小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、海の日連休に楽しんでいるBBQ。<br />みんなが揃うとわかった父の日。<br />ちょっと早いけど海に行こうということになりました。<br /><br />いいお天気だったこの日。<br />甥っ子&姪っ子は水着に張り切って着替えてました。<br />とはいえメインは釣りとBBQだったので、本格的に泳いだ訳ではなく水遊び程度。<br />眺めているこちらも楽しかった♪<br /><br />☆犬熊海水浴場☆<br /> http://www1.city.obama.fukui.jp/category/page.asp?Page=59<br /> 駐車場¥1,000<br /> BBQは直火でなければOKとのことでした。

小浜@釣りも楽しんだ父の日BBQ~犬熊海水浴場

2013/06/16 - 2013/06/16

かりんさん

毎年、海の日連休に楽しんでいるBBQ。
みんなが揃うとわかった父の日。
ちょっと早いけど海に行こうということになりました。

いいお天気だったこの日。
甥っ子&姪っ子は水着に張り切って着替えてました。
眺めているこちらも楽しかった♪

☆犬熊海水浴場☆
 駐車場¥1,000
 BBQは直火でなければOKとのことでした。

6時には帰ってきぃな。
    そう言われるがまま実家に帰って。

車のフィルムで暗くなっているけれど、
    パンに挟まってるクリームみたいやなぁ♪
    なんてこと言いつつ、車を走らせる。

到着したら、前泊し夜釣りをしていた弟その2家族が待っていて。
    日除けのテント渡しておけばよかったのに、弟その1は自分がやらなきゃ気が済まない。
    なので、とりあえず2人で準備して。

漁港には他の人も居るけれど、浜は私たちだけ。
    貸し切りです。

我が家のプライベートビーチと化した浜は、こんな感じ。

家を出た時は小雨が降っていたけれど、到着したら晴れてた。

ラッキー

漁港側を眺める。

プチ灯台?がある場所には、釣りを楽しむ皆さまが。

なぁ〜こんなんあってん。
    キレイやろ!!

うわぁ〜キラキラや〜ん♪
    波に乗って丸くなったんやろね。

かりんちゃんもガラスやって言うんやろ?
    パパも同じこと言うてた。
    波で角が取れて〜って。
    兄妹やな。

本日の主役、オヤジさんの背中。
    日除けにタオルを頭に掛けて、その上から帽子とは。

女の子みたいやな、髪の毛みたいやん。
    じーちゃん髪の毛伸ばしたいん?
    じーちゃん、ばーちゃんになりたいの!?
    なんて会話を、父の後ろ姿で楽しんで。

我が家の、友造とまるちゃん。
    2人で一緒にいろんなことやっては皆にブーブー言われて。
    何を言われても懲りない2人なので、周囲は若干呆れていたりする。

最近は2人で釣りがブーム。
    「じーちゃんと夜釣りしたい」
    それが甥っ子の夢。

本日の釣果。

時間が時間なだけに「エサをばら撒くだけや」という父は、甥っ子たちが満足するよう付き合ってて。
    それでも釣れるものだから、甥っ子たちは楽しすぎてテンション高すぎ。
    何匹釣れたか確認しなかったけれど、この写真撮った後は入れ食いだった。

ヒトデも釣れた〜
    うにょうにょ動いてるから撮っといて!!

ひと足早いんですが、水着も準備バッチリな我が家。
    甥っ子&姪っ子たちは車の中で着替えて。
    気持ち良さそうでした。

釣りには興味のない、弟その1。
    それなのに今日はひとり頑張ってる。
    なので皆で様子伺いに。

滑らへんの確認してから動くんやで。
    片手と片足は必ずテトラポットについてないとあかんねんで。

そんなこと言いながら歩いてた甥っ子&姪っ子の後を歩いてたんですが、姪っ子が滑ってしまい…
    ついて行ってたのに申し訳ない。

黙って着替えに車へ戻ったりしたので意気消沈したかと思っていたのですが。
    「危ないから皆で声掛けてたのにこけてしもてん。
     驚かせてごめんな。」
    なんて言われたもので、おばちゃんかりんはウルウル(T_T)

私が大好きな乾杯をゼロカロリーのコーラで♪
    姪っ子には気を遣わせてしまいました。

しばらくしてお姉ちゃんが
    「たくさん取れた〜」とテントに戻ってきた。

乾杯はいいから一緒に探してよ。
    ビールはまだ早いで。

えぇ〜〜〜!!
    なんて言いながら顔を上げると。

甥っ子が頑張ってます。
    「じーちゃんに買ってもらった竿で釣るねん。
     今日の仕掛けはじーちゃんに頼んだけど、
     教えてもらって夜釣りできるようになるねん。」

後ろ姿が様になってる♪

パパ〜っ。
    お腹空いた〜〜〜♪

弟その2が炭を起こして。
    みんな楽しみBBQ♪
    父の日だったこの日。
    タオルの髪の毛伸ばしていた父の好きそうなものを準備しました。

来年からは敬老の日だけだよ。
    甥っ子&姪っ子にしたら、敬老の日が年に3回あるようなもんだからね。
    なので存分に食べてちょうだい。
    なんて話しながら食べました。

とかなんとか言ってたら、
    弟その2の手にあったお肉を狙われた〜!!

電柱から眺めてたよね!?
    もぉ〜っ!!
    まだ食べるから来たらあかんで〜〜〜
    頭の上、飛ばんといて〜〜〜
    みんなで叫びながら食べてました。
    ビックリしたけど、何だかおかしくなっちゃって。
    笑い倒した〜

笑い倒したなんて言ってますが、食べ物狙われるなんて初めてのことだったので驚いた〜
    管理されている地元の方にBBQできるか確認した時、狙われるから気をつけるよう言われていたようです。

我が家の釣りキチさんたちは、食後も楽しんでます。

こちらは姪っ子の収穫(笑)

プライベートビーチじゃなくなった頃には片づけ。
    これ、我が家の鉄則です。
    今年は何回楽しめるかな〜

END

• たらよろさん 2013/07/20 20:13:43
    夏だ〜BBQだっ!
    こんばんは、かりんさん。

ちょっぴりご無沙汰してました。
    お元気そうで何よりです……

お父様、たくざんのちびっ子ちゃんに囲まれて幸せそうね〜
    日焼け防止??
    熱中症防止??も万全で、海を楽しまれていますね。

私も小さい頃はよく小浜とか水晶浜とか、
    福井の海によく行ったわ〜
    なんだかとても懐かしい気持ちになっちゃった!

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2013/07/28 23:29:56
    RE: 夏だ〜BBQだっ!
    たらよろさ〜ん

こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しております。
    書き込みありがとうございます&遅くなり申し訳ありませんm(__)m

> お父様、たくざんのちびっ子ちゃんに囲まれて幸せそうね〜
    釣り好き甥っ子は「じーちゃんっ子」なので、特別嬉しそうにしてますね。
    姪っ子たちも近所に住んでいるんですが、
    実家に来る時は父が留守なことが多いので会わないんですよね。
    男の子とはまた違う可愛さがあるそうです。

> 日焼け防止??
    > 熱中症防止??も万全で、海を楽しまれていますね。
    昨年、父と私が熱中症でダウンしたんです。
    私は熱中症ってバカにしたらあかんで〜辛いで〜と言ってたんですが、
    父は体力が低下したから熱中症になった=老化と思ってる節があり…
    困ったものです。

> 私も小さい頃はよく小浜とか水晶浜とか、
    > 福井の海によく行ったわ〜
    > なんだかとても懐かしい気持ちになっちゃった!
    私も〜!!
    美浜によく連れて行ってもらいました。
    子ども心に水晶浜の賑やかさが好きだったんですけど、父はそうじゃなかった。
    なので、穴場見つけては連れて行ってくれてました。
    弟たちのプライベートビーチ好きは父譲りみたいです。
    懐かしいな〜

かりん
  • はなかみno王子さん 2013/06/27 22:52:27
    父の日
    かりんちゃん

楽しく父親孝行できたね。
    娘と元気な孫たちに囲まれてオヤジ様さぞご気分良かったでしょうね。
    ところで、琵琶湖にヒトデいるんですね。。オドロキ!

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2013/06/28 22:35:14
    RE: 父の日
    王子さま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

父がお疲れ気味だということで、弟たちが計画立ててくれました。
    いつもなら食事だけなんですが、好きな釣りを孫を隣に楽しめれば文句なしに喜んでくれるだろう、というものでした。

> ところで、琵琶湖にヒトデいるんですね。。オドロキ!

海ですよ〜
    また行きたいな〜と弟に催促してます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/28 22:58:25
    RE: RE: 父の日

> > ところで、琵琶湖にヒトデいるんですね。。オドロキ!
    > 海ですよ〜
    > かりん家お得意の小浜ですが、BBQできるところを探して行ったので、私は初めての浜でした。

そう言えば小浜と書いてありましたね。
    てっきり琵琶湖かと思い込んでました。

> 漁港の方も管理されている方も雰囲気良いオジサマたちで大満足。
    > また行きたいな〜と弟に催促してます。

おうじ

かりんさんのトラベラーページ