二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるた兵庫大会に参加。<br />2回戦で敗れて早々に退散。<br /><br />京都まで足を延ばして、和泉式部のお墓参りへ。<br /><br />〔第56首/和泉式部〕<br /> あらざらむ この世のほかの 思ひ出に<br />  いまひとたびの 逢ふこともがな

【百人一首/歌人の墓】 和泉式部 ~あらざらむ この世のほかの思ひ出に~

2013/06/29 - 2013/06/29

京妓

京妓さん

競技かるた兵庫大会に参加。
2回戦で敗れて早々に退散。

京都まで足を延ばして、和泉式部のお墓参りへ。

〔第56首/和泉式部〕
 あらざらむ この世のほかの 思ひ出に
  いまひとたびの 逢ふこともがな

JALグループ 徒歩

【誠心院】

新京極通りに面している誠心院。

初代住職は
    あの和泉式部と言われています。

本堂。

【誠心院】

本堂脇の歌碑と、軒端梅の説明。

【歌 碑】

百人一首に撰ばれた歌とは異なりますが、

「霞たつ 春きにけりと この花を
      見るにぞ鳥の 声も待たるる」

【軒端の梅】

和泉式部が好きだったので、後世に植えられたようです。

〔第56首/和泉式部〕
    あらざらむ この世のほかの 思ひ出に
     いまひとたびの 逢ふこともがな

百人一首には娘の小式部内侍の歌も撰ばれています。

〔第60首/小式部内侍〕
    大江山 いく野の道の 遠ければ
     まだふみもみず 天の橋立

よろしければコチラもどうぞ↓
    【百人一首歌枕巡り】
    大江山 いく野の道は遠かった!〜天橋立〜

【和泉式部墓所】

和泉守・橘道貞と結婚。

為尊親王(冷泉天皇の第三皇子)と恋愛関係になるも死去。
    その後、弟の敦道親王と恋愛関係になるもまたもや死去。

藤原保昌と再婚し、丹後へ。

【和泉式部墓所】

…という恋愛遍歴の持ち主なので、

藤原道長からは 「浮かれ女」 と、
    紫式部からは 「恋文や和歌は素晴らしいが、
    素行には感心できない」 と、言われてしまったそう。

でも歌の才能は高く評価されていたんですね \(^o^)/

【和泉式部墓所】

新京極通りに面しています。

商店街側から覗くと、

こんな感じ。

これほど賑やかな所に眠っている
    歴史上の人物も珍しいのでは!?