2013/06/18 - 2013/06/20
ぴーやんのママさん
- ぴーやんのママさんTOP
洞爺湖を経てニセコから岩内、日本海から長万部、乙部、大沼、函館、大自然とおしゃれな港町、満喫の旅、高速道路ってこんなにすいてる?
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ Peach
ニセコよさようなら、多分雷電山
道の駅岩内、岩内線が廃止されてから、バスターミナルが前にできています。
漁港
木田金次郎美術館、地元の方々が大切にしている郷土の画家の作品を見るのは街を知るのに、役立ちます。水上勉は木田から岩内の大火の話を聞き、小説、飢餓海峡の構想のヒントにしました。岩幌という、架空の町名で書かれています。実際1954年の大火で街の8割が消失したとか。穏やかな街並からは想像もつきません。
美術館前庭のライラック
雷電国道を南下、義経伝説の地です。
弁慶の刀掛岩、波の穏やかなこんな日でも、迫力あります。
土地に根着いた魚屋さんでほっけとほたてを発送してもらい、
後志の日本海に足を入れ
遠い北国の蒼い海に感動しました。
波打ち際は大きな石ころ、この後日本海にさよなら、黒松内から長万部へ
長万部駅
カニ飯本舗、長万部駅から徒歩で3分くらい、こじんまりしたお店です。まったくあいそのない男性が奥から出てきたので、ふきだしそうになりました。
噴火湾パノラマパークで
旅のたのしみ、レンタカーなんだけど、駅弁で昼食をとり、ソフトクリームをたいらげて
ハーベスター八雲はレストラン?などと気になりながら
パノラマパークを後に大沼へ、この時期の特徴でしょうか?内浦湾から霧が押し寄せて高速道路は一部、速度制限が出ていました。
大沼へ、遊覧船をけちって歩いて散策
駒ヶ岳はガスがかかり見えません。
エゾハルゼミの声に癒されたり
島で蛇とも会いました。
広い散策路を2時間以上すごしました。駐車場や船着き場は大勢の外国人を見かけましたがひろいので2人きりで静かに散歩できました。
大沼名物,沼の家のだんご
初めての形状にびっくりしましたが、とってもおいしかったです。
落部インターで高速を降りて秘湯、銀婚湯へ
インターから20分で到着です。なーんだ近いやんと思ってたらとんでもなく良い意味での秘湯でした。
内湯
露天風呂
虫はお部屋で泊まることはできません、蚊取りマット常備してました。
夕食は、お部屋食でした。
カボチャ豆腐,カボチャのスープ,鮭の手毬寿司,銀鱈信濃蒸し、お造り、からすみ、エビの湯葉巻きなど、なかなか手が込んでいます。
2人きりなので、気兼ねなく鶏鍋を大汗をかきかきいただきました。ふきやわらびなど普段、鍋ではいれないものが濃い甘口の醤油あじにマッチしていました。
決して流行ものの料理ではない新鮮な食事がとてもおいしかったです。
さすが北海道!!温泉まんじゅうはあんこぎっしり詰まってます。
ここでのおたのしみ露天風呂めぐり,蚊取り線香は必需品です。できれば3個くらいほしかったです。
つり橋がぐらぐらするのって楽しいです。とくに主と渡ると、
油がぎらぎらして他にはないお湯です。
どんぐりの湯、川のせせらぎを聞きながら、蚊を追い払いながらの入浴です。
キタキツネのおかあさんは育児中です。蛇の頭をくわえています。がんばれママ!!
おっぱいがたれて夏毛だからでしょうか、やせて見えます。
秘湯銀婚湯へは、早めのチェックイン、遅いチェックアウトがお勧めです。
すべて外湯を体験したかったですが、また紅葉の季節にでも。
遅めの朝食後函館へ向かいました。