今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がよかった、この日。<br /><br />ドライブ日和だと思い、どこがいいかと調べてみると、湖岸沿いに咲く曼珠沙華の姿を発見。<br />青空に木々の緑、そこに曼珠沙華の赤。<br />妄想するより行動だ!!<br />ということで、近江今津へ向かいました。<br /><br />高島市観光情報<br />http://www.takashima-kanko.jp/

近江今津@湖岸沿いの曼珠沙華~また会う日を楽しみに~

2012/10/08 - 2012/10/08

かりんさん

お天気がよかった、この日。

青空に木々の緑、そこに曼珠沙華の赤。
妄想するより行動だ!!
ということで、近江今津へ向かいました。

高島市観光情報

自家用車

10月の3連休。
    我が家は運動会でドタバタでした。
    小学校組は平日にあったのですが、保育園組の奮闘振りは堪能。
    「バズーカ持ってきてな♪」
    なんて言われ、張り切ってきました(笑)

後日には地元の市民運動会なんてものもあり、役員が当たっている実家は総出。
    家を出ている私は対象外。
    なので、ドライブでも楽しもうということに。

目的地は湖岸。

どこがいいかな〜と考えたのですが、思いつかず。
    PCで検索して、近江今津にある「彼岸花の群生地」にたどり着いた。
    湖岸で彼岸花か。
    お天気いいし、空の青に彼岸花の赤が映えるだろうな〜と妄想。
    今津町の桂浜園地へ車を走らせることにしました。

真っ赤な絨毯を敷いたよう!!
    なんてフレーズに飛びついてみました。

確かに、真っ赤な絨毯だ。
    でも、ちんちくりんには絨毯に見えるようには撮れず。
    目で楽しむことにしました。

桂浜園地の恐らくいちばん北側の駐車場に車を停めて、てくてく歩くことにしました。
    上の写真は、歩いている最中に撮ったもの。
    途中には東屋のような休憩場所もあり、そこに座って眺めている人も居たり。
    でもね、影に入ると「涼しい」を通り越して「寒かった」

お天気サイコーっ♪
    なんて調子で歩いてたら、テント発見!!
    ここはテント張っていい場所なのか?
    それとも桂浜園地の管理をされているのか?
    すれ違ったオジサマは「こんなとこでキャンプなんで贅沢や、ええな〜」と。

伊吹山を眺めつつ、琵琶湖を収めてみました。

現在、山ガール部の次回活動場所を探しているのですが「伊吹山は日差しが遮れないから今はダメっ!!」と、姉さんに言われました^_^;
    「そうなんや〜」と返してましたが、眺めてみて納得。

何とかして、琵琶湖と曼珠沙華を一緒に撮り収めたい。
    必死です。

彼岸花って、毒があると聞いて子どもの頃は怖かった。
    「摘んだらおねしょするんやで〜」
    近所の悪ガキが小さい子に摘ませ、驚かして泣かせてたことしか思い出せない。

曼珠沙華って聞いた時に、すごく美しく感じたのは勝手かな?
    ちなみに、曼珠沙華はサンスクリット語の音写とのこと。

仏教では「天上の花」とか、「白くやわらかな花」と呼ばれているのだとか。
    白い花もありますもんね。

ちなみに旅行記のサブタイトルは、花言葉だったりする。

堪能した〜
    と、駐車場に戻ったら。

素敵じゃないですか。
    いいな〜。
    同じ趣味、楽しめて。

空は、もう秋。

希望通り、青と緑と赤を撮れた。

帰り道は、行ってみたかった場所に立ち寄ってみようと思います。

新旭にある水鳥観察センターに寄ってみました。

カフェもあり、利用者はセンターの双眼鏡を利用できます。
    センター利用のみも可能(\200)でした。
    オオバンという鳥の姿が多く見られました。
    そして、遠くには長浜の街並みが。

琵琶湖からの風とお天気に癒されました。
    来年もまた、この風景を楽しめますように。

• はなかみno王子さん 2012/10/14 23:02:14
    湖国の秋
    かりんちゃん

こんばんは。。。

琵琶湖も秋めいてきましたね。。

広葉樹も落葉し出したのでどの山も
    日焼けの心配は同じでは。。。
    むしろ、日向の暖かさを求める季節が近い。。

おうじ

かりん

かりんさん からの返信 2012/10/16 19:49:54
    RE: 湖国の秋
    王子さま

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

> 広葉樹も落葉し出したのでどの山も
    > 日焼けの心配は同じでは。。。

ほんまやっ!!
    何でそんなことに気づかんのや、私…
    姉さんに言うてみます。
    リスクは同じやと(笑)

> むしろ、日向の暖かさを求める季節が近い。。

すでに暖まりたい気分になってます〜
    首・肩が凝って凝って…
    寒暖の差に体調狂ってます。

今も北海道を堪能中?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/16 21:19:09
    RE: RE: 湖国の秋
    かりんちゃん・・・

> すでに暖まりたい気分になってます〜
    > 首・肩が凝って凝って…
    > パンパンのリュック背負って北海道行っても、肩凝った〜って思うことなかったのに。
    > 寒暖の差に体調狂ってます。

王子、恥ずかしながら・・
    肩こり経験一度もなしですわ。。。
    これって恥ずかしい!?

> 今も北海道を堪能中?
    真冬の小樽、一ヶ月体験移住抽選に申し込みました〜・・・

もち、当たれば行くよん。。。そして雪と氷の格闘旅行記書くんだ!

王子

かりん

かりんさん からの返信 2012/10/16 21:40:17
    RE: RE: RE: 湖国の秋
    > 王子、恥ずかしながら・・
    > 肩こり経験一度もなしですわ。。。

私の経験上、王子さまのような方は凝ってます(笑)
    痛みの域値は人によって違うって言いますしね。
    今も右肩ボキボキッと鳴らしてます^_^;

> 真冬の小樽、一ヶ月体験移住抽選に申し込みました〜・・・

そうなんですかっ!!
    当たったら、家でジッとしてられへん冬になりますね(笑)
    王妃も一緒に滞在!?
    このまま一族で移住!?
     ↑↑↑
    勝手に盛り上がり過ぎました^_^;
    楽しみが増えましたね♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/16 22:07:40
    RE: RE: RE: RE: 湖国の秋

> 私の経験上、王子さまのような方は凝ってます(笑)
    > これを凝ってるって言うんですよ〜って何度もお話したことがあったりして。
    > 痛みの域値は人によって違うって言いますしね。

域値高いんですよね・・ラッキー。。
    痛みも苦痛もなくて。。
    北海道の山歩きには凝ってますよ。。
    これって、医学的に何と言うビョーキでしょうかあ?

> > 真冬の小樽、一ヶ月体験移住抽選に申し込みました〜・・・
    > そうなんですかっ!!
    > 当たったら、家でジッとしてられへん冬になりますね(笑)
    > 王妃も一緒に滞在!?
    > このまま一族で移住!?

単身赴任が希望ですう。。
    家族の関心はホントに神戸に戻るつもりあるのか!?だそぅです。。

王子

かりんさんのトラベラーページ