今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるた兵庫大会に参加。<br />2回戦で敗れて早々に退散。<br /><br />京都まで足を延ばして、参議篁こと小野篁のお墓参りへ。<br /><br />〔第11首/参議篁(小野篁) 〕<br /> わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと<br />  人は告げよ 海人の釣舟

【百人一首/歌人の墓】 参議篁 ~わたの原 八十島かけて漕ぎ出でぬと~

2013/06/29 - 2013/06/29

京妓

京妓さん

競技かるた兵庫大会に参加。
2回戦で敗れて早々に退散。

京都まで足を延ばして、参議篁こと小野篁のお墓参りへ。

〔第11首/参議篁(小野篁) 〕
 わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと
  人は告げよ 海人の釣舟

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

←こんな感じで街の中に
    小野篁と紫式部の墓所があります。

【小野篁と紫式部の墓所】

生きていた時代も異なり、
    さして接点も見当たらない2人が
    なぜお隣さん同士で永眠中なのか…謎。

源氏物語の中で嘘や罪深い人物達を書いた咎で責められ、
    閻魔大王により地獄に落とされそうになっていた紫式部を、
    この世とあの世を行き来できたという奇談を持つ小野篁が
    とりなしたから、という説もあるそうです…やっぱり謎。

【小野篁の墓所】

閻魔大王に仕えたという逸話が残る平安初期の学者。

【小野篁の墓所】

向かって右奥が小野篁、左手前が紫式部の墓。

他に誰もおらず、二人だけの墓所。

〔第11首/参議篁(小野篁) 〕
    わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと
     人は告げよ 海人の釣舟

【小野篁の墓所】

このこんもりした山の下に
    眠ってらっしゃるのでしょうか?

【石 碑】

小野妹子の子孫とも、
    小野小町の親族とも言われる小野篁。

彼について色々知りたいのですが、
    全てが漢字の石碑で読めませんでした \(@_@;)/