2013/05/15 - 2013/05/15
らぼさん
5月15日から19日まで4日間のお休みが取れたので中2日間で母を旅行に連れ出す予定です。
…と言ってもこちらは関西在住、母は神奈川に住んでるので前後に移動日が必要です。
まずは一日目、関西から横浜に移動、横浜へは何度も行ってますがいつも午前中~お昼過ぎまでなので今回は横浜で一泊することにしました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
本日のお宿はルートイン
伊丹⇔羽田往復の飛行機とホテル一泊朝食付のフリーパックです。
羽田→横浜→馬車道の移動なのでPASUMOだけでも移動できるのですがみなとみらい線を何度か乗り降りすると思い、みなとみらい線だけの一日乗車券を買いました。 -
エントランスに馬車が置いてありました。
2階のロビーでチェックイン、禁煙室希望のリクエストは当日でないと分からないとのことでしたがちゃんと禁煙室でした。
ごく普通のシングルのお部屋、アメニティも普通です。
11階に大浴場(それほど広くないですが温泉とか)
ロビーではコーヒーサービスもありました。 -
お部屋に荷物を置いたらまずはみなとみらいへ
赤レンガ倉庫まで歩いていけるとのことだったので大通りをまっすぐ歩き、横浜第2合同庁舎の前を通って橋を渡ります。 -
橋からの眺め、風が気持ちいいです。
ずーっと歩くとショッピングモール、
右手にレンガ倉庫が見えてきます。
道沿いに左に曲がり遊園地の横を通って
本日のお目当て「カップヌードルミュージアム」
みなとみらいからだと結構歩くのですが馬車道からの方が近いような気がします。 -
エントランス横の階段は記念撮影スポット
修学旅行の大勢さんがどいたと思ったら今度はママとちびっこたちの撮影タイム、週末なら順番待ちになるでしょう -
2階にはずらりとインスタントラーメンが並んでます。
懐かしいのも知らないのもいろいろです。 -
インスタントラーメンといえばやはりこれ
子供の頃お湯をかけないでポリポリ食べたり、冷ご飯にチキンラーメンは朝食にしてたこともあります。 -
カップめんの出始めた頃、近所では売って無くてわざわざデパートにまで行きましたっけ…
公開放送の番組に出るとお土産にもらえたんですよね・・
懐かしいです。 -
マイカップヌードルが作れる体験コーナー
作ったカップヌードルはエアバックに入れてぶら下げて持ち歩けます。
怖しくはこちら
平日の午後なのですいてるんでしょうが結構並んでました。 -
こちらは「チキンラーメンファクトリー」
詳しくはこちら
予約制で生徒さんが神妙にお話を聞いてました。
ほかに子供がラーメンになった気分で遊べるアスレチック、「カップヌードルパーク」もありました。
http://www.cupnoodles-museum.jp/attraction/08.html -
いろんなラーメンが試食できるイートイン
中は現地風の建物が作ってあります。
初めて食べた時はびっくりで食べ残したけどなぜか病み付きになるトムヤンクンラーメン
麺の太さや硬さ、つゆの濃さ加減、トッピングともに合格点
この手のテーマパークのラーメンとは思えない本格的な味でした。 -
腹ごなしにそのまま歩いてみなとみらいへ
ハローキティ
ディズニー
スヌーピータウンと3店並んでるので家族で来てもそれぞれのお目当てのお店に一度に行けて効率的ですね。
ご当地のものいろいろありましたが買ったのは若様用に振りかけ、スヌ君のフレークが入ってることもあるそうですが・・・
どうだったかなぁ・・ -
キッズプレイコーナー
奥の扉はだまし絵なんですが、写真だとスヌ君が奥へ入っていくように見えます。 -
みなとみらいの駅から地下鉄で終点の中華街まで出ます。
遅めのお昼代わりに「パンケーキリストランテ」
道路沿いにあるのでちょっとわかりにくいですがおやつ系からお食事までいろんなパンケーキの食べられるお店です。 -
5時過ぎという中途半端な時間なんですが一応お食事系のローストビーフにしました。パンケーキは3枚ついてますが2枚にすると50円引きになります。
良く冷えたハートランドビールも喉越しさわやか、パンケーキはそれほど甘くなくバターのみ付けてお食事にちょうどいい感じ、残った分はテーブルに置いてあるシロップをどっぷりかけてデザート代わりにしました。
シロップはさっぱりした甘みでした。 -
食事の後は駅に戻り、反対方向に歩いて中華街へ、最近できたばかりの「横浜博覧館」
http://hakurankan.jp/ -
2階にはべびスターラーメンの体験コーナー
皆さんカップヌードルミュージアムで作ったマイカップヌードルを持ったまま帰りに立ち寄ってるようです。
ここではトッピングなど自由に組み合わせた自分好みのベビースターラーメンが食べられます。 -
ちょっと気になった湯切り用お役立ちアイテム
100均にあるかもしれないので探してみよっと・・♪ -
欲しいものがあるのでお目当ての食材屋さんへ
ほかでは見かけないウズラ卵の皮蛋、バクテーのもとはスペアリブとニンニクを入れて煮込むだけというお手軽調味料、食べるラー油シリーズは具入りなどいろいろあってこの大きさで300円と超お買い得でした。
後、娘の大好きなパイナップルケーキ。
余談ですが美味しいしっとりしたパイナップルケーキは台湾で買ったのが一番だと思います。個人商店のもので手作りなので日持ちしません、さらに余談ですが台湾でお土産用のちょっとましなお菓子を買うなら故宮博物館の売店がおすすめです。 -
歩いてたら目にとまった焼き小龍包
小さい肉まんのような感じで焼いてあるので皮は厚めですが中からジュワッとお汁が飛び出してきます。
イートインで4個入りだったので一人だとちょっと多いです。 -
中華街をぶらぶら歩いて暗くなってきたので夜中にお腹がすかないように中華粥のお店へ立ち寄ります。
ここは以前は朝5時台からと早くから開店してて夜行バスで早朝に横浜に着いた時など便利だったんですが最近は10時開店だそうです。 -
ハーフサイズの五目粥
パクチー、揚げパン、苦手なんですが黒酢とショウガで御口直しです。
ここのおかゆはどれもさっぱりしてておいしいです。
おかゆの種類も多いし他に一品ものもあるのでお勧めします。
飲茶バイキングもいいのですが一人ならたいていここで食事します。 -
遅くならないうちにホテルに戻って貸切状態の大浴場に入りロビーでコーヒータイム、観光案内用のパンフレットも置いてありました。
レサ君が可愛い野毛山動物園のパンフレット
桜木町から歩いてでも行けますし入場無料なのがうれしいですね。
明日は母を迎えに行き伊豆高原の旅に出発です。 -
出発前の朝食はバイキング方式でこんな感じでした。