ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン観光翌日、朝チェックアウトして荷物を預けて出かけます。<br />ベルリンを発つ飛行機は夜、それまでの間にポツダム観光。<br />まずはサンスーシ宮殿観光です。<br /><br />-旅程-<br /><br />■2013/4/28(日)<br />△広島→ソウル(OZ161)<br />△ソウル→フランクフルト(OZ541)<br />△フランクフルト→ベルリン(LH200)<br /><br />■2013/4/29(月)<br />終日ベルリン観光<br /><br />■2013/4/30(火)<br />チェックアウトしてポツダム観光<br />△ベルリン→ストックホルム(SK2680)<br />ジャンボステイへ<br /><br />■2013/5/1(水)<br />空港に荷物を置いてストックホルム観光<br />△ストックホルム→コペンハーゲン(SK405)<br /><br />■2013/5/2(木)<br />終日コペンハーゲン観光<br /><br />■2013/5/3(金)<br />△コペンハーゲン→フランクフルト(LH823)<br />乗り継ぎ時間でヴュルツブルク観光<br />△フランクフルト→成田(NH210)<br /><br />■2013/5/4(土)<br />△成田→広島(NH3237)<br />帰宅

【特典で行くドイツと初めての北欧】 ④ポツダム日帰り観光(サンスーシ宮殿編)

2013/04/28 - 2013/05/04

旅路さん

ベルリンを発つ飛行機は夜、それまでの間にポツダム観光。
まずはサンスーシ宮殿観光です。

-旅程-

■2013/4/28(日)
△広島→ソウル(OZ161)
△ソウル→フランクフルト(OZ541)
△フランクフルト→ベルリン(LH200)

■2013/4/29(月)
終日ベルリン観光

■2013/4/30(火)
チェックアウトしてポツダム観光
△ベルリン→ストックホルム(SK2680)
ジャンボステイへ

■2013/5/1(水)
空港に荷物を置いてストックホルム観光
△ストックホルム→コペンハーゲン(SK405)

■2013/5/2(木)
終日コペンハーゲン観光

■2013/5/3(金)
△コペンハーゲン→フランクフルト(LH823)
乗り継ぎ時間でヴュルツブルク観光
△フランクフルト→成田(NH210)

■2013/5/4(土)
△成田→広島(NH3237)
帰宅

高速・路線バス 徒歩

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてポツダムを目指します。

歩いてツォー駅へ。駅から近いと便利です。
    帰りはここから空港に向かうので、荷物を取りに行くのもすぐだし〜

U7でベルリンへ。
    REの方が早いらしいけど、いい時間がなかった…
    それでも一時間もかからないので問題なし。
    寝る間もなくポツダム到着。

サンスーシ宮殿は駅から695番のバスに乗り「Schloss Sanssouci」というバス停で下車しすると目の前。
    ガイドブックには何故か他の路線が書かれており、しかもブランデンブルク門から歩けと書かれている。何故?

2013/4現在、サンスーシ宮殿のバス停に書かれている路線は695とX15というバスのみでした。

バス停を降りたところにある風車。
    宮殿はここから徒歩1分くらいの場所にあります。

到着したのは11時頃。もっと早く来たかったけど寝坊したので…
    ここでチケットを購入すると入場時間が12:25に。ちゃんと起きればよかった(>_<)

一時間半ヒマなので周囲の散歩。

これは宮殿の裏。ここに入場口があります。

宮殿の表側にまわってみます。
    とてもキレイな色の建物です。歴史ある建造物で、こんなにかわいい色の建物は見たことないかも?

宮殿の前には庭園が広がります。
    この庭園も世界遺産に含まれているそうです。

サンスーシ宮殿の全景。
    とても横長な宮殿なので離れないと見えません。
    景観も含めて、美しい宮殿です。

宮殿前の段の脇には何か植えられています。
    もしかしたら花が咲くのでしょうか?
    これが花をつけるとすると、宮殿の美しさがより引き立つことでしょうね。

もっと離れた場所からの宮殿。
    どの角度からでも絵になります。

時間はたくさんあるので庭園を散歩することに。
    道は土ですが高低差が無いので歩きやすい。

こんな道もあります。
    広い公園なので有る程度考えて歩かないと疲れるばかりです。

温室っぽい建物へ向かって歩く途中に出会った満開の花。
    背は低いけど桜っぽい木。

アップで見ても桜っぽい。
    やっぱり桜か!?

建物に到着。あんまり大きくない建物です。
    すぐに引き返したので何の建物かわかりません。入れるかどうかもわかりません。

宮殿方面に引き返す途中。
    遠くに新宮殿が見えます。けれど今日は火曜日なのでお休み。
    サンスーシ宮殿は月曜休みなので、両方みたいならそれ以外に来ないといけません。

何だかちょっとキレイな広場に出ました。
    たわむれている人が多かった・・・みんな時間つぶし?

宮殿に戻ったー
    と思ってたら違う建物でした。
    宮殿より小ぶりなキレイな建物です。

おぉ、風車まで戻った!
    ここまで来れば宮殿はすぐ。
    一時間半の空き時間だったけど、庭園を散歩するにはよかったかも。

サンスーシ宮殿入場。
    ここは入ってすぐの広間です。
    ちなみに宮殿内で写真を撮る場合、3ユーロ必要です。
    チケット購入時にカメラと伝えましょう。

続いて豪華な廊下。
    装飾も絵画も彫刻も素晴らしい!

みなさんオーディオガイドを聞いていますが、僕は何も無しで進みます。時間が無いので(涙)

書斎か何か?
    ガイドがないのでわかりません(涙)

落ち着いた感じはしますが十分豪華。
    ここが宮殿内で一番落ち着いてました。

お隣の部屋はとても豪華。
    豪華なのはわかりますが、落ち着いた空間が好きだった王室の人って居なかったんでしょうか?
    いつも思うことです…僕はこんな部屋に住みたくないです。

天井も豪華。
    寝転がってこの天井を見ると…落ち着かないなぁ^^;

その隣は絵画が並べられた部屋。
    しかし…人が多い。みんなオーディオ聞きながら立ち止まってるから歩き辛い。

ちょっとしたホールへ出ました。
    恐らく宮殿の中心辺り。
    この白い柱は大理石なんだろうなぁ

天井が高い。
    中心部が明り取りの窓になっている模様。

お次は落ち着いた部屋。
    十分豪華ですが、今までの豪華さちょっと違う。
    まるで違う時代に作られたみたい。

かわいい内装のお部屋。
    女性が使っていたのでしょうか?

またまたかわいいお部屋。
    先ほどとはちょっと違います。
    草花がモチーフの装飾って珍しいかも。

球団探索終了。
    時間にして15分くらい。
    こんなに短いとは…
    もっとじっくり見ればよかった…

宮殿に入った反対側から出ます。
    ここを左に歩いたらバス停があるはず。
    そこから次の目的地、ツェツィーリエンホーフ宮殿へ向かいます。

(続く)

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/05/21 21:30:58
    サンスーシ宮殿は、綺麗な宮殿ですね〜
    旅路さん、こんばんは。^^

サンスーシ宮殿の旅行記を拝見させていただきました。

外からの色使いと内部の装飾が綺麗な宮殿ですね。

ドイツなどで見る宮殿は、いつ見ても飽きないほどの綺麗さがありますね。
    ミュンヘンにあるニンフェンブルク城などを思い出していました。

私は、サンスーシ宮殿へは行ったことがないので、今度、ベルリンへ行った時には、訪れてみたいです。^^
    これから、引き続きツェツィーリエンホーフ宮殿の旅行記を拝見させていただきます。^^

旅路

旅路さん からの返信 2013/05/24 22:20:57
    RE: サンスーシ宮殿は、綺麗な宮殿ですね〜
    こんばんは!

サンスーシ、なかなかよかったです。
    ただ、すごーーーく期待して行ってしまったのが失敗で、
    思ったよりも狭かった公開エリアにちょっとガッカリ ^^;

ポツダムはベルリンからすごく近いのでおすすめです。
    機会があれば是非行ってみてください
  • Dr.Poohさん 2013/05/21 01:25:59
    お久です
    旅路さん,こんばんわ。

ポツダム,行ったことがありませんが,中々見どころがある場所なんですね。
    最近,美味しい出張もなくなりつつありますが,フランクフルトへ飛ぶ機会がありましたら,ちょこっと覗きに行ってみようかと思いました。

それにしても,相変わらず,飛び回ってるんですね...
    羨ましい...

旅路

旅路さん からの返信 2013/05/21 17:48:14
    RE: お久です
    こんにちは!ちょっとご無沙汰です!

混んでる時期じゃなければFRAからベルリン経由で日帰りも可能かも?
    もし機会があれば、僕がいけなかったら新宮殿に行ってみてください

ペースは相変わらずです。
    GWとお盆+週末香港3回くらいですね。
    今年のお盆はインドなので、GWは欧州にしました。

公費でFRA行けるのも羨ましいです。
    期間中、何日かお休みがあれば、ですけども… ^^;

旅路さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る