向かうところなんですが、日中のお出かけ…、クーラーの効きも悪そうだし(笑)ということで、久しぶりに電車で向かいました〜。

めっちゃ暑かった…旅立つ友と西大寺散策

2013/06/13 - 2013/06/13

1万円未満
私鉄

大和西大寺駅前のビルの中で待合せをし、隣接するショッピングセンターの6階(レストラン街)へ移動。

以前、土砂降りの日にお出かけした、ならファミリーという店舗なんですが、地元では「ならファ」と呼ばれてます(笑)

土砂降りのならファは↓

西大寺へ出てくるだけで汗だくになった私は、とりあえず暑い物は食べたくな〜い、とだけ希望し、こちらの「たんとと和くら」というお店に。

居酒屋さんですが、お昼は、各種定食などがいただけます。

私は、涼を求めてカツオのたたき定食を注文。
    友人は、牛たん定食だったかな。

ご飯は小・中・大と選べ、私たちは小で。

チラッと写ってるジョッキグラス…実はアルコール類です(笑)
    ちょっと1杯…で2時間ぐらい経ってましたが、ゆっくりできるお店でしたよ〜。

その後、屋上に行ってみることに。

3年ぶりやわ〜!

3年前の屋上からの風景は↓

以前使ってた3倍ズームのカメラでは、中央に写ってる大極殿もこんなに大きく撮れなかったので、ちょっと感激(笑)

この日は晴れていて(というか暑すぎたけど…)、遠くまで良く見渡せたんですが、東大寺の大仏殿と二月堂もはっきり見えました!

ちょうど、写真のど真ん中(山のふもと)にあるのが大仏殿で、その左側の少し小さな建物が二月堂。

この景色を見てから二月堂(前回の旅行記)へ出向いたので、二月堂から「ならファ」が見えるのかと思いきや、お天気のせいもあって、全然わからなかったんですよね…^_^;

二月堂の旅行記↓

県庁(赤い↓)と興福寺の五重塔(黄色の↓)も小さいですが、肉眼でも見えました。

一番手前に写ってる囲まれた土地は、平城宮跡の大極殿の前庭です。

大極殿の反対側に復元されている「朱雀門」です。

1998年に完成しました。
    当時の私はあんまり興味も無かったのですが、両親が、工事中の朱雀門の見学に行ったりしてましたね。

ちなみに、大極殿は2010年、遷都祭の時に完成しました。
    こちらは、私も見学に行きましたよ〜。
    工事中(屋根の上も見れる)と完成後と両方!
    またいつか旅行記に。。。

さて、屋上は10分ほどで退散。
    だって暑いねんもん(笑)

この後、店内をウロウロした後、私の希望で、急遽、「西大寺」へ行ってみることにしました!

ならファは大和西大寺駅の北口なのですが、お寺は南口。

踏切を渡り、少し歩くと、この看板が見えてきました。

意外と駅から近くてビックリ。
    そりゃそうか、駅名にもなってるぐらいやし(笑)

この土塀の中が西大寺の敷地です。

左右どちらの道からでも入れますが、私たちは左側の道から。

その道の途中、左手に「西大寺石落神社本殿」が。

奈良市指定文化財です(昭和63年)。

横に立っていた看板(奈良市教育委員会)によると
    「この場所は、西大寺の境内飛地であり、神社は西大寺の鎮守社として仁治3年(1242)、叡尊によって祀られたのが始まりとされている。
    この本殿は正面に階段を設けず一面に床を張る見世棚造となっており、装飾の少ない簡素な建物である。
    古式な要素が各所にみられ風蝕も著しく、建立年代は室町時代の中頃と考えられる。
    奈良に多い見世棚造小社殿の中でも年代の特に古いものとして貴重なものである。」

中へは立ち入ることができず残念!

それでは、いよいよ西大寺へ。

おぉ〜っ、クラっとするほどの眩しい西日…。

16時半を回ったぐらいでしたが、日傘をさしながらでは写真も撮りにくい>_<

東門をくぐります。

南都七大寺の1つですが、東大寺に比べるとかなり小さなお寺のイメージがあった西大寺…意外と広いのかも。

境内図の右端の東門から歩いてみます。

お寺のHPによると、

「765年、称徳天皇が鎮護国家と平和祈願のため7尺の金銅四天王の造立を発願されたのが、当寺のはじまりである。
    南都七大寺の一つに数えられ、当初は、110もの堂宇が立ち並ぶほど栄えた。
    平安時代に火災などによって一時衰退したが、1235年、叡尊上人が当寺に入寺して再興し、密・律兼修の根本道場として発展した。
    現在の堂宇は1502年の火災で焼失したのちに、江戸時代に再建されたものである。」

最初に見かけたのが「四王堂」。

HPによると、創建期の由緒を伝える唯一のお堂だそうです。

再三の焼失により、現在の建物は、延宝2年(1674)の再建。

拝観時間は16時半までだったみたいで、ギリギリ間に合いませでした>_<

少し歩くと、反対側には小さな池も。

その横にあった藤棚のようなところからぶら下がっていた、この豆のようなのは一体…??

藤の花って、こんな実ができるの??

続いては、「聚寶館」の門の前を通りすぎました。

こちらも拝観時間が終了していたので、門だけですが、中には、多くの寺宝が収蔵され、その一部を陳列しているそうです。

そのお隣には、こちらの「護摩堂」が。

昭和62年に立てられた看板の文字が色あせていて、解読できない部分が多かったんですが、寛永元年(1624)の建立と書いてあったように見えました。

間違えてたらごめんなさい!

そのすぐそばには、手水舎。

干支の手ぬぐいがかけてあって、可愛らしかった〜。

そして、西日に向かってたどり着いたのが、こちらの「本堂」。
    重要文化財です。

逆光だったので、西側から撮り直しました。

765年に創建されたものだが、その後、度重なる火災や兵火によって建造物のほとんどを焼失。
    現在の本堂は、寛政年間(1789〜1802)にそれまでの仮堂を廃して着工、文化初年に完成したもの。
    桁行7間(24.395m)、梁行5間(16.825m)で、寄棟造り・本瓦葺き。
    土壁を使わない総板壁の珍しい建物である。
    全般に装飾などの少ない、やや簡素な堂宇であるが、奈良地方の近世仏堂としては、規模、意匠ともに優れたもののひとつに挙げることができる。

とHP(抜粋)を後から見て、納得(笑)

本堂も、もう少し早ければ拝観できたのですが、今日はお参りだけ。。。

屋根瓦が獅子なのかな?

表紙写真も、この本堂の瓦です。

お堂の屋根の下から上を見上げると、龍らしき装飾も見えました。

そんな本堂の前には、東塔の跡(階段の上の場所)があり、その向こうには、鐘楼が見えます。

東塔の跡を遠くから見るとこんな感じ。
    入ることができないようになっています。

立て看板によると、

天平神護元年、東西に八角七重の大塔の建立を企図し、八角の基壇が造られましたが、結局、四角の基壇に改められ、東西に五重塔が建てられました。

西塔は平安時代に雷で焼失し、東塔も室町時代に兵火により焼失したそうです。

現存している四角の基壇は創建当初のもので、その周囲の八角の敷き石は最初に造られた八角基壇跡である…どれだろう??

八角基壇跡なんて、航空写真でないと撮れないっ、と思ったけど、小石で縁どられているのを見つけました。

何となく八角形の一部というのがわかります??

続いて、鐘楼を。

鐘楼の横を通り抜けることができるようで、私たちも後で行ってみることに!

西日がキツイので、正面以外からだと、この向きからしか撮れない〜。

大晦日の除夜の鐘、確か並べば、つかせてもらえるはず。
    一度行ってみたいなぁと思ってるんですよね。

ここでくるっと振り返ると「愛染堂」が。

京都御所の近衛政所御殿を宝暦12年(1762)に移築した仏堂であり、建立年代は明らかでないが、桃山時代に建てられたものと考えられる。
    と看板がありました。

こちらも16時半までなら内部を拝観できます。

お堂の前には、菩提樹が。

「大師堂」という看板がありますが、奥に写ってる建物じゃないんです。

右のほうに、小さめの祠があったので、そちらのことなんですが、写真は西日の加減でうまく撮れなくてボツです(^^ゞ

ということで、この道をまっすぐ入ってみます。

今回は、友人と一緒に鬼瓦に注目^^

上の写真に写ってた建物の屋根です。

この辺りは庭園のようになっていて、なぜか紅葉したかのような木が?

反対側に回ると、夕陽を受けてきれいだったのですが、うまく撮れる場所がない〜。

これ以上回り込むと、逆光で全然ダメなんです。

実は、こんな感じの小さな池になっています。

中央の社は、密教守護神 護神之神「清瀧権現社」という看板がありました。

戻って、奥まで進むと、一列に並んだお地蔵さんたちが。

全部は入りきらなかったので、これでも一部です。

西大寺へは、中学生の頃に一度来たことがあったはずなんですが、ちょっと境内に入っただけとかで、ほとんど記憶になかったので、良い機会に散策できて良かったです♪

途中、休憩しながらお喋りしながらだったので、1時間以上はいたかな。

元来た道を戻り、東門へ。

夕日に照らされた鬼瓦の表情がいいな〜。

このあと、駅で友人とはお別れ。

一週間後には、海外へ行ってしまうということでしたが、わりと近いので、気候の良い時に遊びに行きたいと思っています!

関空からだと2時間半ぐらいの場所です^^
    実は、8年ぐらい前に彼女を含めたグループで旅行したことがある都市で、またその地で再会できるかと思うと、何だか不思議なご縁だなぁと☆

• aoitomoさん 2013/07/20 10:05:58
    カメラウーマン??
    うるるさん

天気がいいと写真撮影には向いてますが、暑さとの戦いです。
    暑さに勝利しただけあって、遠くの景色も綺麗に見えてますね〜
    前回の二月堂が写っていたり位置関係がイメージできます。
    「ならファ」の屋上はいい穴場展望スポットですね。

『鬼瓦』は注意してみないと見過ごしてしまいそう。

ご友人も海外に移住となると、日本で友達には会っておきたいですよね。
    ご友人との楽しい一時よかったですね。

それを想像すると笑える〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/21 00:45:54
    RE: カメラウーマン??
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

> 毎日暑いですし、6月も同じぐらいの暑さの日が多かったですよね。
    > 天気がいいと写真撮影には向いてますが、暑さとの戦いです。

ほんとそうなんですよね〜>_<
    先月は、梅雨の合間だったから頑張れましたが、今月はもうダメです(笑)

> 暑さに勝利しただけあって、遠くの景色も綺麗に見えてますね〜

ありがとうございます!
    3年前とは違って、肉眼でもはっきりと見えたので、空気も澄んでいたんでしょうね。

> 前回の二月堂が写っていたり位置関係がイメージできます。
    > 「ならファ」の屋上はいい穴場展望スポットですね。

屋上に来たときは、まさか二月堂へ行くことになるとは思ってもみませんでしたが、ちょうど良いタイミングでした〜。

> 西大寺は本堂の写真ぐらいしか見たことがなかったのでよくわかりました。

私なんて、一度来たことがあるはずなのに、本堂の姿すら記憶になかったです…(^^ゞ

> 『鬼瓦』は注意してみないと見過ごしてしまいそう。

確か、友人が見つけてくれたんだったと思います!

> うるるさんが暑い中、一生懸命撮影している姿を見て友人もカメラウーマンぶりに驚いたのでは?

ふふふ〜、でも、友人もブログをやってたりするので、一緒に、こっからが良いかなぁ?とか、相談しながら撮れたので、一人で撮り歩くより楽しかったんですよ〜♪

また、会いに行くことになれば、気合入れて写真撮って来ます!(笑)

• cacahさん 2013/07/20 09:57:38
    西大寺さん
    うるるさん〜おはようございます♪

お友達が海外に旅立つ前に立ち寄られた奈良西大寺、きっとお友達も海外に行かれても特別な場所になりますね〜

安らぐ雰囲気が伝わってきて癒し感のあるお寺さんですね

私も奈良に行ったら西大寺さん訪れてみたいなあ〜と思いました。

何より美味しそうでした〜(^-^

美味しいものをたらふく食べて暑さを吹き飛ばしたいですね〜〜

MIN

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/21 00:34:27
    RE: 西大寺さん
    MINさん、こんばんは〜☆

今回は、私のわがままで友人に付き合ってもらっちゃったんですけど、鬼瓦で盛り上がったりできて、楽しく過ごせました♪

奈良のお寺の良さが、この歳になってようやくわかってきたところがあるんですけど、観光客であふれかえってる東大寺とは全然違うところが、また良いですね!

住宅地に囲まれた場所なのに、境内は違う空気が漂っていて、落ち着いて参拝できるお寺だと思いました。

> かつおのたたき暑くて食欲のない時さっぱりと食べられ良質のタンパク質も取れて良いですね〜〜
    > 何より美味しそうでした〜(^-^

居酒屋さんだし、どうかなぁ〜?と期待はしていなかったんですけど、意外と美味しくてビックリでした(笑)
    後でネットで見ると、産地直送の新鮮素材を売りにしているようなので、それなら納得!

> 美味しいものをたらふく食べて暑さを吹き飛ばしたいですね〜〜

土用の丑の日も近いですし、そろそろウナギかなぁ〜^^

うるる
  • はなかみno王子さん 2013/07/19 22:28:54
    西大寺。。。
    うるるさま

西大寺のご紹介ありがとうございます。
    おうじ、この辺りの出身なので境内は、
    小学生時代の通学路でした。。。
    奈良市立伏見小学校。。
    懐かしく拝見しましたよ。
    ということで、西大寺境内ではすべての写真、撮影位置わかります。。
    とくに、東塔跡は下校時によく跳びはねて遊んでて、今でも好きな場所です。

東門の近くにあるケーキ屋さん有名ですよね。。
    昔は無かったけれど。。

おうじ

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/21 00:23:38
    RE: 西大寺。。。
    王子さま、こんばんは〜。

えぇ〜っ、そうだったんですね!!
    伏見小だったら、KinkiKidsの堂本剛くんと同じだったような?
    じゃあ、奈良公園よりは、平城宮跡のほうがお庭な感じですよね。

東塔跡は、今回初めて知ったのですが、私もとても気になった場所でした^^
    上に登れたら良かったんですけど、今は立ち入れないんですね。

ちなみに、私は、学生時代、新大宮から徒歩圏に住んでいました。
    中学校の学区がお隣だったかもしれませんね〜。

> 東門の近くにあるケーキ屋さん有名ですよね。。
    > 昔は無かったけれど。。

こちらも、名前だけは知ってたんですけど、前を通ったのも今回初めてで!
    一度、食べてみたいな〜と思ってます♪

うるる
  • norisaさん 2013/07/19 19:42:15
    確かに暑い!?

こんばんわ!

奈良西大寺、良い雰囲気ですよね。
    どちらかというと超有名観光地ではないのでかえって落ち着けます。

でもーーー、
    今年の夏の暑さでは大変ですね。
    良いムードと異常気象、どちらをとりましょう!

暑さにめげずイケてるスポットを外さないのはさすがですねーー!(笑)

norisa

うるる

うるるさん からの返信 2013/07/21 00:14:13
    RE: 確かに暑い!?
    norisaさん、返信が遅くなってすみません〜。
    昨夜はシステムメンテナンスだったんですね^_^;

西大寺は、知ってたけど、わざわざ行くほどでもないかな?と、なかなか行く機会がなかったのですが、歩くにもちょうど良い広さですし、人も少ないので、意外と穴場だということがわかりました!

今月より、先月のほうが季節外れなだけ、暑さがこたえましたよ…>_<

残念ながら、今月は暑さにめげまくりで(笑)、まったく出かけようという気になれず、過去の写真を引っ張り出してこようかと思ってます(^^ゞ

早く秋になってほしいっ(笑)

うるる

うるるさんのトラベラーページ