その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年6月21日から23日にかけて、韓国へ行ってきました。<br /> 2012年12月以来半年ぶりの渡韓でしたが、その間に開業した龍仁軽電鉄に乗ることを第一目的に、あと、昨年から走り始めたKTX馬山ー晋洲間の乗車もしてきました。<br /> 2日目は早起きして、まず、ソウル発晋州行きのKTX号に乗ります。

2013年6月韓国鉄道旅行2(KTXでソウルから晋州経由順天へ)

2013/06/22 - 2013/06/22

旅行記グループ 2013年6月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

6月22日早朝、ソウル駅西側です。

国鉄ソウル駅

ソウル駅

KTX401号特室の指定券です。

発車列車の案内です。

5:50発晋州行きは9番ホームから出発です。

女性アテンダントが出迎えます。

駅名標

5号車特室に乗ります。

1+2列のシートです。

ミネラルウォーターはサービスです。

車内備え付けの「Train Travel」という冊子です。
     レールバイクの特集のようです。

終点晋州駅には9:23到着です。

光明駅に停車です。
     最近、光明駅に停車するKTXが増えたような気がします。
     光明駅始発のKTXも数本あります。

光明駅

こちらは、車内備え付けの「Railers」という冊子です。

KTXと新幹線との比較特集です。

車内販売が回ってきたので、弁当を買い求めます。

ハンバーグがメインの弁当でした。7,000ウォンでした。

東大邱駅に停車です。

東大邱駅

東大邱駅を出て、高速鉄道と別れます。

そして大邱線と別れます。

田園地帯を走ります。

慶全線に入り馬山駅到着です。
     この先のKTX乗り入れ区間は初乗りになります。

咸安駅に停車です。
     KTXは1日1往復停まります。

まもなく終点晋州駅です。
     日本語表記もあります。

晋州駅到着です。

KTX乗り入れに際し、駅は市街地から少し南の外れに新設されました。

駅前広場は広いです。

新しい立派な駅舎です。

タクシー乗り場です。

次は順天行きムグンファ号に乗ります。

晋州10:04発です。

ジュース等の自動販売機です。

紙コップのコーヒーは300ウォンでした。

再び晋州駅ホームです。

反対側ホームには、先ほど乗ってきたKTXが折り返しソウルへ向けて出発するところでした。

駅の売店で買ったお菓子というかおつまみです。

順天行きムグンファ号がやってきました。
     ディーゼルカーのようです。

元トンイル号に使用された9501系気動車をムグンファ号用に改造した車両のようです。

ミニカフェも連結しています。

自動販売機にゲーム機がありました。

全席指定のはずですが、ロングシート部分もありました。

各駅停車ですが、クロスシート車両が並んでいます。

晋州駅を出てすぐ右側に晋陽湖が見えます。

晋州駅の先も高架工事が進められているようです。

北川駅です。
     コスモスで有名な駅のようです。

デッキ近くにあった4人向かい合わせ固定のシートです。

良甫駅です。
     歴史を感じさせる駅名標です。

横川駅です。
     先ほどの北川駅と言い、日本にも同名の駅がありますね。

反対列車と交換です。

順天発釜田行きです。

慶尚南道最後の駅河東駅です。

河東駅を出てすぐに蟾津江を渡り、全羅南道に入ります。

ダムのようです。

津上駅です。

玉谷駅です。

光陽駅です。
     貨物路線が分岐しています。

終点 順天駅に到着です。