十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の一人旅。<br />お気に入りのクラブツーリズムのツアーで1泊2日。<br /><br />11/6 羽田から帯広へ。<br />   ばんえい競馬に初挑戦。 <br />   夜は十勝川の展望台へ。<br /><br />11/7 帯広から南下して襟裳岬へ。<br />   その後ひたすらバスを進め<br />   千歳空港へ。そして羽田に帰る。<br /><br />       という工程。 <br />

2011年11月 帯広ばんえい競馬と襟裳岬 1/2

2011/11/06 - 2011/11/07

kama

kamaさん

3回目の一人旅。
お気に入りのクラブツーリズムのツアーで1泊2日。

11/6 羽田から帯広へ。
   ばんえい競馬に初挑戦。
   夜は十勝川の展望台へ。

11/7 帯広から南下して襟裳岬へ。
   その後ひたすらバスを進め
   千歳空港へ。そして羽田に帰る。

という工程。

観光バス AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

5:00 埼玉をバスで出発

5:50 羽田空港着

6:20 2階の軽食屋で朝ごはん
       肉うどん、旨し。

• 集合時間まで時間があったので、<br />空港内を見学。<br /><br />11月上旬に、クリスマスツリーが....<br />早くない?<br /><br />

集合時間まで時間があったので、
    空港内を見学。

11月上旬に、クリスマスツリーが....
    早くない?

雲っていたけど、飛行機はみられた。

広すぎて迷子になりそう。

6:50 大好きな「千疋屋」のマンゴー杏仁。
       525円なり。間違いない!美味。

エア・ドゥはバスで飛行機まで行くらしい。

空港ではいろんな乗り物が活躍している

7:35 タラップ着

小さな飛行機なんだね。
       地上から乗るのは初体験。

小雨? 曇り?

ゲートからこんなところまで来るんだー。

• 機内でサービスされたコンソメスープが<br />心に染み渡る。<br /><br />座席は狭いけどね。<br />

機内でサービスされたコンソメスープが
    心に染み渡る。

座席は狭いけどね。

9:15 十勝帯広空港着

ばんばさんがお迎えしてくれる

• 十勝帯広空港

十勝帯広空港

北海道はやはり寒かった。

帯広の町をあげて、「ばんえい競馬」推し。

• 9:40 旧幸福駅<br /><br />     空港から近いので先に見学

9:40 旧幸福駅

空港から近いので先に見学

列車もそのまま残しているみたい。

桂由美さん命名

カップルで鐘を鳴らすと幸せに。
    一人身の私はどうしたら?

動かない電車は寂しげ。

カップルの鍵が一杯。

土産物は2件だけ。レトロだわー。
    帽子を貸出して記念撮影に。

友人のためにストラップを購入

ビーツの収穫中。

ツアーでお世話になったバス

ガイドさんが工程を地図にしてくれた。

• 10:45 帯広競馬場へ

10:45 帯広競馬場へ

「とかちむら」という地元の物産館もあり、
    ばんえい競馬に興味がない人も、
    楽しく過ごせるようになっている。

クラブツーリズム提携レースがズラリ。

巨大な施設に見えた。

馬券売り場。
    どんどん人が集まってくる。

一緒にツアーでやって来た
    おばちゃん達が右往左往。

私達は「一攫千金を狙うぞ杯レース」に参加。

11:10 馬券購入

凄い馬力のヒーター。
    この近くだけ暖かい。

11:20 バックヤード見学ツアーがスタート

広い構内。寒すぎる。

うわー、でっかい! しかもがっちりしてる。
    サラブレッドとは別物だ。

なぜならこの600kgもあるそりを引くのだから。
    プラス騎手さんの体重もあるらしい。

レース前にパドックを回ってくれる

• 間近で見るとすごい迫力

間近で見るとすごい迫力

厩舎では体重測定等が行われる

近くにミニミニ動物ふれあいコーナーも

子供たちは喜んで餌をあげていた

これがコースか。

二つの山を登って降りて、
    お馬さんは過酷な労働だなー。

12:00 私達のレースが始まる

お馬さんはムチでお尻を叩かれても
    全然痛くないんだとか。
    見てると気の毒に思えるけど・・・

• イエーイ! 当たったぜ!<br /><br />500円かけて払い戻しが700円。可愛いもんだ。<br />まさにビギナーズラック。<br /><br />いい思い出だねー。

イエーイ! 当たったぜ!

500円かけて払い戻しが700円。可愛いもんだ。
    まさにビギナーズラック。

いい思い出だねー。

12:20 表彰式

クラブツーリズムの参加者代表から騎手へ

お馬さんも誇らしげ

12:40 クラブツーリズムの専用テントで
        名物のかぼちゃ入りぜんざいを頂く。
        素朴な味でさっぱりしている

• 12:50 昼食用の元祖豚丼「ぱんちょう」の<br />    弁当をゲット。<br />    (クラブツーリズムでくれる)<br />    濃そうな見た目とは違ってあっさり味。<br />    炭火焼の効果なのか? 飽きがこない。<br />    これは食べなきゃ損でしょ。

12:50 昼食用の元祖豚丼「ぱんちょう」の
        弁当をゲット。
        (クラブツーリズムでくれる)
        濃そうな見た目とは違ってあっさり味。
        炭火焼の効果なのか? 飽きがこない。
        これは食べなきゃ損でしょ。

13:15 隣の物産館「とかちむら」へ

だって、集合時間まであと2時間もあるの。
       本音なら、違う名所にも行きたかった。

500円分のチケットをもらっていてので
    どこかで消費しなければ・・・

パンに魚のすりみを挟んで揚げた
    ご当地名物を頂く。
    サクッとして軽い口当たりで、美味。

お菓子を物色したがめぼしいものがない。
    野菜は珍しくて安いものがあったのだが、
    翌日までもつか心配で買えなかった。

15:00 隣の博物館へ

それまで構内をぐるぐる歩いて見たが
    もう限界。
       競馬に興味がない人には退屈。

ここでは北海道で活躍するお馬さんの
    展示があり、誰でも入場可能。

過酷な労働だったんだね。

15:20 最終レースを横目で見ながら
        集合場所の駐車場へ

17:00 ホテル「グランヴィア十勝川」着

辺りはすでに暗くなっていた。

何のキャラクター?
    お出迎え、ありがとうございます

一人なのにこんなに広い部屋でいいんですか?
    おかげさまでのんびりしました。

部屋からの眺め。
    十勝 = 畑 は間違いじゃない。

• 18:00 1階の会場で夕食<br /><br />    バイキングですからお腹一杯頂く。<br />    新鮮なお刺身とか北海道らしくてステキ。

18:00 1階の会場で夕食

バイキングですからお腹一杯頂く。
        新鮮なお刺身とか北海道らしくてステキ。

カニも甘エビも食べまくり。

19:15 十勝川フェスティバルに参加

クラブツーリズムだけの特典なのかな?
        会場まではバスで送迎してくれた。

19:30 十勝台展望台着

高台から温泉町を一望。
        カメラの操作がわからず真っ暗な写真。
        曇っていたので星は見えず。

フラッシュをたいてみた

19:50 十勝川湯の里会館着

お楽しみ抽選会会場

地元の方の出迎えに感激。
     こんなに遅くにすみません。

公民館なのかな? とっても暖かい。
    椅子が有ったら最高だったなー。

はじめに柳月のホットチョコレートでおもてなしをされた。
    自然な甘さにとろけそう。暖まる。

• そしてなんと、1等が私に!  <br />景品はこちらの名産じゃがいも1箱。<br />重くて持って帰るのが大変だったけど、<br />凄く嬉しかった。<br /><br />外れの皆さんにも、参加賞が有ったので、<br />雰囲気は良かったと思う。<br />

そしてなんと、1等が私に!
    景品はこちらの名産じゃがいも1箱。
    重くて持って帰るのが大変だったけど、
    凄く嬉しかった。

外れの皆さんにも、参加賞が有ったので、
    雰囲気は良かったと思う。