北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで新千歳から白老、洞爺湖、登別虎杖浜泊、翌日ニセコ泊の北海道4泊5日の旅、第一部。行きは関空からピーチ航空を利用して帰りは贅沢にも函館空港でレンタカーを乗り捨てにしてANAでかえってきました。関空まではいつもの海上アクセスを利用、駐車場代は無料、9月までキャンペーン中だとかで往復3000円(一人)でした。片道だけの高速船利用でも駐車場代がいらないので神戸空港と関空利用でもお得、海外旅行で長期にとめるときも便利です。

初ピーチで新千歳

2013/06/16 - 2013/06/18

12023位(同エリア54814件中)

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

レンタカー ANAグループ Peach

早朝5:30発の高速船に乗ります。30分の船旅です。

初めてピーチ、快適でした。ただ真夏には歩きたくないかな。

今回の愛車ホンダフリードハイブリッド

白老ポロトコタン、大きい湖の集落という意味だとか。

ポロト湖、来るのが20年遅かった感ありでした、外国人が多かったです。

エゾハルゼミ大合唱。あのCMの北海道犬がいました。

白老から洞爺湖へ、がらがらの高速

遊覧船と羊蹄山

温泉街

湖畔の足湯

昭和新山

洞爺湖

溶岩ドーム、煙がでています。

西側の火口、外輪山をふもとから登ってぐるりと回ってきた、という神奈川県のお姉さんとしばし歓談、元気いっぱい若さっていいですね。

ガスが洞爺湖から流れでていきます。

昭和新山、少し登れるようです、遊歩道がありました。自然の脅威を感じます。以前きたときからまた有珠山は形を変えているのですから。

登別東まで引き返し、虎杖浜心のリゾート海の別邸ふる川へ

アスパラ豆乳豆腐

小さな、白老牛陶板焼き

露天風呂、太平洋の水平線と湯船が合体します。

潮騒と足湯

2階のギャラリー

太平洋から上る朝日を見たかったです。

くつろぎのロビー

朝食後ロビーでフルーツ、スイカがおいしかったです。

真狩フラワーセンターへ、あいにく羊蹄山は見えません。

羊蹄山のわき水

ミルク工房

ミルク工房のロールケーキと湧水の里でかった枝豆いりのあげ豆腐、豆腐入りわらび餅、山の芋と湯葉のはいったおぼろ豆腐でヨーグルトタイムです。この旅行最高の味がテーブルに勢ぞろいです。

ミルク工房から羊蹄山、天気を恨みます。

気を取り直してソフトクリーム

この後神仙沼へ

ニセコパノラマラインは前日まで雪で通行止めだったとか、神仙沼が見られて良かったです。今年は大雪だったとか、あたたかな季節に少しおじゃまする私たちには計り知れないご苦労があるのですね。

10センチは超えていた幼虫、君は高山蝶ですか?

木道が整備されていて歩きやすいです。

つい先日まで雪に押しつぶされてましたか?

気温は5度位でしょうか、残雪がありました。

2時間近く散策し経験したことがないほどの濃霧のなか、比羅夫のファミールインラミーナへ

ファミールインラミーナの雨のテラス

• 夕食

夕食

余市産のヒラメ、すごく新鮮、日本海がちかいことを実感しました。

左は羊蹄山サラダ、越冬キタアカリというじゃがいもをかりかりに揚げています。

アスパラは大雪で不作だったとか、でもすごい美味、ホワイトアスパラ絶品です。

羊蹄ハーブ豚の和風とまと煮

カスタードパフェ、甘さ控えめでおいしかったです。

テレビ、バス、トイレ付き、大きいお風呂もありました。ここはニセコの比羅夫、冬は海外からスキーヤーが来ます。ほぼ1年中稼働するから設備が整っていて、床材は無垢、食事は美味しい、と至れり尽くせりなのでしょうか?こんなにお手ごろに泊まらせてもらえて良かったです。

• 朝食

朝食

朝食のジャム、すべて奥様の手作り、優しいお味でおいしい朝ご飯です。

• カワラヒワも朝食です。この後オーナー夫妻に日本海ドライブを教えていただき、比羅夫から倶知安をぬけて、岩内へ向かいました。